Как сушить инжир?

Как сушить инжир?

07.08.2021 12:38

Инжир или фига — древнее, культурное растение, обладающее большим количеством питательных свойств. Плоды чрезвычайно полезны. Наиболее насыщенными витаминами считаются сорта, где больше зёрнышек. Смоковница бывает четырёх цветов: белый, синий, чёрный и красный. Белый — самый скоропортящийся и менее вкусный, его чаще всего используют в приготовлении сухофруктов.

Инжир считается целебным плодом, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, как пото- и мочегонное средство. Также рекомендуется людям, у которых нехватка железа, т.е. анемия, гипертония и т.п. Фига способствует разжижению крови и снижает холестерин.

Инжир богат калием и витамином B6, содержит намного больше железа, чем привычные для нас яблоки.

Он поможет снизить давление, сбить высокую температуру, вывести токсины из организма и устранить запор. Инжир не рекомендуется диабетикам, т.к. в нем много сахара, в свежем — 24%, в сушёном — до 37%. Плоды содержат пектин, который восстанавливает соединительную ткань, это свойство незаменимо для лечения переломов, болезней суставов и восстановления после травм.

Инжир

К сожалению, фига очень капризна и не хранится долго, из-за этого около 80% плодов уходят на сушку. Это самое рациональное использование плодов фигового дерева, все остальные способы хранения бесполезны, они только испортят плод, и полученный продукт придётся выбросить. Главное, выполнить процедуру правильно.

При сушке винная ягода увеличивает свою питательную ценность, обычно она оценивается примерно в 257 килокалорий на 100 грамм.

Сушёные плоды содержат фицин, который понижает свёртываемость крови, защищает от образования тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки в сосудах. Также он восстанавливает силы при авитаминозе и истощении, улучшает работоспособность и деятельность мозга. Сушёные плоды данного дерева сегодня можно купить в любом продуктовом магазине, однако многие предпочитают сушить винную ягоду в домашних условиях. Это оправдано контролем качества, ведь хозяйка сама сможет выбрать максимально правильный вид сушки, который сохранит полезные свойства, а также можно самостоятельно проконтролировать свежесть продукта.

Фига

Как выбрать инжир для сушки

Есть несколько способов сушки фиги. Чтобы сохранить все питательные вещества, необходимо знать правила выбора плодов. Важно выбирать спелые инжиры. Нужно, чтобы они сами упали с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, стоит постелить под дерево чистую ткань. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок. Но проследить за данным фактом, покупая плоды в магазине не получится, поэтому инжир нужно отбирать по следующим признакам:

  1. Оптимальные зрелые плоды имеют диаметр в 4-5 см, более маленькие считаются недозрелыми, а те, что больше, как правило, мягкие и сухие.
  2. На вкус влияет количество семян внутри: чем их больше, тем плод вкуснее и слаще.
  3. Кожица инжира должна быть слегка сухой, в меру толстой и иметь матовый отлив. Гладкая и блестящая поверхность плодов указывает на то, что они были обработаны консервантами, чтобы плоды не смогли испортиться при длительной транспортировке.
  4. Цвет на выбор инжира никак не влияет, это всего лишь разные сорта.
  5. В запахе спелого инжира чувствуются смешанный аромат трав и сладости, но также можно услышать и едва уловимые нотки йода.
  6. Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. 

Плоды готовые к сушке

Сушке подвергают все сорта инжира, но чаще всего сушат белый, ведь он быстрее портится в отличие от синего и красного вида.

Как подготовить плоды к сушке

  1. Для начала тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждениями или потемнениями на кожице, также убирают слишком твердые образцы.
  2. Магазинные плоды лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для хранения и перевозки. Если инжир у вас домашний, пропустите этот пункт.
  3. Выбранные фиги обязательно тщательно промывают и насухо вытирают.
  4. Нужно дать плодам полежать и просохнуть в естественных условиях.

Как подготовить инжир к сушке

Важно помнить, что после сушки очистить плоды или убрать испорченные места уже не получится. Советуем подойти с большой ответственностью к обработке фиг.

Чтобы понять, как подготовить инжир к сушке, нужно решить, какие вы хотите получить сухофрукты — сладкие или с натуральным вкусом.

Если вам интересен первый вариант, то нужна дополнительная подготовка плодов к сушке:

  1. В кастрюлю залейте три стакана воды и доведите её до кипения.
  2. Затем добавьте стакан сахара.
  3. Варите инжир десять минут в получившемся сиропе на малом огне. При варке аккуратно перемешивайте плоды.
  4. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Фиги готовы к сушке.

