Как правильно хранить вино?

Как правильно хранить вино?

15.07.2021 11:57

В зависимости от сорта вина выдерживание напитка может длиться от 6 месяцев до десятков лет. Вино отличается от остальных натуральных продуктов тем, что старение только улучшает качество напитка. Неправильное хранение может привести к ускорению или замедлению химических процессов, способных привести к потере вкуса, аромата, мягкости и цвета напитка. Поэтому перед покупкой продукта следует заранее ознакомиться с информацией о том, как хранить вино в домашних условиях.

Вино

Основы хранения вина

Для того чтобы напиток сохранил свое качество от момента розлива до первой дегустации, следует придерживаться определенных условий. Хранения вина осуществляется при следующих параметрах:

  1. Покой. Алкогольный напиток не терпит лишних движений или взбалтываний. Во избежание вибраций, можно зафиксировать бутылку на месте постоянного хранения.
  2. Положение. Бутылка располагается в горизонтальном положении. Данное требование вызвано тем, что при вертикальном хранении пробка пересыхает, трескается, вследствие чего внутрь начинают проникать посторонние запахи. При горизонтальном хранении корковая пробка находится при постоянном контакте с жидкостью, что препятствует ее высыханию и проникновению кислорода. Воздух при попадании внутрь сосуда способствует окислению, из-за чего вино превращается в уксус. Положение бутылки, закрытой силиконовой или винтовой пробкой, значения не имеет.
  3. Температурный режим. Идеальная температура для хранения вина – 10-15 градусов. Дневные температурные колебания не должны превышать 1,5 градуса, годовые – не более 2,5 градусов. При высокой температуре старение продукта усиливается, в напитке появляются спиртовые ноты, при низкой – процесс вызревания, наоборот, останавливается, что также сказывается на качестве.Хранение вина
  4. Влажность воздуха. В помещении, в котором будет стоять бутылка, влажность должна составлять 70%. Узнать показатели влажности и температуры можно при помощи гигрометра или термометра. При повышенных показателях данного параметра снаружи на корковой пробке начинает образовываться плесень. При сухом воздухе помещения пробка начинает высыхать, внутрь сосуда попадает воздух, что вызывает окисление.
  5. Освещенность. Вино не зря разливают в бутылки из затемненного стекла. Прямой солнечный свет способствует ускорению процесса окисления и быстрому вызреванию напитка, что приведет к ухудшению вкуса и потере качества. Храниться продукт должен в местах, куда проникает минимальное количество солнечного света.
  6. Хорошая вентиляция помещения. Бутылка закрывается корковой пробкой для того, чтобы пропускать незначительный объем воздуха внутрь сосуда. Это необходимо для постепенного вызревания вина. По этой причине бутылку нельзя хранить вблизи продуктов, источающих посторонние запахи, например, мясо или овощи.

Выдержка вина – это процесс его вызревания, при котором происходят химические реакции между кислотами, сахаром, водой и фенольными соединениями, направленные на улучшение вкуса.

Наиболее оптимальными местами для хранения считаются:

  1. Погреб. Хранение бутылки в погребе позволяет максимально достичь необходимых условий: отсутствие солнечного света и вибраций, прохлада, повышенная влажность воздуха. Погреб должен быть оборудован специально для бутылок с алкоголем, без соседства с продуктами питания, способных загнить.
  2. Кладовка. Кладовое помещение, как правило, не отапливается, в него не проникают ультрафиолетовые лучи, продукты там хранятся в покое, поэтому полка в такой комнате станет отличным вариантом для размещения бутылок.
  3. Винный холодильник. Он вмещает в себя от 50 до 100 бутылок, количество зависит от размеров модели прибора.

Вино в кладовке

Варианты хранения в квартире

В квартире не рекомендуется хранить винные напитки, так как тяжело добиться благоприятных условий для брожения и созревания. Балкон не пригоден в связи с частыми и сильными температурными перепадами. Держать бутылку в холодильнике не рекомендуется из-за постоянных вибраций, низкой температуры и присутствия сторонних запахов. Однако размещение нескольких литров благородного напитка с соблюдением необходимых параметров в домашних условиях может быть достигнуто.

