Ромашка — это не только красивый полевой цветок, но и кладезь полезных веществ. Ее успешно применяют в народной и официальной медицине. Она убирает воспаление, дезинфицирует, способствует заживлению ран и снятию спазмов. В домашних условиях цветки добавляют в чай для успокоения нервной системы, ими можно полоскать рот и ополаскивать волосы. Но чтобы полезные свойства не пропадали, нужно знать, как правильно собрать и засушить ромашку. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Правила сбора ромашки
Для начала нужно убедиться, что данный цветок и есть ромашка аптечная (или лекарственная), а не полевая (обыкновенная). Вот основные отличия первой от второй:
- На веточке находится не одна, а несколько цветочных корзиночек.
- Середина цветка выпуклая.
- Листья напоминают укроп.
- Стебель полый внутри.
- Растение имеет сильный специфический запах.
Первым основным этапом является сбор ромашки.
Кто-то считает, что лучше купить лекарственную ромашку в аптеке, а другие — что собирать самим. Тем, кто придерживается второго мнения, нужно соблюдать следующие правила:
- Выбирать экологически чистые места (подальше от густонаселенных мест, свалок, каких-либо производств, железнодорожных и автомобильных трасс).
- Собирать ромашки во второй половине лета, по утрам, при сухой погоде.
- Срезать секатором, ножиком или ножницами, придерживая стебель, и только раскрывшиеся цветки.
- Срезать цветки со стеблем длиной в несколько сантиметров.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то можно получить качественное лекарственное сырье для своих нужд.
Как сушить ромашку
Следующим важным этапом будет само засушивание, к которому нужно приступить сразу же после сбора цветков.
Первый вариант сушки — естественным образом:
- Приготовить емкости для сушки. Это могут быть неглубокие ящики, корзины, емкости, дно которых нужно застелить сухой тканью или бумагой.
- Выбрать место. Там должно быть сухо, туда не должны попадать прямые солнечные лучи, нужно, чтобы там была хорошая вентиляция. Желательная температура для сушки — +25-30 градусов. Лучше всего – на свежем воздухе, но в тени! В непогоду — дома. Главное — не допустить намокания.
- Перебрать ромашку. Все, что повреждено, почернело, не годится для сушки, такие цветки нужно выбросить.
- Выложить цветки на ткань небольшим слоем.
Если цветки будут лежать большими горками, это приведет к гниению. Растения нельзя мять, давить, класть что-либо сверху.
- Накрыть ромашку марлевой тканью, чтобы на нее не садились насекомые.
- Для того чтобы сырье быстрее высохло, его нужно по нескольку раз в день перемешивать.
- Если вы собрали цветки с целыми стеблями, лучше сушить их в пучках. Для этого нужно взять несколько штук и перевязать их ниткой. Пучки подвесить на веревке вниз цветками, на небольшом расстоянии. Если пучки висят близко к стенке, периодически их нужно поворачивать другой стороной.
- В среднем сушка на открытом воздухе занимает около двух недель.По истечении этого времени нужно попробовать растереть цветки пальцами. Если они крошатся, значит, уже засохли, а если нет — нужно подождать еще несколько дней.
- Выложить ромашку на поддоны аппарата.
- Настроить его на температуру 35-40 градусов, включить.
- Сушить от 8 до 10 часов, с перерывами.
- Каждые 2-2,5 часа противни менять местами (переворачивать другой стороной).
- Выключить сушилку и достать траву.
Как хранить сухую ромашку
- Тара. Хранить сырье нужно в бумажной или тканевой упаковке, небольшими порциями. Также можно положить растения в стеклянную банку без крышки и обмотать сверху марлей.
Нельзя использовать пластиковую или металлическую тару.
- Температура. Подойдет +18-25 градусов, при небольшой влажности.
- Сроки. Максимальный срок хранения растения — до 3-х лет. Но лучше всего пополнять запасы ромашки аптечной каждое новое лето.
Комментарии