Сколько зарабатывают российские рэперы?

Сколько зарабатывают российские рэперы?

26.12.2021 08:34

Музыкальный вкус общества с годами сильно менялся. Если в XIX веке популярнее была живая классическая музыка, в прошлом столетье был актуален джаз и блюз, то сегодня у современной молодежи и даже взрослого поколения в плейлистах в основном рэп. Это сравнительно новый жанр, который берет свое начало в Америке, а с 80-х годов стал широко известен среди россиян. Наши представители этого музыкального направления давно совмещают успешную карьеру с бизнесом, открывая свои магазины и рестораны, создавая брендовые вещи и косметику. Посмотрим, сколько зарабатывают рэперы в России на самом деле.

Концерт рэпера

Из чего может состоять доход артиста

  1. Самое основное – дистрибьюция. Попросту говоря, рэперы получают около 1500 рублей за каждые 6000 прослушиваний в популярных приложениях для музыки, таких как iTunes, AppleMusic, Яндекс.Музыка и другие.
  2. На второй строчке – проведение концертов. Популярные русские рэперы за один концерт в регионах России получают выручку около 300-500 тыс. рублей, из которых около 200 000 рублей их доход. Если провести такое мероприятие в столичном концертном зале, то цифра возрастает до 2-3 миллионов рублей за один выход. Тур, как правило, включает в себя поездку по 20-30 городам. Соответственно, за один тур рэпер получает около 4-5 миллионов рублей.
  3. Третий по доходности – показ клипов в интернете. В основном используется площадка ютуба. Русский сервер платит не очень много, за 1 миллион просмотров артист получит всего 10 тысяч рублей. А потратит на съемку клипа не меньше 200 000 рублей. Зарубежный ютуб более щедр: за 300 тысяч просмотров можно получить 140 тысяч рублей.Съемка клипа рэпера
  4. На четвертом месте расположился доход от заключения контрактов. К примеру, бренд оплачивает съемку клипа музыканта, но при условии присутствия рекламы этого бренда в видео. Это может быть одежда, напитки, автомобили и подобные товары, которые необходимо продать через правильную подачу популярного исполнителя.
  5. К пятому источнику заработка российского рэпера можно отнести написание совместных треков с другими исполнителями.
  6. Шестым пунктом хотели бы отметить коммерческую продажу текстов своих песен. В среднем один текст от знаменитого музыканта может стоить около 200 тысяч рублей.
  7. На последнем месте – доход от создания личного бренда одежды, косметики, товаров, услуг. Сюда можно отнести линейку спортивной одежды и обуви для молодежи, дорогого парфюма, открытие сети ресторанов или кофеен.

Русские рэперы и их доходы

Знаменитых рэперов в России достаточно много: Oxxxymiron, Face, Мот, Pharaon, Скриптонит и другие. Но мы вам расскажем про самых успешных рэперов согласно последнему рейтингу Forbes.

Моргенштерн

Моргенштерн

Доход резко ставшего известным рэпера Алишера Моргенштерна за прошлый год составил около 543 миллионов рублей.

Согласно рейтингу Forbes он занял вторую строчку среди самых успешных звезд России. И первую из представителей своего жанра. Он имеет аудиторию подписчиков около 18 миллионов.

Музыкой Алишер увлекался с 12 лет, а после отчисления из вуза учил в своем блоге, как создаются хиты рэпа с миллионами просмотров и какими примитивными приемами пользуются звезды. С 2017 года записывал пародии на других исполнителей, а затем и сам начал писать треки. Многие его хиты написаны совместно с другими рэп и поп-звездами. Однако сам Алишер не стремится заключать контракты с лейблами и работает как индивидуальный предприниматель.

Поддерживает популярность своим экстравагантным имиджем и вызывающим поведением. Имеет за спиной несколько скандалов и штрафов.

Тимати

Тимати

Тимур Юнусов, наиболее известный как Тимати, за 2020 год заработал порядка 763 миллионов долларов.

Но за счет меньшего количества упоминаний в средствах массовой информации и соцсетях идет вторым. Подписчиков тоже немало – 20 млн человек.

Музыкальную известность приобрел после участия в проекте «Фабрика звезд-4» в 2004 году, а уже в 2006 основал целый продюсерский центр Black Star. Позже эта организация станет холдингом, объединяющим сеть производства одежды, бургерных, барбершопов, тату-салонов, автомоек, компьютерных клубов и даже картинг. Не все исполнители довольны лейблом и некоторые из них судились за авторство своих псевдонимов и песен. Исключение составил Егор Крид, покинувший Black Star без конфликтов.

