Правильная сервировка стола к обеду?

Правильная сервировка стола к обеду?

14.07.2021 08:12

Мы живём в эпоху тотального изобилия. Сейчас на рынке товаров предложения превышают спрос в несколько раз. Красивых, нужных и полезных вещей с каждым днём становится всё больше. Человек устроен так, что ему хочется иметь не только жильё, но и создать в нём уют. И он облагораживает своё семейное гнездо, улучшает, делает его удобным и комфортным. Эстетической стороне наполнения помещений уделяется не меньшее внимание — удобная мебель, последние модели бытовой техники известных брендов, изобилие света, всевозможные аксессуары и милые вещицы — всё это вам предложат на любой вкус и кошелёк.

Особое место в наших домах занимает стол. Это, пожалуй, главный атрибут кухни, столовой и зала. Ежедневные трапезы сближают семью, друзей, близких и родных. Поэтому большое внимание мы уделяем сервировке стола.

Сервировка (фр. service — обслуживание) — это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.

сервировка

Зачем нужна сервировка

Ни одно торжество, даже самое малозначительное, не обходится без сервировки стола. Мы ищем подходящую скатерть, рассчитываем количество нужных приборов, посуды, фужеров, украшаем и декорируем стол так, чтобы за ним было приятно сидеть и, сфотографировавшись, быть запечатлёнными на фото во всей красе. Праздничный антураж сервировки доставляет нам эстетическое наслаждение, как будто бы унося нас на время в наши грёзы и мечты.

Если следовать каждодневному правилу трапезничать за красиво сервированным столом, то это разовьёт у вас хороший вкус и прекрасную привычку. Даже накрывая на одного человека, можно устроить себе маленький праздник, будь то завтрак, обед или ужин. Принимать пищу из чудесного фарфора намного лучше, чем из старой тарелки со сколом. Не жалейте новую посуду, купленную для торжественных случаев — пользуйтесь ею постоянно, не откладывая восприятие прекрасного на потом.

Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды. Не копите хлам. Носите нарядное бельё и никогда, никогда не ждите особого случая. Жизнь обрывается в одно мгновенье. Живите сегодня!

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР

сервировка стола

Основные элементы сервировки

Порядок сервировки стола:

  • накрываем скатертью;
  • ставим предметы общего пользования;
  • расставляем рассчитанное заранее количество посуды и приборов;
  • декорируем соответственно событию.

праздничная сервировка

Скатерть

Именно со скатерти начинается сервировка праздничного стола. Безупречно белые скатерти были востребованы во все времена. Изо льна и хлопка, из жаккарда, органзы и гипюра — выбор тканей достаточно широк. Преимущество белого цвета очевидно — он сочетается с любыми оттенками и является символом торжественности. Но это не значит, что других тонов для скатертей не существует. Допустим любой подходящий событию цвет.

По правилам этикета, размер банкетной скатерти должен быть до пола. А вот длина спускающейся от столешницы повседневной скатерти должна составлять не более 30-50 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1,3x1,6 м — 180x210 см.

Скатерти с вышивками, расшитыми золотыми и серебряными нитями, украшенные монограммами и вензелями, подбитые кружевом — таланту мастериц, изготавливающих всю эту красоту, нет предела.

скатерть с вышивкой

Посуда

Даже самое обычное блюдо способно стать шедевром, если  подать его в красивой посуде. Сначала разберёмся, какие виды тарелок существуют:

  • столовая глубокая;
  • столовая мелкая;
  • закусочная большая;
  • закусочная мелкая;
  • десертная глубокая;
  • десертная мелкая;
  • пирожковая;
  • тарелка для рыбы;
  • тарелка-кокиль;
  • тарелка-менажница;
  • блюдо;
  • салатник;
  • селёдочница;
  • икорная тарелка;
  • яичная тарелка;
  • блюдце;
  • розетка;
  • креманка.

Как видим — достаточно широкий выбор для наполнения различных тарелочек праздничными яствами. Столовую посуду изготавливают из фарфора, фаянса, стекла,  керамики, дерева и других менее полезных материалов.

посуда для сервировки

Дополнением к тарелкам будут:

  • супницы;
  • салатники;
  • графины;
  • соусники;
  • этажерки. 

Посуда в единой цветовой гамме — основное правило сервировки.

столовый сервиз

Приборы

Расположение основных приборов довольно просто запомнить — если нож мы держим в правой руке, а вилку в левой, то соответственно именно так и располагаем их относительно тарелки. Расположение остальных предметов придётся запомнить или иметь под рукой шпаргалку.приборы

Разновидности столовых приборов:

  • вилка сервировочная;
  • вилка столовая;
  • вилка для рыбы;
  • вилка десертная;
  • вилка пирожковая;
  • вилка для лимона;
  • лопатка для торта;
  • нож столовый;
  • нож стейковый;
  • нож десертный;
  • нож для фруктов;
  • нож для рыбы;
  • нож для масла;
  • ложка сервировочная;
  • ложка столовая;
  • ложка бульонная круглая;
  • ложка коктейльная;
  • ложка десертная;
  • ложка для мороженого;
  • ложка чайная;
  • ложка кофейная;
  • половник-соусник.

