Как сушить помидоры?

Как сушить помидоры?

11.08.2021 19:48

Летом, во время обилия овощей, хозяйки делают заготовки на зиму. Помидоры можно не только солить и мариновать, но и сушить. Этот способ распространен в странах Средиземноморья, но все больше используется и у нас. Вяленые томаты – прекрасная закуска к блюдам из мяса и рыбы, они могут применяться и в составе других блюд, например, пиццы, макарон, салатов. Важно знать, как сушить помидоры в домашних условиях, чтобы заготовить впрок это чудесное лакомство. Только освоив все тонкости процесса от выбора томатов, подготовки, вяления до хранения готового продукта, можно получить замечательную закуску, которая будет напоминать о солнечном лете.

Как засушить помидоры на зиму в домашних условиях

Сушеные помидоры

Есть несколько эффективных способов высушивания овощей, но самый распространенный – это приготовление помидоров в электросушилке. При выборе любого способа высушивания томатов в домашних условиях, их надо предварительно подготовить. Прежде всего, надо правильно выбрать овощи для сушки. Подойдут мясистые сорта, где меньше жидкости, например, «дамский пальчик». Плоды должны быть без изъянов, трещин, пятен, гнили. Как подготовить томаты для вяления:

  1. Вымыть помидоры.
  2. Удалить плодоножку.
  3. Разрезать на половинки или дольки.
  4. Удалить ложкой семечки с жидкостью.
  5. Дать стечь лишней влаге, положив на бумажное полотенце срезом вниз.

В духовке

В духовке

Для сушки томатов лучше применять электрическую духовку. Газовая слишком медленно разогревается и в ней трудно отрегулировать нужную температуру, есть риск, что заготовка подгорит или пересушится. Как сушить в духовке приведено  в списке ниже:

  1. Вымытые и порезанные помидоры выкладываются на противень, выстланный пергаментом или бумагой для запекания.
  2. Сверху посыпаются смесью соли и специй и отправляются в духовку.
  3. Готовят лакомство до 8 часов.
  4. Важно постоянно проверять состояние томатов. В духовом шкафу присутствует наибольший  риск зажарить, а не завялить продукт.
  5. Температура должна быть от +100°C до +130°C.
  6. Дверцу духового шкафа не закрывают полностью, чтобы испаряющаяся влага не оставалась внутри.
  7. Если плита с конвекцией, то дверцу не приоткрывают.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров.

В электросушилке

В дегидраторе

Удобное приспособление для вяления помидор – электросушилка или дегидратор. Устройство равномерно просушивает томаты. В таком аппарате время приготовления примерно 7 часов. Способ приготовления в электросушилке указан в списке ниже:

  1. Разрезанные томаты раскладывают на решетках прибора срезами вверх.
  2. Посыпают солью и смесью специй.
  3. Включают температурный режим +80°C на 2 часа.
  4. Затем меняют местами лотки с помидорами для равномерного высушивания. Нижние – прогреваются сильнее, вяление идет быстрей.
  5. Потом снова включают дегидратор на 5 часов, но при температуре +70°C. При таком режиме томаты просушиваются внутри и снаружи не пересыхают.

В аэрогриле

Быстрый способ вяления помидоров — в аэрогриле. Способ сушки в аэрогриле приведен в списке ниже:

  1. Подготовленные помидоры раскладывают на решетку.
  2. Посыпают смесью соли и трав: базилик, розмарин, молотый чеснок и перец.
  3. На приборе устанавливают высокую скорость обдува и температуру +110°C.
  4. Крышку лучше держать немного приоткрытой, чтобы влага испарялась наружу, а не оставалась внутри аппарата.
  5. Вялят от 3 до 5 часов, в зависимости от мощности прибора, постоянно проверяя продукт, чтобы не пересушить.

