Индейка – прекрасное блюдо на праздничном столе и на каждый день. Мясо птицы хорошо усваивается, оно питательное и вкусное. Одним из самых быстрых способов приготовления является жарка. Этот метод далек от правил здорового питания, но в результате получается необыкновенно вкусное блюдо, будь то жареные крылышки, или румяное филе с овощами и специями, или бедра, обжаренные и запеченные в соусе. Мясо индейки плотное, и при неправильном приготовлении есть опасность его пересушить. Для того чтобы блюда получились сочными и аппетитными, нужно знать, сколько жарить индейку.
Правила жарки индейки
Для успешного приготовления мяса этой домашней птицы нужно правильно выбрать тушку или филе. Признаки свежего мяса приведены ниже:
- Цвет должен быть от розоватого до слегка желтоватого. Чем розовее, тем моложе была птица и свежее мясо.
- Лучше не выбирать мясо с кусками желтого жира, наличие которого свидетельствует о том, что индейка была старая.
- Мякоть должна быть упругой.
- Поверхность тушки не должна липнуть или быть склизкой.
- Не должно быть неприятного запаха.
Чтобы мясо индюшки получилось сочным, при жарке нужно следовать правилам:
- Готовить только теплое мясо. Перед жаркой дать тушке часа 2 постоять при комнатной температуре.
- Выбирать тушку до 10 кг. Индейки большего размера – старые и жилистые.
- Чтобы мясо было сочным, можно замариновать его, например с майонезом, соевым соусом, горчицей и пряностями. Любая часть индейки будет гораздо вкуснее, если подержать ее 1 или 2 часа в маринаде.
- Для жарки на сковороде лучше брать емкость с функцией "Гриль". Тогда получится вкуснейшая золотистая корочка и мясо не подгорит.
- Без пересушивания можно приготовить филе индейки в духовке, завернув в фольгу или специальный рукав. Таким образом жидкость не будет испаряться с поверхности мяса слишком интенсивно, а внутри кусок станет мягким.
- Лучше не жарить индюшатину на сковороде более 30 минут: оно пересохнет и станет жестким.
Чтобы мясо птицы получилось мягче, после обжаривания накройте сковороду крышкой и тушите его еще несколько минут на умеренном огне.
Сколько нужно жарить филе индейки
Филе индейки – самая диетическая часть тушки птицы. Существует много способов приготовления именно филе грудки индюшки. Порезанное небольшими кусками, оно будет готово за 15 минут, если жарить крупным куском – за ½ часа.
Мясо будет нежнее, если перед приготовлением его замариновать на 1-2 часа.
Филе индейки в кляре
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 200 г;
- сметана – 50 г;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- лимон – половина фрукта;
- горчица – 1 чайная ложка;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Филе вымыть и обсушить.
- Порезать на тонкие кусочки.
- Отбить при помощи специального кухонного молотка.
- Приготовить маринад: смешать сок лимона с горчицей, солью, сметаной, перцем.
- Залить этой смесью отбитые куски филе и оставить примерно на 1 час.
- Приготовить кляр: в отдельной посуде смешать манную крупу с мукой, в другой – взбить яйца.
- Каждый кусок окунуть сначала в яйца, потом в панировку из муки и манки.
- Разложить куски на предварительно разогретой сковороде с растопленным маслом.
- Обжарить по 5 минут каждый кусок с обеих сторон.
- Выложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они забрали лишний жир.
Сколько жарить крылья индейки
Жареные хрустящие крылышки индейки – очень вкусное и калорийное блюдо, которое просто и быстро готовить. Для жарки на сковороде нужно:
- Крылья вымыть и обсушить.
- Удалить оставшиеся перышки.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Крылья натереть солью и перцем.
- Положить на сковороду и жарить с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.
Обжаренные крылья можно потушить с овощами, и получится совсем другое блюдо – сочное и с гарниром. Для этого в сковороду с жареными крыльями добавить порезанные овощи по желанию: морковь, картофель, лук, кабачки, цветную капусту, брокколи. Залить сверху сметаной, разбавленной водой, и посолить по вкусу. Тушить такое блюдо нужно до готовности овощей.
Обжаренную индейку можно подавать к столу практически с любым гарниром на свой вкус. Гармонирует индейка с отварным рисом, картофелем и свежими овощами.
Сколько жарить бедра индейки
Бедро индейки довольно крупное, поэтому обычно его готовят не целиком, а разделенным на порционные куски. Можно зажарить эту часть птицы целиком, но время приготовления увеличится, и порция будет слишком большой.
Для жарки бедра целиком следует:
- Вымыть и удалить перья.
- Натереть чесноком, солью и перцем.
- Положить в предварительно разогретую сковороду с добавлением масла.
Масло можно не добавлять, поскольку бедро - достаточно жирная часть тушки, при нагревании оно выделяет собственный жир.
- Жарить 40 минут на сильном огне, периодически переворачивая, до образования румяной корочки.
Важно при длительном приготовлении не пересушить мясо. Необходимо постоянно следить за этим и вовремя переворачивать куски, при необходимости добавлять воду.
Для жарки бедра индейки кусочками следует:
- Часть тушки вымыть.
- Убрать перышки.
- Разделать – разрубить каждое бедро на отдельные куски. Проще купить в магазине сразу готовые части бедра, отделенные от костей.
Мясо этой части птицы плотное и немного жилистое. При правильном приготовлении оно прекрасно сохранит форму, но останется довольно плотным.
- Разложить куски на сковороде.
- Посолить и поперчить.
- Обжарить с обеих сторон до готовности примерно 1 час.
- Добавить морковь, лук.
- Залить сливками.
- Добавить специи: базилик, паприку.
- Жарить еще ½ часа на среднем огне.
Комментарии