Как отучить ребенка кусаться?

Как отучить ребенка кусаться?

16.06.2021 12:09

Многие родители пережили период, когда их нежный малыш начинает проявлять повадки маленького зверька. Укусы появляются на запястье у мамы, а затем и у сверстников. Начало превращения "ангелочка" в "кусачку" обычно происходит самом малом возрасте. Первые попытки вцепиться зубами в предмет или в тело родителя начинаются, когда у младенца режутся зубки, потом для некоторых это становится привычкой и перемещается из домашних стен в детский сад и на дворовую площадку.

Во время игры в песочнице резко возникает детский крик, а причина в том, что один карапуз укусил другого. Но с дошкольным возрастом привычка кусаться не проходит. Школьные учителя зачастую пишут в дневнике: "Ваш сын кусается". В чем причины такого поведения ребенка, как этого избежать? Попробуем разобраться в этой статье.

Разбираемся с причинами

С самого рождения малыш начинает познавать окружающий его мир. Сначала он смотрит вокруг, и спектр его интересов ограничивается зрительными образами. С трех месяцев у ребенка возникает желание все потрогать и попробовать на вкус. На каждом этапе развития имеются свои причины, чтобы активно использовать зубы.

у малыша режутся зубы

Если брать во внимание, что у грудного ребенка начинают резаться зубки, и причина желания укусить исходит из этого, тогда почему это не прекращается позже, и малыш продолжает делать все осознанно?

Физиологическая точка зрения

Малыши испытывают болевые ощущения в деснах, когда режутся зубки. Первая мишень, которую используют крохи, это мамина грудь, собственная рука или палец родителей. Постоянный зуд заставляет малыша что-то взять в рот и почесать таким образом десны. В этот момент ему нужно купить специальные игрушки, сделанные из резины и пластика, чтобы он помогал зубу прорезаться при помощи них.

Помимо этого, в аптеке продаются гели, спасающие от этой проблемы. Силиконовое кольцо — незаменимый реквизит в этом возрасте. Оно гипоаллергенно. Для воспитательных целей нужно наблюдать за поведением малыша, чтобы игрушка-жевалка не ассоциировалась с живым существом. Все зубы обычно появляются к 1,5 годам.

Причины психологического характера

Если у ребенка прорезались зубки, его перестали мучить зуд и боль в деснах, а малыш не перестает кусаться, то здесь проявляются причины психологического характера. Зачастую это недостаточное внимание со стороны взрослых. Мама читает книгу, долго разговаривает по телефону, не оборачиваясь в сторону малыша.

мама не смотрит на ребенка

Тогда он начинает искать возможность изменить ситуацию. Самый доступный способ — укусить. Другая причина, заставляющая малыша начать кусаться — конфликты внутри семьи с проявлением агрессии. Такая ситуация повергает кроху в шок и приводит к стрессу. Психологи заметили, что укусы во время игры и детских споров свойственны детям, у которых в семье происходят скандалы.

Стрессом для малыша могут стать: уход отца из семьи, рождение братика или сестры, переезд на новое место жительства.

Начало посещения детского сада часто является причиной укусов. Малыш попадает в незнакомую обстановку, появляется много новых знакомых, сверстники в группе уже "старожилы". У дошколенка проявляется защитная реакция: он начинает кусаться, а иногда в ход пускает кулаки.

В возрасте после двух лет нужно понять, насколько серьезна проблема. В некоторых случаях без помощи психолога не обойтись:

  • ребенок кусается, не обращая внимания на запреты родителей;
  • проблема не перестает быть актуальной после 4-летнего возраста;
  • укусы оставляют раны;
  • враждебное поведение, а не самооборона;
  • агрессия направлена на домашних питомцев.враждебное поведение ребенка

В остальных случаях на ребенка нужно обратить внимание, выяснить причины и вести постоянные беседы на этому тему, ставя запреты.

Переходный возраст

Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, жизнь его резко меняется. В младенчестве средой обитания малыша был собственный дом, а кругом общения — родные и близкие. Начало детсадовского периода меняет привычные условия, выводит из зоны комфорта и заставляет интенсивно взрослеть.

Если дома карапуз был центром внимания, то у воспитательницы в группе нет возможности сосредоточиться на одном воспитаннике. Много новых сверстников, которые окружают целый день, вызывают стресс. Пережить это спокойно способен не каждый ребенок. Он начинает проявлять себя, зачастую в виде физических нападков, в том числе укусов.

малыш кусается

Проявление собственного "Я" становится особенно заметным в этот период. Малейшее вмешательство в  попытки малыша сделать что-то самостоятельно вызывает бурный протест. Отстаивая право на принятие собственных решений, дошколенок применяет все возможные способы, в том числе и зубы.

Ребенка, как можно раньше нужно приобщать к общению: дома, на прогулках, в песочнице, чтобы первое посещение детского учреждения не стало шоком.