Вино в квартире

В качестве места расположения алкогольных напитков отлично подойдет шкаф. Если шкафа нет, можно поставить стеллаж или установить полки на северной или другой затененной стене квартиры. Главное правило – бутылка не должна соприкасаться со стеной, которая в зависимости от времени года может иметь разную температуру. Перед тем, как расположить продукцию, в местах потенциального хранения измеряются влажность воздуха и температура.

Если выбор встал между комнатой с низкой температурой, но частыми перепадами температур или с комнатой с высоким, но стабильным температурным режимом, следует отдавать предпочтение второму варианту. Вино портится быстрее при частых колебаниях, чем при устойчивой повышенной температуре.

Кладовка

Лучшим местом, где можно держать вино в квартире считается кладовка. В таком помещении соблюдаются несколько условий: необходимая прохлада, темнота, сырость. Перед размещением продукта в кладовой комнате следует убрать вещи, источающие сильные запахи.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах часто располагают лестницы, имеющие свободное пространство под ними. В такой комнате устанавливаются ниши, которые отлично подходят для размещения бутылок. В помещении прохладно, спокойно, а для того, чтобы создать темноту и уберечь напитки от солнечного света, можно установить дверцы, как на шкафах.

Место хранения под лестницей

Мини-бар

Если квартира просторная и есть лишнее пространство, можно выделить отдельную зону специально для мини-бара. Для таких целей подойдет гостиная комната, кабинет или столовая.

Удобное решение - компактный мини-бар. Он представляет собой небольшой шкаф на колесиках с ячеистыми полками для горизонтального расположения бутылок.

Винный шкаф или холодильник – это специальная камера с функцией полного климат-контроля, которая постоянно поддерживает необходимую температуру и влажность. Шкаф является отличной альтернативой погребу для тех, кто живет в квартире. Холодильник имеет тонированную дверцу, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи, а благодаря системе климат-контроля вино созревает постепенно. Винный шкаф подходит как для охлаждения напитка перед непосредственной дегустацией, так и для длительного хранения. Шкаф стоит не малых денег, однако это отличный вариант для фанатов благородного напитка.

Винный шкаф

Открытое хранение в комнате

Вино нельзя долго держать открытым. После дегустации бутылку следует сразу закрыть ее же пробкой. При контакте с воздухом вино окисляется и превращается в уксус. Игристые вина быстрее теряют свои вкусовые качества при контакте с кислородом. Сухие и полусухие напитки менее притязательны. Оставшееся вино переливается в емкость подходящего размера и плотно закрывается пробкой. Напиток можно поставить в холодильник до следующего употребления.

После открытия бутылки, жидкость нужно выпить в течение следующего времени:

Игристое/белое вино

24 часа

Красное/розовое

72 часа

Крепкое красное/десертное крепленое

168 часов

Если алкоголь простоит в холодильнике более месяца, процесс созревания приостановится, что приведет к потере вкусовых качеств. По мнению специалистов, максимальный срок хранения напитка после открытия – 2 дня при том, что бутылка закупорена своей же пробкой.

Аромат напитка

Можно ли хранить в холодильнике?

Следует сказать, что при размещении благородного напитка в холодильнике не соблюдаются сразу несколько условий: покой, отсутствие света, температурный режим. Холодильник считается одним из самых неподходящих мест для хранения вина. Постоянные вибрации из-за компрессора устройства, проникновение света из-за частого открывания дверцы, низкая влажность и температура не способствуют сохранению вкуса. Если бутылка лежит в холодильнике со своей корковой пробкой, через нее внутрь сосуда легко попадают любые посторонние запахи, которые сказывается на аромате вина.

Вино в холодильнике

Также самым наихудшим местом для размещения бутылок является рабочая зона кухни, так как там при готовке еды значительно увеличивается температура воздуха. Также гараж, так как там нет стабильной температуры: летом – жарко, зимой – холодно.

Не стоит хранить вино в техническом помещении, где располагаются краски, растворы, бензин, смеси, то есть все то, запах чего напиток может впитать в себя.

Темнота совместно с прохладным постоянным температурным режимом и влажностью – вот основные критерии для долгой выдержки и раскрытия вкуса напитка. Даже если вино скисло, можно найти ему широкое применение в кулинарии, например, при мариновании мяса.

Комментарии

Гость
Под именем