Пироги, салаты, супы, десерты и, конечно же, компоты — вот неполный список блюд, которые можно приготовить из сушёных груш. В холодное время года особенно приятно вспомнить летние деньки и сделать любимые лакомства из груши, заботливо заготовленной на зиму. К тому же, данный сухофрукт отличается высоким содержанием полезных веществ, необходимых организму в осенне-зимний период. Как правильно высушить груши? Какие средства использовать? И на что обратить внимание при выборе и сушке груш? На эти вопросы мы ответим в данной статье.
Какие груши выбрать?
При выборе можно руководствоваться следующими правилами.
Не подходят для сушки:
- Перезревшие сочные плоды или недозрелые.
- Те сорта, плоды которых обладают вяжущим эффектом.
Подходят:
- Сорта, которые созревают летом или ранней осенью: «Вильям летний», «Любимица Клаппа», «Ильинка», «Лимонка», «Бере», «Виктория», «Бергамот», «Лесная красавица», «Запорожская», «Ароматная».
- Плоды лучше выбирать с плотной мякотью, такой, на которой видны твёрдые вкрапления («каменистые клетки»).
- Плоды с небольшой семенной камерой, с малым количеством семян.
Как подготовить грушу к сушке?
Сушить нужно свежесобранные плоды. Если они полежат несколько дней, то станут мягкими и непригодными для заготовки.
Порядок работы:
- Переберите плоды (уберите недозревшие, подгнившие, повреждённые или переспелые).
- Вымойте груши, дайте стечь воде, а затем нарежьте следующим образом: сперва разрежьте на четыре части, удалите семена, а потом сделайте ломтики толщиной около сантиметра. Маленькие груши можно сушить целиком.
- Выполните бланшировку. Для этого порезанные дольками плоды опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а целые плоды — на 5-8 минут. Так фрукты станут мягче и лучше сохранят витамины. Можно выполнить бланшировку в сиропе. Для этого в одном литре воды растворите 400 грамм сахара и добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Когда сироп закипит, опустите в него груши, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. После полного остывания, фрукты нужно извлечь шумовкой и выложить на дуршлаг.
Чтобы груши не так быстро темнели на воздухе и чтобы во время хранения не заводились фруктовые мошки, можно на пару минут опустить ломтики в однопроцентный раствор лимонной или винной кислоты, либо в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 литр кипячёной воды).
Как сушить груши?
Существуют разные способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновой печи, в электрической сушилке, в аэрогриле. Прежде чем поговорим о каждом способе в отдельности, хочется обратить внимание на то, какими должны быть правильно высушенные груши.
Качественный сухофрукт имеет приятный аромат, а цвет его варьируется от нежно- до тёмно-коричневого. Вкус приятный, сладкий, а сами ломтики упругие, не ломаются и не рассыпаются.
Сушка на солнце
Способ отличается простотой.
Экономит электроэнергию.
Временные затраты несколько выше, чем у других способов.
- Подготовленные груши разрежьте на ломтики и разместите (срезами вверх) на подносе (поддоне), застеленном чистой бумагой.
- Чтобы защитить будущие сухофрукты от мух, накройте поддоны одним слоем марли.
- Разместите их в месте, защищённом от попадания пыли и песка. Желательно выбирать такое место, которое хорошо освещено с раннего утра до позднего вечера.
- На ночь подносы нужно заносить в дом.
- Регулярно (каждый день) переворачивайте груши. Так они высохнут равномернее.
- Время сушки: примерно три дня, в зависимости от погоды и интенсивности солнечного излучения.
- Если груши нарезаны кольцами, то через 1,5-2 дня их можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии. В этом случае не нужно слишком плотно располагать колечки.
Сушка в духовке
Независимость от погодных условий.
Относительно быстрое время приготовления.
Маленькая вместимость духовки позволяет за один раз приготовить не такое уж большое число сухофруктов.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Разместите ломтики в один слой и поместите противень в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
- Спустя пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
- После того, как груши уменьшатся в размерах, снова снизьте температуру до 55 градусов и не повышайте её до окончания сушки.
Время приготовления: 12-16 часов для ломтиков, и до 24 часов — для целых груш.
ВАЖНО! В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, так будет уходить лишняя влага. Груши нужно периодически переворачивать.
В электрической сушилке
Простота, можно приготовить большой объём сухофруктов за один раз.
Может просушить целые небольшие груши или большие, разрезанные пополам (так как целая может не войти по высоте).
Расход электроэнергии. Проблема решается приобретением модели с экономичным потреблением.
- Подготовленные нарезанные плоды размещаются на поддонах. Не нужно слишком плотно укладывать груши на поддон, потоки воздуха должны циркулировать.
- Выбирайте оптимальную температуру 60-70 градусов и средний режим обдува. Более высокая температура и сильный обдув могут сильно высушить фрукты снаружи, оставив их сырыми изнутри.
