Манго — это экзотический фрукт, который пользуется популярностью не только на своей родине, но и в других странах мира. Он приманивает своим ярким цветом, насыщенным вкусом и замечательным ароматом. В сочной мякоти содержится множество витаминов и элементов, которые повышают иммунитет и улучшают функции головного мозга.
Обычно этот плод выращивают в Индии, Китае, Вьетнаме, Африке, Мексике. В Таиланде манго высаживают в 6 раз меньше, чем в Индии, однако именно там можно попробовать самый сочный плод. Тем не менее, какой бы вид вам не попался, надо разобраться, как правильно чистить и нарезать сладкий фрукт.
Как почистить?
Для начала надо оторвать веточку с листьями (если они есть) и хорошенько промыть от грязи и пыли под холодной водой. По желанию можете воспользоваться щёткой для овощей. Затем нужно вытереть плод бумажной салфеткой и приступить к дальнейшим манипуляциям.
Как снять кожуру?
Сочная мякоть покрыта толстой, упругой, безвкусной шкуркой, которая может принести вред организму. Ведь в ней содержится урушиол — органическое маслянистое токсическое вещество, из-за которого появляется кожная аллергия.
Чтобы избежать сыпи, рекомендуется надевать латексные перчатки. Так как возможно фрукт обрабатывался вредными химическими веществами, которые в результате накопились на кожуре.
Чтобы избавиться от шкурки, можно рассмотреть несколько способов:
- Если вы приобрели спелый плод, то на противоположной хвосту стороне нужно сделать 4 надреза в виде креста. Теперь осторожно потяните за кусок кожуры и выбросите ее.
- Если у вас неспелый фрукт, то шкурку следует снимать маленьким ножиком. Срезать ее нужно тонкими полосками, чтобы не зацепить саму мякоть.
- Манго можно чистить простой овощечисткой. Однако нельзя будет надавливать на фрукт. В противном случае вы случайно можете раздавить мякоть. К тому же этот метод занимает больше времени, нежели остальные способы.
Все эти перечисленные варианты подходят для целого манго. Если же вы нарезали плод на 2 части и убрали кость, то от шкурки можно избавиться следующим образом:
- Подготовить стакан и плоскую тарелку.
- Взять одну часть фрукта ведущей рукой, а другой — обхватить стакан, чтобы он не перемещался.
- Поднести плод к краю ёмкости так, чтобы кожура оставалась вне стакана.
- Слегка надавить на манго (не стоит прикладывать много усилий).
- В результате шкурка отделится, а мякоть можно будет переложить на тарелку.
Подробнее можно увидеть процесс выполнения в видео:
Очищенный плод можно нарезать на красивые кусочки и подавать на стол.
Используйте крупный стакан, чтобы мякоть легко помещалась в нём.
Как просто и быстро удалить косточку?
В крупном ядре манго возможно содержатся токсичные частицы, поэтому рекомендуется удалять его. Чтобы этот процесс сделать правильно, нужно рассмотреть несколько способов.
Удаление с помощью зубчатого ножа
Когда будете использовать инвентарь, постарайтесь удержать его, так как мякоть очень скользкая.
- Поместить плод на рабочую поверхность так, чтобы область, где раньше находилась веточка, "выглядывала" вверх.
- Придерживайте фрукт одной рукой, а другой сделайте зубчатым ножом вертикальный разрез от зоны хвостика до самого низа. Предмет должен достать до ядра. Если на боках манго есть линия (она указывает на расположение косточки), то нужно нарезать по ней.
- Повернуть экзотическое растение на 180 °С и аналогичным образом сделать второй надрез.
- Потянуть 2 части в противоположные стороны: если манго спелое, то ядро выпадет самостоятельно.
- Если вы не смогли поделить фрукт, то положите его на бок, одну сторону придерживайте пальцами, а другую прокручивайте в несколько оборотов. Таким образом, первая сторона легко отделится от косточки. Чтобы достать ядро со второй части манго, нужно аккуратно протолкнуть чайную ложку и убрать его.
Если фрукт слишком спелый, то его мягкие волокна "закрепятся" на косточке и в результате ядро будет плохо отделяться. Поэтому рекомендуется приобретать спелые, но твёрдые плоды.
Лучше использовать зубчатый нож, так как в отличие от плоского, он не прилипает к мякоти.
Удаление с помощью ложки и ножа
Этот метод позволит легко достать ядро, не снимая при этом шкурку. Как только вы избавитесь от косточки, то сможете очистить манго от кожуры и нарезать на кусочки.