На воздухе

Засушивание помидор

Сейчас хозяйки редко вялят помидоры на солнце. Это долгий процесс, занимает от 7 до 10 дней. Кроме того, существует не так много регионов, где достаточно жарких дней и непрерывно палящего солнца, чтобы полностью осуществить просушку. Важно, чтобы в местности, где будет осуществляться приготовление, был чистый воздух, отсутствовали автомагистрали, предприятия, загрязняющие воздух. В процессе высушивания томаты впитывают все вредные вещества из атмосферы, становятся вредными для здоровья. Как сушить на воздухе указано в списке ниже:

  1. Подготовленные помидоры выкладывают на плоский поддон или сетку срезом вверх.
  2. Солят и добавляют специи.
  3. Обязательно накрывают марлей от мух.
  4. Выносят на солнце и сушат, постоянно проверяя состояние.

В микроволновке

Особенностью сушки в микроволновой печи является то, что при работе прибора жидкость внутри овощей разогревается и закипает, что ведет к разрыву верхних слоев и разбрызгиванию сока. Чтобы этого избежать, надо выставить на приборе невысокую мощность работы – 800Вт и выбрать для засушивания маленькие плоды с низким содержанием жидкости. Как вялить помидорв в микроволновке приведено в списке ниже:

  1. На плоский поддон выкладывают половинки помидор.
  2. Смазывают оливковым маслом.
  3. Посыпают травами, перцем и солью.
  4. Отправляют в печь.
  5. Вялят вначале 15 минут.
  6. Потом вынимают и проверяют готовность.
  7. Если помидоры не досохли, снова ставят в печь на 5 минут и по истечении времени проверяют.

В микроволновке

Определение готовности

Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Томаты готовы, когда цвет мякоти стал темным, семена пожелтели. Мясистая часть помидор затвердевает, но не становится каменной, а хорошо гнется и не крошится. Если лакомство пересохло, то оно будет очень твердым и жевать его будет неудобно. Запах тоже станет неаппетитным – будет пахнуть гарью. На вкус будет ощущаться горечь.

Вяленые помидоры

Где и как правильно хранить

Чтобы вкус и аромат вяленых долек помидора радовал долго, томаты после засушивания надо правильно хранить. Существует несколько способов, как это сделать:

  1. Высушенные томаты можно хранить в холщовых или бумажных мешочках при комнатной температуре. Недостаток такого способа – потеря яркого аромата через непродолжительное время.
  2. Вяленые томаты можно заморозить. Если планируется использовать продукт для приготовления блюд, то есть они будут перерабатываться и подвергаться тепловой обработке, можно смело класть их в морозилку. На бутерброды и в салат они уже не подойдут, поскольку потеряют форму и мякоть будет не такой упругой.
  3. Можно хранить в стеклянных банках с крышкой. Удобный способ, сохраняющий качество, вкус и аромат лакомства. 
  4. Некоторые хозяйки хранят помидоры в оливковом масле в стеклянной таре. Для этого нужны простерилизованные банки с крышкой, оливковое масло, специи, чеснок. В банки наливается масло, прогретое с чесноком, но не доведенное до кипения, укладываются вяленые томаты, добавляются специи и доливается масло до верха, чтобы закрылись все помидоры. Банка закатывается или закрывается крышкой.

Вяленые помидоры в масле

В пластике и полиэтилене держать помидоры не стоит, им будет недостаточно воздуха и они могут заплесневеть.

Что можно приготовить

Вяленые помидоры могут быть обычной пикантной закуской к мясным, рыбным нарезкам, могут входить в состав салата или другого блюда. Ниже приведены простые рецепты с сушеными томатами:

 Салат с вялеными томатами

Салат с вялеными помидорами

Для приготовления потребуется:

  • Вяленые помидоры – 200 г;
  • Козий сыр или брынза – 200 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Листья салата (айсберг, зеленый салат, латук, руккола или смесь) – 1 ветка.

Помидоры выложить в салатник, добавить измельченные листья салата, кусочки брынзы и полить маслом.

Паста с пармезаном и вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Для приготовления потребуется:

  • Спагетти – 300 г;
  • Помидоры – 25 г;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • Тертый пармезан – 1 ст. ложка.
  1. Сварить спагетти в подсоленой воде.
  2. Взбить до однородного состава сметану, пюре из томатов, вяленые помидоры.
  3. Смешать макароны с получившимся соусом и половиной пармезана.
  4. Разложить по тарелкам и посыпать сверху оставшимся сыром.

Комментарии

Гость
Под именем