Лето - прекрасное время запастись полезными, вкусными ягодами и фруктами, и смородина не исключение, ведь она считается одной из самых полезных ягод. Смородина имеет антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Поэтому хозяйки стараются припасти ее на холодные времена. Но как ее сохранить, чтобы остались все полезные свойства?
Самый распространенный метод - консервирование. Однако термическая обработка негативно сказывается на ягодах. А вот сушка смородины - безопасный способ, который поможет сохранить ее до зимы, сберечь все питательные вещества и витамины. Существует несколько способов сушки. Давайте разберем каждый из них подробнее.
Подготовка смородины к сушке
Сушка - несложный процесс, но требующий много времени. Этим методом пользуются с давних времен. Вяленые ягоды используют для варки морсов, выпечки, для чая или просто как леденцы.
Чтобы сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо каждый этап сушки выполнить правильно. Подготовка смородины подразумевает: сбор ягоды и промывка.
Собирать смородину следует в солнечную погоду, так как ягода, собранная после или во время дождя, быстро испортится.
Для вяления годятся только спелые, плотные и целые ягоды. После сбора их следует перебрать, очистить от листьев, веточек и мелкого мусора. Затем залить водой и промыть несколько раз. Оставлять смородину долго в воде не рекомендуется, иначе она наполнится влагой.
После промывки выложите ягоды в один слой на чистое и сухое полотенце так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Если смородина приобретается на рынке или в магазине, обращайте внимание на вкус и цельность ягод.
Как правильно сушить черную смородину
Существует несколько способов сушки смородины. Самым быстрым считается в микроволновой печи, а самым безопасным - в сушилке. Важно просушить ягоды, но в то же время не пересушить их, иначе они потеряют вкусовые качества. Самым лучшим признаком считается, когда в смородине остается около 15% влаги.
Каждый сорт смородины сушится с разной скоростью, поэтому лучше не миксовать ягоды и сушить их по отдельности.
На воздухе
Данный способ считается самым простым, но длительным по времени. Хорошо подходит тем, кто живет на даче или в частном доме. Сушить следует на открытом свежем воздухе под навесом или под крышей, избегая прямых солнечных лучей. Для вяления вам понадобятся деревянные листы, пергамент, марля.
- Подготовленные ягоды одним слоем разложить на деревянные листы, не слишком плотно друг к другу.
- Накрыть сверху чистой и сухой марлей.
- Оставить под настилом или месте, защищенном от солнца.
- Процесс длится 5-7 дней.
- Периодически следует перемешивать ягоды.
- Когда ягода будет достаточно просушена, ее выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50-55 °C, на 5 часов.
После сушки остужают и отправляют на хранение. Если продолжить сушку в духовке нет возможности, то следует оставить смородину на воздухе еще на 5-7 дней.
Готовность смородины можно определить руками, если при нажатии не выделяется сок и ягода не прилипает, значит она готова.
Сушка на солнце
Этот метод схож с сушкой на воздухе. Единственное, здесь обязательно нужно совместить с духовкой, так как оставляя надолго ягоды на солнце, большинство полезных витаминов разрушается.
- Застелите деревянные листы пергаментом.
- Подготовьте смородину и выложите ее на бумагу.
- Накройте чистой и сухой марлей, это защитит от насекомых.
- Оставьте сначала в тени, когда оболочка начнет морщиться, перенесите на солнце.
- Затем снова перенесите в тень на 2-3 дня.
- Досушите в духовке при температуре 50-55 °C в течение 5 часов.
Не забывайте периодически перемешивать ягоды для равномерного вяления. Также для сушки смородины на солнце можно использовать специальные напольные или подвесные сетки.
Духовка
Сушка в духовке может занять от одного до двух дней. Процесс кропотливый, к тому же есть недостаток - смородина может приобрести неприятный металлический привкус из-за противня. Чтобы этого избежать, рекомендуется застелить поддон хлопчатобумажной тканью.
- Сложить хлопчатобумажную ткань в несколько слоев и застелить противень.
- Подготовленную смородину разложить в один слой.
- Температура в духовке должна быть до 45 °C.
- Вялить 2 часа, затем сделать перерыв на 2 часа.
- Повторить, пока смородина не будет полностью готова.
Если температура в духовке не выставляется на 45 °C, можно сделать немного больше и чуть приоткрыть дверцу.
