Диетологи говорят, что овощи должны составлять минимум 50% в рационе здорового человека. Все они имеют разный вкус, но приносят неоспоримую пользу организму, насыщая его витаминами и минералами. Готовить овощи можно по-разному. В этой статье мы поговорим о баклажанах. Вы узнаете, как пожарить баклажаны на сковороде, как их следует нарезать, когда стоит солить и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?
Баклажаны имеют неповторимый вкус и изысканный вкус.
Подготовка баклажанов
Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно пожарить в масле, приготовить овощное рагу или нафаршировать начинкой. Но стоит знать, что перед приготовлением блюд баклажаны стоит подготовить, особенно это касается больших плодов. У них есть синяя кожура, которая придает небольшую горчинку. Чтобы избавиться от нее, есть два варианта:
-
Очистить овощи от кожуры. Так поступают, когда готовят рагу.
-
Избавиться от горчинки с помощью соли. Для этого овощи нарезают кружочками и посыпают солью. Выдерживают их в таком состоянии около 10 минут. Затем промывают в прохладной воде.
Баклажаны любят много масла.
Сколько жарить баклажаны на сковороде?
Пожарить на сковороде не займет много времени. Надо только учесть, как они нарезаны:
- Если вы решили пожарить кружочками, то следует их нарезать толщиной примерно 7-10 мм. Выложить их на горячую сковороду с маслом. Жарить до образования румяной корочки с одной стороны примерно 2 или 3 минуты. Перевернуть на другую сторону и обжарить ее. Выложить на блюдо.
- Если вы хотите пожарить кубиками, то необходимо порезать их размером 10-15 мм. Высыпать нарезанные кубики в раскаленную сковороду и жарить, периодически перемешивая около 5 минут.
Баклажаны с чесноком и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры - 3 шт;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков
- майонез - 2 ст. л.;
- мука - 4-5 ст. л.;
- укроп - несколько веточек
- растительное масло - 5 ст. л.;
- баклажаны - 4 средних плода;
- соль - по вкусу.
Приготовление идет в следующем порядке:
- Овощи нарезают кружочками толщиной 7 мм. Складывают их в глубокую миску.
- Солят и тщательно перемешивают.
- Кружочки обваливают в муке.
- На хорошо разогретую сковородку выкладывают кружочки. Обжаривают до образования корочки с одной стороны.
- Переворачивают и жарят другую сторону.
- Приготовленные овощи складывают в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли с них.
- В это время берут чеснок и натирают его на мелкой терке. Смешивают его с майонезом.
- Помидоры нарезают кружками толщиной 3-4 мм.
- Баклажанные кружочки выкладывают на тарелку. Сверху смазывают чесночным майонезом.
- Кладут по одному кружку помидора. Слегка солят.
- Украшают зеленью укропа.
Жареные баклажаны с луком
Блюдо напоминает по вкусу грибы, который дают баклажаны. Связано это с тем, что с овощей снимается кожура, дающая специфический вкус.
У баклажанов с кожурой и без нее совершенно разный вкус.
Ингредиенты:
- растительное масло - 4 ст. л.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- баклажаны- 3 шт.;
- перец черный - на ваше усмотрение.
Приготовление блюда:
- Лук шинкуют кубиками. Высыпают в разогретую сковородку и жарят до золотистого цвета.
- Баклажаны очищают от кожуры. Нарезают их кубиками.
- Высыпают в посуду с луком.
- Солят, перчат и добавляют лавровый лист.
- Обжаривают овощи до готовности.
Жареные баклажаны в кляре
Ингредиенты:
- яйца куриные - 3 шт.;
- мука - 3-4 ст. л.;
- баклажаны - 3 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- укроп, петрушка и кинза - по 3 веточки;
- майонез по вкусу;
- подсолнечное масло - 5 ст. л.;
- соль, перец - по вашему желанию.
Приготовление блюда:
- Баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 10 мм.
- Складывают в глубокую посуду, солят и перемешивают.
- Берут яйца, разбивают их, а белки с желтками выливают в тарелку.
- Добавляют соль, муку и хорошо взбивают, чтобы не было комков.
- Баклажанные кружочки обмакивают в кляре и сразу же кладут на горячую сковородку.
- Обжаривают сначала с одной стороны, а потом с другой примерно по 3-4 минуты.
- Выкладывают на тарелку.
- Зелень мелко рубят.
- Чесночные зубчики трут на мелкой терке. Смешивают с майонезом.
- Смазывают заготовку сверху чесночным соусом. Сверху посыпают зеленью.
Жареные баклажаны в рулетиках
Ингредиенты:
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- лук репчатый - 1 шт.;
- фарш мясной - 250 г;
- баклажаны - 3 шт.;
- сыр - 100 г;
- петрушка - 3 веточки;
- масло растительное - 6-7 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.
Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, сыром и помидорами.
Приготовление блюда:
- Баклажаны разрезаем пополам вдоль. В них делаем небольшие надрезы в мякоти и несколько небольших разрезов в кожуре.
- Складываем в глубокую миску с подсоленной водой. Оставляем на 20-30 минут.
- Лук репчатый шинкуем кубиками.
- Ставим сковородку на огонь и наливаем в нее масло. Когда она нагреется, высыпаем лук.
- Пока лук жарится, берем помидоры и режем их кубиками. Добавляем в лук и слегка обжариваем.
- Кладем в лук с помидорами фарш и доводим до готовности.
- Чесночные зубчики натираем на мелкой терке.
- Когда начинка будет готова, солим, перчим и добавляем чеснок.
- Фарш хорошо перемешиваем.
- Баклажаны перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем их на горячую сковородку с маслом.
- Обжариваем с двух сторон.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Когда баклажаны будут практически готовы, посыпаем их сыром. Даем ему растаять и перекладываем баклажанные ломтики в тарелку.
- Каждый баклажановый кусочек берем по отдельности. Кладем на него фарш и сворачиваем в рулетик.
- Рулетики складываем один к одному на тарелку. Режем петрушку и посыпаем сверху.
Комментарии