Как засушить ромашку?

Как засушить ромашку?

08.08.2021 09:54

Ромашка — это не только красивый полевой цветок, но и кладезь полезных веществ. Ее успешно применяют в народной и официальной медицине. Она убирает воспаление, дезинфицирует, способствует заживлению ран и снятию спазмов. В домашних условиях цветки добавляют в чай для успокоения нервной системы, ими можно полоскать рот и ополаскивать волосы. Но чтобы полезные свойства не пропадали, нужно знать, как правильно собрать и засушить ромашку. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Правила сбора ромашки

Для начала нужно убедиться, что данный цветок и есть ромашка аптечная (или лекарственная), а не полевая (обыкновенная). Вот основные отличия первой от второй:

  1. На веточке находится не одна, а несколько цветочных корзиночек.
  2. Середина цветка выпуклая.
  3. Листья напоминают укроп.
  4. Стебель полый внутри.
  5. Растение имеет сильный специфический запах.

Первым основным этапом является сбор ромашки.

Правила сбора ромашки

Кто-то считает, что лучше купить лекарственную ромашку в аптеке, а другие — что собирать самим. Тем, кто придерживается второго мнения, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Выбирать экологически чистые места (подальше от густонаселенных мест, свалок, каких-либо производств, железнодорожных и автомобильных трасс).
  2. Собирать ромашки во второй половине лета, по утрам, при сухой погоде.
  3. Срезать секатором, ножиком или ножницами, придерживая стебель, и только раскрывшиеся цветки.
  4. Срезать цветки со стеблем длиной в несколько сантиметров.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то можно получить качественное лекарственное сырье для своих нужд.

Как сушить ромашку

Следующим важным этапом будет само засушивание, к которому нужно приступить сразу же после сбора цветков.

Как сушить ромашку

Первый вариант сушки — естественным образом:

  1. Приготовить емкости для сушки. Это могут быть неглубокие ящики, корзины, емкости, дно которых нужно застелить сухой тканью или бумагой.
  2. Выбрать место. Там должно быть сухо, туда не должны попадать прямые солнечные лучи, нужно, чтобы там была хорошая вентиляция. Желательная температура для сушки — +25-30 градусов. Лучше всего – на свежем воздухе, но в тени! В непогоду — дома. Главное — не допустить намокания.
  3. Перебрать ромашку. Все, что повреждено, почернело, не годится для сушки, такие цветки нужно выбросить.
  4. Выложить цветки на ткань небольшим слоем.
    Если цветки будут лежать большими горками, это приведет к гниению. Растения нельзя мять, давить, класть что-либо сверху.
  5. Накрыть ромашку марлевой тканью, чтобы на нее не садились насекомые.
  6. Для того чтобы сырье быстрее высохло, его нужно по нескольку раз в день перемешивать.
  7. Если вы собрали цветки с целыми стеблями, лучше сушить их в пучках. Для этого нужно взять несколько штук и перевязать их ниткой. Пучки подвесить на веревке вниз цветками, на небольшом расстоянии. Если пучки висят близко к стенке, периодически их нужно поворачивать другой стороной.
  8. В среднем сушка на открытом воздухе занимает около двух недель.Как сушить ромашкуПо истечении этого времени нужно попробовать растереть цветки пальцами. Если они крошатся, значит, уже засохли, а если нет — нужно подождать еще несколько дней.
Если нужно засушить лечебные травы как можно быстрее, то пригодится электросушилка для овощей. Нужно:
  1. Выложить ромашку на поддоны аппарата.
  2. Настроить его на температуру 35-40 градусов, включить.
  3. Сушить от 8 до 10 часов, с перерывами.
  4. Каждые 2-2,5 часа противни менять местами (переворачивать другой стороной).
  5. Выключить сушилку и достать траву.

Как хранить сухую ромашку

Высушенные растения очень важно правильно хранить.
Как хранить сухую ромашку
Эти рекомендации помогут сохранить полезные свойства ромашки:
  1. Тара. Хранить сырье нужно в бумажной или тканевой упаковке, небольшими порциями. Также можно положить растения в стеклянную банку без крышки и обмотать сверху марлей.

    Нельзя использовать пластиковую или металлическую тару.

  2. Температура. Подойдет +18-25 градусов, при небольшой влажности.
  3. Сроки. Максимальный срок хранения растения — до 3-х лет. Но лучше всего пополнять запасы ромашки аптечной каждое новое лето.

Комментарии

Гость
Под именем