Также есть более быстрый способ вяления в духовке. Для этого необходимо выполнить первые три вышеописанных пункта, просушить ягоды 1 час. Далее достать ягоды, остудить и снова поместить в духовку при температуре 60-70 °C на час. Общее время такой сушки - 3-4 часа.
Микроволновая печь
Вяление ягод в микроволновке имеет ряд минусов: сушить их можно только в небольшом количестве, уничтожаются все полезные витамины.
Для этого способа вам понадобится плоская стеклянная тарелка, сухие салфетки.
- Застелить тарелку салфеткой. Выложить на нее ягоды.
- Сверху также накрыть салфеткой.
- Выставить на микроволновой печи мощность 200 Вт.
- Вялить в течение 10 мин.
- Периодически открывайте дверь, перемешивайте и проверяйте готовность.
Время готовки будет зависеть от толщины тарелки и размера смородины. Поэтому время от времени обязательно проверяйте готовность ягод, чтобы не пересушить их.
Электросушилка
Использование электросушилки - самый безопасный способ. Процесс не только сохраняет полезные свойства, но и увеличивает срок хранения.
- Включите электросушилку и установите температуру 50-55 °C.
- Дайте ей поработать в течение 10 мин.
- В это время подготовьте смородину, хорошо высушите ее и разложите на поддонах в один слой. Чтобы ягода не осыпалась, можно застелить поддоны чистой и сухой марлей.
- Установить поддоны в электросушилку и оставить примерно на 50 часов.
Изменения можно будет наблюдать уже после 7 часов, сначала изменится цвет, а затем и оболочка. После 26 часов ягоды сморщатся, а после 45-50 часов будут готовы.
Как хранить сушеную смородину
Когда процесс сушки будет окончен, необходимо позаботиться о правильном хранении. При неправильном хранении может образоваться плесень или появиться жучки. Обязательно дайте остыть ягодам до комнатной температуры, и только после этого упаковывайте.
Хранить высушенную смородину можно тремя способами:
- в стеклянной банке;
- в керамической таре;
- в плотном мешочке из натуральной ткани.
Важно, чтобы тара была хорошо и плотно закрыта, стояла в темном помещение.
Сушеная смородина хранится около года. При температуре не выше 8-10 °C срок увеличивается до двух лет. Время от времени проверяйте запасы на порчу. Если заметили подпорченные ягоды, их следует как можно скорее использовать.
Сушка листьев смородины
Листья смородины хорошо использовать для приготовления чая. Он обладает не только потрясающий вкусом, ароматом, но и благотворно сказывается на организме человека. Особенно хорошо его употреблять в прохладную погоду и при простуде.
Смородиновый чай нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта и язвой.
Чтобы получить от листьев максимальную пользу, собирать их следует в конце мая-начале июня. Сбор лучше осуществлять утром, после того как сошла роса. Также учитывайте, что листья, собранные во время или сразу после дождя, не пригодны для сушки. Выбирайте центральные листочки. Если вы покупаете листья на рынке или в магазине, обращайте внимание, чтобы на них не было плесени и гнили, сырье было свежим и не вялым.
Для сушки достаточно найти хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей, где будет сухо и тепло.
Технология сушки:
- Выложите листья на деревянный поддон, застелив его белой бумагой или пергаментом.
- Периодически ворошите сырье и переворачивайте.
- Проверяйте на порчу, сгнившие и испорченные листья убирайте сразу.
Если нет возможности высушить листья на улице, можно это сделать дома в духовке:
- Подготовленные листья разложить на деревянной подстилке.
- Поместить в темное место на сутки. Время от времени ворошить.
- Скрутить каждый листок и положить в стеклянную посуду (или пакет).
- Накрыть влажной тканью и поместить в теплое место.
- По мере высыхания ткани снова смачивайте ее. Дождаться появления аромата.
- Нарезать скрученные листья и разложить их на противне.
- Поместить в духовку, разогретую до 70 °C, на один час.
При таком способе может разрушиться большое количество витаминов, поэтому ставьте противень как можно выше от жара, а дверцу слегка приоткройте.
Если не хочется тратить время на сушку, то заморозьте листья. Для этого хорошо промойте сырье, высушите, нарежьте и сложите небольшими порциями в пакеты для заморозки.
Хранить высушенный продукт следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрыв крышкой.
Процесс сушки ягод и листьев не очень сложный, а если есть специальное оборудование, то и вовсе можно параллельно заниматься своими делами. Зимой вы сможете насладиться ароматным чаем и вкусной выпечкой со смородиной.
Комментарии