Срок годности сметаны

Срок годности сметаны

10.08.2021 22:58

Сметана – это продукт переработки коровьего молока. По сравнению с кефиром, простоквашей, она имеет более густую консистенцию и обладает менее выраженным кисломолочным вкусом. В зависимости от содержания жира различают сметану малой (20% и менее), средней (25% и более) и высокой жирности (30% и выше). Это самый популярный кисломолочный продукт, который является традиционным для многих районов нашей необъятной страны.

Готовят сметану из сливок и закваски.

Сметана

Сметана содержит в себе большое количество полезных элементов. В составе витамины: А, С, Е, В2, В12, РР, также кальций, железо и фосфор. Из-за большого содержания жиров, сметана служит помощником для людей с плохими функциями пищеварения и аппетитом. Полезный продукт даже применяют при ожогах в качестве заживляющего средства. Но, как и все продукты, сметана имеет свои минусы. Из-за повышенной кислотности она противопоказана людям с гастритом и язвой. Также не советуют налегать на нее людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.

Как выбрать сметану?

  • При выборе этого кисломолочного продукта, необходимо рассмотреть упаковку. Важно, чтобы она была без каких-либо повреждений.
  • После этого можно переходить к дате. Срок годности у сметаны начинается сразу после завершения изготовления и длится в течение двух недель.
  • Если же производитель указал более продолжительный срок хранения, то тут необходимо прочитать состав. Ведь может оказаться, что это не сметана, а просто заменитель, набитый консервантами. В такой ситуации продукт сохраняет свежесть на протяжении месяца.
  • Не стоит переживать, если купленная сметана имеет немного кислый вкус. Это считается нормой для настоящего продукта.

Как выбрать сметану

Также благодаря названию можно отличить заменитель от натуральной кисломолочки. На упаковке должно быть напечатано слово «Сметана». Таковы требования ГОСТа. В других случаях – это маркетинговая уловка. Называя продукт сметанным, производитель пытается установить связь с натуральной сметаной, однако ничего общего между ними нет.

Важно запомнить, что настоящая сметана всегда стоит дороже искусственно созданного продукта.

Условия хранения сметаны

При хранении сметаны стоит обращать внимание на некоторые факторы:

  1. Состав. Продукт, который изготовлен из закваски и сливок портится достаточно быстро. А заменитель с консервантами сохраняет свой срок годности на протяжении месяца.
  2. Температура хранения. Приемлемая температура для хранения сметаны от +3 до 6 градусов.  Сохранить ее свежей на более длительный срок можно при температуре от 0 до +2 градусов.

Хранение в холодильнике

Для более длительного хранения сметану лучше убрать в холодильник. Продукт, который не вскрывали, стоит положить на полку посередине, как можно дальше от задней стенки холодильника. После того, как вы открыли упаковку, нужно выполнить несколько действий:

  1. Приготовить сухую стеклянную банку.
  2. Чистой ложкой переложить содержимое упаковки.
  3. Плотно закрыть банку и убрать в холодильник.

Хранение в холодильнике

Случается, что продукт теряет свежесть уже на следующий день. Это происходит в случае, если:

  1. Оставить кисломолочный продукт в пластиковой упаковке.
  2. Не извлечь столовый металлический прибор из продукта после употребления.
  3. Погружать грязную ложку в емкость для хранения во время еды.

Стоит отметить, что сметану нежелательно хранить в морозильной камере. Она плохо переносит очень низкую температуру. Срок годности от этого не увеличится, а, наоборот, продукт испортится сразу после разморозки. И консистенция будет напоминать воду с творогом. Но иногда замороженную сметану используют для приготовления теста или запеканки. Для этого нужно замораживать сметану, которая имеет процент жирности выше 25. Второй раз заморозке она не подлежит.

Хранение сметаны без холодильника

Если этот продукт хранить при температуре от +8 до 10 градусов, то в нераспечатанном виде свежим он сохранится около 5-6 часов. А вот в открытом виде – только на протяжении двух часов.

Хранение сметаны без холодильника

Но продлить срок годности возможно на 24 часа, если:

  1. Поместить продукт в стеклянную банку.
  2. Залить кастрюлю холодной водой.
  3. Погрузить банку со сметаной в воду и закрыть ее смоченной тканью. Край ткани тоже должен находиться в воде.
  4. Убрать кастрюлю в прохладное место, где на нее не будет попадать солнечный свет.

Хорошо поместить кастрюлю в подвал для увеличения срока годности на целых два дня.

Испорченная сметана

Каждый сталкивался с проблемой, когда кисломолочный продукт с еще нормальным для употребления сроком годности оказывался испорченным. Обычно это происходит из-за нарушения температурного режима хранения. Такой продукт стоит выкинуть, если:

  1. Появилось вздутие крышки у нераскрытой упаковки.
  2. У сметаны кислый запах.
  3. Появилась плесень.
  4. При употреблении присутствует вкус горечи.

Испорченная сметана

Если в сметане обнаружена сыворотка, то для приема в пищу она годится только в течение дня. Вероятнее всего, на следующий день она будет иметь не самый приятный запах и вкус.

Хранение домашней сметаны

Ни для кого не секрет, что молочные продукты домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее покупной. Но, к сожалению, они портятся слишком быстро. Поэтому употребить сметану надо в течение 3-7 дней. Если же температуру хранения опустить до 0, то свежесть домашнего кисломолочного продукта продлится до 10 дней.

Сметана

Сметана используется в кулинарии в качестве заправки к холодным и горячим блюдам, для приготовления соусов, начинок для пирогов и другой выпечки, а также для создания кремов. Следите за свежестью продукта и получайте максимальную пользу от его употребления.

Комментарии

Гость
Под именем