Как правильно сушить инжир

Проведя подготовку, промыв и очистив плоды от испорченных вкраплений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Существует несколько способов домашней сушки фиг, которые направлены на то, чтобы сохранить запас витаминов и полезных минералов. Для ускорения процесса сушки, используются бытовые приборы, например, духовка по праву признана классическим вариантом, который в большинстве случаев используют хозяйки.Как правильно сушить инжир

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из Ливадийского и Финикового получаются особенно вкусные сухофрукты.

Для того чтобы наглядно оценить, какой способ самый оптимальный и быстрый, предоставляем таблицу:

Способ сушки

Время приготовления

В духовке от 8 часов до 3 дней
В электрической сушилке от 10 часов
В микроволновке около получаса
На солнце от 4 до 6 дней

В духовке

Самый популярный способ у домохозяек — сушка в духовом шкафу. Для нее подходит как целый инжир, так и нарезанный на дольки.

В духовке

Для сушки в духовом шкафу, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Включите духовку на 60 градусов, данная температура оптимальна для правильной просушки инжира. Оставьте дверцу шкафа открытой, если вы не хотите получить инжир в собственном соку, вместо сухофруктов.
  2. Каждые полтора-два часа переворачивайте ваши плоды, чтобы сушка проходила равномерно.
  3. Если вы сушите нарезанные фиги, то кладите их срезом вверх и следите, чтобы они не соприкасались с решёткой.
  4. Сухофрукты будут готовы через 8 часов-3 дня, время сушки варьируется в зависимости от вида плодов. Готовность можно определить по внешнему виду и консистенции.

Никогда не сушите смоковницу на противне, для правильной сушки необходимо обеспечивать доступ воздуха со всех сторон! Если решётка в вашей духовке слишком широкая, можете застелить её марлей.

В электрической сушилке

Электросушилка значительно уменьшает время сушки смоквы, но большой объем продукта получить сразу не удастся. Помимо этого, в данном случае сухофрукты из смоковницы приобретают красивый золотистый оттенок и сохраняют свою сочность.

В электрической сушилке

Чтобы получить сочные сухофрукты, проделаем следующие шаги:

  1. Нарежьте инжир на дольки.
  2. Уберите лишнюю влагу, для этого разложите нарезанные плоды на полотенце.
  3. После выложите их на поддон сушилки в один слой.
  4. Для нарезанных плодов, сушка будет длиться не более 10 часов, цельные фиги будут дольше доходить до нужной кондиции.
  5. Температуру установите на 60 градусов. Включите сушилку.
  6. Каждые 3-4 часа меняйте местами поддоны, так сырье будет просушиваться более равномерно.

Для сушки в электросушилке лучше всего использовать чёрный инжир.

В микроволновке

Чтобы максимально сократить время сушки, прибегают к использованию микроволновых печей. Но нужно брать во внимание, что используя данный метод, в печь укладывают только пластинки плодов толщиной 2-3 мм.

Если следовать инструкции, полакомиться сухофруктом получится уже через час:

  1. Нарезаем инжир тонкими пластинками, не превышающими толщину в 2-3 мм.
  2. Выкладываем получившиеся пластинки на решётку.
  3. Выбираем режим разморозки и включаем.
  4. Таймер нужно поставить на полчаса.
  5. Спустя время, проверяем состояние сухофруктов и ставим ещё на 5-10 минут при необходимости.

В микроволновой печи

Для данного метода больше подходит СВЧ-печь, оснащённая специальной решёткой и конвекцией.

На солнце

Ввиду того, что инжир растёт в странах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней, местные сушат его преимущественно под солнечными лучами, хотя можно и на газу.

Несмотря на то, что такая естественная сушка под солнцем весьма трудоемкая, сухофрукты получаются безумно вкусными и сочными.

На солнце

Чтобы приготовить сухофрукты под открытым небом, нужно следовать чёткой инструкции:

  1. Для того чтобы ускорить процесс сушки, плоды, предварительно помытые и высушенные, стоит разрезать пополам.
  2. После этого, раскладываем половинки фиг ровными рядами на решетки, срезом вверх, к солнцу.
  3. При сушке смоква привлекает насекомых своим сладким ароматом, поэтому решетку стоит обернуть марлей, в несколько слоёв, она защитит и от пыли.
  4. Решетки нужно установить так, чтобы воздух мог поступать к плодам винной ягоды со всех сторон, это способствует быстрому высушиванию.
  5. Каждые день-два будущие сухофрукты нужно переворачивать, чтобы они не залежались.
  6. За 4-6 дней фига становится сухой. Плоды можно снимать с решетки, без опаски повредить.
  7. Каждую фигу нужно сплющить, слегка вдавив верхнюю часть вовнутрь, придав форму диска.
  8. Затем плоды необходимо нанизать на крепкую нить.
  9. Унесите полученные сухофрукты в затемнённое место, например, под навес, для досушивания и дальнейшего хранения.

При естественной сушке сухофрукты обязательно нужно уносить на ночь в дом!

Комментарии

Гость
Под именем