В чернике содержится множество витаминов и микроэлементов. Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простуд. Она очень полезна для зрения. Найти свежую чернику зимой не так просто. Поэтому приходится делать из нее различные заготовки.
Черничное варенье очень вкусное, но оно содержит в себе много сахара. Кроме того, термическая обработка продукта может привести к потере ценных витаминов. Так что лучше всего сушить чернику - она обладает такими же свойствами, что и свежая ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины, необходимо знать, как правильно сушить чернику в домашних условиях. Об этом мы и поговорим ниже.
Польза сушеной черники
Черника даже в сушеном виде содержит огромное количество полезных веществ. Многие наслышаны о ее благотворном воздействии на зрение. Однако у сушеного продукта есть и другие положительные свойства:
- снижение холестерина;
- высокая концентрация витаминов и минералов (витамины группы B, каротин);
- противораковое действие;
- содержание органических кислот (молочной, яблочной, лимонной);
- укрепление кровеносных сосудов;
- наличие в составе дубильных веществ;
- предотвращение развития инфекций;
- укрепление костей;
- стимулирование синтеза коллагена;
- предотвращение преждевременного старения.
Употребление даже нескольких сушеных плодов в сутки может заметно укрепить организм. Ягода обладает противомикробным действием, а потому будет очень эффективной для лечения простуды, болезней верхних дыхательных путей. В сушеном продукте содержатся витамины С, А, В, Р, ЕЕ. Есть железо, магний, фосфор.
В сушеных плодах минеральные вещества приобретают особое качество. Доказано, что некоторые микроэлементы из сушеной черники усваиваются лучше, чем из свежей.
Выбор и подготовка ягод
Сбор черники осуществляется с середины июля и до середины сентября. Лучшие сорта для засушивания имеют плотные, мясистые и крупные плоды:
- Чик;
- Керри;
- Аманда;
- Блю стар;
- Джонни.
Если вы самостоятельно осуществляете сбор, то выбирайте для этого экологически чистые места.
Не рекомендуется собирать чернику вблизи свалок, автодорог, промышленных объектов. В продукте могут присутствовать токсины.
Определить свежесть ягод можно по характерному голубовато-сизому налету. Если на кожице имеются пятна, это говорит об их незрелости.
После сбора ягод их необходимо подготовить:
- Переберите плоды, удалите поврежденные и недозрелые экземпляры.
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Выложите на полотенце, чтобы просушить.
Учтите, что в процессе сушки ягоды уменьшатся в размерах. Из 10 кг свежей черники получится примерно 2 кг сушеной.
Как сушить чернику в домашних условиях
Чернику можно высушить как естественным путем на воздухе, так и с применением бытовых приборов. Рассмотрим основные методы сушки.
В электросушилке
Электрическая сушилка - это специальный прибор для сушки фруктов, овощей и ягод. С помощью такого оборудования можно получить продукт высокого качества.
- Выложите сырье на решетку в один слой.
- Установите температуру 40 градусов.
- Выполнять сушку необходимо в течение 40 часов.
Не стоит устанавливать высокую температуру, чтобы процесс пошел быстрее. Лучше проводить медленную, но равномерную сушку. Готовые плоды останется только выложить в контейнер для хранения.
В духовке
Сушить ягоды можно в обыкновенной духовке. Однако такой способ требует учета множества нюансов.
В газовой духовке, где обычно более высокая температура, сушку стоит проводить при минимальном нагреве и с приоткрытой дверцей.
- Выложите сырье в 1 или 2 слоя на поддон.
- Установите температуру 40 градусов и сушите в течение 3 часов.
- В процессе сушки необходимо периодически помешивать плоды.
- Через 3 часа увеличьте температуру до 60 градусов и сушите ягоды до вяленого состояния.
Готовая черника будет липнуть к рукам. Если она сухая, значит, вы ее пересушили.
На открытом воздухе
Сушка естественным образом не требует использования специальных приборов. Можно разместить сырье в специальной сетке, которая будет продуваться нагретым воздухом и защищать продукт от пыли и насекомых. А можно просто разложить его на свежем воздухе.
Не используйте в качестве подкладки под ягоды газеты. На них находится вредная краска, содержащая свинец.
Для данного процесса можно использовать пергамент для запекания или пекарскую бумагу.
- Подождите, пока наступит сухая и теплая погода. Температура на улице не должна быть ниже 20 градусов.
- Застелите бумагой любую ровную поверхность.
- Выложите в один слой чернику и разровняйте ее.
- Поставьте поддоны в тень, чтобы лучи солнца не падали на продукт. Место должно быть проветриваемым. Некоторые проводят сушку на чердаке, раскрыв отдушины и окна.
- Ежедневно перелопачивайте сырье по 3-4 раза. Так оно будет сушиться более равномерно.
Если вы сушите плоды на улице, следует заносить их на ночь в дом, чтобы роса не вызвала появление плесени. Не сушите чернику под лучами солнца. В противном случае она может получить солнечные ожоги и из нее вытечет весь сок.
