Чабрец, или тимьян - уникальное растение, которое используется как на кухне, так и в лечебных целях. Оно содержит массу полезных компонентов и применяется при многих заболеваниях. Сушеный чабрец можно приобрести в аптеке. Но можно сделать заготовки и своими руками в домашних условиях.
Если вы собрались сушить чабрец на зиму самостоятельно, вам стоит учесть множество нюансов, иначе тимьян потеряет свои целебные свойства. Большое значение имеет и то, в каком месяце был собран чабрец. Давайте разберемся, когда собирать чабрец, как правильно его сушить на зиму и как лучше хранить.
Польза сушеного чабреца
В этом растении огромное количество витаминов: Е, А, С, В и другие. Также содержатся такие полезные микроэлементы как медь, цинк, марганец. Тимьян богат флавоноидами и эфирными маслами.
Эта трава оказывает множество положительных эффектов на организм:
- помогает лечить кашель: разжижает мокроту и выводит ее из бронхов и легких;
- повышает иммунитет, борется с вирусами;
- способствует устранению запоров и нормализации стула;
- помогает лечить фурункулы, прыщи, незаживающие раны;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- помогает бороться с мигренями;
- обладает успокаивающим действием, нормализует сон.
Чабрец также применяют для лечения алкоголизма. Растение является прекрасным медоносом. Из него получается душистый и вкусный мед.
Чай из чабреца обладает успокаивающим действием и может применяться при лечении неврастении, депрессии, в периоды стрессов. Данный напиток будет полезен и для детей, страдающих малокровием.
Когда собирать чабрец
Собирают это растение с мая по август. Для домашнего использования следует срезать только верхушки растений. Корневища используют только фармакологические фирмы. Для использования в пищу чабрец собирают до начала цветения, которое обычно выпадает на май-июнь. Растения, на которых еще не появились цветки, содержат в себе максимальную концентрацию эфирных масел. А для приготовления лекарственных составов чабрец лучше собирать в период его цветения.
Травники уверены, что наиболее целебной будет трава, собранная на Успение Богородицы или на Троицу.
Очень важно правильно отрезать тимьян. Соблюдайте следующие правила:
- Срезайте растение при помощи острых ножниц или ножа.
- Не рвите листья руками, вы можете выдернуть траву вместе с корнем. Это приведет к гибели растения.
- Срезайте стебли в разных местах. Если чабрец растет у вас в саду, вы можете сделать отметки, чтобы не напутать стороны.
- Срезайте только тоненькие стебельки, не режьте одревесневшие побеги, идущие от земли.
При сборке растения не срезайте только листочки или только цветы. Срезайте все части растения.
Часто у хозяек возникает вопрос: нужно ли мыть чабрец? Конечно, любую траву перед ее заготовкой хочется помыть, чтобы защититься от загрязнений и микробов. Но если вы сушите тимьян на чай, мыть его не рекомендуется. Вымытое растение может начать загнивать и стать непригодным к использованию. Если вы беспокоитесь за чистоту растения, то правильно выбирайте место его сбора.
Не следует собирать сырье вблизи автодорог или промышленных предприятий.
Траву высокого качества можно собрать в лесу. Выбирайте те растения, листья которого не покрыты пылью.
Как сушить чабрец
Существует несколько способов сушки тимьяна. Рассмотрим каждый из них отдельно.
На воздухе
Высушивать следует стебли чабреца вместе с листочками и соцветиями.
- Разложите чабрец на любой плоской подложке. Это может быть противень или разделочная доска. Рекомендуется подложить под сырье бумагу или ткань.
- Выберите темное и сухое место для сушки. Важно, чтобы оно было вентилируемым. Избегайте попадания на продукт прямых лучей солнца. В противном случае тимьян может лишиться полезных свойств.
- Накройте заготовку марлей. Это защитит ее от загрязнения и насекомых.
- Периодически переворачивайте траву. Если вы не можете это делать, рекомендуется сушить тимьян в подвешенном положении. Для этого нужно сформировать маленькие пучки из растения.
Также можно разложить сырье в небольшие сетчатые мешочки и повесить их в сухом помещении. Лекарственная трава будет сушиться 3-5 дней в зависимости от погоды.
В электросушилке
Если у вас нет подходящих условий для сушки растения, удобно использовать электросушилку.
Травники не советуют сушить тимьян таким способом. Эфирные масла, имеющиеся в растении, могут улетучиться.
Если вы решили использовать электрическую сушилку, постарайтесь проследить за тем, чтобы температура нагрева не превышала 35 градусов. Лучше раскладывать сырье лишь на верхних полках прибора. Время сушки в сушилке составит 6-8 часов.
В духовке
Сушить в духовке тимьян не следует, так как поддерживать необходимую температуру не получится.
Определить готовность травы после сушки очень просто. Листья приобретают упругость и могут легко сломаться даже при незначительном воздействии. Их цвет становится темно-зеленым, они легко отходят от стебля.
