Мяту издавна используют в качестве компонента для кулинарных блюд и косметических средств. Самый распространенный вид применения - это использование в виде чая. Мята обладает большим количеством полезных свойств. Ее применяют в свежем и в сухом виде. Иногда для сохранения внешнего вида используют заморозку. Но самый популярный способ заготовки травы на зиму - сушка. Чтобы растение сохранило все свои полезные свойства, необходимо правильно его высушить, также соблюдать рекомендации по сбору и хранению. Если нарушить хотя бы один шаг в технологии, можно потерять всю пользу и получить непригодную для применения траву.
Сбор и подготовка мяты к сушке
В мире существует огромное количество разновидностей мелиссы и мяты. Чтобы наслаждаться чаем из этих трав круглый год, необходимо правильно собрать и засушить их на зиму.
Лучше всего для сбора мяты подходят хорошо знакомые места ее произрастания, где не используют дополнительные удобрения и химикаты. Удобнее всего попробовать вырастить ее у себя на участке.
Категорически не рекомендуется собирать траву там, где присутствует загрязнение окружающей среды. Растения, как губки, впитывают все вокруг. Поэтому мята, растущая в плохой экологической обстановке, будет непригодна для использования человеком.
Не подходят для сбора следующие места:
- территория промышленных производств;
- обочина дороги;
- свалка мусора.
Собирают данное растение в период бутонизации или полного цветения. Именно к этому времени в ней накапливается необходимое количество эфирного масла.
Сухая мята не потеряет своих полезных качеств, если уже на этапе сбора соблюдать некоторые правила:
- Чтобы мята не поменяла свой цвет с зелёного на бурый, следует собирать растение в утренние или вечерние часы и только при отсутствии дождя. Лишняя влага недопустима при сборе растений, они должны быть полностью сухими.
- При сборе срезают веточки растения целиком, даже если планируется сушка только листьев - они обрываются впоследствии.
- После того, как растения собраны, их необходимо промыть. Даже если мята выращена комнатным способом, ее все равно промывают.
- Далее ее сортируют в небольшие пучки и расставляют в стеклянные емкости для просушки.
- Когда растения высохнут от лишней влаги их отправляют на внутреннюю сушку. В этот момент обрывают листья, если планировалась только их заготовка.
Способы сушки
Самый распространенный метод заготовки мяты - сушка. В зависимости от вида и конечной цели использования это растение сушат различными способами. Кроме естественной сушки на воздухе, существуют ускоренные методы с помощью кухонных электроприборов. Но при их использовании следует помнить, что в них нельзя устанавливать температуру выше 30 °С, иначе мята потеряет большую часть своих полезных свойств.
Обычно для высушивания растений достаточно природного температурного режима. Но иногда погода бывает дождливая, и она не способствует правильной сушке.
У этого растения пригодны для использования все части. Они отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и аромата. Целые растения с соцветиями обладают более ярко выраженными вкусовыми характеристиками, чем отдельные листья.
Для заготовки сухой мяты на зиму используют:
- целые веточки с листьями и бутонами;
- листья;
- цветущие бутоны.
Сушка мяты для чая отличается от других способов. Для улучшения вкусовых качеств напитка растение сначала подвергают ферментации.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную заранее мяту фасуют по пакетам для заморозки и отправляют на 5 часов в морозилку.
- По истечении этого времени достают пакет из морозильной камеры и аккуратно извлекают из него мяту.
- Чтобы получить качественное сырье для чая, следует провернуть мяту в мясорубку. Если в хозяйстве нет такого прибора, то ее можно просто нарезать острым ножом.
- Далее перекладывают получившуюся массу в глубокую емкость, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят груз (создают гнет).
- Длительность выдержки должна быть от 3 до 5 часов.
- Затем сырье подвергают сушке.
Естественным способом
Просушить траву можно без применения специализированных средств и приборов. Просто на воздухе.
Если необходимо высушить растение целыми пучками:
- Растения группируют небольшими кучками по 5-6 стеблей и перевязывают толстой нитью.
- Подвешивают к леске или бельевой веревке соцветиями вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
Помещение должно хорошо проветриваться. И в нем должно быть тепло.
Если необходимо просушить мяту отдельными листиками:
- Подготовленные заранее листья выкладывают на большой лист бумаги или на чистую хлопковую ткань.
- Убирают в темное теплое место без доступа пыли и солнечных лучей.
- Время от времени осторожно переворачивают листья.
Готовое сухое растение должно быть насыщенного темно-зеленого цвета. При прикосновении правильно высушенная трава теряет свою структуру и рассыпается.
