Сколько жарить креветки по времени?

Сколько жарить креветки по времени?

02.09.2021 07:04

Все устали от стандартных вареных креветок. Их добавляют в салат, едят с аперитивом или подают как отдельное блюдо. Многие ценят морепродукты не только за вкус, но и за скорость приготовления. Ракообразные являются низкокалорийной полезной пищей. Если хочется есть креветки, а вареные надоели – их можно пожарить. Существует несколько методик приготовления, их мы подробнее разберем в статье. У вас получится новое полезное блюдо, которое приятно удивит домочадцев.Вариант подачи жареных креветок

Как пожарить креветки

Перед тем как приступить к приготовлению, выберете качественный продукт. Какими должны быть морепродукты:

  • свежие;
  • без темных пятен;
  • неяркого оттенка.

Свежие креветки

Для жарки вам понадобится:

  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • креветки;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Продукты размораживают, если на них слишком много льда. Для этого переложите продукт из морозилки в холодильник.

Как почистить морепродукты.

  1. Возьмите ракообразное за хвостик и аккуратно потяните.
  2. После снятия панциря оторвите голову.
  3. Для крупных экземпляров: распорите острым ножом спинку панциря и достаньте тушку.

Очищенные креветки

Панцири и головы можно выбросить, они больше не понадобятся.

Как жарить на сковородке

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. На разогретую поверхность выложите очищенных ракообразных.
  3. Постоянно помешивайте.
  4. За 1-2 минуты до готовности добавьте соль, приправы и сливочное масло.
  5. Перемешайте.
  6. Выключите плиту и накройте сотейник крышкой.
  7. Оставьте на 2-3 минуты.

Приготовленное блюдо можно посыпать кунжутом, нори или полить любимым соусом.

Креветки посыпаны кунжутом

В панцире

Крупные морепродукты не чистят перед приготовлением, чтобы сохранить сок. Если они будут поданы в качестве закуски, очищение также не нужно.

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 60 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – по вкусу.

Креветки в панцире

Как готовить:

  1. Тщательно промойте ракообразных холодной водой.
  2. Слейте воду через дуршлаг.
  3. Уберите лишнюю влагу салфетками.
  4. Налейте масло в емкость для жарки.
  5. Немного прогрейте и выложите ракообразных.
  6. Готовьте на средней температуре.
  7. Перемешивайте, пока ракообразные не подрумянятся.
  8. За пару минут до выключения плиты добавьте соль и приправы.
  9. Выложите приготовленное на тарелку и посыпьте зеленью.

Шеф-повара рекомендуют использовать широкие сковородки с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и хорошо прожарились.

Готовые креветки

Очищенные

Если вы хотите купить очищенных ракообразных, они должны быть в упаковке. Иначе можно получить отравление. Очистить морепродукты от панциря можно самостоятельно, это просто.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • лимонный сок и соевый соус – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло.

Как готовить.

  1. Положите ракообразных в емкость.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Обильно полейте соком лимона.
  4. Тщательно перемешайте и оставьте на 3-4 минуты.
  5. Подогрейте в сковородке масло.
  6. Уберите лишнюю жидкость с моллюсков и выложите их в посуду для жарки.
  7. Жарьте на сильной температуре и постоянно помешивайте.
  8. За 2 минуты до готовности добавьте соевый соус.
  9. Томите 4-5 минут.

Очищенные креветки

Замороженные

Если на ракообразных много льда, можно ускорить разморозку, обдав их кипятком. Если льда мало, можно не размораживать.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить.

  1. Налейте масло в сотейник.
  2. Он не должен быть сильно раскаленным.
  3. Выложите моллюсков в сотейник.
  4. Готовьте на средней температуре.
  5. Постоянно помешивайте.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпьте солью и перцем.
  7. Перемешайте.

