Все устали от стандартных вареных креветок. Их добавляют в салат, едят с аперитивом или подают как отдельное блюдо. Многие ценят морепродукты не только за вкус, но и за скорость приготовления. Ракообразные являются низкокалорийной полезной пищей. Если хочется есть креветки, а вареные надоели – их можно пожарить. Существует несколько методик приготовления, их мы подробнее разберем в статье. У вас получится новое полезное блюдо, которое приятно удивит домочадцев.
Как пожарить креветки
Перед тем как приступить к приготовлению, выберете качественный продукт. Какими должны быть морепродукты:
- свежие;
- без темных пятен;
- неяркого оттенка.
Для жарки вам понадобится:
- сливочное масло – 20 г;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- креветки;
- сковородка с антипригарным покрытием;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Продукты размораживают, если на них слишком много льда. Для этого переложите продукт из морозилки в холодильник.
Как почистить морепродукты.
- Возьмите ракообразное за хвостик и аккуратно потяните.
- После снятия панциря оторвите голову.
- Для крупных экземпляров: распорите острым ножом спинку панциря и достаньте тушку.
Панцири и головы можно выбросить, они больше не понадобятся.
Как жарить на сковородке
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- На разогретую поверхность выложите очищенных ракообразных.
- Постоянно помешивайте.
- За 1-2 минуты до готовности добавьте соль, приправы и сливочное масло.
- Перемешайте.
- Выключите плиту и накройте сотейник крышкой.
- Оставьте на 2-3 минуты.
Приготовленное блюдо можно посыпать кунжутом, нори или полить любимым соусом.
В панцире
Крупные морепродукты не чистят перед приготовлением, чтобы сохранить сок. Если они будут поданы в качестве закуски, очищение также не нужно.
Ингредиенты:
- креветки – 450 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 60 мл;
- соль и приправы – по вкусу;
- петрушка или другая зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно промойте ракообразных холодной водой.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Уберите лишнюю влагу салфетками.
- Налейте масло в емкость для жарки.
- Немного прогрейте и выложите ракообразных.
- Готовьте на средней температуре.
- Перемешивайте, пока ракообразные не подрумянятся.
- За пару минут до выключения плиты добавьте соль и приправы.
- Выложите приготовленное на тарелку и посыпьте зеленью.
Шеф-повара рекомендуют использовать широкие сковородки с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и хорошо прожарились.
Очищенные
Если вы хотите купить очищенных ракообразных, они должны быть в упаковке. Иначе можно получить отравление. Очистить морепродукты от панциря можно самостоятельно, это просто.
Ингредиенты:
- креветки;
- лимонный сок и соевый соус – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло.
Как готовить.
- Положите ракообразных в емкость.
- Добавьте соль и перец.
- Обильно полейте соком лимона.
- Тщательно перемешайте и оставьте на 3-4 минуты.
- Подогрейте в сковородке масло.
- Уберите лишнюю жидкость с моллюсков и выложите их в посуду для жарки.
- Жарьте на сильной температуре и постоянно помешивайте.
- За 2 минуты до готовности добавьте соевый соус.
- Томите 4-5 минут.
Замороженные
Если на ракообразных много льда, можно ускорить разморозку, обдав их кипятком. Если льда мало, можно не размораживать.
Ингредиенты:
- креветки;
- оливковое масло;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить.
- Налейте масло в сотейник.
- Он не должен быть сильно раскаленным.
- Выложите моллюсков в сотейник.
- Готовьте на средней температуре.
- Постоянно помешивайте.
- За 2-3 минуты до готовности посыпьте солью и перцем.
- Перемешайте.
С чесноком
Чеснок придаст еде пикантность и пряный аромат. Но если готовить неправильно, блюдо будет испорчено.
Ингредиенты:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- креветки;
- оливковое масло;
- петрушка или другая зелень.
Как готовить.
- Налейте в сотейник масло.
- Добавьте порезанные зубчики чеснока.
- Обжарьте до золотистого цвета и вытащите из сотейника.
- Промойте морепродукты и уберите с них лишнюю жидкость.
- Жарьте ракообразных помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Помешивайте 2-3 минуты.
Подавайте блюдо с лимоном.
Если не вытащить чеснок вовремя, он придаст еде горечь и испортит ее вкус.
Тигровые
Тигровые креветки обычно жарят не очищая.
Ингредиенты:
- креветки;
- розмарин – по вкусу;
- сухой чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло.
Как готовить.
- Разогрейте в сковороде оливковое или подсолнечное масло.
- Промойте и просушите морепродукты.
- Выложите их в посуду.
- Посыпьте сухим чесноком или розмарином.
- Готовьте до золотистой корочки.
- Посолите.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Переложите на посуду для подачи.
Сколько времени жарить
Время приготовления зависит от размера тушек. Также на время влияет вид креветок:
- свежие;
- замороженные;
- варено-мороженые.
Обычно жарка занимает не больше 6-12 минут.
Время приготовления моллюсков:
- В панцире жарятся только королевские и тигровые. На их приготовление уходит около 9-12 минут при средней температуре. Время считается с момента попадания продукта в посуду для жарки.
- Замороженные – при средней температуре маленькие и средние морепродукты готовятся 5-8 минут. Если тушки крупные – около 10 минут.
- Очищенные – чтобы креветки не получились резиновыми, их жарят не больше 7 минут. Мелкие и средние – 5-6 минут.
Пищевая ценность
В 100 г тушек моллюсков содержится:
- 227 ккал;
- белки – 11,5 г;
- жиры – 16,7;
- углеводы – 20,2 г.
Рецепты
Мексиканский такитос
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- луковица – половинка;
- моллюски – 500 г;
- молотый тмин – половина ч. ложки;
- соль и перец – щепотка;
- зеленый перец чили – 120 г;
- петрушка;
- авокадо – 1 шт;
- тортилья или лепешка – 12 шт;
- натертый сыр – 200 г;
- сметана или соус – по вкусу.
Приготовление.
- Поджарьте зерна кукурузы в течение 6-8 минут на сильном огне.
- Мелко нарежьте лук и доведите до готовности.
- Перемешайте с луком моллюсков, тмин, соль и перец.
- Готовьте 3-5 минут.
- Добавьте зеленый чили и петрушку.
- Готовьте 1 минуту.
- К смеси высыпьте порезанный авокадо.
- На каждую лепешку положите по столовой ложке массы.
- Посыпьте сыром.
- Сверните лепешки пополам.
- Выложите их на противень.
- Выпекайте 5-7 минут в духовке при 200 градусах.
Готовые такитос подают со сметаной или соусом.
Азиатский горячий салат
Ингредиенты:
- очищенные моллюски – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- порезанные кабачки – 2 шт;
- зерна кукурузы с 2-х початков;
- помидоры черри – 200 г;
- тонко нарезанный базилик;
- натертый пармезан;
- сок лимона.
Приготовление.
- Поджарьте креветки одним из указанных в статье способом.
- Кабачки, кукурузу готовьте в течение 3-4 минут.
- Добавьте помидоры и тушите 1 минуту.
- Высыпьте моллюсков и готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Готовый салат посыпьте пармезаном и полейте соком лимона.
Можно подавать как отдельно, так и с пастой или рисом.
Комментарии