Сколько хранятся вареные яйца?

Сколько хранятся вареные яйца?

29.08.2021 08:50

Вареные яйца - распространенный продукт, который можно употреблять на завтрак, брать с собой в дорогу, использовать как ингредиент в салатах и закусках, также их готовят на Пасху. Зачастую хозяйки варят много яиц к празднику, не имея возможности определить точное количество, которое может быть нужно. Оставшиеся экземпляры не стоит выбрасывать, нужно понять, как и сколько хранить вареные яйца, чтобы не навредив здоровью, съесть их.

Где хранить?

Если известно, что сваренные яйца потребуется хранить долго, то лучше при покупке выбирать не диетические, а столовые - они имеют больший срок годности. Цвет скорлупы тоже имеет значение. Коричневая оболочка обычно толще, поэтому яйца с такой скорлупой хранятся дольше.

В холодильнике

Самый лучший и безопасный способ хранения любых вареных яиц – в холодильнике. Срок годности зависит от типа приготовления и времени варки: в мешочек, всмятку, вкрутую, а также от наличия на них скорлупы.

Вареные яйца

Сколько может храниться по-разному приготовленный продукт:

  • дольше всего можно хранить в скорлупе – до 1 недели;
  • если сварено в мешочек или всмятку – до 2 дней;
  • без скорлупы – 3 дня;
  • очищенные яйца, сваренные в мешочек или всмятку, не хранят - их надо использовать в течение нескольких часов.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

При комнатной температуре

Этот продукт можно хранить без холодильника, если температура в помещении не превышает +20 °C. Срок хранения в тепле значительно меньше, чем на холоде:

  • сваренные вкрутую в скорлупе яйца – до 2 суток;
  • в мешочек или всмятку – не более нескольких часов;
  • очищенные яйца, сваренные вкрутую – не более суток.

Резаный или тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

На столе

Хранение перепелиных яиц

Такой вкусный и питательный продукт как яйца перепелов хранится дольше куриных, поскольку содержит особую аминокислоту лизоцим. Она предохраняет содержимое продукта от развития болезнетворных бактерий.

Перепелиные яйца

Чтобы быть уверенным в свежести сваренных перепелиных яиц, нужно знать следующие особенности:

  • Хранить продукт желательно только сваренный вкрутую.
  • После остывания их следует завернуть в бумагу и аккуратно убрать на полку холодильника. Не стоит использовать целлофановый пакет. В нем продукт быстрее портится.
  • Предпочтительно держать их в холодильнике. При таком способе хранения продукт можно есть в течение 1 недели, если скорлупа целая.
  • Если при варке не удалось сохранить скорлупу, то срок хранения уменьшается до 3 дней.
  • Некоторое время можно хранить продукт при комнатной температуре, но не больше ½ суток в скорлупе.
  • Если она все-таки растрескалась, то продукт надо употребить в течение нескольких часов. В тепле он долго храниться не может.

Можно ли замораживать?

Хранение в замороженном виде не рекомендуется, особенно целиком. Однако можно подвергнуть заморозке желтки. Некоторые хозяйки считают, что после нахождения в условиях низкой температуры желток становится только нежнее. Белок, наоборот, после заморозки теряет вкус, его консистенция становится резиновой. Яйца в скорлупе тоже не стоит класть в морозилку – от мороза оболочка трескается и крошится.

Заморозка яиц

Чтобы правильно заморозить желтки, нужно правильно их подготовить:

  1. Отделить от белков.
  2. Прокипятить в эмалированной посуде.
  3. После закипания воды выключить нагрев и дать постоять 15 минут.
  4. Вынуть из воды и подсушить, можно измельчить, если требуется.
  5. После остывания упаковать в специальные пакеты для замораживания.

Особенности замороженного продукта:

  • Хранить замороженные желтки можно 1 год.
  • Размораживать нужно постепенно в холодильнике. В тепле есть риск, что заготовка начнет портиться.
  • Не стоит добавлять неразмороженный желток в готовящиеся блюда.

Сколько и как хранить пасхальные крашенки?

Традиция красить и декорировать яйца к празднику Пасхи очень распространена, особенно в семьях, где есть дети. Поэтому хозяйки варят много яиц, чтобы их покрасить, расписать или декорировать специальными наклейками.

Яйца к Пасхе

Чтобы с удовольствием «биться» яйцами, нужно, чтобы они были целыми, а скорлупа не треснула. Чтобы сохранить оболочку при варке, надо следовать следующим советам:

  • Выбирать только целые экземпляры, без трещин и дырочек.
  • Перед варкой их надо некоторое время подержать при комнатной температуре. Если холодный продукт сразу положить в горячую воду, тонкая оболочка треснет.
  • После термической обработки охладить в воде и выложить на полотенце до окончательного остывания.
  • Убрать в специальные контейнеры, чтобы при хранении отдельные экземпляры не бились друг об друга и не повредили хрупкое покрытие.

Пасхальные крашенки

Если после праздника остались декорированные яйца, то возникает вопрос, сколько их можно хранить, есть ли отличия в сроке годности по сравнению с обычными сваренными вкрутую яйцами. Крашеные яйца, особенно декорированные пленкой, имеют меньший срок хранения, чем простые. Окрашенные натуральным красителем можно хранить 2 недели, химическим красителем – 3 дня.

Меньше всего можно хранить яйца с наклейками – не более 2 дней. Это связано с тем, что под пленкой скапливается влага, которая представляет прекрасную среду для размножения бактерий.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения вареных яиц в холодильнике, нужно знать определенные правила:

  • Предпочтительно использовать продукт, которому менее 5 недель.
  • Перед варкой внимательно осмотреть яйца, чтобы на них не было трещин. Варить нужно только целые экземпляры. В трещины попадают многочисленные бактерии с поверхности скорлупы, в том числе очень опасная сальмонелла.
  • Варить нужно не менее 10-12 минут, тогда все бактерии гарантированно погибнут.
  • После варки охладить в ледяной воде.
  • Высушить, чтобы влага не спровоцировала развитие бактерий.
  • Сложить в хорошо закрывающийся контейнер, чтобы специфический запах не распространялся по холодильнику, яйца не впитали посторонние ароматы.Хранение в холодильнике
  • Хранить при температуре от +2 °C до +4 °C.
  • Емкость с продуктом нежелательно ставить на дверь холодильника. Из-за частого открывания он будет подвергаться перепадам температур, что пагубно сказывается на сохранности.

Комментарии

Гость
Под именем