Сколько может храниться сыр в холодильнике?

Сколько может храниться сыр в холодильнике?

12.08.2021 13:00

На полках магазинов можно найти множество видов сыров. Есть сорта, которые покупают на каждый день к завтраку, некоторые хорошо использовать для приготовления разнообразных блюд. Гурманы могут оценить вкус благородных сортов с плесенью. Прежде чем купить впрок тот или иной сорт, стоит узнать, как хранить сыр в холодильнике или без него.

Как хранить в холодильнике

Важные условия сохранения свежести сыра – это циркуляция воздуха и влажность не менее 85 %. Сыр – продукт ферментации, даже в готовом виде он продолжает дозревать. Поэтому его нельзя хранить в плотно закупоренной таре: он будет задыхаться и может прокиснуть или покрыться плесенью. Лучше хранить сыр в холодильнике. Он обеспечит нужный температурный режим – от 0 до +6 °С.

Сорта сыра

Несколько советов по хранению сыра в холодильнике:

  1. Перед хранением сыр нужно обернуть в пергамент или вощеную бумагу, потом можно завернуть в фольгу или целлофановый пакет, не закрывая его плотно.
  2. Лучше разместить продукт в ящиках для овощей или на полках рядом с ними.
  3. Не стоит класть сыр на полочки, находящиеся на дверце холодильника или под морозилкой. Он портится при резких изменениях температуры.
  4. Если сыр немного заплесневел, можно срезать испорченный участок ножом, а не выбрасывать весь кусок.
  5. Предпочтительнее хранить деликатес цельным куском, а не порезанным на слайсы. Он меньше обветрится, срок хранения увеличится.
  6. Если сыр уже порезан на куски, то его нужно хранить в закрытой стеклянной емкости.
  7. Не стоит хранить продукт в открытом виде. Он начнет подсыхать при соприкосновении с воздухом. Кроме того, он хорошо впитывает посторонние запахи и может утратить свой аромат, получив взамен запах других продуктов.
  8. Сыры типа "Бри", "Рокфор", которые имеют специфический сильный запах, лучше класть в закрытую посуду.
  9. Заводскую корку с сыра лучше не срезать, она предохранит продукт от пересыхания.
  10. Нельзя хранить вместе разные сорта сыра. У каждого сорта своя микрофлора, при смешении они могут быстро испортиться. Кроме того, деликатесные сыры с плесенью имеют сильный запах, который не лучшим образом скажется на других сырах: они его впитают и утратят свой аромат.
  11. Перед подачей на стол в качестве закуски сыр нужно вынуть из холодильника за несколько часов. Это позволит ему восстановить вкусовые качества и уникальный запах после нахождения в холодной среде.
  12. Чтобы избавить мягкий сыр от избытка влаги, нужно положить в упаковку с ним кубик сахара.
  13. Увеличить длительность хранения твердых сортов можно при помощи ткани, смоченной в соленой воде. Нужно обернуть ею сыр, завернуть его в фольгу и поместить в холодильник.

