Как сушить чабрец?

Как сушить чабрец?

08.08.2021 09:56

Чабрец, или тимьян - уникальное растение, которое используется как на кухне, так и в лечебных целях. Оно содержит массу полезных компонентов и применяется при многих заболеваниях. Сушеный чабрец можно приобрести в аптеке. Но можно сделать заготовки и своими руками в домашних условиях.

Если вы собрались сушить чабрец на зиму самостоятельно, вам стоит учесть множество нюансов, иначе тимьян потеряет свои целебные свойства. Большое значение имеет и то, в каком месяце был собран чабрец. Давайте разберемся, когда собирать чабрец, как правильно его сушить на зиму и как лучше хранить.

Польза сушеного чабреца

В этом растении огромное количество витаминов: Е, А, С, В и другие. Также содержатся такие полезные микроэлементы как медь, цинк, марганец. Тимьян богат флавоноидами и эфирными маслами.

как сушить

Эта трава оказывает множество положительных эффектов на организм:

  • помогает лечить кашель: разжижает мокроту и выводит ее из бронхов и легких;
  • повышает иммунитет, борется с вирусами;
  • способствует устранению запоров и нормализации стула;
  • помогает лечить фурункулы, прыщи, незаживающие раны;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • помогает бороться с мигренями;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон.

Чабрец также применяют для лечения алкоголизма. Растение является прекрасным медоносом. Из него получается душистый и вкусный мед.

Чай из чабреца обладает успокаивающим действием и может применяться при лечении неврастении, депрессии, в периоды стрессов. Данный напиток будет полезен и для детей, страдающих малокровием.

Когда собирать чабрец

Собирают это растение с мая по август. Для домашнего использования следует срезать только верхушки растений. Корневища используют только фармакологические фирмы. Для использования в пищу чабрец собирают до начала цветения, которое обычно выпадает на май-июнь. Растения, на которых еще не появились цветки, содержат в себе максимальную концентрацию эфирных масел. А для приготовления лекарственных составов чабрец лучше собирать в период его цветения.

Травники уверены, что наиболее целебной будет трава, собранная на Успение Богородицы или на Троицу.

как собирать

Очень важно правильно отрезать тимьян. Соблюдайте следующие правила:

  1. Срезайте растение при помощи острых ножниц или ножа.
  2. Не рвите листья руками, вы можете выдернуть траву вместе с корнем. Это приведет к гибели растения.
  3. Срезайте стебли в разных местах. Если чабрец растет у вас в саду, вы можете сделать отметки, чтобы не напутать стороны.
  4. Срезайте только тоненькие стебельки, не режьте одревесневшие побеги, идущие от земли.

При сборке растения не срезайте только листочки или только цветы. Срезайте все части растения.

как собирать

Часто у хозяек возникает вопрос: нужно ли мыть чабрец? Конечно, любую траву перед ее заготовкой хочется помыть, чтобы защититься от загрязнений и микробов. Но если вы сушите тимьян на чай, мыть его не рекомендуется. Вымытое растение может начать загнивать и стать непригодным к использованию. Если вы беспокоитесь за чистоту растения, то правильно выбирайте место его сбора.

Не следует собирать сырье вблизи автодорог или промышленных предприятий.

Траву высокого качества можно собрать в лесу. Выбирайте те растения, листья которого не покрыты пылью.

Как сушить чабрец

Существует несколько способов сушки тимьяна. Рассмотрим каждый из них отдельно.

На воздухе

Высушивать следует стебли чабреца вместе с листочками и соцветиями.

как сушить

  1. Разложите чабрец на любой плоской подложке. Это может быть противень или разделочная доска. Рекомендуется подложить под сырье бумагу или ткань.
  2. Выберите темное и сухое место для сушки. Важно, чтобы оно было вентилируемым. Избегайте попадания на продукт прямых лучей солнца. В противном случае тимьян может лишиться полезных свойств.
  3. Накройте заготовку марлей. Это защитит ее от загрязнения и насекомых. 
  4. Периодически переворачивайте траву. Если вы не можете это делать, рекомендуется сушить тимьян в подвешенном положении. Для этого нужно сформировать маленькие пучки из растения.

Также можно разложить сырье в небольшие сетчатые мешочки и повесить их в сухом помещении. Лекарственная трава будет сушиться 3-5 дней в зависимости от погоды.

В электросушилке

Если у вас нет подходящих условий для сушки растения, удобно использовать электросушилку.

в электросушилке

Травники не советуют сушить тимьян таким способом. Эфирные масла, имеющиеся в растении, могут улетучиться.

Если вы решили использовать электрическую сушилку, постарайтесь проследить за тем, чтобы температура нагрева не превышала 35 градусов. Лучше раскладывать сырье лишь на верхних полках прибора. Время сушки в сушилке составит 6-8 часов.

В духовке

Сушить в духовке тимьян не следует, так как поддерживать необходимую температуру не получится.

как сушить

Определить готовность травы после сушки очень просто. Листья приобретают упругость и могут легко сломаться даже при незначительном воздействии. Их цвет становится темно-зеленым, они легко отходят от стебля.

