Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.
Как выбрать и собрать базилик?
Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).
Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.
Как подготовить базилик для сушки?
Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.
Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.
Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.
Способы сушки
Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.
На свежем воздухе
Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:
- Влажность и температура окружающей среды напрямую влияет на продолжительность сушки, которая колеблется от нескольких дней до недели.
- На травы оседает пыль, а так как перед употреблением сушёные травы не промывают (в отличие от сухофруктов), это является серьёзным недостатком.
- Происходит значительная потеря ценных эфирных масел. А прямые солнечные лучи способствуют разрушению витамина С.
Сушить базилик можно пучками или россыпью:
- При формировании пучков берите не более семи стебельков, чтобы трава лучше просушилась. Пучки располагайте на некотором расстоянии друг от друга.
- Для россыпи возьмите либо белый лист бумаги, либо чистую хлопчатобумажную ткань. Периодически (несколько раз в день) ворошите зелень.
Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.
В духовке
- В духовке установите температуру 35-45 °C. Удобнее это делать в электрической духовке, так как газовые плиты, как правило, имеют минимальную температуру 100 °C.
- Листья и стебли разместите на разных противнях, выстланных бумагой.
- Во время сушки нужно оставить дверцу духовки приоткрытой.
- Периодически ворошите зелень, для равномерного просушивания.
Время сушки: от 2 до 6 часов.
В микроволновой печи
Быстрая скорость приготовления.
Сохраняется аромат и цвет базилика.
Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.
- Листья нужно разложить на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой.
- Установите мощность 700-800 Вт.
- Поставьте тарелку с зеленью в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если базилик окажется недосушенным, включите микроволновку ещё на пару минут, предварительно поворошив зелень.
Рекомендации:
- Не сушите в микроволновке черешки, они могут воспламеняться.
- Не накрывайте травы во время сушки крышкой (образовавшийся конденсат испортит сушку).
- Не раскладывайте листья на тарелке без салфетки, они могут присохнуть.
В электрической сушилке
Большой объём готового продукта.
Листья не нужно переворачивать.
- Установите на сушилке температуру 35-45 °C.
- Листья разместите таким образом, чтобы воздух мог циркулировать между ними (не делайте слишком плотный слой).
Время сушки: от 2 до 6 часов.
В холодильнике
Очень хорошо сохраняется аромат зелени.
Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.
Как хранить сушёный базилик?
Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.
Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.
Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.
Полезные свойства сушеного базилика
Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:
Белки | 14,4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 61 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Воду | 0 г |
Следующие полезные вещества входят в его состав:
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, НЭ, альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин+зеаксантин, бетаин.
- Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
- Жирные кислоты: омега-3, омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
- Усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (1,71 г на 100 грамм).
Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.
Таким образом, приправа:
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает усвояемость полезных веществ и выводит из организма токсины;
- положительно воздействует на кожу (делает её гладкой, здоровой);
- нормализует обменные процессы и обеспечивает здоровый уровень холестерина;
- благотворно влияет на работу нервной системы (повышается работоспособность и улучшается память);
- способствует повышению иммунитета;
- участвует в процессах очищения сосудов и нормализует работу сердечной мышцы;
- положительно влияет на работу половой и эндокринной систем;
- за счёт калия повышается свёртываемость крови, улучшается состояние костей и тканей;
- участвует в регуляции артериального давления.
Противопоказания к употреблению сушеного базилика
Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:
- Людям, страдающим диабетом, тромбофлебитом, эпилепсией, тромбозом, стенокардией и ишемической болезнью сердца. С осторожностью следует её употреблять беременным и лицам, страдающим гипертонией. Это обусловлено наличием ртутных соединений в листьях.
- Проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием, из-за эфирных масел в составе.
Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.
Интересные факты
- Высушенные измельчённые листья базилика применяют не только, когда готовят мясные горячие блюда, соусы или соленья, но и при производстве алкогольных напитков.
- Данная трава уничтожает до 90% вредоносных бактерий в ротовой полости, в том числе тех, которые вызывают стоматологические проблемы.
- В Индии базилик является вторым священным растением (первое - лотос).
- Базилик обладает репеллентными свойствами, поэтому в Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования.
- В переводе название пряность означает «царский».
- В салаты и готовые блюда траву нужно именно рвать, иначе в ней начнутся процессы окисления и листья быстро почернеют.
Рецепты
Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.
Соус «песто»
Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.
Нам понадобится:
- базилик сушёный - 5 ст. л.;
- белый бальзамический уксус - 3 ст. л.;
- кешью жареный - 9 ст. л.;
- оливковое масло - 137 мл;
- чеснок - 1 зубчик.
Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.
Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.
Комментарии