Артист отличился своим статусом доверенного лица Владимира Путина на президентских выборах в 2012 и 2018 годах.

Инвестирование тоже не чуждо Тимати: он купил за 1 миллион долларов 25% сервиса StreamSale, где торгуют популярные стримеры в формате «магазина на диване».

В прошедшем году Тимати покинул свой холдинг и сосредоточился на сольной карьере, снялся в телешоу, выпустил новый альбом и несколько хитов. Отсюда и такой приличный доход.

Баста

Баста

Не все слышали имя Василия Вакуленко, но все знают Басту. За 2020 год знаменитому рэп-певцу удалось заработать 390 миллионов рублей. Аудитория исполнителя в соцсетях составляет 8,3 млн человек.

Но не только музыка приносит Басте деньги. Он совмещает работу певца, актера, режиссера и продюсера. Еще в 2005 году основал свое творческое объединение «Газгольдер», в которое входит музыкальный лейбл, клуб, арт-бюро, сеть ресторанов и баров, магазинов одежды. Также он частый наставник телешоу «Голос» и «Голос.Дети».

2019 год тоже был вполне прибыльным, он стал официальным представителем банка «Открытие», от контракта с которым получил примерно 15-18 миллионов рублей. А позже приобрел футбольный клуб СКА Ростова-на-Дону, покрыл его долги и нашел спонсоров для нового игрового сезона.

В 2020 году запустил новый проект Gorilla Zippo, где записывает только электронную музыку. Открыт для любых интересных идей.

Элджей

Элджей

Доход скандального рэпера Алексея Узенюка (настоящее имя Элджея) за ушедший год составил 147 млн рублей. Имеет около 6 млн подписчиков в Инстаграме и на Ютубе.

Начинал свою карьеру с сольных песен в хип-хоп стиле, однако известность приобрел из-за скандала с рэпером Feduk. Певцы после записи трека «Розовое вино» не смогли договориться, чье имя в названии указать первым.

Фишкой Элджея были матово-белые линзы – неизменная часть его образа. Но в 2020 году рэпер впервые появился на обложке альбома Sayonara Boy Opal без них.

Помимо музыки, зарабатывает озвучкой. К примеру, в 2018 году его голосом говорил Мистер Спалми в мультфильме «Ральф против интернета», а в конце 2020 озвучил одного из героев культовой игры Cyberpunk.

Слава Марлоу

Слава Марлоу

Такой же заработок имеет и рэпер Артем Готлиб, известный как Слава Марлоу – 2 млн долларов или 147 млн рублей. Аудитория в соцсетях — около пяти с половиной миллионов человек.

С 16 лет начал увлекаться музыкой и записывал треки. Затем слегка сменил направление и начал писать биты для других музыкантов.

Прорывом в его карьере стало сотрудничество с названным выше Моргенштерном, для которого Слава писал музыку. А альбом рэпера «Легендарная пыль» записал в прямом эфире всего за неделю. Спродюссированные Марлоу песни Cadillac и El Problema набрали по 120-125 млн просмотров.

Слава Марлоу также снимался в рекламе и писал джинглы для реклам. В конце 2020 выпустил сольный мини-альбом «Артем», клип из которого за первые сутки набрал больше 3 млн просмотров. После этого было объявлено о прекращении сотрудничества с Моргенштерном.

Сравнение с заработком зарубежных рэперов

Зарубежные рэперы

До зарубежных артистов нашим певцам еще очень далеко. В пятерке лидеров США указаны такие рэперы и их доходы:

  1. Dr. Dre — 800 млн долларов – 58,7 миллиардов рублей.
  2. P. Diddy – 700 млн долларов – 51,3 млрд рублей.
  3. Jay Z – 560 млн долларов – 41 млрд рублей.
  4. Master P – 350 млн долларов – 25,7 млрд рублей.
  5. Eminem – 160 млн долларов – 11,7 млрд рублей.

Как можете сами убедиться, тут счет идет не на миллионы, а на миллиарды рублей. К тому же, учитывая динамику роста американской валюты, такие цифры недосягаемы для российских звезд эстрады любого музыкального жанра.

Комментарии

Гость
Под именем