Винегрет прочно занял свои позиции среди любимых закусок. Какими бы вкусными не были салаты, заправленные майонезом, каждый понимает, что полезнее приготовить именно это блюдо. Ингредиенты для него берутся самые доступные и дешевые, а пользу и вкус трудно переоценить.
Появление винегрета связывают с серединой 18 века, а название приписывают французскому повару Антуану Карему, служившему при дворе Александра I, который, увидев, что в салат льют уксус, воскликнул "Винегр?", что переводе означает "уксус". Кто бы ни приготовил первым данное блюдо, его популярность не становится меньше, а каждая хозяйка добавляет свою "изюминку".
Зачастую для его приготовления имеется специальная посуда, обладающая хорошей вместимостью. Возникает вопрос, каков срок годности винегрета?
Как хранить правильно?
Любой салат относится к скоропортящимся продуктам. Употреблять его желательно в течение одного-двух часов с момента заправки. Холодильник помогает увеличить срок хранения, а после заморозки кушать его нежелательно. Потеряется вкус и полезные свойства. А каков срок хранения винегрета в холодильнике?
Сроки
Сохранность салата зависит от двух факторов:
- температуры хранения;
- ингредиентов, входящий в состав.
Винегрет можно приготовить, смешав все овощи сразу, а можно сделать основу и добавлять скоропортящиеся продукты. От этого будет зависеть, насколько долго блюдо сохранится в холодильнике.
- С добавлением соленой капусты и огурцов, без заправки – 12-18 часов.
- Без солений – до 48 часов. Такой же срок будет при хранении с зеленым горошком.
- С заправкой – лучше употреблять сразу после приготовления. Если его хотя бы несколько часов подержать в холодильнике, то вкус салата будет хуже, а вскоре начнется порча. Хотя он не испортится сразу, и употребить овощное блюдо можно в течение суток. Другое дело, если винегрет подавался к праздничному столу и простоял там до тех пор, пока не ушли все гости. Такой салат выбрасывайте, не жалея. В нем уже начались процессы распада.
- С участием морепродуктов, без заправки – не более 12 часов.
Некоторые хозяйки кладут вареное мясо, чтобы блюдо стало вкуснее и сытнее. Такой салат можно хранить не более 48 часов, если он не заправлен и не содержит солений.
Чем больше рассола от капусты и огурцов попадет в готовый продукт, тем меньше будет срок хранения.
Блюдо содержит в своем составе много ингредиентов, которые имеют разные сроки хранения. Дольше не портятся:
- свекла;
- картофель;
- морковь.
Уменьшат срок хранения:
- соленья;
- репчатый и зеленый лук.
Не нарезайте укроп и петрушку на весь объем. Зелень сократит срок хранения и будет способствовать окислению продукта. В качестве заправки лучше всего использовать нерафинированное масло. Фосфолипиды, содержащиеся в нем, являются консервантами.
Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попадали на готовый продукт. Это же относится к вареным овощам, которые используются при готовке. Если на улице прохладно, и температура не превышает 5 градусов, то можно разместить контейнеры на балконе. Когда термометр достигнет нулевой отметки, винегрет следует убрать в холодильник.
Как правильно сделать заготовки для винегрета
Чтобы можно было быстро приготовить салат к обеду или ужину, удобно сделать заготовки, а смешать их непосредственно перед употреблением.
- В один контейнер настругайте отварные овощи.
- Во вторую емкость нарежьте соления.
- Плотно накройте крышками и поместите в холодильник.
Продукты для винегрета дольше сохранятся, если репчатый лук порезать в готовое блюдо перед обедом.
Заготовленные таким образом продукты можно сохранить до 7 дней, если хранить в посуде с крышкой в нижней части холодильника.
В чем хранить
Самый лучший вариант посуды для хранения винегрета – керамическая, глиняная и стеклянная. Металлические кастрюли, даже эмалированные, провоцируют процесс окисления, и срок хранения сокращается. Крышка должна быть плотной.
Если вы часто готовите винегрет, приобретите керамические контейнеры с плотной крышкой. Это даст возможность дольше хранить любимое блюдо.
Используйте глубокую посуду, она компактнее разместится в холодильнике и сохранит внешний вид продукта. Если к ней не предусмотрена крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой.
Пластиковую посуду используйте только для кратковременного хранения. В нее можно сложить нарезанные заранее отварные овощи, соленые огурцы и репчатый лук. Каждый овощ должен храниться в отдельном контейнере.
Признаки порчи
Часто хозяйки, открыв холодильник, не могут определить, можно ли еще подать винегрет к столу, или пора его выбросить. Есть несколько признаков, когда салат стоит отправить в мусорную корзину:
- появление слизи;
- пересыхание овощей;
- кислый или тухлый запах;
- появление плесени.
Если есть хотя бы небольшое сомнение в качестве винегрета, лучше его выбросить, чем получить пищевое отравление.
Полезные советы
Чтобы блюдо дольше сохранилось, прислушайтесь к рекомендациям опытных поваров:
- Солить блюдо и добавлять растительное масло нужно только перед началом трапезы.
- Для приготовления используйте только качественные овощи. Чем тщательнее вы проведете отбор, тем дольше блюдо сохранится.
- Не оставляйте овощной салат при комнатной температуре. Сразу после нарезки отправьте его в холодильник. А когда все соберутся к столу, выньте, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью.
- Вареные овощи храните в холодильнике до того момента, как начнете их измельчать.
- Готовьте салат только в стеклянной и керамической посуде. Таким образом, вы замедлите процесс окисления.
- Измельчайте каждый продукт в отдельную емкость, соединяйте их только перед началом трапезы.
- Не используйте в качестве места хранения дверки в холодильнике. Особенно это относится к летнему сезону, когда он постоянно открывается, и в него попадает теплый воздух. Салат следует размещать на нижней полке, поближе к морозильной камере.
- Замораживать винегрет нет смысла. Он потеряет большую часть полезных веществ и станет безвкусным.
- При необходимости овощи можно заморозить по отдельности, воспользовавшись пакетами с zip-замком. Для этого лучше подходит холодильник с функцией ноу фрост.
Нет ничего лучше свежеприготовленного блюда, особенно это касается холодных закусок и салатов. В идеале нужно за раз готовить такое количество, которое домочадцы съедят за один прием пищи. Если нет времени готовить блюдо к каждой трапезе, то лучше сделать заготовки: соединить их и приправить не составит труда. Главное, соблюдать сроки хранения.
Комментарии