Как правильно хранить
Давайте разберемся, как сушат и хранят тимьян травники. Высушенный тимьян просеивают через крупное сито. Крупные стебли лучше удалить. Также можно пропустить измельчить траву до порошкообразного состояния в блендере. Оставшуюся траву раскладывают по емкостям. Важно, чтобы слой тимьяна не превышал 7 см.
Хранить растение можно в следующей таре:
- картонных коробках;
- бумажных пакетах;
- холщовых мешочках;
- стеклянных банках;
- пластиковых емкостях;
- полиэтиленовых пакетах;
- металлических банках.
Размещать заготовки следует в прохладном помещении при температуре воздуха от +15 до +18 градусов. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%. Если вы сложили траву в стеклянные банки, хранить ее можно при температуре до +30 градусов.
Если вы заметили, что в упаковке с тимьяном образовалась влажность, необходимо немедленно высыпать траву на бумагу и просушить. Можно немного подогреть ее в духовке.
Лекарственные травы имеют ограниченный срок хранения. У чабреца он не превышает 1 года. В стеклянных и керамических банках растение хранится лучше. Старайтесь хорошо закрывать тару, чтобы в нее не попала влага, пыль и насекомые.
Заготовки в полиэтиленовых пакетах следует хранить на средней полке холодильника. Важно, чтобы пакет был герметичным.
Применение сушеного чабреца
Тимьян нашел свое применение в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Продукт нередко применяется в пищу. Он придает блюду насыщенный аромат.
Тимьян прекрасно сочетается со следующими продуктами:
- красным мясом: бараниной, свининой, говядиной;
- картофелем, его часто посыпают сверху на готовые клубни;
- морковью, тыквой, кабачком, различными овощами;
- красными соусами;
- яичными блюдами.
В кулинарии применяют преимущественно листья растения. Приправа обладает острым запахом и немного горьковатым вкусом. Добавление тимьяна в блюда улучшает их вкус и аромат. Пища приобретает приятную горчинку. Часто эту пряность используют и в выпечке.
Использование приправы в жирных блюдах улучшает пищеварение.
В народной медицине
Наиболее распространенным является использование чабреца для чая. Вот несколько рецептов приготовления этого напитка:
- Возьмите чайную ложку сушеной травы и залейте ее 1/4 стакана воды. Поставьте на огонь. После закипания чая снимите его с плиты и подождите 10 минут. Можно просто залить измельченный тимьян кипятком, а затем процедить. Пить напиток следует как обыкновенный чай.
- Возьмите 3 чайные ложки черного чая, 2 чайные ложки чабреца. Смешайте травы и засыпьте их в чайник. Залейте кипятком до 1/2 емкости. Настаивайте 5 минут, а затем процедите.
- Возьмите зверобой, чабрец, бруснику в одинаковых пропорциях. Залейте кипятком и настаивайте в течение 15 минут.
- Засыпьте в чайник 2 ч. л. чабреца, 1/2 ч. л. мяты, 1/3 ч. л. цедры лимона. Залейте 400 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.
В зимнее время можно добавлять в чай корицу - она оказывает согревающий эффект. Если вы планируете сбросить вес, то можете готовить напиток с добавлением корня имбиря. А напиток с апельсиновой или грейпфрутовой цедрой поднимет настроение
Тимьян используют не только для чая, но и для приготовления отваров.
Вот рецепт отвара для борьбы с алкоголизмом:
- Возьмите 15 гр сушеной травы и залейте ее 15 мл кипятка.
- Варите смесь 15 минут на водяной бане.
- Профильтруйте сырье.
- В отфильтрованную жидкость добавьте кипяток, чтобы довести объем отвара до 500 мл.
С помощью такого отвара можно эффективно вывести человека из запоя. Пить отвар рекомендуется по 50 гр в течение 2 недель. После этого следует сразу выпить небольшое количество алкоголя. У больного проявится рвотный рефлекс, который вызовет отвращение к спиртному.
Перед использованием этого лекарственного растения лучше посоветоваться с врачом.
При болезнях суставов поможет настойка из тимьяна. Приготовить ее просто:
- Возьмите 8 ст. л. сушеной травы и залейте 500 мл водки.
- Настаивайте средство в темном месте в течение 2 недель. Периодически взбалтывайте состав.
- Процедите настой и втирайте его в больные места.
Также полезно принимать ванны с настойкой. На 2 кипятка следует использовать 200 г сырья. Состав добавляется в ванну. Процедуру рекомендуется проводить по 15 минут в течение 2 дней.
При простудах можно полоскать горло отваром чабреца. Для этого нужно залить высушенную траву кипятком. Настаивайте состав в течение часа, а затем процедите его. Использовать для полоскания 2-3 раза в день.
Это средство поможет и при зубной боли (применяется для полоскания ротовой полости). Отвары на основе чабреца в качестве напитка рекомендуется принимать при следующих недугах:
- нервное возбуждение;
- мигрени;
- бронхит;
- стресс;
- невралгия;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Чабрец - уникальное лекарственное растение. Чтобы высушенная трава принесла только пользу, важно ее правильно подготовить и хранить. Некачественный продукт может привести к отравлению и другим неприятные последствиям.
Комментарии