Взаимоотношения со сверстниками в детском саду иногда меняют поведение ребенка очень сильно. От них он набирается нехороших привычек, а также ищет средства защиты в ситуациях, когда необходимо дать отпор.

Как устранить

В зависимости от причины, которая побуждает чадо кусаться, детские психологи дают ряд действенных советов.

  1. В грудничковом возрасте следует прекращать кормление при первых попытках укусить грудь.
  2. Когда режутся зубы, нужно купить силиконовое кольцо и специальные гели для устранения болевых ощущений и зуда в полости рта.
  3. Если ребенок не перестает кусаться после достижения двух лет, то это психологи связывают с нарушением эмоционального состояния. Здесь нужна консультация врача.
  4. Ограничить ребенка в общении. После того, как малыш начинает кусаться, следует перестать с ним разговаривать, всем видом показывая, что вам не нравится такое поведения. Однако предварительно должна быть проведена беседа. Во время задушевного разговора нужно смотреть прямо в глаза малышу, тем самым придавая серьезность словам.
  5. Сымитировать боль от укуса. Если сыграть роль естественно, то чувствительного ребенка легко отучить от такой привычки с первого раза. 

детский сад

Когда приходят первые весточки от воспитательницы по поводу укусов сверстников, родителям нужно разработать стратегию, как бороться с такой нехорошей привычкой.

Домашняя беседа — первое, что должно быть сделано родителями в случае, когда малыш начинает кусаться в детском саду. Объяснение, что это делать нехорошо, должно проходить в форме дружеского разговора. Если это не поможет, попробуйте следующие действия:

  • пожалейте дошколенка, которого обидел ваш ребенок, постарайтесь, чтобы слова и чувства были искренними, и предложите обидчику извиниться в вашем присутствии;
  • побеседуйте с воспитателем и выясните, что именно явилось причиной укусов. Может быть, это была самооборона;
  • нельзя наказывать ребенка, особенно при посторонних, и применять физические меры наказания;
  • научите ребенка выражать свои обиды не зубами и кулаками, а словами;
  • если малыш от избытка положительных эмоций кусает своего друга, объясните, что для выражения чувств существуют дружеские объятия.

Во время беседы с провинившимся покажите, что не он плохой, а плох его поступок. Другая причина, почему малыш кусается — не достаточный простор для выражения чувств. Когда ребенок мало движется, он не может выплеснуть все свои эмоции и начинает щипаться и кусаться. Подвижные игры, занятия спортом уберегут от плохих поступков, выровнят эмоциональный фон.

Не нужно забывать, что стиль поведения идет из семьи. Если между родителями часто случаются ссоры и наружу выплескиваются негативные эмоции, то дошколенок будет копировать такое поведение. У него сложится стереотип, что агрессия — это нормальное поведение. В этом случае придется много времени провести за беседой, чтобы сломать сложившееся представление.

родители ругаются при ребенке

Иногда сами воспитатели отделяют "кусачих" детей от остальных во время обеда или занятий. Это только усугубляет ситуацию. Поговорите об этом открыто с персоналом детского сада и попробуйте совместно найти иные способы решения вопроса.

Чего не стоит делать

Не думайте, что все методы хороши, когда пытаетесь отучить чадо кусаться. Некоторые из них не только не решают проблему, а усугубляют ее.

  1. Наказание грудного младенца. В этом возрасте не дано выражать злость, агрессию или ненависть. Причинами укуса могут быть только болезненные ощущения и дискомфорт.
  2. Прекращение игры, выраженное в резкой форме. Для крохи в возрасте до двух лет трудно сразу уяснить, что вы таким образом выражаете обиду за укус.
  3. Игнорирование. Этот прием чаще всего работает не на пользу воспитания. Конечно, оставление малыша наедине со своими проблемами дает сильную эмоцию. Кроха может испытать страх и прекратить кусаться на какое-то время, но в возрастной категории до 3 лет пользоваться таким приемом опасно.
  4. Просто "нельзя". Это слово, неподкрепленное объяснениями не уляжется в сознании ребенка. Это будет пустой звук. 

Некоторые родители лишают чадо развлечений или запрещают девочке надеть понравившееся платье. Укус и предмет запрета никак не связаны между собой, поэтому таким приемом лучше не пользоваться.

Телесные наказания нужно навсегда поставить под запрет.

Исключите телесные наказанияВстречаются случаи, когда ребенка не только бьют ремнем или шлепают по губам, но и заклеивают рот скотчем. Ни один из этих способов не поможет в борьбе с укусами, только разовьет озлобленность и агрессию.

Для того чтобы у ребенка не возникало желания укусить кого-то, нужно заложить чувство любви и жалости к окружающим, а малышам давать больше любви, ласки и внимания с раннего детства.

Комментарии

Гость
Под именем