Сколько может храниться оливье?

Сколько может храниться оливье?

08.08.2021 09:59

Оливье – любимое традиционное блюдо, которое подают к столу и в праздники, и в будни. Многие любят готовить этот салат без всякого повода, просто на обед или ужин. Сколько хранится оливье в холодильной камере, какое время может стоять на столе без риска, что испортится и станет опасным для здоровья - эти факторы обязательно нужно учитывать при приготовлении. Объем блюда стоит сопоставлять с количеством гостей или домочадцев, которые будут употреблять продукт. Иначе есть риск, что придется выбрасывать излишки этого вкусного, но быстро теряющего свежесть салата.

Салат оливье

Как правильно хранить оливье

Чтобы праздничное застолье было в радость, а не закончилось отравлением или расстройством желудка, нужно правильно хранить салат. Оливье – скоропортящееся блюдо. Все его составляющие не подлежат длительному хранению, а в смешанном виде, да еще и сдобренные майонезом, портятся очень быстро.

Время хранения 

Первое, что надо запомнить – держать салат следует в холодильнике незаправленным. По времени салат с майонезом, который находится в холодильнике, остается пригодным для употребления в пищу всего 24 часа. Без заправки соусом – 48 часов. При комнатной температуре около 20 °C блюдо сохраняет свежесть всего 6 часов. Поэтому не стоит ставить на стол большие порции салата. Лучше выставлять по необходимости небольшие емкости с закуской и добавлять майонез прямо перед подачей.

Для увеличения срока годности можно держать все ингредиенты оливье порезанными, но каждый в отдельной емкости. Смешивать и добавлять соус стоит прямо перед подачей к столу. Так можно сохранить салат до 3 суток.

Что касается майонеза, то для увеличения срока хранения лучше использовать соус, купленный в магазине. Он содержит консерванты, и  размножение патогенных бактерий будет происходить медленнее. Домашний майонез вкуснее и полезнее, но салат, заправленный таким соусом, хранится меньше.

Время хранения

Следующие правила помогут сохранить свежесть оливье до 3 суток:

  1. Хранить все ингредиенты отдельно в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.
  2. Перед приготовлением все продукты должны быть охлажденными.
  3. Готовая закуска в холодильнике должна быть закрыта крышкой, пищевой пленкой или фольгой.
  4. Использовать соразмерные объему салата емкости, чтобы при хранении уменьшить количество воздуха, который будет соприкасаться с поверхностью пищи.
  5. Температура хранения в холодильной камере должна быть в диапазоне от +1 до +5 °C.

Температура в камере холодильника во время подготовки к большому застолью выше, чем обычно. Это вызвано тем, что дверцу постоянно открывают, на полки помещают блюда комнатной температуры. В таких условиях срок хранения скоропортящихся продуктов сокращается.

В чем хранить 

Оливье без майонеза

Для лучшей сохранности салат можно держать в эмалированной или стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, которую можно заменить пищевой пленкой или фольгой. Не стоит использовать для хранения салата алюминиевую, деревянную тару, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Признаки того, что салат испорчен

Следующие признаки показывают, что салат уже есть нельзя:

  1. Расслоившийся майонез, образование жидкости в блюде.
  2. Кисловатый запах или привкус.
  3. Неприятный запах яиц.
  4. Кусочки колбасы изменили цвет или стали склизкими.

Оливье быстро приходит в негодность из-за использования колбасы, яиц и майонеза. Эти продукты быстрее всего подвержены порче.

Можно ли замораживать 

Оливье

Вкус свежего, только что приготовленного оливье нельзя сравнить с салатом, который был заморожен. Однако бывают ситуации, когда нет времени непосредственно перед приходом гостей готовить. Приходится заблаговременно сварить и нарезать все ингредиенты. Если такая ситуация случилась, надо правильно провести заморозку продуктов и последующее размораживание. Следующие советы помогут в этом:

  1. Приготовленные продукты разложить по отдельным емкостям, не смешивая.
  2. Ингредиенты должны быть свежими, только что приготовленными, а не пролежавшими в холодильнике какое-то время.
  3. Ни в коем случае нельзя добавлять майонез. Соус при заморозке расслаивается на составляющие. После размораживания получится водянистая жижа с неприятным вкусом.
  4. Лучше замораживать салат без соленых огурцов. После разморозки они могут размякнуть.
  5. Размораживать стоит длительное время в течение 4 часов и более. Это максимально поможет сохранить вкус продуктов.

Приготовление оливье

Оливье из магазина

Сегодня хозяйке не обязательно утруждать себя приготовлением такого сложного блюда как оливье. В нем много ингредиентов, которые надо предварительно подготовить, порезать. Гораздо проще купить готовый салат в магазине. Следующие советы помогут выбрать свежий продукт:

  1. В магазинах салат должен быть реализован в течение 12 часов. Нужно смотреть на этикетку, там указано время изготовления. Но всегда есть недобросовестные продавцы, которые не убирают просроченный товар с лотков в надежде его продать.
  2. Не стоит покупать салат со скидкой на распродаже. Есть риск, что товар уже просрочен.
  3. Не стоит выбирать салат, который хранится не в специальном охлаждаемом отсеке, а на обычных полках.
  4. Не стоит покупать оливье за несколько дней до прихода гостей, он испортится.
  5. Делать покупку только в проверенных магазинах, где большой ежедневный поток покупателей.

Оливье из магазина

Комментарии

Гость
Под именем