В духовом шкафу
Для заготовки полезной продукции на зиму можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Для получения хорошего результата необходимо:
- Выложить мяту на противень одним слоем.
- Установить температуру 65-80 °С.
- Дверца духового шкафа должна оставаться открытой, чтобы трава не пересушилась.
- Среднее время сушки - 20 минут.
В микроволновке
Если необходимо ускорить процесс сушки, а специализированных приборов для этого нет под рукой, можно воспользоваться обычной СВЧ-печью.
Но таким способом не получится высушить большой объем сырья. Для получения качественного материала на зиму следует:
- На широкое блюдо выложить растения одним слоем.
- Запустить микроволновку на мощности 700-750 Вт на 30 секунд.
- Проверить степень просыхания.
Для получения конечного результата может потребоваться 3-4 повторения цикла.
В электросушилке
Самый правильный из быстрых методов сушки травы на зиму. С помощью данного прибора можно в сжатые сроки получить большой объем готового продукта.
Пошаговые рекомендации к использованию:
- Листья мяты равномерно выкладываем на решетку (чтобы они не сыпались внутрь прибора, можно подложить тонкую бумагу). Растения должны лежать одним слоем, не накладываясь друг на друга.
- Устанавливаем минимальную температуру сушки.
- Время от времени необходимо проверять готовность, чтобы избежать пересушки растений.
С помощью электросушилки можно заготовить не только мяту, но и любое другое растение.
Следует тщательно следить за температурой и временем нахождения мяты в приборе. При сильном увеличении тепла трава теряет свои полезные свойства.
Правила хранения и применения
Чтобы сохранить полезные свойства растений как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Для упаковки на зиму используют различную тару в зависимости от места хранения:
- картонные коробочки, бумажные кулечки или тканевые мешочки используют только в сухих теплых помещениях;
- керамическую или стеклянную посуду с крышкой применяют для хранения в любом месте (универсальная тара);
- шкатулки из дерева или другие ящички из эко-материалов используют для сохранения растений при хранении в прохладном темном месте.
Хоть сушка и удлиняет срок хранения и использования трав, он все равно не бесконечный. С течением времени все растения теряют свои ароматические свойства и пользу для организма человека.
Оптимальный срок хранения сухой мяты - 2 года. Пролежавшие больше этого срока запасы травы использовать можно, но смысла в этом нет.
Категорически не рекомендуется хранить сухую мяту и мелиссу в полиэтиленовых пакетах или в посуде из пластика, за исключением вакуумной упаковки.
Чтобы определиться с упаковкой, необходимо знать, что на сохранность и полезные свойства продукта существенно влияют условия хранения:
- температура в помещении (должна быть от 5 до 30 °С);
- влажность;
- доступ солнечных лучей.
Если в помещении, где будет храниться сухая мята, повышенная влажность, то использовать в качестве упаковки бумажные пакеты или кульки нельзя. Так как со временем они отсыреют и на них появляется плесень. Если нет возможности хранить травы в сухом помещении, то используют стеклянную и керамическую тару. А также вакуумные пакеты.
Сушеную мяту используют в качестве чая, как самостоятельный напиток или в составе сборов. Также ее часто добавляют в компоты, коктейли и соусы, делают отвары для косметических целей.
Мята обладает большим количеством полезных веществ. В ней присутствуют эфирные масла, витамины группы В, РР, С, А, дубильные вещества и клетчатка. Мята содержит и микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, калий, магний. Самым ценным веществом, входящим в ее состав, является ментол. Его количество меняется от времени сбора.
Положительные свойства сухой мяты при употреблении в качестве настоя или чая:
- восстановление работы кишечника;
- устранение изжоги;
- повышение аппетита;
- нормализация артериального давления;
- нормализация сна;
- снижение тревожности и нервозности;
- лечение кашля и насморка;
- устранение боли при менструации;
- снижение температуры тела при заболеваниях;
- очищение крови;
- снятие боли в горле при ангине и других заболеваниях.
Сухая мята полезна в качестве отвара для наружного использования. Она нормализует выработку кожного сала и снижает воспаление эпидермиса при умывании. Также способствует уменьшению перхоти (при ополаскивании кожи головы).
Кроме положительного влияния на организм мята может оказывать и нежелательное воздействие.
Ее не следует употреблять при следующих особенностях:
- гастрит в фазе обострения;
- беременность и лактация;
- частые запоры;
- детский возраст до 3 лет;
- артериальная гипотензия;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни вен.
Комментарии