Как правильно хранить

Давайте разберемся, как сушат и хранят тимьян травники. Высушенный тимьян просеивают через крупное сито. Крупные стебли лучше удалить. Также можно пропустить измельчить траву до порошкообразного состояния в блендере. Оставшуюся траву раскладывают по емкостям. Важно, чтобы слой тимьяна не превышал 7 см.

Хранить растение можно в следующей таре:

  • картонных коробках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках;
  • стеклянных банках;
  • пластиковых емкостях;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • металлических банках.

как хранить

Размещать заготовки следует в прохладном помещении при температуре воздуха от +15 до +18 градусов. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%. Если вы сложили траву в стеклянные банки, хранить ее можно при температуре до +30 градусов.

Если вы заметили, что в упаковке с тимьяном образовалась влажность, необходимо немедленно высыпать траву на бумагу и просушить. Можно немного подогреть ее в духовке.

Лекарственные травы имеют ограниченный срок хранения. У чабреца он не превышает 1 года. В стеклянных и керамических банках растение хранится лучше. Старайтесь хорошо закрывать тару, чтобы в нее не попала влага, пыль и насекомые.

Заготовки в полиэтиленовых пакетах следует хранить на средней полке холодильника. Важно, чтобы пакет был герметичным.

Применение сушеного чабреца

Тимьян нашел свое применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Продукт нередко применяется в пищу. Он придает блюду насыщенный аромат.

в кулинарии

Тимьян прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • красным мясом: бараниной, свининой, говядиной;
  • картофелем, его часто посыпают сверху на готовые клубни;
  • морковью, тыквой, кабачком, различными овощами;
  • красными соусами;
  • яичными блюдами.

В кулинарии применяют преимущественно листья растения. Приправа обладает острым запахом и немного горьковатым вкусом. Добавление тимьяна в блюда улучшает их вкус и аромат. Пища приобретает приятную горчинку. Часто эту пряность используют и в выпечке.

Использование приправы в жирных блюдах улучшает пищеварение.

В народной медицине

Наиболее распространенным является использование чабреца для чая. Вот несколько рецептов приготовления этого напитка:

  1. Возьмите чайную ложку сушеной травы и залейте ее 1/4 стакана воды. Поставьте на огонь. После закипания чая снимите его с плиты и подождите 10 минут. Можно просто залить измельченный тимьян кипятком, а затем процедить. Пить напиток следует как обыкновенный чай.чай
  2. Возьмите 3 чайные ложки черного чая, 2 чайные ложки чабреца. Смешайте травы и засыпьте их в чайник. Залейте кипятком до 1/2 емкости. Настаивайте 5 минут, а затем процедите.
  3. Возьмите зверобой, чабрец, бруснику в одинаковых пропорциях. Залейте кипятком и настаивайте в течение 15 минут. 
  4. Засыпьте в чайник 2 ч. л. чабреца, 1/2 ч. л. мяты, 1/3 ч. л. цедры лимона. Залейте 400 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.

В зимнее время можно добавлять в чай корицу - она оказывает согревающий эффект. Если вы планируете сбросить вес, то можете готовить напиток с добавлением корня имбиря. А напиток с апельсиновой или грейпфрутовой цедрой поднимет настроение

отвар

Тимьян используют не только для чая, но и для приготовления отваров.

Вот рецепт отвара для борьбы с алкоголизмом:

  1. Возьмите 15 гр сушеной травы и залейте ее 15 мл кипятка.
  2. Варите смесь 15 минут на водяной бане. 
  3. Профильтруйте сырье.
  4. В отфильтрованную жидкость добавьте кипяток, чтобы довести объем отвара до 500 мл.

С помощью такого отвара можно эффективно вывести человека из запоя. Пить отвар рекомендуется по 50 гр в течение 2 недель. После этого следует сразу выпить небольшое количество алкоголя. У больного проявится рвотный рефлекс, который вызовет отвращение к спиртному.

Перед использованием этого лекарственного растения лучше посоветоваться с врачом.

При болезнях суставов поможет настойка из тимьяна. Приготовить ее просто:

  1. Возьмите 8 ст. л. сушеной травы и залейте 500 мл водки. настойка
  2. Настаивайте средство в темном месте в течение 2 недель. Периодически взбалтывайте состав.
  3. Процедите настой и втирайте его в больные места. 

Также полезно принимать ванны с настойкой. На 2 кипятка следует использовать 200 г сырья. Состав добавляется в ванну. Процедуру рекомендуется проводить по 15 минут в течение 2 дней.

При простудах можно полоскать горло отваром чабреца. Для этого нужно залить высушенную траву кипятком. Настаивайте состав в течение часа, а затем процедите его. Использовать для полоскания 2-3 раза в день.

настой

Это средство поможет и при зубной боли (применяется для полоскания ротовой полости). Отвары на основе чабреца в качестве напитка рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • нервное возбуждение;
  • мигрени;
  • бронхит;
  • стресс;
  • невралгия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Чабрец - уникальное лекарственное растение. Чтобы высушенная трава принесла только пользу, важно ее правильно подготовить и хранить. Некачественный продукт может привести к отравлению и другим неприятные последствиям.

Комментарии

Гость
Под именем