Как сушить яблоки в домашних условиях?

Как сушить яблоки в домашних условиях?

08.08.2021 09:50

Нет ничего лучше, чем перекусить между приемами пищи, верно? А сушеные яблоки — прекрасная альтернатива чипсам или сладостям. Однако те, что лежат на полках супермаркетов, немного дороже. Более того, они часто содержат сахар и искусственные консерванты. Поэтому сушите яблоки самостоятельно и будьте уверены не только в отменном вкусе, но и в большой дозе необходимых витаминов. Такая снедь рекомендуется людям, которые реагируют на стресс перееданием сладостями — она помогает подавить чувство голода, при этом меньше сахара попадает в кровь, а многочисленные витамины группы B дополнительно заботятся о нервной системе. Приготовить такую закуску действительно очень просто!

Подготовка яблок

Для сушки лучше собирать яблоки с ветки, потому что из плодов, уже упавших с дерева, выходят не столь качественные сухофрукты. Сушат спелые и свежие фрукты — они содержат ценнейшие ингредиенты. Они не должны быть перезрелыми. Для сушки выбирайте крупные и средние плоды ровной формы, неповрежденные, не пораженные вредителями, без признаков гниения и пересыхания. Самыми полезными для здоровья будут, конечно, фрукты из экологических садов или из фермерского магазина.

 чистка яблок

Вес яблок при сушке уменьшается в 6-7 раз, поэтому для получения 1 кг сухофруктов необходимо 6-7 кг свежих плодов.

С ароматами можно немного поэкспериментировать. Часть ломтиков нужно сушить без добавок, а часть натирать приправой. Здесь отлично подойдут такие специи, как корица, кардамон и имбирь.

Процесс подготовки:

  1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, протираем и очищаем от кожуры. Кожица кислых сортов толстая и твердая, что затрудняет испарение влаги из мякоти, а после высыхания она невкусная. Летние яблоки можно сушить с кожурой, потому что они очень нежные.
  2. Если фрукты не предназначены для компота, семенные гнезда удаляют. После мытья и очистки плоды следует нарезать ломтиками или кружками одинакового размера и толщины макс. 5-7 мм.

  3. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их быстро помещают в холодную воду, слегка подкисленную лимонным соком или кислотой, на 10 минут (2 чайные ложки лимонной кислоты на 5 литров воды). После высыхания дольки станут более светлыми.

  4. Считается, что кратковременное бланширование фруктов сокращает процесс сушки. Бланшировать не нужно, кроме того, это ухудшает вкус сухофруктов и приводит к потере витаминов и минералов.нарезка яблок для сушки

Какие сорта яблок подходят для сушки

Сушить можно все виды яблок, но лучше всего подходят зимние кисло-сладкие сорта, не очень сочные, с плотной мякотью. Летние  можно использовать для сушки на солнце. Однако сладкие яблочки часто не имеют отчетливого вкуса в сушеном виде и становятся липкими. Плоды, собранные с одичавших деревьев, идеально подходят для сушки. Очень хороши для засушивания яблоки сортов Антоновка, Мельба, Джонатан, Бабушкино, Апорт.Антоновка

Дополнение ежедневного рациона вкусными яблочными чипсами способствует:

  • укреплению иммунитета;

  • регулированию работы кишечника, нормализации артериального давления, водно-электролитного баланса;

  • кроветворным процессам;

  • снижению холестерина в крови;

  • очищению организма от токсичных веществ;

  • профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • поддержанию надлежащего состояния кровеносных сосудов, кожи, волос и ногтей;

  • поддержанию хорошего психического состояния и интеллектуальной формы.

 апорт яблоко

В духовке газовой плиты

Сушить яблоки горожанину (при отсутствии электросушилки) удобнее всего в духовке газовой плиты.

  1. Перед началом процесса духовку необходимо нагреть на медленном огне примерно до сорока или пятидесяти градусов.

  2. Затем нужно подготовить противень. Для этого положите на него лист бумаги для выпечки или пергамент (осторожно, не оставляя края бумаги торчащими, иначе они могут загореться).

  3. Выложите дольки или кольца яблока одним или максимум двумя слоями на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Если она большая, можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их придется несколько раз переворачивать.

  4. Нарезанные яблоки можно класть на решетку вместо противня, если она не застелена бумагой. В этом случае процесс сушки пойдет быстрее, а дольки яблока высохнут равномерно со всех сторон.

  5. Когда яблоки ставят в духовку и из них начинает выделяться сок, нужно постепенно повысить температуру нагрева до шестидесяти-восьмидесяти градусов.

  6. Чтобы снизить влажность в духовке, держите дверцу приоткрытой.

  7. Правильно приготовленные сушеные дольки яблока должны оставаться слегка золотистыми, эластичными, а в согнутом состоянии не трескаться, не хрустеть и не выделять сок.

 сушка в духовке газовой плиты

Чтобы ускорить процесс, вымытые, хорошо просушенные, нарезанные дольками или четвертинками фрукты опускают в кипяток и варят около шести минут. Затем яблоки вынимают и промывают под проточной холодной водой. После того, как ломтики остынут, промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить воду. Затем кусочки отправляют на противень. Процесс сушки сократится вдвое.

