Как правильно хранить бананы?

Как правильно хранить бананы?

11.07.2021 13:00

Ценители экзотических фруктов знают, как быстро могут испортиться бананы. Обнаружив почерневшие плоды у себя на столе, настроение автоматически ухудшается. Мы привыкли есть бананы в качестве основного продукта и в виде различных добавок к чему-то. Например, добавляя в кашу или блинчики. В спелых бананах содержатся полезные витамины, отвечающие за состояние волос, ногтей и кожи. Пара желтых плодов в день обеспечат человеку красоту и продлят молодость. У людей, любящих этот сладкий фрукт, может возникнуть вопрос: как правильно хранить бананы? С нашим нагруженным ритмом жизни не всегда есть возможность регулярно выбираться в магазин за новым товаром. К тому же, правильное хранение бананов в домашних условиях сохранит ваши деньги. В этой статье мы расскажем, в каких условиях хранить бананы дома, что можно и чего делать нельзя, а также другие интересные и важные моменты.

Срок годности бананов

К сожалению, практически вся еда рано или поздно портится. Любой продукт имеет свой срок хранения, в том числе и бананы.

Как долго они могут продержаться?

  • созревшие плоды — от 3 до 4 дней;
  • почерневшие плоды — до 2 дней;
  • зеленые плоды — до одного месяца.

Срок годности бананов

Почему темнеют бананы?

Почему нам так нравятся бананы? Что в них такого особенного? Они насыщены сложными углеводами с большим содержанием крахмала. Это создает желтым плодам мягкую и неповторимую текстуру. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, расщепляются на элементы (сахарозу) спустя короткое время. В течение распада, у кожуры продукта начинают появляться темные пятна и мякоть. Без того мягкий банан становится еще мягче.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Нередко люди задаются вопросом: почему в магазинах бананы всегда нормального желтого цвета, а дома начинают стремительно темнеть? Все дело в том, что в магазинах используют особый способ сохранения — они обрабатывают плоды газом. Это никак не влияет на вкус и свойства, так как газ не может попасть глубоко в кожуру бананов. Так как же хранить бананы дома, чтобы они не просрочились раньше времени?

Для ответа на этот вопрос стоит определиться, где лучше всего хранить бананы и как правильно это делать.

Где лучше оставлять на хранение?

Давайте разберемся, какие факторы влияют на то, что бананы чернеют:

  • температура;
  • влажность — оптимальный показатель — от 60 до 80%;
  • освещение — нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

К сожалению, мест хранения бананов в стенах дома не так много, но они есть:

  1. Комната. Где лучше оставлять на хранение?И хотя комнатные условия не самые пригодные для хранения бананов, они все равно могут продержаться неделю, в зависимости от спелости плодов. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, отделите их друг от друга, а конец каждого фрукта обмотайте куском бумажки или фольги. Такое действие остановит выделение газа у созревающего банана. Напоследок, спрячьте их с любыми недозрелыми фруктами. Если рядом с бананами будут лежать, к примеру, яблоки, первые будут темнеть медленнее, а вторые быстрее созревать.
  2. Кладовка или чулан. Где лучше оставлять на хранение?Отсутствие в таких помещениях солнечного света играет на пользу сладким фруктам. Поместите связку бананов на крюк или веревку. Таким образом, они легко продержатся 2 недели.

Чтобы бананы жили дольше, следуйте двум важным правилам:

  1. Не мойте их перед тем, как захотите убрать куда-либо.
  2. Не оставляйте в упаковке из целлофановой пленки и не завязывайте ее. Это неправильно, поскольку так перестает работать циркуляция воздуха, а на пакете сгущается влага.

При какой температуре?

При хранении любого скоропортящегося продукта важна температура окружающей среды. Это не имеет значения только в том случае, если фруктов мало, и их не нужно сохранить на потом.

При какой температуре держать бананы?

  • в идеале — тринадцать с половиной градусов тепла;
  • допустимо — от двенадцати до девятнадцати градусов тепла;
  • неприемлемо — температура меньше десяти градусов тепла, в таких условиях плоды могут почернеть в течение ночи.

