Жареный картофель — простая, дешевая, вкусная и питательная еда. Этот овощ появляется на наших столах почти каждый день. У каждого из нас есть свой любимый способ приготовить данное блюдо. Для кого-то это будут тонкие ломтики, обжаренные до хрустящей корочки в масле. Другие любят нарезать овощи толстыми кубиками и долго тушить. А кто-то попросту измельчает картофельную массу вилкой и обжаривает ее на сковороде.
Сколько по времени жарить картошку
Вряд ли кто может устоять перед хорошо прожаренным картофелем, хрустящим снаружи и мягким внутри. Его едят в любом уголке мира.
Перед жаркой следует:
- Не хранить картофель в холодильнике при температуре ниже 6 °C. По возможности храните овощи в темном месте при температуре 6-10 °C.
- Перед очисткой тщательно вымыть.
- Картофель нарезать толстыми полосками.
- Замочить ломтики в теплой воде на несколько минут, а затем промыть чистой водой.
- Просушить их кухонным полотенцем.
Предлагаем вам способ диетического приготовления картофеля с луком. Для этого рецепта особенно хороша сковорода-гриль, но можно использовать и тефлоновую. Чтобы приготовить картофель с луком, вам понадобится:
- около 0,5 кг картофеля;
- соль, перец и примерно чайная ложку любимой специи (например, сладкий красный перец, карри или готовая смесь);
- 1 небольшая луковица;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Картофель довольно низкокалорийный - 100 г (около двух корнеплодов среднего размера) содержат от 60 до 70 ккал. Это меньше, чем в 100 г бананов. Картошка становится гораздо калорийнее из-за жиров и соусов, которые мы добавляем к ней во время готовки.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Они могут быть толще (около 2 см) или тоньше (1 см), в зависимости от того, что вам больше нравится или соответствует задуманному блюду.
- На подготовленной сковороде для гриля разогрейте оливковое масло и бросьте нарезанный лук.
- Когда лук станет слегка полупрозрачным, добавьте нарезанный картофель и выбранные специи.
- Готовьте картофель на сковороде около 20 минут, периодически помешивая, чтобы он приготовился с обеих сторон. Но, когда вы готовите молодую картошку, хватит и 10-15 минут. Когда она станет золотистой, ее можно будет снять с огня.
Приготовленный таким образом картофель лучше всего сочетается с простоквашей или любимыми овощами, которые вы также можете поджарить на сковороде.
Сколько жарить картошку фри
Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель фри является идеальным гарниром ко множеству блюд. Вот хитрости, чтобы получить фри идеальным.
Вы можете купить картофель фри замороженный и уже нарезанным, готовым к обжариванию. Но лучше использовать свежий цельный картофель. Важен сорт картошки. Лучшими считаются сорта с довольно жесткой консистенцией, с меньшим количеством воды, чтобы ломтики были хрустящими. Идеальным вариантом является молодой картофель, в котором меньше крахмала, он подходит лучше, чем старый или средне-поздний.
- Вы можете использовать фритюрницу или большую сковороду. Температура, при которой нужно заливать масло, составляет около 140 °C. Безошибочным показателем того, что у вас правильная температура, является то, что масло пузырится, когда вы добавляете картофель.
- Картофель обжарить дважды, чтобы он стал мягким внутри и хрустящим снаружи: сначала при постоянной температуре в течение 7 минут, пока он не станет мягким, слегка подрумяненным, но не полностью обжаренным. Картофельные клубни, нашинкованные соломкой, обжариваются в большом количестве масла, потому хватит и 7-10 минут.
- Достаньте продукт из масла, даете остыть в течение примерно 30 минут, поднимите температуру масла примерно до 175–180 °C и положите обратно еще на 2-3 минуты, чтобы добиться идеальной текстуры.
- Выложите свежеобжаренные ломтики на кухонную бумагу, чтобы она впитала излишки жира, и картошка не стала мягкой или эластичной.
Когда ломтики подсохнут, пора добавить соль по вкусу. Делайте это сейчас, а не раньше, потому что соль, добавленная в это время, также способствует появлению хрустящей корочки.
Чтобы добиться дополнительной хрустящести, некоторые хозяйки сначала маринуют картофель в воде с солью и уксусом, сливают и хорошо сушат. Затем обжаривают 2-3 минуты на оливковом масле при 130 °C, дают остыть и замораживают ломтики. А потом используют полученный полуфабрикат при необходимости.
Сколько жарить картошку в духовке
Картофель в духовке — универсальное дополнение к вашему ужину. Приготовленный с начинкой, запеченный с сыром или овощами, он представляет собой отдельное блюдо. Для жарки лучше подходит твердый салатный картофель, например денарий. В нем мало крахмала, поэтому он не рассыпается.
Чтобы вкусно запечь картофель в духовке, придерживайтесь следующих советов:
- Тщательно вымойте клубни.
- Чтобы картошечка запеклась быстрее, разделите ее на половинки или четвертинки.
- Отварите примерно 10 минут, чтобы сократить время запекания.
- Смажьте картофель маслом и специями, например, майораном. Вы можете разнообразить вкус, сделав надрезы и добавив дополнительные ингредиенты, например, лавровый лист.
- Поместите картофель в разогретую до 185 °C духовку и выпекайте около 35 минут — время готовки зависит от размера картофеля. Обжаривайте молодой картофель немного меньше, примерно 25 минут. Когда вы обжариваете довольно крупные картофельные бруски, то готовить их необходимо в течение 30-40 минут.
Комментарии