правила сервировки

Бокалы

Каких только бокалов сейчас не существует! Различного размера и конфигурации, из разных материалов, всевозможных цветов и оттенков.

Вот основные из них:

  • бокал для белого сухого вина;
  • бокал для красного сухого вина;
  • бокал для шампанского;
  • бокал для ликёра;
  • бокал для крепленого вина;
  • бокал-тюльпан для пива;
  • коньячная рюмка;
  • чаша для шампанского;
  • бокал для воды.

бокалы

Согласно английской сервировке бокалы расставляют над ножами. Французская сервировка — бокалы стоят над тарелками. Классическая схема сервировки бокалов — слева направо, полукругом, начиная над тарелками.

Салфетки

Салфетки, кроме своего прямого назначения, зачастую выполняют роль декора. Одних только бумажных существует несколько видов. Однослойные и двухслойные применяются чаще всего. Ими хорошо вытирать лицо, рот, руки. Есть салфетки потолще — в 3-4 слоя — они предназначены для удерживания еды в руках при поглощении её на улице. У стандартных бумажных салфеток есть три размера: стороны которых 25, 35 и 45 сантиметров.

виды салфеток

Экскурс в историю:

Салфетки были известны ещё в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху Средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороды и усы.

Кроме бумажных сегодня прилавки магазинов изобилуют салфетками из тканей. Причём, разнообразие самих тканей, их цветовая гамма и наполняемость разными приёмами отделки, заставляет потребителей потеряться в выборе.

Особый шик представляют салфетки, сложенные специальным образом — умельцы заворачивают их в виде пасхальных зайцев, листиков, бабочек, ёлочек, конвертов, бантов, цветов и так далее — простор для фантазии неисчерпаем.

декор салфетками

Декор и украшения

Оформлять сервировку празднично довольно хлопотное, но не менее приятное дело. Событийность мероприятия играет главную роль в выборе декора и украшений стола. Но есть несколько приёмов, которые будут уместны всегда:

  • Цветы — их оригинальная подача  сделает ваш стол необычным и привлекательным. Использовать можно любые ёмкости вместо ваз — чем необычнее будет тара, тем экстравагантнее будет их подачаподача. 

цветы

  • Свечи — их можно преподнести сотней способов — от банальных подсвечников, до придуманных самостоятельно подставок, ниш, подвесок, канделябров. Можно использовать посуду, коробочки, лодочки — словом, всё, что вам приглянется и всё, что вы сумеете приспособить. 

свечи

  • Воздушные шарики — в наше время можно приобрести любые шары, на любой вкус. Особенно хорошо украшать ими пространство на детских торжествах. Но и взрослые любят шарики — наверное, потому, что каждый в душе ещё ребёнок. 

шары

Кроме обязательных атрибутов существует немало других:

  • Ëлочные украшения для зимних торжественных случаев. 

ёлочные украшения

  • Лепестки роз — для романтической сервировки во время медового месяца, например. 

лепестки роз

  • Фрукты — красивая подача фруктов также является украшением стола. Особенно, если для презентации фруктового шедевра был использован модный приём художественной резки — карвинг.

фрукты

Пёрышки, листочки, композиции из веточек и зелени, искусственные птички, веночки, необычные вазочки и бутылочки — украшать и декорировать можно всеми, даже, казалось бы, совершенно непригодными вещами. Но в умелых руках и с массой интересных задумок любую мелочь можно превратить в изысканную и неповторимую деталь.

Общие правила сервировки

  • Выбираем скатерть — она должна быть безупречной, как по чистоте, так и по всем остальным параметрам. 
  • Следует придерживаться цветовой гаммы и общего стиля всей посуды — основная посуда не должна быть разных размеров и цветов. 
  • Располагаем не более трёх приборов справа и трёх слева — они считаются основными, дополнительные подаются при подаче блюд, для которых они будут нужны. 
  • Бокалы, фужеры и стаканы располагаем над тарелками, закругляя ряд вправо. 
  • Ставим бумажные салфетки, располагая их между двух сидящих, чтобы обоим было удобно дотянуться, либо складываем их треугольниками и кладём каждому едоку на тарелку.
  • Тканевые салфетки раскладываем на тарелки, предварительно закрутив их в красивый свиток. 
  • Украшаем стол всеми подручными и специальными средствами и декорируем пространство над и вокруг него.

праздничная сервировка

Сервировать стол наиприятнейшее дело. Красивых вам трапез!

Комментарии

Гость
Под именем