Овощи — это те продукты, без которых не обходится приготовление многих кулинарных шедевров. Они содержатся в салатах, первых блюдах, гарнирах и холодных закусках. Для того, чтобы не попасть впросак, когда нужно накормить семью или на пороге возникли неожиданные гости, нужно иметь запас овощей в квартире. Обычно в жилище трудно создать комфортные условия для длительного хранения продуктов растениеводства, но на короткий промежуток времени ими стоит запастись.
Хозяйки по-разному решают проблему сохранения свежести овощей, исходя из их особенностей и удобства хранения.
Особенности хранения овощей
Для предотвращения преждевременной порчи овощных культур следует обратить внимание на их особенности, чтобы выбрать способ хранения, комфортный для каждого растительного продукта. Все овощи предъявляют свои требования:
- Картофель, морковь, свеклу, редьку не рекомендуется хранить мытыми. В холодильнике корнеплоды и клубневые будут испытывать дискомфорт, так как им нужно проветриваемое место хранения и отсутствие влаги. Для них подойдут контейнеры и ящики, позволяющие свободно поступать воздуху и проветриваться.
- Материал для изготовления лучше использовать деревянный. Пластиковая тара плохо пропускает воздух и позволяет скапливаться влаге. Если использовать пластик, то нужно обеспечить большое количество отверстий, чтобы овощи могли "дышать".
- Лук и чеснок также не требуют хранения в холодильнике, для них подойдут ящики. А некоторые хозяйки хранят репчатый лук в старых чулках и колготках, как это делали мамы и бабушки, или в капроновых сетках, которые хорошо пропускают воздух.
Следует помнить, что при хранении лука таким способом овощ высыхает, сочной мякоти не будет.
Поэтому лучше хранить его непродолжительное время.
Картофель, который является фаворитом обеденного и праздничного стола, капризен в хранении. Он не любит:
- прямых лучей солнца, так как начинает зеленеть;
- высокую температуру воздуха, так как быстро прорастает;
- чрезмерную влажность, потому что гниет.
Условий содержания картофель требует королевских. Влажность должна быть не более 80%, а температура около 5 градусов. К сожалению, такие условия в пределах кухни создать сложно, поэтому запасы должны быть ограниченными. Если есть балкон, хранение на балконе в период, когда нет морозов, будет оптимальным.
Свекла должна храниться при похожем температурном режиме, но она любит влагу. В противном случае корнеплод быстро высыхает. Хороший вариант — хранение свеклы поверх картошки. В этом случае излишняя влага достанется свекле. При хранении свеклы в холодильнике следует помнить, что в полиэтиленовом пакете, в который уложен корнеплод, должны быть отверстия.
Морковь также не терпит пересушивания. Для ее сохранности можно взять картонную коробку или деревянный ящик, засыпать песок или опилки, чтобы они полностью покрывали корнеплод. Так морковь прекрасно сохранится.
Для хранения капусты лучше всего подойдут места, где самая низкая температура: балкон, пол вблизи уличных стен, холодильник. Ей нужна высокая влажность, иначе капуста быстро начнет засыхать. На полу и балконе ее нужно сложить в деревянный ящик, где имеется хорошее проветривание. Хранить овощ в целлофановом пакете не рекомендуется, чтобы избежать появления плесени. Если балкон утеплен, то капусту можно помещать на зимнее хранение, обеспечив тару, пропускающую воздух.
Зелень лучше всего хранить в виде букета, поставив в баночку с водой, и расположить ее так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если петрушка, укроп и зеленый лук хранится в холодильнике, то их нужно упаковать в целлофановый пакет, предварительно обернув марлей.
Для хранения томатов и огурцов в холодильнике имеется специальный ящик, располагающийся внизу холодильного отсека. Не нужно закупать овощи впрок, чтобы они не теряли внешний вид, не вяли и не подвергались гниению.
Существуют общие правила, касающиеся хранения овощей:
- нельзя вместе хранить овощи и фрукты, так как фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, что уменьшит срок хранения овощных культур;
- зелень перед укладкой в холодильник нужно вымочить, чтобы петрушка и укроп впитали влагу, которая поможет им дольше оставаться свежими и ароматными;
- места хранения овощей должны хорошо проветриваться.
Методы хранения
Каждая хозяйка на своей кухне по-своему распределяет имеющееся пространство. При хранении овощей в учет берется наличие тары для этой цели. Выделяют два метода:
- открытый;
- закрытый.
Открытый метод подразумевает полки, ниши, открытые стеллажи, корзины и шкафы без дверок. Полки можно сделать самостоятельно. Преимущество самодельной конструкции заключается в том, что можно рассчитать место таким образом, что на различной высоте расположатся: овощи, бытовая техника, кухонная утварь. Открытые полки не мешают прохождению воздуха, дают возможность ставить любую подходящую по размеру тару.
Нишу располагают даже под окном, такой способ применяется в старых "хрущевках". Это экономит место и помогает содержать овощные культуры при относительно прохладной температуре. Стеллажи удобны для маленьких кухонь. Их располагают, где позволяет место: в углу, на стенах над мойкой, над дверным проемом. Единственное неудобство стеллажей, расположенных к потолку, наличие высокой температуры воздуха, так как тепло скапливается вверху помещения.
Сочетание различных структур для хранения придаст своеобразный дизайн кухне и поможет удобно организовать домашнее овощехранилище. Корзины и картонные коробки могут стать местом размещения овощей. Хороший вкус поможет превратить их в предмет кухонного интерьера. Их можно подвешивать на декоративных цепях, укладывать на открытые полки или закрывать дверками.
Закрытые домашние овощехранилища представлены угловыми шкафчиками. Они помогают использовать пространство, которое нечем больше занять. Никакая бытовая техника или другая мебель туда не зайдет, шкафчик, сделанный самостоятельно или под заказ, как нельзя лучше впишется в пространство.
Для хранения приобретаются специальные пластиковые контейнеры, которые удобно размещаются стопкой. Недостатком данной тары является неспособность пропускать воздух, что негативно сказывается на хранении овощей.
Удобны кухни, в которых имеются ниши. Такую конструкцию легко превратить в своеобразную кладовку, где разместить полки, контейнеры и прочую тару, позволяющую складывать туда овощные культуры.
Удобны выдвижные ящики на кухне. Они позволяют сэкономить пространство, эстетично смотрятся, некоторые имеют откидные дверки, они еще удобнее в плане экономии кухонного пространства.
Основные правила, которых нужно придерживаться при хранении овощей на кухне:
- не закупать много овощных культур, так как комнатная температура не гарантирует защиту от порчи и высыхания;
- хранить каждую культуру, исходя из индивидуальных особенностей;
- не хранить под прямыми солнечными лучами.
Придерживаясь несложных правил, можно организовать хранение овощных культур без потери их свойств и вкусовых качеств.
Комментарии