Как хранить имбирь?

Как хранить имбирь?

15.07.2021 12:01

Имбирь полюбился многим хозяйкам, как отличная приправа к блюдам, но стоимость его высока. Пряность продают в магазинах цельным корнем, который сразу использовать не всегда возможно, поэтому стоит узнать, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы он не утратил свои вкусовые и полезные свойства.

Особенности хранения

После покупки свежего корня нужно определиться, когда планируется его использовать, от этого будет зависеть способ хранения. Если пряность будет использована в течение 2-3 недель, можно просто держать его на полке в холодильнике. Такое хранение не повредит корню, если упаковать его в бумагу или пленку для продуктов питания и положить в отделение для овощей.

Имбирный порошок

Перед хранением надо проверить корнеплод на наличие повреждений, просушить, чтобы влага не позволила ему гнить. Шкурку удалять не нужно, в ней он будет более свежим и сохранит аромат и полезные вещества.

Если требуется более длительный срок хранения, можно имбирь заморозить, высушить или законсервировать впрок на зиму. Для этого удобнее корень порезать на части, поскольку после размораживания надо использовать его полностью, повторно замораживать нельзя. Такой имбирь можно хранить 9 месяцев при температуре -23°C.

Высушивание – более долгая процедура, корень надо подготовить и несколько часов держать в духовке, потом размолоть. Зато порошок имбиря хранится до 1 года  при комнатной температуре.

Консервированный в домашних условиях корнеплод может храниться 2-3 месяца в прохладном затемненном месте.

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы.

Как сушить имбирь для хранения

Чтобы получить острую, сухую пряность, которая долго сохраняет свои свойства следует подготовить корень — вымыть, снять кожуру и нарезать тоненькими кусочками, чтобы он хорошо и быстро освободился от влаги. Разложить на противне отдельно каждую дольку и сушить при температуре +50°C  в духовке. Правильно приготовленные кусочки должны ломаться.

Порошок из имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях

Существует несколько способов хранения имбиря дома. Самый простой – заморозка. Имбирь надо вымыть просушить, счистить кожицу. Затем тонко нарезать небольшими ломтиками, разложить на подносе или разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Некоторые гурманы, считают, что заморозка все-таки портит вкус имбиря, он теряет частично свой яркий аромат, а ядреный вкус смягчается. Замораживать можно в пластиковых контейнерах, небольшими порциями, например, в специальных емкостях, в которых делают лед для напитков.

Можно заморозить жгучую специю целиком. В таком случае не стоит его чистить и удалять шкурку. Надо завернуть его в салфетку и упаковать в пленку для пищевых продуктов так, чтобы максимально убрать воздух, затем в пакет и уложить в морозильную камеру.

Важно отметить, что однажды размороженный корнеплод не подлежит повторной заморозке, поэтому нужно отрезать по необходимости небольшие кусочки, а не оставлять продукт оттаивать целиком.

Имбирь можно хранить в виде порошка. Высушенный корень стоит размолоть в кухонном комбайне или кофемолке до порошкообразного состояния, затем разложить в небольшие пакетики или в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Замороженный имбирь

Если долго хранить имбирь не требуется, можно просто держать его в холодильнике, предварительно завернув в пленку для пищевых продуктов или в пакет. Не рекомендуется держать корень на открытом воздухе, он теряет влагу, сморщивается, становится волокнистым и увядшим.

Частые вопросы

Имбирь популярное лакомство, его пряный насыщенный, острый вкус нравится людям, поэтому часто возникают вопросы, как приготовить и сохранить его в домашних условиях самостоятельно, как долго можно хранить покупной и домашний продукт.

Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?

Сохранить ценный корень на длительное время без ущерба его свойствам можно при помощи заморозки в бытовом холодильнике. Замораживать можно корень целиком, порезав на тонкие ломтики, или даже в контейнере для льда. Цельный корень не чистят, а только хорошо моют с щеткой и просушивают.

Можно ли замораживать маринованный имбирь?

Пряный имбирь

При покупке большой порции маринованного имбиря может возникнуть проблема его сохранности, в таком случае стоит разделать купленную массу на небольшие порции и заморозить. С продуктом ничего не случится, и он сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Размораживать лучше заранее при естественной комнатной температуре. Однако большого смысла в заморозке специи нет, поскольку уже маринад является хорошим консервантом, который сохранит продукт на длительное время.

Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?

Оптимальной емкостью для хранения маринованного имбиря является стеклянная посуда с крышкой. После вскрытия заводской упаковки нужно переложить содержимое в стекло. Пластиковая или полиэтиленовая тара, в которую обычно фасуется корень, деформируется, может потрескаться и протечь, впитывает посторонние запахи. Срок хранения пряности в маринаде после того, как была распечатана фабричная упаковка – 1 месяц.

Как консервировать имбирь?

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — распространенная пряность, особенно в восточной кухне. Приготовить такой консервированный продукт несложно. После приготовления его можно использовать уже через пару дней. Следует последовательно проделать следующие процедуры:

  1. Вымыть тщательно имбирный корень – 300 г.
  2. Снять шкурку.
  3. Натереть мякоть на терке или нарезать тоненькими дольками.
  4. Прокипятить нарезанный имбирь в воде 5 минут.
  5. Простерилизовать стеклянную банку и крышку.
  6. Переложить имбирь в стеклянную емкость.
  7. Приготовить и прокипятить смесь из сахара – 3 ст. ложки, яблочного уксуса – 160 мл, соли 1 ст. ложка и воды 80 мл.
  8. Залить имбирь получившимся маринадом и поставить в прохладное место на 2 дня.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?

Имбирь можно заготавливать для заваривания вкусного и полезного чая впрок. Можно сделать порошок из высушенного корня и добавлять его в чай или приготовить с лимоном и медом. Напиток с такими ингредиентами будет не только вкусным, но и поможет во время простуды. Он согреет, улучшит защитные свойства организма в период инфекций, облегчит боль в горле.

Имбирь с лимоном

Чтобы приготовить смесь из имбиря, лимона и меда надо:

  • вымыть корень;
  • снять кожуру;
  • смолоть в мясорубке вместе с лимоном;
  • добавить мед;
  • для хранения поместить в стеклянную емкость.

Комментарии

Гость
Под именем