Как правильно хранить чурчхелу?

Как правильно хранить чурчхелу?

14.07.2021 01:01

Одним из любимых съедобных сувениров из Грузии, Армении, Краснодарского края считается чурчхела - вязанка из цельных орехов, нанизанных на веревочку в застывшем коконе из виноградного сока. Это лакомство крайне капризно, быстро портится, засыхает или разваливается на кусочки. Чтобы окунуться в воспоминания об отпуске или просто насладиться вкусом южного десерта, надо знать, как хранить чурчхелу.

Сроки годности и особенности хранения

Вкуснейшая грузинская сладость приготавливается из орехов и уваренного виноградного сока с добавлением муки из пшеницы или кукурузы. Преимущественно используется лесной орех – лещина. Ядра хорошо просушивают и нанизывают на веревочку, затем опускают в горячий отвар из фруктового нектара с мукой и сушат от 2 до 4 часов.

Хранение чурчхелы

Качественно сделанное лакомство не является скоропортящимся и может храниться при обычной средней температуре около 2 недель. После высыхания его упаковывают в бумагу и хранят в прохладных помещениях без доступа яркого солнца. Оптимальная температура от +15 °С до +20 °С.

Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити.

При фабричном производстве сладости применяют консерванты и сахар, что позволяет сделать срок хранения более длительным. При заводском выпуске продукта используется вакуумная упаковка, которая предохраняет его от попадания воздуха, влаги, бактерий, плесени. Хранить промышленно-изготовленную сладость можно до 2 лет.

Чурчхела

Важно знать, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не пересохла, не заплесневела. Особенности поддержания свежести восточной сладости без холодильника следующие:

  • обеспечить доступ воздуха;
  • хранить в сухости, помещение должно проветриваться;
  • избегать попадания солнечных лучей;
  • защищать от перепада температур;
  • не замораживать и не перегревать.

При неправильном хранении чурчхела может стать не подходящей для еды. Признаки того, что лакомство испорчено, следующие:

  • появление плесени;
  • изменяется запах, в нем появляется горечь или кислота;
  • появление на поверхности кристаллов сахара;
  • трещины и разрушение верхнего слоя;
  • прилипание к рукам из-за сильного размягчения.

При наличии вышеперечисленных признаков не стоит употреблять продукт в пищу, чтобы не получить отравление. Состав лакомства из сахара и муки при неправильном хранении дает возможность возникновения патогенной флоры: плесени, бактериям и грибкам.

Чурчхела в упаковке

Не стоит покупать слишком много продукта сразу - больше, чем можно съесть за несколько дней или подарить. При возвращении из поездки лучше сразу сделать гостинец  друзьям, не откладывая. В противном случае есть риск, что деньги на покупку и усилия на перевозку лакомства были потрачены зря, оно станет непригодным в пищу.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Чтобы привезти домой лакомство в целости и сохранности, угостить друзей или сделать подарок близким, надо грамотно упаковать и доставить восточный гостинец. Поэтому при перевозке чурчхелы стоит соблюдать определенные правила:

  1. Для транспортировки лучше приобрести подсушенную с тонкой верхней корочкой сладость. Слишком свежая, только что приготовленная чурчхела, а также ненатуральное лакомство не выдержат перевозку из-за чрезмерной влажности продукта. Она заплесневеет или развалится в дороге.
  2. Нужно обеспечить лакомству доступ воздуха – завернуть в ткань или бумагу, лучше не использовать мешки из целлофана и пленку, чтобы не было герметичности. Лучше уложить палочки чурчхелы в керамическую емкость, в такой упаковке она сможет «дышать», не перегреется, будет защищена от губительной сырости.
  3. В транспорте не стоил класть продукт в очень теплое или холодное место, нельзя допустить перегрева на солнце или у батареи. Тем более надо защищать чурчхелу от прямого попадания солнечных лучей.
  4. При необходимости переслать сладость в другой город или страну надо тщательно выбирать перевозчика. Стоит учитывать особенности продукта и доверить доставку только той компании, которая гарантирует соблюдение условий хранения, иначе есть риск получить испорченный продукт.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Дома лакомство кладут в ящик или в шкаф, завернув предварительно в натуральную ткань или бумагу. Важно, чтобы был постоянный доступ воздуха и отсутствовала сырость. Если есть возможность, стоит повесить палочки чурчхелы на веревку вертикально, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нужно проверить, чтобы на сладость не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было насекомых. Лучше хранить лакомство не на кухне, там из-за постоянного приготовления пищи присутствует повышенная температура и влажность.

Кусочки чурчхелы

Орехи и сладкий сок – лакомство не только для человека, их любят домашние насекомые-паразиты, которые могут жить в муке, крупах или сухофруктах. Также полакомиться чурчхелой может бытовая моль, поэтому держать сладость лучше подальше от таких продуктов.

Можно убирать чурчхелу в холодильную камеру, но недолго, чтобы не спровоцировать быстрое высыхание сладости. Чтобы лакомство не переохладилось, лучшее место в холодильнике для него – средние полки или дверца. Не стоит класть чурчхелу в морозильную камеру.

Что делать, если чурчхела засохла

Лакомство засыхает при неправильном или чрезмерно длительном хранении, например, при слишком низкой температуре. Есть такую чурчхелу не рекомендуется, можно испортить зубную эмаль, поскольку при высыхании она становится очень твердой. Реанимировать стоит только тот продукт, который засох свежим. Лежалую и просроченную чурчхелу лучше выбросить, чтобы не отравиться.

Восточная сладость

Чтобы восстановить сладость до съедобного состояния есть несколько способов:

  1. Вскипятить воду и подержать чурчхелу над емкостью несколько минут, прокручивать, придерживая по краям. Пар поможет размягчить засохшую смесь из сахара и сока.
  2. Вскипятить воду, остудить до комнатной температуры и положить туда палочки чурчхелы не несколько минут. Теплая вода пропитает обезвоженную оболочку лакомства.
  3. Подержать чурчхелу в микроволновой печи, которая разогреет сохранившуюся влагу и размягчит пересохшие слои лакомства.
  4. Положить сладость в полиэтиленовый пакет и завернуть, чтобы воздух не поступал. Через некоторое время верхние, чрезмерно сухие слои сока размягчатся.
  5. Положить чурчхелу в пакет вместе с белым хлебом и плотно запаковать. Влага из выпечного изделия поможет восстановить засохшую сладость.

После восстановления сладость лучше сразу использовать, хранить ее уже нельзя. Поэтому если засохло большое количество чурчхелы, реанимировать нужно только то, что можно употребить сразу.

Комментарии

Гость
Под именем