Банки с откручивающимися крышками популярны среди домохозяек, они удобные и практичные. Туго закрученную крышку сложно открыть, не имея достаточно физической силы, но даже она может не помочь. Однако есть много простых способов открыть банку, не прося помощи у более сильного человека. В данной статье мы расскажем о нескольких лайфхаках.
Горячая вода
Возможная проблема неоткрывающейся крышки — прилипание. Такое происходит, если в банке находились, например, мёд или варенье. Решить эту проблему можно так:
- Нагрейте воду и налейте её в широкую ёмкость.
- Крепко держа банку крышкой вниз, опустите её в воду.
- Периодически вынимайте крышку из воды, следя за тем, чтобы её не перегреть.
- Переверните и поставьте на стол.
- Протрите банку и откройте.
Можно воспользоваться и более простыми способами — подставить крышку под струю горячей воды либо воспользоваться нагретым полотенцем.
Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть.
Уменьшаем скольжение
Нередко крышка не поддается лишь потому, что она проскальзывает в руках. Для этого нужно вспомнить законы физики или просто уменьшить скольжение. Есть несколько способов:
- лист наждачной бумаги необходимо положить абразивной стороной на крышку банки и открыть, плотно прижимая рукой;
- накрыть банку любой влажной тряпкой или полотенцем и попытаться открутить крышку;
- скотч или клейкая лента – тоже отличные помощники. Необходимо сложить кусочек скотча пополам липкой стороной наружу и обмотать вокруг крышки. Пальцы не смогут соскользнуть с крышки, и банка запросто откроется;
- резиновые перчатки неплохо справляются с этой задачей, но перед этим обязательно нужно обезжирить поверхность, протерев банку полотенцем или накрыв крышку пищевой плёнкой;
- резинки для денег, надетые на поверхность крышки, не дают рукам скользить.
Разгерметизация
Из-за вакуума крышка может втянуться настолько крепко, что обычная прокрутка не поможет. Для разгерметизации понадобится попадание воздуха внутрь банки. Для этого нужно попытаться поддеть крышку ножом или другим острым предметом. Есть и специальные приспособления для снятия пробок с бутылок. Услышав хлопок, можно спокойно открывать.
Специальный ключ
Ключ представляет собой пластиковый обод и работает по принципу щипцов. Кроме крепкого зажима, ручки дают эффект рычага.
Чтобы открыть с его помощью крышку, нужно выполнить следующие действия:
- Обод наложить на крышку.
- Сжать ручки, по максимуму уменьшая диаметр обода.
- Не разжимая ручки, повернуть устройство против часовой стрелки.
Ключ имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.
Нож
Чтобы открыть банку с помощью ножа, используют тот же эффект рычага. Однако при этом нож можно испортить или погнуть.
Понадобится вставить лезвие в отверстие между резьбой банки и крышкой и потянуть на себя, отгибая металл от стекла. Достаточно щели в 0.6 мм, чтобы в банку просочился воздух. Не повредите горловину и не отколите стекло, иначе оно попадёт внутрь. Скорее всего, данный способ повредит и крышку, и нож.
Простукивания
Нож можно использовать и другой его стороной.
Возьмите нож и постучите его рукояткой по бокам и сверху крышки. Это поможет ослабить резьбу, и банка откроется быстрее.
Еще один малоэффективный, но заслуживающий упоминания способ: резко ударьте рукой по дну банки, удерживая её на весу.
Прокатка
- Поместите горлышко банки на край стола.
- Придерживая стеклянную тару на весу, свободной рукой прокатите крышку по столу, аккуратно надавливая на неё.
- Услышав хлопок, откройте ёмкость.
Скотч
- На одну из сторон окружности крышки приклейте отрезок скотча.
- С усилием потяните за край скотча.
Банка должна открыться.
Смазка
- Переверните тару вверх дном.
- Аккуратно смажьте растительным маслом отверстие между стеклом и железом.
- Подождите какое-то время, чтобы масло равномерно распределилось по резьбе.
- Верните банку в вертикальное положение и откройте.
Если ни один из способов не помог...
Используйте прямой нагрев с помощью фена!
- Прогревайте крышку по кругу, не останавливаясь на одном месте.
- Чтобы не обжечься, наденьте перчатку или накройте банку полотенцем.
- Откройте ёмкость, пока она не остыла.
Всегда прокручивайте крышку и банку одновременно, но в разные стороны.
Будьте предельно аккуратны и осторожны, не перестарайтесь, ведь стекло может треснуть и попасть в продукты питания. Не нагревайте только что вынутые из холодильника банки: из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть. Дождитесь, пока она нагреется до комнатной температуры.
Комментарии