Интересный факт: если фрукт потемнел в холодных условиях, то, оказавшись в теплых, он испортится еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник?

Можно ли класть в холодильник?

В холодильнике хранить бананы можно. По-хорошему, там должен быть отдел для скоропортящихся продуктов. Но, если его нет, то держать бананы нужно строго при температуре от 12 до 14 градусов тепла. Подготовьте бумажный пакет или газету и сложите туда желтые плоды. Такое действие поможет сохранить кожуру от внешней влажности. Не стоит хранить поблизости еще один или несколько скоропортящихся продуктов, а также предметы, имеющие сильный запах. Если на бананах начали выступать пятна, съешьте сладкий продукт как можно быстрее. Имейте в виду, что если вы положите бананы не в нужный отсек и не установите необходимую температуру, бананы в холодильнике начнут быстро чернеть из-за микроклимата камеры.

Где держать зелёные бананы, чтобы они дозрели?

Бывает, что у любителей бананов стоит обратная задача — заставить бананы поспеть. Эта тема является очень актуальной и, наверное, каждый человек сталкивался с ней в течение жизни. Часто в магазинах можно встретить именно зеленые бананы, вместо привычных желтых плодов. Оказавшись дома, человек может столкнуться с тем, что плоды начинают не зреть, а гнить и темнеть. Однако при благоприятных условиях такого не случится.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Перед практикой нужно разобраться с теорией, чтобы понять, откуда вокруг нас так много зеленых бананов.

Каждый плод на полке магазина проделал огромный путь, приехав специально для вас из жаркой страны в своей зеленой шкурке. Дело в том, что по-другому на месяц их никак не сохранить. После прибытия в город они подвергаются обработке газом (смесь азота и этилена). Обычно такая газация занимает много времени — целые сутки. Этот процесс нужен для того, чтобы принудить бананы созреть. После этого экзотические фрукты хранятся при необходимой температуре в складском помещении. И, наконец, желтые связки отправляются на полки привычных для нас местных магазинов и гипермаркетов.

Тогда почему в магазинах часто можно встретить полностью или частично зеленые бананы? Так происходит из-за того, что в процессе газации могли быть допущены ошибки. Что могло пойти не так?

  • обработка газом заняла только половину необходимого времени;
  • нехватка газовой смеси;
  • после газации бананы хранили в неприемлемых условиях, с неподходящей температурой.

Если возникла мысль съесть зеленый банан, имейте в виду, что его вкус будет несладким, вяжущим и терпким. Но что страшнее, от такой еды может случиться несварение желудка.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Совершенно логично, что в домашних условиях нет возможности провести обработку газом, но есть способ проще и смекалистее:

  1. Возьмите уже зрелые фрукты: яблоки, груши, абрикосы и т.д.
  2. Поместите их рядом с зелеными плодами.

Дело в том, что созревшие продукты выделяют те самые газы, необходимые зеленым бананам. Кроме того, в таком состоянии они отличаются очень приятным ароматом. К сожалению, желаемые эффект не достигается без помощи бумажного пакета, в который нужно сложить все выбранные фрукты. Совет: если бумажного пакета нет, используйте картонную коробку от обуви. Спустя пару-тройку десятков часов вы получите свои желтые бананы. Не отчаивайтесь, не всегда нужно ждать так долго, иногда это происходит намного быстрее.

Условия хранения:

  • темное место;
  • температура от восемнадцати до двадцати градусов тепла.

Можно ли замораживать бананы?

Можно ли замораживать бананы?

Если вы хотите использовать тропические желтые фрукты для смузи, блинов, йогуртов или начинки пирога, тогда для хранения хорошо подойдет морозилка. Интересно, что некоторые люди, придерживающиеся правильного питания, специально прячут в морозильную камеру пюре из бананов, чтобы употребить его в качестве замены мороженому.

Комментарии

Гость
Под именем