Морковь – удивительный овощ. Он содержит массу полезных веществ, при этом достаточно универсален: подходит для употребления в сыром виде, в составе готовых блюд, причём как первых и вторых горячих, так и десертных. Поддаётся сушке, консервированию, заморозке и даже подходит для изготовления варенья и джемов. В условиях русской зимы, когда витаминов мало, сезонных овощей нет, очень важно иметь в запасе этот замечательный продукт, который не только поддержит организм витаминами, но и порадует своими вкусовыми качествами. Сегодня поговорим о том, как сберечь морковь в доме и в квартире. При соблюдении определённых условий срок хранения можно продлить до середины весны.
Как подготовить морковь к хранению
Подготовка включает в себя несколько этапов.
- Подготовьте помещение: уберите старые заготовки, подметите пол, промойте полки, ёмкости для хранения, ящики, хорошо всё просушите и проветрите.
- Проверьте систему вентиляции: при избытке воздуха морковь прорастёт, при недостатке – завянет.
- Если собираетесь использовать для хранения подвал, продезинфицируйте стены.
- Проверьте температурный режим, при необходимости настройте нужную температуру.
- При необходимости подготовьте материал для пересыпки овощей.
Условия для правильного хранения
Чтобы долгое время наслаждаться сочной полезной морковью, нужно создать особые условия для её сохранности.
- Температура воздуха – от 0 до +5 градусов. Важно предотвратить скачки температуры, иначе образуется конденсат, который приводит к гниению и плесневению.
- Относительная влажность воздуха – не ниже 65% и не выше 90%.
- Овощи нужно скрывать от прямых солнечных лучей.
Нельзя хранить морковь и яблоки рядом, так как последние выделяют этилен и уменьшают срок хранения овощей.
Где можно хранить
Если у вас свой дом, используйте:
- овощехранилище;
- подвал;
- погреб.
Предпочтительный материал стен:
- бетон;
- кирпич.
Дезинфекция стен продлевает срок хранения овощей.
Сараи и веранды – не самое удачное место для хранения моркови.
Если вы живёте в квартире, то хранить морковь можно на застеклённой лоджии или в специально оборудованном ящике, расположенном в подъезде.
Обратите внимание, что располагать ящики для овощей в подъездах можно только с письменного согласия других жильцов, оформленного должным образом.
Погреб
Традиционный погреб – замечательный вариант для хранения как моркови, так и других корнеплодов. Его главное достоинство – стабильность температуры, которая даже зимой не уходит в минус. Если позволяет место, овощи располагаются на стеллажах. Если нет, то оптимальное решение – фасовка моркови в деревянные ящики, обязательно с пересыпкой (чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом).
Варианты прослоек.
- Песок. Перед применением его нужно обязательно просушить на солнце, а ещё лучше в духовке. Соблюдайте дистанцию: между овощами должно быть не менее 1 см, а слой песка – около 3 см. Верхний слой всегда песчаный.
- Опавшая хвоя используется так же, как и песок, но имеет лучшие свойства, так как содержит эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.
- Луковая шелуха не так хороша, как хвоя, и используется со следующими особенностями: расстояние между корнеплодами увеличивается до 2-3 сантиметров, а толщина прослойки должна быть не менее 4 см.
Помимо стеллажей и ящиков, можно использовать мешки и сетки. В мешках следует проделать отверстия для вентиляции, пересыпку использовать не нужно, а верх мешка оставляют открытым. При таком хранении нужно ежемесячно перебирать морковь и удалять испортившиеся овощи. Ещё один недостаток хранения овощей в полиэтиленовых мешках – возможное появление излишней влаги, обусловленное недостаточной вентиляцией. Поэтому такой способ хранения несколько сокращает его срок.
Ещё один вариант хранения – использование эмалированной или алюминиевой посуды или ведер.
Оцинкованная посуда не подойдёт, так как цинк окисляется и вызывает преждевременную порчу овощей.
Помимо озвученного, можно организовать хранение и другими способами.
- Мел и очищенный влажный песок перемешиваются и засыпаются в ящики. Морковь втыкается тонким концом в смесь, а сверху засыпается дополнительным слоем. Таким образом влажность сохраняет свежесть овощей, а мел борется с бактериями.
- Морковь обсыпают толчёным мелом и складывают в ящики или картонные коробки. Срок хранения – примерно месяц. Такой способ подойдёт и для хранения моркови в условиях квартиры – например, в кладовой.