Замороженные креветки

С чесноком

Чеснок придаст еде пикантность и пряный аромат. Но если готовить неправильно, блюдо будет испорчено.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • креветки;
  • оливковое масло;
  • петрушка или другая зелень.

Как готовить.

  1. Налейте в сотейник масло.
  2. Добавьте порезанные зубчики чеснока.
  3. Обжарьте до золотистого цвета и вытащите из сотейника.
  4. Промойте морепродукты и уберите с них лишнюю жидкость.
  5. Жарьте ракообразных помешивая.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте мелко нарезанную зелень.
  8. Помешивайте 2-3 минуты.

Креветки с чесноком

Подавайте блюдо с лимоном.

Если не вытащить чеснок вовремя, он придаст еде горечь и испортит ее вкус.

Тигровые

Тигровые креветки обычно жарят не очищая.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • розмарин – по вкусу;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Как готовить.

  1. Разогрейте в сковороде оливковое или подсолнечное масло.
  2. Промойте и просушите морепродукты.
  3. Выложите их в посуду.
  4. Посыпьте сухим чесноком или розмарином.
  5. Готовьте до золотистой корочки.
  6. Посолите.
  7. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  8. Переложите на посуду для подачи.

Тигровые креветки

Сколько времени жарить

Время приготовления зависит от размера тушек. Также на время влияет вид креветок:

  • свежие;
  • замороженные;
  • варено-мороженые.

Обычно жарка занимает не больше 6-12 минут.

Время приготовления моллюсков:

  1. В панцире жарятся только королевские и тигровые. На их приготовление уходит около 9-12 минут при средней температуре. Время считается с момента попадания продукта в посуду для жарки.
  2. Замороженные – при средней температуре маленькие и средние морепродукты готовятся 5-8 минут. Если тушки крупные – около 10 минут.
  3. Очищенные – чтобы креветки не получились резиновыми, их жарят не больше 7 минут. Мелкие и средние – 5-6 минут.

Жареные креветки

Пищевая ценность

В 100 г тушек моллюсков содержится:

  • 227 ккал;
  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 16,7;
  • углеводы – 20,2 г.

Креветки

Рецепты

Мексиканский такитос

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • луковица – половинка;
  • моллюски – 500 г;
  • молотый тмин – половина ч. ложки;
  • соль и перец – щепотка;
  • зеленый перец чили – 120 г;
  • петрушка;
  • авокадо – 1 шт;
  • тортилья или лепешка – 12 шт;
  • натертый сыр – 200 г;
  • сметана или соус – по вкусу.

Приготовление.

  1. Поджарьте зерна кукурузы в течение 6-8 минут на сильном огне.
  2. Мелко нарежьте лук и доведите до готовности.
  3. Перемешайте с луком моллюсков, тмин, соль и перец.
  4. Готовьте 3-5 минут.
  5. Добавьте зеленый чили и петрушку.
  6. Готовьте 1 минуту.
  7. К смеси высыпьте порезанный авокадо.
  8. На каждую лепешку положите по столовой ложке массы.
  9. Посыпьте сыром.
  10. Сверните лепешки пополам.
  11. Выложите их на противень.
  12. Выпекайте 5-7 минут в духовке при 200 градусах.

Готовые такитос подают со сметаной или соусом.

Такитос

Азиатский горячий салат

Ингредиенты:

  • очищенные моллюски – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • порезанные кабачки – 2 шт;
  • зерна кукурузы с 2-х початков;
  • помидоры черри – 200 г;
  • тонко нарезанный базилик;
  • натертый пармезан;
  • сок лимона.

Приготовление.

  1. Поджарьте креветки одним из указанных в статье способом.
  2. Кабачки, кукурузу готовьте в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте помидоры и тушите 1 минуту.
  4. Высыпьте моллюсков и готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Готовый салат посыпьте пармезаном и полейте соком лимона.

Можно подавать как отдельно, так и с пастой или рисом.

Азиатский салат

Комментарии

Гость
Под именем