Хранение с кусочком сахара

Хранение разных сортов сыра

  1. Твердые сорта "Пармезан", "Чеддер" в виде головки могут храниться 3 месяца при температуре от +5 °С до +8 °С и влажности 85 %. Нарезанные – 3 недели.
  2. Мягким сортам "Моцарелла", "Маскарпоне" требуется температура от +4 °С до +5 °С и влажность 90 %. Они быстрее портятся, на поверхности появляется плесень, которую просто удалить не удастся, придется выкидывать весь кусок. После вскрытия упаковки продукт может начать подсыхать уже через день. Чтобы этого не произошло, стоит упаковать сыр в пергамент, затем в фольгу. Срок хранения – 3 дня.
  3. Рассольные сыры "Сулугуни", "Фета" хранят обязательно в собственном рассоле, который нельзя выливать, иначе продукт быстро придет в негодность. Температура хранения – от +4 °С  до +8 °С. Лучше поместить их в стеклянную или эмалированную емкость. В таком виде продукт может храниться до 2 месяцев.
  4. Мягкий козий сыр – самый капризный, хранится всего 3 дня при температуре от +4 °С до +5 °С и влажности 90 %. Твердый тип этого продукта – более соленый, может храниться дольше – до 90 дней.
  5. Сорта с плесенью "Бри", "Дор блю" хранят герметично упакованными, лучше не в холодильнике, а в прохладном месте в доме или квартире. Эти благородные сыры плохо переносят низкие температуры. Если продукт держать именно в холодильной камере, то нужно его периодически вынимать и давать немного постоять при комнатной температуре, чтобы сыр "подышал".
  6. Плавленый продукт может долго храниться в нераспечатанной упаковке, примерно 3 месяца, поскольку в него добавляются консерванты. Такой продукт продается в специальной пластиковой баночке, что упрощает хранение. Открытую упаковку можно хранить до 3 дней. При этом нужно плотно закрывать емкость, чтобы продукт не высох.
  7. Сорт "Адыгейский" можно хранить 1 месяц в стеклянной таре.
  8. Копченый, типа "Чечил" хранится при температуре от 0 °С до +4 °С и влажности 95 %. В заводской упаковке срок хранения – 75 дней, после открытия – 10 дней.
  9. Твердый домашний продукт хранят в эмалированной или стеклянной посуде при температуре +4 °С до +5 °С примерно 10 дней. Мягкая разновидность будет свежей до 3 суток.
  10. "Тофу" – продукт, изготавливаемый на основе соевого молока. Ему требуется высокая влажность. Хранится такой сыр в водном растворе, который после вскрытия упаковки нужно поменять, чтобы избежать размножения бактерий и порчи. Упаковка должна быть герметичной, иначе продукт пересохнет. Срок хранения – 5 дней. Этот сыр хорошо поддается заморозке, его долго можно хранить в морозильной камере.

Хранение в бумаге

Чем больше по размеру кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо лишь время от времени срезать затвердевшую корку и образовавшуюся плесневую шапочку.

Можно ли замораживать

По мнению специалистов, замораживать сыр не стоит: он теряет вкусовые качества, уникальный аромат, меняется его консистенция. Однако бывают случаи, когда заморозка – оптимальный способ сохранить продукт, например если в наличии большое количество продукта и использовать его за короткое время не получится.

Рассольный сыр

Другой вариант, когда заморозка выручает – тертый сыр для приготовления пиццы. Продукт всегда под рукой, не надо тратить время на измельчение, а в холодильнике в таком виде сохранить продукт надолго не удастся.

Лучше всего заморозку переносит пармезан, благодаря тому, что он уже прошел термообработку. Он выдерживает температуру до -20 °С. Храниться в замороженном виде пармезан может до 100 дней.

Заморозка сыра

Основные правила замораживания сыра приведены ниже:

  1. Замораживать стоит только твердые сорта, такие как "Маасдам", "Гауда". Но и они плохо переносят заморозку. Продукт начинает крошиться, частично теряет аромат и вкус.
  2. После размораживания такой продукт лучше использовать для приготовления других блюд, например пиццы или жульена.
  3. Перед тем как заморозить продукт, нужно завернуть его в пергамент или специальную вощеную бумагу, затем плотно упаковать в целлофановый пакет без доступа воздуха, чтобы кристаллы льда не попали на сыр.
  4. Разморозку нужно проводить поэтапно: сначала переместить замороженный продукт в холодильник и только потом достать из холодильника.
  5. Мягкие и рассольные сорта не стоит замораживать. После этого они будут непригодны к использованию из-за изменения консистенции и вкуса.

 Как хранить без холодильника

Продукт может храниться и при комнатной температуре, только срок годности станет меньше. Это касается твердых сортов – мягкие, плавленые и рассольные сыры предпочтительней держать в холодильной камере.

Хранение в контейнере

Чтобы продукт не пересох и не испортился, его надо завернуть в натуральную ткань – хлопчатобумажную или льняную, пропитанную соленой водой. Раз в день ткань нужно смачивать, чтобы она оставалась влажной. Такой способ убережет деликатес от быстрого размножения бактерий и порчи, поскольку соль – природный консервант. Держать такой продукт нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, например в погребе.

Комментарии

Гость
Под именем