Как засушить базилик?

Как засушить базилик?

08.08.2021 12:37

Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.

Как засушить базилик?

Как выбрать и собрать базилик?

Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).

Как выбрать и собрать базилик?

Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время  цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.

Как подготовить базилик для сушки?

Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.

Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.

Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.

Как подготовить базилик для сушки?

Способы сушки

Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.

На свежем воздухе

Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:

  • Влажность и температура окружающей среды напрямую влияет на продолжительность сушки, которая колеблется от нескольких дней до недели.
  • На травы оседает пыль, а так как перед употреблением сушёные травы не промывают (в отличие от сухофруктов), это является серьёзным недостатком.
  • Происходит значительная потеря ценных эфирных масел. А прямые солнечные лучи способствуют разрушению витамина С.

Сушить базилик можно пучками или россыпью:

  1. При формировании пучков берите не более семи стебельков, чтобы трава лучше просушилась. Пучки располагайте на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Для россыпи возьмите либо белый лист бумаги, либо чистую хлопчатобумажную ткань. Периодически (несколько раз в день) ворошите зелень.

Как высушить базилик на свежем воздухе?

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.

В духовке

  1. В духовке установите температуру 35-45 °C. Удобнее это делать в электрической духовке, так как газовые плиты, как правило, имеют минимальную температуру 100 °C.
  2. Листья и стебли разместите на разных противнях, выстланных бумагой. 
  3. Во время сушки нужно оставить дверцу духовки приоткрытой.
  4. Периодически ворошите зелень, для равномерного просушивания.

Время сушки: от 2 до 6 часов.

Как засушить базилик в духовке?

В микроволновой печи

Быстрая скорость приготовления.

Сохраняется аромат и цвет базилика.

Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.

  1. Листья нужно разложить на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой.
  2. Установите мощность 700-800 Вт.
  3. Поставьте тарелку с зеленью в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если базилик окажется недосушенным, включите микроволновку ещё на пару минут, предварительно поворошив зелень.

Как засушить базилик?

Рекомендации:

  • Не сушите в микроволновке черешки, они могут воспламеняться.
  • Не накрывайте травы во время сушки крышкой (образовавшийся конденсат испортит сушку).
  • Не раскладывайте листья на тарелке без салфетки, они могут присохнуть.

В электрической сушилке

Большой объём готового продукта.

Листья не нужно переворачивать.

  1. Установите на сушилке температуру 35-45 °C.
  2. Листья разместите таким образом, чтобы воздух мог циркулировать между ними (не делайте слишком плотный слой).

Время сушки: от 2 до 6 часов.

Как засушить базилик в электрической сушилке?

В холодильнике

Очень хорошо сохраняется аромат зелени.

Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.

Как хранить сушёный базилик?

Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.

Как хранить?

Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.

Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.

Полезные свойства сушеного базилика

Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:

Белки 14,4 г
Жиры 4 г
Углеводы 61 г
Пищевые волокна 0 г
Воду 0 г

Полезные свойства

Следующие полезные вещества входят в его состав:

  1. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, НЭ, альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин+зеаксантин, бетаин.
  4. Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  5. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
  6. Усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (1,71 г на 100 грамм).

Полезные свойства

Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.

Таким образом, приправа:

  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает усвояемость полезных веществ и выводит из организма токсины;
  • положительно воздействует на кожу (делает её гладкой, здоровой);
  • нормализует обменные процессы и обеспечивает здоровый уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу нервной системы (повышается работоспособность и улучшается память);
  • способствует повышению иммунитета;
  • участвует в процессах очищения сосудов и нормализует работу сердечной мышцы;
  • положительно влияет на работу половой и эндокринной систем;
  • за счёт калия повышается свёртываемость крови, улучшается состояние костей и тканей;
  • участвует в регуляции артериального давления.

Противопоказания к употреблению сушеного базилика

Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:

  1. Людям, страдающим диабетом, тромбофлебитом, эпилепсией, тромбозом, стенокардией и ишемической болезнью сердца. С осторожностью следует её употреблять беременным и лицам, страдающим гипертонией. Это обусловлено наличием ртутных соединений в листьях.
  2. Проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием, из-за эфирных масел в составе.

Противопоказания к употреблению сушёного базилика

Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.

Интересные факты

  1. Высушенные измельчённые листья базилика применяют не только, когда готовят мясные горячие блюда, соусы или соленья, но и при производстве алкогольных напитков.
  2. Данная трава уничтожает до 90% вредоносных бактерий в ротовой полости, в том числе тех, которые вызывают стоматологические проблемы.
  3. В Индии базилик является вторым священным растением (первое - лотос).
  4. Базилик обладает репеллентными свойствами, поэтому в Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования.
  5. В переводе название пряность означает «царский».
  6. В салаты и готовые блюда траву нужно именно рвать, иначе в ней начнутся процессы окисления и листья быстро почернеют.

Листья базилика

Рецепты

Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.

Соус «песто»

Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.

Нам понадобится:

  • базилик сушёный - 5 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус - 3 ст. л.;
  • кешью жареный - 9 ст. л.;
  • оливковое масло  - 137 мл;
  • чеснок - 1 зубчик.

Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

Соус песто

Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.

Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Комментарии

Гость
Под именем