Как и сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить цветную капусту

18.07.2021 12:30

Цветная капуста - это средиземноморский продукт, богатый минералами и аминокислотами. Она обладает диетическими и полезными свойствами, быстро переваривается и легко усваивается. В отличие от белокочанной, содержит вдвое больше белка и витамина С. Однако такой овощ не так популярен среди населения.

Употребляют цветную капусту в отварном виде или в готовят ее качестве гарнира. Существует множество способов, как приготовить этот полезный овощ. Один из самых легких - варка. Но сделать это необходимо правильно, чтобы сохранить все витамины и полезные качества.

вступление

Как выбрать цветную капусту

Для того, чтобы насладиться вкусом цветной капусты в полной мере, сначала важно правильно ее выбрать. При выборе особое внимание следует обращать на внешний вид продукта, он не должен быть испорчен или загрязнен. Вот несколько советов по выбору данного овоща:

  • соцветия имеют белый или легкий кремовый оттенок, окрас должен быть равномерным по всему кочану. Не берите овощ с серыми, черными и другими пятнами, это говорит о том, что он давно лежит на прилавках;
  • кочан должен быть чистым, целым, крепким и упругим. Мягкость при нажатии говорит о том, что капуста не свежая;
  • листья плотно прилегают к соцветиям, они не должны быть вялыми, испорченными или вовсе отсутствовать;
  • не берите большой кочан, идеальный вес - 600-700 г. Слишком большой размер говорит о перезрелости, такой овощ дольше готовится;
  • если у корешка между соцветиями есть листья, это хороший признак, значит капуста будет сочной.

Как выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, они мало чем отличаются друг от друга, но ни один из них не имеет географический окрас, поэтому любые пятна должны насторожить покупателя. Встречаются соцветия ярко-зеленого, фиолетового, кремового и белого цветов.

Сколько варить свежую и замороженную капусту

Свежий или замороженный овощ варят одинаково по времени - около 10-20 минут. Замороженные соцветия не требуют разморозки перед варкой, но если на них слишком много льда, то времени для готовки понадобится чуть больше.

Время приготовления цветной капусты зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Если вы планируете после первичной обработки пожарить ее или запечь, то варить овощ необходимо меньше по времени, до полуготовности.

Зная как верно варить цветную капусту, вы сохраните больше питательных веществ, насытив свой организм и восполнив необходимые минералы. Приготовить кочан можно тремя способами: в кастрюле на плите, в мультиварке или в микроволновке. Готовность определяется по жесткости овоща и по внешнему виду.

Сколько варить свежую и замороженную капусту

Как варить цветную капусту в кастрюле

Перед варкой необходимо подготовить кочан. Уберите листья, хорошо промойте его водой, а затем поделите на соцветия. Готовить можно непосредственно в воде или на пару.

В воде:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Опустите в кипящую воду соцветия, слегка помешайте.
  3. Варите 10-15 минут на среднем огне, в конце посолите по вкусу.
  4. Проверьте готовность ножом, слегка проткнув соцветия.
  5. После готовности слейте воду, переложите капусту в тарелку.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Готовый овощ можно поперчить, добавить сливочное, оливковое или кунжутное масло. Если вы хотите отварить целую головку, то поместите ее полностью в кастрюлю и варите 15 минут на среднем огне, периодически проверяя готовность ножом, протыкая ее в середине кочана.

На пару:

  1. Налейте в кастрюлю воду, сверху установите дуршлаг или специальную подставку так, чтобы она не касалась воды.
  2. Дождитесь, когда вода закипит.
  3. Выложите цветную капусту и варите на среднем огне 15-20 мин.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Если вы хотите, чтобы соцветия были более мягкие, увеличьте время готовки. Однако наиболее вкусен немного хрустящий овощ.

Перед готовкой опустите кочан в подсоленную воду с добавлением 1 чайной ложкой соды на 20-30 минут, это поможет избавиться от мелких вредителей внутри капусты.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Варить овощ в мультиварке можно двумя способами: в воде и на пару.

В воде:

  1. Подготовьте кочан, разделив его на соцветия. 
  2. Налейте в чашу мультиварки необходимое количество воды.
  3. Поместите туда соцветия, посолите по вкусу, закройте крышку.
  4. Включите режим «Варка» на 20-25 мин.

Во время готовки не желательно открывать крышку, дождитесь окончания времени.

В мультиварке

На пару:

  1. Налейте в чашу воду, установите специальный поддон для варки на пару.
  2. Поместите на поддон подготовленные соцветия.
  3. Включите режим «Варка на пару» на 15-20 мин.

Приготовленный таким способом продукт можно солить как после варки, так и во время приготовления.

В мультиварке на пару

Приготовление цветной капусты на пару считается самым лучшим способом, так как в ней сохраняются максимум полезных веществ и минералов.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Чтобы отварить продукт данным способом, вам понадобится специальная посуда для микроволновки. Готовить можно как целый кочан, так и поделенный на соцветия.

  1. Подготовьте овощ, разделив на его соцветия, и хорошо промойте водой.
  2. Поместите в чашу, добавьте 3 ст. л. воды.
  3. Посолите по вкусу, накройте крышкой.
  4. Включите на максимальную мощность и готовьте 5-8 мин.

Также вместо воды можно добавить молоко, тогда вкус будет более сливочный и нежный.

В микроволновке

Если вы упустили время и переварили капусту, то быстро опустите ее в ледяную воду, это быстро ее охладит и остановит процесс варки.

Замороженные соцветия готовят аналогичным способом. После варки обязательно переложите их на дуршлаг, чтобы они не пожелтели. Бульон, оставшийся после готовки, можно использовать для приготовления супа или соуса.

Отварную капусту можно обжаривать, тушить, запекать. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, разными овощами и грибами. Если у вас осталась свежая капуста, храните ее в морозилке или в холодильнике, предварительно очистив от листьев и завернув в полиэтиленовый пакет.

Комментарии

Гость
Под именем