Как почистить гранат?

Как почистить гранат?

30.07.2021 10:03

Для начала познакомимся с этим фруктом поближе. Гранат – небольшое дерево или кустарник, высота которого достигает 6 метров. Растет он на территории Турции, Абхазии, Ирана, Кавказа и Афганистана. Находится в списке самых полезных плодов. В его состав входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • витамины С, E, A, D, группы B;
  • натрий;
  • кальций.

Гранат приносит огромную пользу сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Подходит для лечения ангины и профилактики сахарного диабета II типа. Также гранатовый сок и зерна способствуют повышению гемоглобина в крови. Врачи часто назначают его пациентам, страдающим анемией. Плюс ко всему гранатовый сок отлично справляется со снижением артериального давления. 100-150 мл сока достаточно для получения такого эффекта. К тому же гранат является диетическим - на 100 г продукта всего 83 ккал.

Несмотря на то, что в гранате огромное количество полезных свойств, он может нанести вред здоровью. Первое, что необходимо знать: его нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), с индивидуальной непереносимостью.

Гранат

После каждого приема фрукта врачи советуют ополаскивать рот, из-за его воздействия на ротовую полость могут начаться проблемы с зубами.

Как выбрать гранат

Мы разобрались, что такое гранат, поговорили о его полезных свойствах и вреде. Но как же правильно выбрать спелый и сладкий плод:

  • При выборе фрукта необходимо обратить внимание на наличие/отсутствие пятен и трещин. Если дефекты будут присутствовать, значит, продукт перезрел.
  • Стоит обходить стороной гранат с кожурой ближе к коричневому цвету. Это означает, что зерна внутри засохли.
  • Не стоит покупать фрукт, на котором есть черные точки – это является признаком гниения.
  • Также не стоит выбирать мягкие плоды – это признак несвежего продукта.

Хранить гранат можно при комнатной температуре на протяжении 7-9 дней и дольше. Если держать его в холодильнике, то фрукт сохранит свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Способы чистки граната

Как легко, быстро и без брызг почистить гранат? Каждый, кто пытался полакомиться этим полезным фруктом, задавался таким вопросом.

Способы чистки граната

Есть масса способов, которые помогут не запачкать все вокруг ярко-красным соком.

Перед тем как приступить к делу, необходимо промыть гранат теплой водой. Чтобы избавиться от парафина, которым производители обрабатывают фрукт.

Холодной водой парафин никак не смыть, он не растворяется.

Полезные советы, которыми стоит воспользоваться перед тем, как приступать к чистке:

  • Если вы впервые купили гранат или хотите овладеть навыками аккуратной чистки, то лучше это делать над раковиной – это поможет вам не забрызгать стол и все, что вас окружает.
  • Перед чисткой лучше максимально заточить нож, иначе сложно будет работать с фруктом.
  • Для того чтобы вырезать верхушку, нож должен находиться под углом, а вырезанная середина – иметь сходство с треугольником.
  • Белые перегородки необходимо сразу убрать с плода – иначе они засохнут, и это усложнит работу.
  • Если уже случился казус, вы запачкали какую-либо поверхность кухни, ее достаточно протереть тряпкой или губкой, смоченной в лимонном соке или же уксусом, разведенным в воде.

Гранат

Способ первый: цветок из граната

  1. Заточенным лезвием ножа удаляем кожуру с боковой части фрукта, сделав небольшой круговой надрез.
  2. Получается своего рода «крышечка» — медленно и с осторожностью снимаем ее.
  3. В руках остается фрукт с зернами.
  4. Поворачиваем плод зернами к себе и делаем надрез по всему плоду, стараясь не задевать зерна.
  5. Аккуратно снимаем кожицу с фрукта, раскрывая его в форме бутона, достаем зерна пальцами.
  6. Снимать кожицу полностью или нет — ваш выбор и фантазия, но такой гранатовый «цветок» может отлично украсить любой стол.

Предлагаем посмотреть видео, в котором все детально показано.

Способ второй: гранатовый шар

Этот способ более кропотливый, чем предыдущий. Чистить придется руками, но зато получается очень красиво.

  1. Нам понадобится нож только для того чтобы сделать крестообразный надрез на верхушке.
  2. Дальше убираем его и продолжаем работу пальцами. Оттягиваем кожуру, чтобы была видна белая линия. Это означает, что она отстает от зерен.
  3. Продолжаем также чистить весь гранат.
  4. После того, как сняли кожуру, отделяем белые перегородки и получаем красивый красный шар.

Способ второй: гранатовый шар

Способ третий: водный

Он точно поможет оставить кухню чистой. Этот метод требует немного больше времени, чем прошлый.

  1. Сначала нужно удалить верхушку. Для этого делаем надрез вокруг нее и пару продольных по кожуре.
  2. Кладем фрукт в чашу с водой и оставляем примерно на 10 минут.
  3. По истечении времени берем гранат срезом вниз и выталкиваем зерна. Они должны легко и быстро отделиться, упасть на дно чаши.
  4. И последнее действие – промываем зерна через сито, чтобы избавиться от лишнего мусора. После чего смело можно доставать красивую тарелку и перекладывать зерна.

Способ третий: водный

Способ четвертый: чистим засохший гранат

  1. Нам понадобятся: нож, столовая ложка и чаша, куда впоследствии будут падать зерна.
  2. Разрезаем плод любым понравившимся вам способом.
  3. Необходимо гранат разделить на части и начать отделять зерна – для этого надо стучать по кожуре столовой ложкой над миской. И делать такие движения пока зерна сами не отделятся от кожуры.
  4. Проделываем так со всеми оставшимися частями и после убираем белую пленку, которая осталась в миске. Можно наслаждаться лакомством.

Способ четвертый: чистим засохший гранат

Способ пятый: почувствуй себя изобретателем

Этот прием подойдет для тех, кто хочет почувствовать себя изобретателем, но не горит желанием убирать кухню. Нам необходимо вооружиться пельменницей, силиконовой формой и кухонным молотком. Разрезаем гранат на две части. И тут в дело вступает изобретательность. Нужно построить такую конструкцию:

  1. На чашу кладем пельменницу, далее одну часть фрукта и накрываем все формой.
  2. Выбиваем зерна молотком, спустя несколько ударов они лежат в чаше, а продукт готов к употреблению.

Способ пятый: почувствуй себя изобретателем

Рецепт коктейля из граната

Из граната можно приготовить много вкусных блюд, его часто используют для приготовления салатов, смузи и прочего. Предлагаем вам рецепт полезного коктейля. Он поможет повысить иммунитет.

Для приготовления необходимо всего 4 ингредиента:

  • лимон;
  • имбирь;
  • гранат;
  • мята.
  1. Нужно нарезать лимон на небольшие кусочки и залить 2-мя литрами воды. По желанию можно добавить сахар.
  2. Имбирь почистить и достаточно мелко нарезать, а гранат разделить на зерна.
  3. После того как закипит лимон, добавить все перечисленное в кастрюлю вместе с мятой.
  4. Варить на протяжении двух часов, а потом достать мяту и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Рецепт коктейля из граната

Комментарии

Гость
Под именем