Как и сколько жарить индейку?

Как и сколько жарить индейку?

26.08.2021 09:52

Индейка – прекрасное блюдо на праздничном столе и на каждый день. Мясо птицы хорошо усваивается, оно питательное и вкусное. Одним из самых быстрых способов приготовления является жарка. Этот метод далек от правил здорового питания, но в результате получается необыкновенно вкусное блюдо, будь то жареные крылышки, или румяное филе с овощами и специями, или бедра, обжаренные и запеченные в соусе. Мясо индейки плотное, и при неправильном приготовлении есть опасность его пересушить. Для того чтобы блюда получились сочными и аппетитными, нужно знать, сколько жарить индейку.

Правила жарки индейки

Для успешного приготовления мяса этой домашней птицы нужно правильно выбрать тушку или филе. Признаки свежего мяса приведены ниже:

  1. Цвет должен быть от розоватого до слегка желтоватого. Чем розовее, тем моложе была птица и свежее мясо. Тушка индейки
  2. Лучше не выбирать мясо с кусками желтого жира, наличие которого свидетельствует о том, что индейка была старая.
  3. Мякоть должна быть упругой.
  4. Поверхность тушки не должна липнуть или быть склизкой.
  5. Не должно быть неприятного запаха.

Чтобы мясо индюшки получилось сочным, при жарке нужно следовать правилам:

  1. Готовить только теплое мясо. Перед жаркой дать тушке часа 2 постоять при комнатной температуре.
  2. Выбирать тушку до 10 кг. Индейки большего размера – старые и жилистые.
  3. Чтобы мясо было сочным, можно замариновать его, например с майонезом, соевым соусом, горчицей и пряностями. Любая часть индейки будет гораздо вкуснее, если подержать ее 1 или 2 часа в маринаде.
  4. Для жарки на сковороде лучше брать емкость с функцией "Гриль". Тогда получится вкуснейшая золотистая корочка и мясо не подгорит.
  5. Без пересушивания можно приготовить филе индейки в духовке, завернув в фольгу или специальный рукав. Таким образом жидкость не будет испаряться с поверхности мяса слишком интенсивно, а внутри кусок станет мягким. Филе индейки
  6. Лучше не жарить индюшатину на сковороде более 30 минут: оно пересохнет и станет жестким.

Жареное филе индейки

Чтобы мясо птицы получилось мягче, после обжаривания накройте сковороду крышкой и тушите его еще несколько минут на умеренном огне.

Сколько нужно жарить филе индейки

Филе индейки – самая диетическая часть тушки птицы. Существует много способов приготовления именно филе грудки индюшки. Порезанное небольшими кусками, оно будет готово за 15 минут, если жарить крупным куском –  за ½ часа.

Мясо будет нежнее, если перед приготовлением его замариновать на 1-2 часа.

Филе индейки в кляре

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • лимон – половина фрукта;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе вымыть и обсушить.
  2. Порезать на тонкие кусочки.
  3. Отбить при помощи специального кухонного молотка.
  4. Приготовить маринад: смешать сок лимона с горчицей, солью, сметаной, перцем.
  5. Залить этой смесью отбитые куски филе и оставить примерно на 1 час.
  6. Приготовить кляр: в отдельной посуде смешать манную крупу с мукой, в другой – взбить яйца.
  7. Каждый кусок окунуть сначала в яйца, потом в панировку из муки и манки.
  8. Разложить куски на предварительно разогретой сковороде с растопленным маслом.
  9. Обжарить по 5 минут каждый кусок с обеих сторон.
  10. Выложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они забрали лишний жир.

Индейка в кляре

Сколько жарить крылья индейки

Жареные хрустящие крылышки индейки – очень вкусное и калорийное блюдо, которое просто и быстро готовить. Для жарки на сковороде нужно:

  1. Крылья вымыть и обсушить.
  2. Удалить оставшиеся перышки.
  3. В сковороде разогреть растительное масло.
  4. Крылья натереть солью и перцем.
  5. Положить на сковороду и жарить с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Жареные крылья индейки

Обжаренные крылья можно потушить с овощами, и получится совсем другое блюдо – сочное и с гарниром. Для этого в сковороду с жареными крыльями добавить порезанные овощи по желанию: морковь, картофель, лук, кабачки, цветную капусту, брокколи. Залить сверху сметаной, разбавленной водой, и посолить по вкусу. Тушить такое блюдо нужно до готовности овощей.

Обжаренную индейку можно подавать к столу практически с любым гарниром на свой вкус. Гармонирует индейка с отварным рисом, картофелем и свежими овощами.

Сколько жарить бедра индейки

Бедро индейки довольно крупное, поэтому обычно его готовят не целиком, а разделенным на порционные куски. Можно зажарить эту часть птицы целиком, но время приготовления увеличится, и порция будет слишком большой.

Жареное бедро индейки

Для жарки бедра целиком следует:

  1. Вымыть и удалить перья.
  2. Натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Положить в предварительно разогретую сковороду с добавлением масла. 

    Масло можно не добавлять, поскольку бедро - достаточно жирная часть тушки, при нагревании оно выделяет собственный жир.

  4. Жарить 40 минут на сильном огне, периодически переворачивая, до образования румяной корочки.

Важно при длительном приготовлении не пересушить мясо. Необходимо постоянно следить за этим и вовремя переворачивать куски, при необходимости добавлять воду.

Жаренная кусочками индейка

Для жарки бедра индейки кусочками следует:

  1. Часть тушки вымыть.
  2. Убрать перышки.
  3. Разделать – разрубить каждое бедро на отдельные куски. Проще купить в магазине сразу готовые части бедра, отделенные от костей.  

    Мясо этой части птицы плотное и немного жилистое. При правильном приготовлении оно прекрасно сохранит форму, но останется довольно плотным.

  4. Разложить куски на сковороде.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Обжарить с обеих сторон до готовности примерно 1 час.
  7. Добавить морковь, лук.
  8. Залить сливками.
  9. Добавить специи: базилик, паприку.
  10. Жарить еще ½ часа на среднем огне.

Комментарии

Гость
Под именем