- Каждые 2,5 часа меняйте лотки местами: те, на которых груши уже подсохли, перемешайте наверх.
Время приготовления: в среднем 12 часов, но может варьироваться от 8 до 22 часов (например, если вы сушите целые груши).
Сушка в аэрогриле
Расположите дольки груш на поддонах, закрепите их в аэрогриле.
Первый вариант
Быстрое время приготовления.
Груши могут прилипать к стенкам или лоткам. Количество готовых сухофруктов ограничено размером лотков (обычно за один раз можно высушить не более 1 килограмма груш).
- Выберите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции. Крышку оставьте приоткрытой и время от времени переворачивайте ломтики.
- Время приготовления: 30 минут, после чего нужно проверить готовность сухофруктов. При необходимости досушите груши, установив таймер на 15-20 минут.
Второй вариант
Груши не пригорают к стенкам и к лотку.
Значительные временные затраты на приготовление.
- Установите температуру в диапазоне от 50 до 65 градусов и максимальный уровень вентиляции.
- Периодически отключайте аэрогриль, дайте время остыть (на это уйдёт от одного до полутора часов).
- Время приготовления: до 12 часов + время на периодическое остывание прибора.
Сушка в микроволновой печи
Самое быстрое время приготовления из всех возможных способов.
Очень маленькая вместимость. Для большого количества заготовок придётся много раз повторять весь процесс приготовления.
- Подготовленные ломтики груши помещают на тарелку, застеленную хлопковой салфеткой.
- Установите мощность 200 Вт и задайте время 2,5-3 минуты.
- Проверьте груши, если необходимо досушите их, установив таймер на 30 секунд.
Как хранить?
Правильные условия хранения позволят избежать появления плесени, мошек и других вредителей. Хранить можно в мешочках из хлопковой ткани, картонных коробках с перфорацией или в плотно закрывающихся стеклянных банках. Последний вариант убережёт ваши заготовки от фруктовой мошки и жучков.
Хранить сухофрукты нужно в тёмном месте, вдали от отопительных приборов и плиты. Тепло, исходящее от них, будет способствовать образованию конденсата, который губителен для сухофруктов.
Проверяйте груши один раз в две-три недели. Если завелись жучки, мошки или появилась плесень, сухофрукты употреблять в пищу нельзя.
Что делать, если сушёные груши потемнели и стали жёсткими?
- Разместите груши на противне.
- Противень поместите в духовку (температура не должна быть высокой), на нижней полке которой расположите миску с водой. Пар смягчит жёсткие сухофрукты.
Польза сушёных груш
В своём составе они содержат: железо, клетчатку, фруктозу, органические кислоты, йод, каротин, фолиевую кислоту, пектин, минералы (калий, марганец, медь), витамины (С, РР, Р, В1).
Груши особенно полезны:
- для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (проблемы с поджелудочной железой, расстройство кишечника);
- при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики ОРВИ (в качестве отваров);
- для лечения простуд и вирусных инфекций (отвары способствуют разжижению мокроты, снимают жар и облегчают боль в горле);
- для нормализации стула (клетчатка в составе сушёных груш набухает в кишечнике и ускоряет выведение содержимого кишечника и токсинов);
- для беременных (полезные вещества оказывают положительное воздействие на организм матери и ребёнка, магний помогает блокировать тонус матки, калий нормализует водно-солевой баланс и устраняет отёки);
- при похмелье (нормализация водного баланса позволяет в короткий срок снять тошноту и головную боль);
- при сахарном диабете (фруктоза усваивается без инсулина, и, кроме того, улучшается работа поджелудочной железы);
- при диарее (отвар из сушёных груш крепит, грушевые семечки также останавливают диарею и имеют антигельминтные свойства);
- для аллергиков (груши являются гипоаллергенным продуктом);
- при туберкулёзе (полезны высушенные плоды груши-дикарки или дички);
- для профилактики железодефицитной анемии (железо улучшает выработку красных кровяных клеток и нормализует кроветворение);
- для людей на диете (груши ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и глюкозы, дают ощущение сытости, при этом содержат мало калорий).
Рецепты приготовления блюд из сушёных груш
Чатни с сушёными грушами и клюквой
- сушёные груши — 200 грамм;
- сушёная клюква — 50 грамм;
- яблочный уксус — 1/2 стакана;
- сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
- тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1/2 чайной ложки;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
- вода — 1/4 стакана.
- Груши мелко нарежьте.
- В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
- Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.
Узвар (взвар) из сушёных груш
- сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
- вода —1 литр;
- сахар — 1/2 стакана;
- крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
- специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.
- Промойте сухофрукты.
- Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
- Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
- Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
- Готовый узвар остудите и подавайте холодным.
Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).
Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!
Комментарии