В аэрогриле
Теперь рассмотрим, как сушить ягоды в аэрогриле:
- До начала сушки разогрейте аэрогриль в течение 10 минут.
- Выложите сырье на решетку.
- Установите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
- Начните сушку. Через 30 минут проверьте, в каком состоянии находятся ягоды.
- Выберите готовые плоды, недосушенные отправьте обратно в гриль.
В микроволновке
- Выложите сырье на поддон и отправьте в микроволновую печь.
- Сушка должна выполняться поэтапно. Периодически стоит проверять состояние ягод. Начинать рекомендуется с 5 минут.
- Время от времени проверяйте степень высушенности. Если необходимо, добавьте 3-5 минут.
Полезные советы
- Берите для сушки только свежесобранные плоды. Если вы будете использовать полежавшие или переспелые ягоды, процесс сушки может оказаться очень длительным.
- Лучше собирать ягоды самостоятельно, а не покупать в непроверенных местах. Ведь они могут быть собраны в экологически небезопасном месте. Если вы покупаете продукт, обратите внимание на состояние плодов. Полежавшая и переспелая черника будет развалистой и мягкой.
- Перед сушкой чернику следует перебрать, очистить от листьев и мусора. Очень важно, чтобы ягоды были подсохшими. Влажные плоды будут сушиться дольше.
Правила хранения
Если вы правильно подготовили сырье, оно может храниться длительное время без ухудшения своих свойств. Определить, правильно ли вы высушили ягоды, можно по следующим признакам:
- емкость, в которой были ягоды, не окрасилась;
- плоды не слипаются друг с другом;
- они сухие и легкие.
Правильно высушенные плоды обладают легким и приятным, немного вяжущим запахом.
Если черника была высушена в сушилке соответствии со всеми рекомендациями, хранить ее можно 2 года.
Очень важно соблюдать правила хранения:
- Разместите сырье в мешочке из ткани, бумажной коробке или пластиковом пакете (выбирайте экологичную упаковку).
- Поместите емкость с ягодами в сухое прохладное место. Это может быть кладовка.
- Не храните плоды вблизи открытого огня и источника влаги.
- Каждый месяц проверяйте, в каком состоянии находятся ягоды, не появилась ли на них плесень.
- Не размещайте продукт в помещении, пораженном плесневым грибком.
В процессе хранения очень важно обеспечить доступ кислорода к ягодам. В закрытой таре хранить продукт не рекомендуется, в противном случае в емкости может образоваться плесень. Если внутри пакета завелась кухонная моль, следует поместить продукт в холодильник, но не в морозилку. Черника должна храниться при плюсовой температуре. Через некоторое время достаньте плоды из холодильника и переберите их. Моль и ее личинки должны погибнуть.
Как можно использовать сушеную чернику
Черника может использоваться как в лечебных целях, так и в кулинарии. В терапевтических целях из нее готовят отвары и настои, едят в чистом виде. Вот несколько рецептов использования сушеной черники для здоровья.
Отвар при ангине
Отвар можно использовать для полоскания больного горла. Готовится средство так:
- Возьмите 100 гр сушеной черники и залейте ее 0,5 л кипятка.
- Варите до тех пор, пока объем отвара не уменьшится до 300 л.
Отвар против колита
Приготовить его просто:
- Возьмите 1 столовую ложку сушеной черники и залейте ее 1/2 стакана кипятка.
- Варите 20 минут.
- Добавьте 1/2 стакана красного вина.
- Варите еще в течение 10 минут.
Полученный состав рекомендуется принимать по 1 ст. л в течение дня.
Настой при гипертонии
- Возьмите 1 столовую ложку черники и залейте ее стаканом кипятка.
- Настаивайте в течение 8 часов.
Пить настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня. Каждый день готовьте новую порцию.
В кулинарии сушеную чернику используют в кондитерских изделиях, добавляют в коктейли, каши. На основе этой ягоды можно готовить кисели, мороженое, печенье, чай.
Вот простые рецепты с использованием сушеной черники.
Вегетарианский суп из сушеных ягод
- Возьмите 60 гр высушенной клюквы и 100 гр брусники, малины и черники. Залейте их 3 л воды.
- Варите в течение 20 минут на медленном огне.
- Добавьте 1/2 стакана картофельной муки и варите еще в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Подавайте суп горячим.
Черничный кисель
- 50 гр сушеной черники залейте 500 мл воды.
- Варите в течение 20 минут.
- Отваренные плоды размягчите ложкой и процедите смесь.
- Удалите жмых и снова вскипятите воду.
- Добавьте 150 гр сахара.
- Насыпьте 2 ст. л. картофельной муки и варите в течение 10 минут.
- Подавать кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы планируете использовать высушенную чернику в выпечке, рекомендуется предварительно размягчить ее в воде. В противном случае плод может усохнуть еще больше.
Сушеная черника гармонично сочетается с различными сухофруктами и фруктами. Ее можно добавлять как в сладкие, так и в овощные, мясные и рыбные блюда.
Комментарии