Данный вариант является самым практичным и удобным, ведь он не предполагает первоначального снятия шкурки, как при других методах. А это значит, что мы можем легко избежать любого скольжения мякоти.
Следуйте инструкции:
- Поместите плод на рабочую поверхность таким образом, чтобы область, где находилась веточка, "смотрела" в сторону одной руки.
- Рядом с этой областью сделайте надрез (острие должно дойти до ядра) и поверните нож в сторону руки, чтобы убрать мякоть.
- В итоге покажется косточка, которую нужно достать чайной ложкой.
- Теперь осторожно снимите кожуру и нарежьте плод красивыми ломтиками (по желанию).
Если вы приобрели спелый фрукт, то инвентарь легко пройдет сквозь плод. Чтобы вытащить ядро у твёрдого манго, нужно приложить немного усилий.
Удаление с помощью обычного ножика
Если вы хорошо управляете этим инструментом, то сможете вытащить косточку, даже не удаляя шкурку с манго.
- Разрежьте экзотическое растение на 2 части. Нож при этом должен проходить вдоль плоской части ядра.
- Теперь проведите инвентарём под косточкой и аккуратно вырежьте её.
- В результате вы получите 2 половинки плода, которые можно избавить от кожуры и съесть либо добавить в какое-то блюдо.
Ядро фрукта — плоское и большое, поэтому вам не составит труда быстро избавиться от него.
Как можно красиво нарезать манго?
После того, как вы очистите плод, то можете либо сразу его съесть, либо разрезать на подачу.
Метод ежа
- Разместите манго так, чтобы ребро располагалось к вам. Нож держите параллельно рабочей поверхности, сбоку от ядра.
- Одной рукой удерживайте плод на месте, а другой — отрезайте часть мякоти. Поверните продукт и повторите процедуру с другой стороны.
- Разрежьте манго ближе к косточке.
- На одной из частей с мякотью делаем надрезы в виде решётки (кожуру разрезать не надо).
- Слегка надавите на шкурку, чтобы кубики "смотрели" вверх.
- Получившую решётку аккуратно срежьте ножом, а кожуру выбросите.
- Из другой части мякоти вытащите косточку и нарежьте аналогичным образом.
В результате у вас получатся ровные кубики, которые можно добавлять даже в салаты.
Дольками
Манго можно нарезать на дольки, но в этом случае нужно проявлять осторожность, так как плод будет высказывать из рук. Чтобы удобнее было работать, надо отрезать верхнюю и нижнюю части манго. Такой приём поможет удержать инвентарь в руках и получить идеально ровные части. Далее продукт нужно нарезать на дольки, разложить на тарелку и подавать.
Тонкими пластинами
Этот метод подходит для украшения различных десертов.
Следуйте инструкции:
- Снимите кожуру одним из вышеперечисленных методов.
- Удерживайте целый плод одной рукой, а другой — срежьте тонкие пластинки.
- По желанию можете поделить фрукт пополам, убрать косточку и также разрезать на пластинки.
Употреблять манго надо в меру: в день достаточно одного плода.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут узнать больше о манго:
- Если вы приобрели фрукт и не стали употреблять его сразу, то экзотическое растение следует поместить в холодильник. Неспелый плод может "просидеть" в холодильной камере около 10 дней, а вот зрелый фрукт лучше помещать на 5 суток, не более.
- Манго нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Как только вы купите экзотическое растение, сразу же поместите его на широкое блюдце. В противном случае на продукте появится плесень и фрукт станет негодным.
- Если вы нарезали плод на кусочки и не хотите сразу употреблять их, то рекомендуется поместить дольки или кубики мякоти в целлофановые пакеты и заморозить. В противном случае продукт выделит сок и спустя 2-4 часа будет непригодным.
- Нельзя размораживать и замораживать манго повторно, так как он станет некрасивым и потеряет вкусовые качества.
- Если вы приобрели несколько неспелых плодов, то их можно "заставить" дозреть в домашних условиях. Поместите продукт в бумажный пакет и туда же выложите зрелые яблоки либо бананы. Прикройте пакет и оставьте при комнатной температуре на 5 суток. Если у вас нет других фруктов, то манго можно засыпать кукурузой, рисом либо зерном. В результате через 10-12 часов вы сможете наслаждаться спелым экзотическим плодом.
Некоторые считают, что манго — это капризное экзотическое растение, так как его спелость нелегко проверить, а уж очистить и красиво нарезать ещё труднее. Но, если вы будете соблюдать вышеперечисленные способы, то с лёгкостью справитесь со всеми манипуляциями.
Комментарии