- Ещё один способ хранения моркови – с использованием глины. Для этого за день до обработки глина замешивается с водой, а через сутки вновь заливается жидкостью. Когда глина достигает сметанной консистенции, ей можно обрабатывать морковь. Высыхая, глина образует корочку, которая защищает овощ от внешних воздействий. Заготовленную таким способом морковь укладывают в корзину или ящик, который помещается в место, отвечающее условиям хранения: защищено от света и тепла. Способ довольно трудозатратный, однако позволяет долго хранить овощи.
В холодильнике
В тех случаях, когда имеется небольшой запас моркови, можно организовать её хранение в холодильнике. Для этого следует упаковать овощи в пакет, можно вакуумный. Не стоит в один пакет складывать много овощей, оптимально 1-2 морковки.
Возможно замораживание моркови, в этом случае овощи:
- нарезают тем способом, который хозяйка считает наиболее предпочтительным;
- натирают на тёрке или пропускают через мясорубку.
Для заморозки лучше использовать овощи, которые при сборе были повреждены.
Полученную измельчённую массу нужно упаковать, а затем поместить в отделение морозильной камеры.
Упаковывать морковь для заморозки лучше маленькими порциями, так как повторная заморозка сильно ухудшает вкусовые качества овоща.
На балконе
Если у вас открытый балкон, то для хранения моркови подойдут навесные или напольные термоконтейнеры, имеющие спираль накаливания и терморегулятор. В таком контейнере можно установить необходимую температуру: от +2 до +10 градусов. Использовать подобное устройство можно до -35 градусов.
Главный минус термоконтейнера – его стоимость (в районе 15000-20000 рублей).
Если вы обладатель застеклённого балкона, то хорошим решением будет приобретение или изготовление таких ящиков, которые имеют стенки с пространством между ними и обязательно снабжены крышкой. Между стенками прокладывается пенопласт или древесная стружка. А сами овощи обязательно пересыпаются одним из рассмотренных ранее способов. С помощью таких ящиков можно сгладить температурные колебания, присутствующие на крытых лоджиях.
В кладовке
В некоторых квартирах предусмотрено наличие кладовой комнаты, где имеются неплохие условия для хранения урожая. Морковь в данном случае оборачивается бумагой и складывается в деревянный ящик или картонную коробку.
Альтернативные способы
Это не все способы хранения моркови. Помимо прочих вариантов, особое внимание хотелось бы уделить сушке и консервации.
Сушка
Перед тем как приступить к сушке, овощ необходимо вымыть и очистить от кожицы, а также нарезать выбранным способом. Для высушивания можно использовать электросушилку или обычную духовку, настроив их на температуру 60-70 градусов. Можно использовать микроволновую печь, в данном случае сушка займёт от 3 до 5 минут.
Хранить сушёную морковку можно по-разному:
- в текстильном мешочке;
- в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой;
- в бумажной упаковке;
- в деревянной ёмкости;
- в пластмассовой ёмкости.
Срок хранения – не более 12 месяцев в тёмном и сухом месте, вдали от источников света и тепла. По истечении срока хранения не рекомендуется употреблять сушёную морковь, так как полезные вещества и вкусовые свойства со временем утрачиваются.
Консервация
Консервация морковки – совсем не сложный процесс. Её можно консервировать целиком, частями, нарезанную или в составе салатов. Для этого способа лучше выбирать овощи средней величины. Приведём несколько вариантов консервации моркови на зиму:
- маринованная морковь;
- квашеная морковка с капустой и хреном;
- морковка по-корейски;
- морковная икра;
- морковное варенье;
- морковный джем с лимоном и апельсином.
Итак, выбор способа хранения каждая хозяйка делает с учётом имеющихся у неё возможностей, целей и сроков. При организации хранения не стоит пренебрегать следующими тонкостями.
- Когда собираете урожай, обрезайте зелень в первые 60 минут после извлечения корнеплода из земли, иначе вы рискуете получить обезвоженный овощ.
- Не мойте морковь перед хранением и не покупайте такую в магазинах, она очень плохо хранится.
- Каждый сорт, как известно, имеет свой срок хранения. Именно поэтому рекомендуем каждый сорт хранить отдельно.
- При хранении в ящиках опилки и песок можно заменить мхом. Благодаря гигроскопическим свойствам он отлично справится с поставленной задачей.
Комментарии