Яблоки поздних сортов сушат зимой, нарезают ломтиками, а маленькие целиком кладут на алюминиевую фольгу на горячую плиту.

Сушка яблок на нитке

Яблочные кольца можно просто продеть на толстую нить, как грибы, и повесить на солнце. Или нити с нанизанными дольками вешают над газовой плитой при всех включенных конфорках. Время высыхания составляет примерно 4 часа.Сушка яблок на нитке

Точно так же тонкие нанизанные на нитки кусочки сушат, как грибы над дровяной печью (в старых частных домах или в беседке на приусадебном участке).

Сушим яблоки на солнце

  1. Если фрукты сушат на солнышке, нарезанные ломтики помещают в прохладную воду с поваренной солью на 5 минут (столовая ложка соли на 1 литр воды). Соль защищает их от насекомых, а также обладает консервирующим действием. Высушенные на солнце яблоки нужно накрыть воздушной тканью, чтобы мухи не откладывали на них яйца.

  2. Сушить можно только на свежем воздухе в засушливые и жаркие дни. Процесс на активном солнышке занимает 3-5 дней, в затененном месте около 10 дней. Выложите дольки на противни или на решетку и каждый день переворачивайте. Подносы накрывают марлей, чтобы сухофрукты не запылились.

  3. Плоды не оставляют на ночь на улице из-за возможной влажности. Вяленые яблоки имеют коричневый цвет, но естественное изменение оттенка во время сушки не влияет на вкус сушеных фруктов.Сушка яблок на солнце

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи можно за короткое время просушить небольшое количество яблочных долек. Главное, правильно выбрать мощность и время сушки, чтобы не сжечь ценные фрукты. Поэтому сушить их следует в два этапа:

  1. Выложите тонкие дольки на тарелку в один слой и поставьте ее в микроволновую печь. Установите таймер на 30-40 секунд, а мощность на 250 Вт.

  2. По истечении этого времени снимите тарелку с сухофруктами и переверните ломтики. Установите время на 3 минуты, и увеличьте мощность до 300 Вт. Для получения яблочной стружки дольки сушат еще 20-30 секунд.

 сушка яблок в микроволновке

Сушка в электрической духовке на противне

Поддон выстилают бумагой для выпечки, на него выкладывают нарезанные фрукты в один слой. Их можно слегка посыпать молотой корицей, имбирем, кардамоном, майораном, молотым черным перцем или небольшим количеством тимьяна. Но чаще всего сушат яблоки без специй.

  1. В духовке выставляют температуру 70 °C.

  2. Противни с яблоками помещают в предварительно разогретую духовку, через полчаса температуру понижают до 40 °C.

  3. Затем кусочки сушат при приоткрытой дверце духовки для удаления пара.

  4. Примерно через 3 часа, когда половина влаги во фруктах испарится, переверните ломтики, чтобы они высохли равномерно с обеих сторон, и продолжайте сушку.

  5. Время от времени приходится проверять духовку, если она очень сырая, стоит на некоторое время выключить ее и широко приоткрыть дверцу.

  6. Как только сухофрукты перестанут выделять сок, крошиться и ломаться при нажатии пальцем, станут гибкими и не липкими, их можно достать из духовки и остудить. Хорошо просушенная снедь равномерно окрашена, имеет бежевый цвет. Время запекания яблок в духовке 6-8 часов.

 Сушка в электрической духовке на противне

Чтобы фрукты оставались хрустящими, оставьте тонкие ломтики в духовке надолго, время от времени переворачивая. Так получаются яблочные чипсы. Чипсы более калорийны, чем мягкие сушеные яблоки.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Сушка в электросушилке считается лучшим методом. Это относительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

  1. Выложите нарезанные яблоки ровным тонким слоем на противни электросушилки. Важно не располагать их слишком плотно, чтобы между ними свободно циркулировал горячий воздух.

  2. Сушить при температуре 65-70 градусов нужно примерно 8-10 часов. Время от времени меняйте противни местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление, поскольку ломтики на нижнем противне готовятся быстрее.

  3. Если вам нужно выключить сушилку до того, как фрукты полностью приготовятся, откройте крышку или разверните лотки, иначе яблоки снова намокнут.

 сушить яблоки в электросушилке

Время сушки во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки и модели сушилки, поэтому следует периодически проверять их готовность. Только опытным путем вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как определить высохли яблоки или нет

Готовая сушка должна быть эластичной, при нажатии не выделять влагу, не прилипать к пальцам. Но, если ломтики слишком ломкие и сухие, то можно их использовать, но витаминов в таком продукте будет намного меньше.сушка яблок

Сухофрукты можно хранить в хлопчатобумажных и бумажных пакетах, стеклянных банках с плотными крышками. Пластиковые пакеты и контейнеры для этого не подходят, так как в них может образоваться плесень или появятся насекомые. Пакеты с сухофруктами хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. Например, в шкафу, а не в холодильнике. Высушив ароматные яблоки на зиму, можно приготовить вкусный компот, кашу, лепешки для своей семьи. И жуйте яблочные чипсы с горячим чаем.

Комментарии

Гость
Под именем