Как правильно сушить лаванду?

Как правильно сушить лаванду?

10.08.2021 22:50

На приусадебных участках и в садах часто можно встретить лаванду. Ее полюбили за яркий аромат и красивые фиолетовые початки соцветий, которые можно использовать для украшения интерьера. Лаванда – прекрасное успокоительное, она снимает стресс и расслабляет, поэтому ее часто используют для заваривания чаев или для принятия ванн. Растение пригодно в пищу и добавляется в джемы, варенья, компоты или кремы для выпечки. Для этих целей растение используется в высушенном виде. Засушить лаванду в домашних условиях несложно. Главное, нужно вовремя собрать его и высушить в соответствии с определенными правилами.

Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов.

Сбор лаванды в нужное время

Корзинка с лавандой

Чтобы аромат лаванды сохранялся как можно дольше, а соцветия не осыпались, нужно научиться правильно ее собирать.

  • Днем и вечером поход за лавандой лучше отложить. В это время цветок уже теряет часть аромата из-за выпаренного на солнце масла и потери влаги. Поэтому лучшее время для сбора – утро, но только после того, как роса высохла. Нельзя собирать растение сырым, оно может загнить, покрыться темными пятнами.  
  • В дождливую погоду также не рекомендуется срезать кустики лаванды. После дождя стоит подождать хотя бы 1 день.
  • Срезать его нужно острым секатором или ножницами.
  • Выбирают те кустики, которые на 30% не распустились.
  • Растения с закрытыми бутонами не годятся, также как и полностью распустившиеся.
  • Лучшее время для сбора – июль.
  • Срезают кустики длиной примерно 30 см.
  • Для букетов выбирают ровные, красивые ветки.
  • Если лаванда растет не в саду, то надо выбирать чистые места, где нет застройки, автомобильной дороги.
  • Чтобы не погубить растение срезают не более трети веточек с одного куста.
  • Срезанные стебли нельзя гнуть, ломать, трясти, чтобы не испортить внешний вид и не потерять соцветия.Лаванда

Растение цветет с июня по август.

Сушим лаванду

Перед тем как отправить лаванду на просушивание надо ее подготовить. Для букетов стебли подрезают до длины 30 см, все листья удаляют, оставляют пустой стебель. Только после этого связывают растения в пучки.

Для последующего употребления в пищу – заваривания чая или добавления в различные блюда, используют только цветочки. Для этого можно срезать макушки соцветий или отделить цветочки вручную. Иногда сначала сушат растения целиком, потом с них собирают цветочки. Таким образом, они легче отделяются.

Чай с лавандой

На свежем воздухе

Самый лучший способ высушить лаванду – подвешивание или раскладывание на свежем воздухе. При таком методе все ценные масла сохранятся в цветке и букеты или саше с этим благоухающим растением будут радовать вас долгое время. Обычно, сухие букеты с лавандой стоят целый год. Столько же служат и пакетики с засушенными цветочками – саше, которые применяют для ароматизации шкафов, белья и защиты от моли.

Собранную для заготовления лаванду складывают в пучки, по 5 см в обхвате, связывают резинкой стебли и подвешивают вверх ногами в тени на улице. Хорошо подойдет для этой цели навес или сарай. В квартире можно сушить на балконе или лоджии с теневой стороны. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на букетики во время сушки.Лаванда

Энергия солнца и жар уничтожат ценные эфирные масла и могут испортить замечательный фиолетовый окрас соцветий. Кроме того, от солнечного света лепестки начнут облетать.

Другой способ сушки на улице – разложить стебли лаванды в ящики и поставить в тенистое сухое место. Не стоит складывать в один ящик большое количество растений, чтобы дать возможность хорошо просохнуть каждому стеблю. Можно разложить веточки на полотенце или бумаге. Иногда, стоит переворачивать веточки для более равномерного просыхания.

На воздухе лаванда сушится дольше, чем в микроволновке или духовке. Примерное время сушки букетиков составляет от 7 до 10 дней. Если сушили в разложенном виде – от 5 до 7 дней. Соцветия, отделенные от стеблей сушат от 3 до 5 дней.

Мешочки с лавандой

В духовке

Не рекомендуется сушить лаванду в духовке, поскольку она может потерять свой аромат. Из-за сильного жара эфирные масла испарятся, и запах может полностью исчезнуть. Но для ускорения процесса сушки или при сырой погоде иногда приходится использовать такой способ. Можно сушить в духовом шкафу цветочки, которые затем будут использованы в кулинарии. Что нужно делать, чтобы высушить лаванду в духовом шкафу, приведено в списке ниже:

  1. Застелить противень бумагой или пергаментом.
  2. Разложить стебли тонким слоем на противне.
  3. Включить духовку на температуру +40°C. Дверцу не закрывать.
  4. Сушить в течение 1 часа, постоянно проверяя состояние.
  5. Выключить прогрев и держать в таком состоянии 1 час.
  6. Включить снова прогрев и сушить далее до готовности.
  7. Растение высушено, если цветочки осыпаются при прикосновении.
  8. Перед упаковкой на хранение остудить.

Лаванда в лейке

В микроволновой печи

Сушка в микроволновке подойдет для приготовления соцветий для чая. Этот способ также не самый лучший. Микроволновка сильно разогревает масла в чашечках соцветий, что способствует испарению восхитительного аромата. Если все-таки нужно просушить лаванду в микроволновой печи, надо действовать следующим образом:

  1. На блюдо разложить бумажную салфетку.
  2. Сверху тонкий слой лавандовых соцветий.
  3. На лаванду положить еще одну салфетку.
  4. Поставить блюдо в печь и включить разогрев на 3 минуты.
  5. Вынуть блюдо из печи.
  6. Снять верхнюю салфетку.
  7. Перемешать цветочки.
  8. Дверцу у печи не закрывать для проветривания.
  9. Снова накрыть салфеткой  лаванду.
  10. Поставить в печь.
  11. Сушить по 20-30 секунд до готовности, перемешивая.
  12. Готовые цветочки крошатся при растирании.
  13. Перед хранением остудить.

Хранение высушенной лаванды

Букеты из высушенного растения ставят в вазы без воды для украшения и ароматизации жилища. Они могут храниться целый сезон до нового урожая.

Соцветия, которые предназначались для освежения запаха в шкафах, придания аромата белью и одежде складывают в маленькие мешочки из ткани. Изготовленные своими руками саше с лавандой могут стать хорошим подарком. Мешочки можно сшить самостоятельно, украсить вышивкой, наполнить лепестками лаванды и завязать лентой или тесьмой.

Лаванда от стресса

Для чая или использования в качестве специи высушенные цветочки хранят в стеклянных банках без крышки. Закрыть банку лучше тканью или марлей в несколько слоев, завязанной на горлышке банки. Нельзя хранить лаванду в полиэтиленовых пакетах или коробках. Она может испортиться, стать более блеклой.

Комментарии

Гость
Под именем