Как и сколько варить свиное легкое?

Как и сколько варить свиное легкое?

30.07.2021 16:02

Многие пренебрегают таким продуктом, как свиное легкое. Это не совсем правильно. В нем огромное количество полезных веществ: витаминов и минералов. Также свиное легкое содержит коллаген и эластин, полезные для сосудов и кожи. Если у человека нет индивидуальной непереносимости или религиозных предубеждений, то он может пополнить свое меню блюдами из данного субпродукта. Единственное ограничение состоит в том, что свиное легкое нельзя добавлять в меню чаще 2 раз в неделю. В продукте могут накапливаться соли тяжелых металлов, и частое его употребление может негативно повлиять на работу организма.

Как подготовить свиное лёгкое

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, необходимо грамотно выбрать его в магазине и правильно подготовить к варке или тушению.

Перед покупкой стоит обратить внимание на поверхность субпродукта: она должна быть ровной, упругой, но не твердой и иметь розовую окраску. Также на легком не должно быть слизи и сгустков крови. Запах у свежего легкого не резкий, мясной, без посторонних примесей.

как выбрать

Рассмотрим, как подготовить свиное легкое к кулинарной обработке.

  1. Вначале легкое моют. 
  2. Затем замачивают в воде комнатной температуры примерно на 2 часа.
  3. Жидкость нужно менять примерно 3 раза. 
  4. После вымачивания легкое повторно промывают. 
  5. Затем нужно удалить трахею и нарезать продукт на части. 

При покупке замороженного субпродукта следует проверить его на наличие льда. Если его очень много, лучше отказаться от покупки.

Замороженное легкое сначала нужно разморозить в холодильнике, затем промыть и замочить.

Замачивание необходимо для удаления из легких большей части вредных соединений.

Сколько варить свиное лёгкое

Длительность варки субпродуктов будет разной в зависимости от некоторых факторов, таких как:

  • возраст животного (органы поросят готовятся быстрее, чем органы взрослых свиней);
  • способ приготовления (в скороварке продукт готовится гораздо быстрее, чем в кастрюле);
  • размер продукта (легкое кусочками проваривается немного быстрее, чем целое). 

Время варки свиного субпродукта составляет от 20 минут до 2 часов.

Чтобы проверить готовность легкого, его прокалывают вилкой или ножом и смотрят, какого цвета вытекающая жидкость. Если она бесцветная, то продукт готов. При наличии красных, бордовых оттенков – продолжают варить.

Вареное легкое

Чтобы сделать консистенцию готового субпродукта более плотной и облегчить последующую нарезку, его остужают под самодельным прессом. Его легко сделать из тарелки и банки с водой.

  1. Готовое легкое перекладывают в емкость. 
  2. Сверху накрывают тарелкой или плоской крышкой без ручки. 
  3. На тарелку ставят банку с водой. 

Легкое этого животного можно приготовить с помощью кастрюли, мультиварки и скороварки. Иногда прибегают к жарке на сковороде, но это не очень полезный способ приготовления.

Как варить свиное лёгкое в кастрюле

Для получения вкусного и полезного блюда из свиного легкого необходимо вначале его сварить. Для этого можно воспользоваться обычной кастрюлей.

в кастрюле

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленное заранее свиное легкое выкладывают в кастрюлю. 
  2. Далее добавляют в нее чистую воду (чтобы продукт не плавал на поверхности, куски легкого накрывают плоской крышкой, диаметр которой меньше кастрюли, и придавливают сверху небольшим грузом) и ставят на огонь. 
  3. До закипания мясо варят на сильном огне (если плита электрическая, то ставят высокую температуру). Периодически помешивают и снимают ложкой пену. 
  4. После закипания мощность плиты убавляют. 
  5. Добавляют соль по вкусу и специи, например лавровый лист и черный перец. 
  6. И оставляют вариться в течение 2 часов (целый продукт). Если легкое порезано на кусочки, то длительность варки будет составлять 1 час. 

Рекомендуется заменить воду в кастрюле после закипания, так как в легких свиньи и в некоторых других ее органах содержатся токсичные соединения тяжелых металлов. Данные вещества вредны для организма человека. При варке они выделяются в воду и в пену, а сам продукт становится безвредным. Поэтому пену снимают, а воду сливают и наливают свежую.

Готовое вареное легкое можно использовать как ингредиент салата.

Салат со свиным легким

Данный салат очень сытный. И хотя этот субпродукт считается диетическим, остальные ингредиенты обжариваются, что повышает калорийность блюда.

салат

Ингредиенты:

  • вареное свиное легкое – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль. 

Приготовление:

  1. Вареный субпродукт нарезают полосочками. 
  2. Грибы нарезают кусочками и обжаривают. 
  3. Лук режут полукольцами, затем обжаривают на сковороде. 
  4. Морковь измельчают с помощью кухонного комбайна или крупной терки и тоже немного обжаривают.
  5. Все остужают и смешивают в глубокой миске или салатнике. 

Существует вариант этого салата с добавлением болгарского перца.

Как варить свиное лёгкое в мультиварке

Если субпродукт сварить в мультиварке, получится ингредиент других блюд, если потушить – то самостоятельное блюдо.

Вариант 1

  1. Подготовленное заранее легкое кладут в специальную емкость мультиварки. 
  2. Добавляют воду, чтобы она покрывала продукт. 
  3. Добавляют соль и специи (лавровый лист и перец горошком). 
  4. Сверху устанавливают приспособление для варки на пару. 
  5. Закрывают крышку прибора и ставят режим "Варка" или "Варка на пару" примерно на 45 минут. 

пример с гарниром

Вариант 2 

  1. Подготовленное легкое кладут в емкость прибора. 
  2. Добавляют небольшое количество воды, только чтобы покрыть части животного продукта. 
  3. Добавляют специи и соль по вкусу. 
  4. Сверху устанавливают решетку для варки на пару. 
  5. Закрывают крышку и ставят режим "Тушение" длительностью от 1 до 1,5 часов. 

Как варить свиное лёгкое в скороварке

Самый быстрый способ сварить легкое.

  1. Части продукта кладут на дно скороварки.
  2. Добавляют воду – так, чтобы покрыть субпродукт целиком. 
  3. Посыпают солью и специями (чаще всего используют лавровый лист и черный перец). 
  4. Скороварку ставят на огонь. 
  5. После закипания закрывают крышку, убавляют огонь и варят в течение 20 минут.

в скороварке

Почти во всех рецептах блюд со свиными легкими используются вареные субпродукты.

Жареные свиные легкие в соевом соусе

Вкусное, оригинальное блюдо, которое можно дополнить гарниром из овощей, и оно станет полноценным обедом.

жареное

Для его приготовления потребуются:

  • вареные свиные легкие – 500 г;
  • белый репчатый лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло (рафинированое, без запаха) – примерно 1 ст. ложка. 

Свиные легкие предварительно варят любым из представленных выше способов.

  1. На разогретую сковороду наливают масло. 
  2. Легкие нарезают на небольшие части. 
  3. На сковороду выкладывают порезанный кубиками лук и мелко порезанный чеснок. 
  4. Овощи немного пассеруют. 
  5. Затем к ним добавляют части легкого и поджаривают в течение 8 минут на среднем огне, время от времени помешивая. 
  6. Добавляют соевый соус и ждут, пока он выпарится.
  7. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Комментарии

Гость
Под именем