Многие пренебрегают таким продуктом, как свиное легкое. Это не совсем правильно. В нем огромное количество полезных веществ: витаминов и минералов. Также свиное легкое содержит коллаген и эластин, полезные для сосудов и кожи. Если у человека нет индивидуальной непереносимости или религиозных предубеждений, то он может пополнить свое меню блюдами из данного субпродукта. Единственное ограничение состоит в том, что свиное легкое нельзя добавлять в меню чаще 2 раз в неделю. В продукте могут накапливаться соли тяжелых металлов, и частое его употребление может негативно повлиять на работу организма.
Как подготовить свиное лёгкое
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, необходимо грамотно выбрать его в магазине и правильно подготовить к варке или тушению.
Перед покупкой стоит обратить внимание на поверхность субпродукта: она должна быть ровной, упругой, но не твердой и иметь розовую окраску. Также на легком не должно быть слизи и сгустков крови. Запах у свежего легкого не резкий, мясной, без посторонних примесей.
Рассмотрим, как подготовить свиное легкое к кулинарной обработке.
- Вначале легкое моют.
- Затем замачивают в воде комнатной температуры примерно на 2 часа.
- Жидкость нужно менять примерно 3 раза.
- После вымачивания легкое повторно промывают.
- Затем нужно удалить трахею и нарезать продукт на части.
При покупке замороженного субпродукта следует проверить его на наличие льда. Если его очень много, лучше отказаться от покупки.
Замороженное легкое сначала нужно разморозить в холодильнике, затем промыть и замочить.
Замачивание необходимо для удаления из легких большей части вредных соединений.
Сколько варить свиное лёгкое
Длительность варки субпродуктов будет разной в зависимости от некоторых факторов, таких как:
- возраст животного (органы поросят готовятся быстрее, чем органы взрослых свиней);
- способ приготовления (в скороварке продукт готовится гораздо быстрее, чем в кастрюле);
- размер продукта (легкое кусочками проваривается немного быстрее, чем целое).
Время варки свиного субпродукта составляет от 20 минут до 2 часов.
Чтобы проверить готовность легкого, его прокалывают вилкой или ножом и смотрят, какого цвета вытекающая жидкость. Если она бесцветная, то продукт готов. При наличии красных, бордовых оттенков – продолжают варить.
Чтобы сделать консистенцию готового субпродукта более плотной и облегчить последующую нарезку, его остужают под самодельным прессом. Его легко сделать из тарелки и банки с водой.
- Готовое легкое перекладывают в емкость.
- Сверху накрывают тарелкой или плоской крышкой без ручки.
- На тарелку ставят банку с водой.
Легкое этого животного можно приготовить с помощью кастрюли, мультиварки и скороварки. Иногда прибегают к жарке на сковороде, но это не очень полезный способ приготовления.
Как варить свиное лёгкое в кастрюле
Для получения вкусного и полезного блюда из свиного легкого необходимо вначале его сварить. Для этого можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленное заранее свиное легкое выкладывают в кастрюлю.
- Далее добавляют в нее чистую воду (чтобы продукт не плавал на поверхности, куски легкого накрывают плоской крышкой, диаметр которой меньше кастрюли, и придавливают сверху небольшим грузом) и ставят на огонь.
- До закипания мясо варят на сильном огне (если плита электрическая, то ставят высокую температуру). Периодически помешивают и снимают ложкой пену.
- После закипания мощность плиты убавляют.
- Добавляют соль по вкусу и специи, например лавровый лист и черный перец.
- И оставляют вариться в течение 2 часов (целый продукт). Если легкое порезано на кусочки, то длительность варки будет составлять 1 час.
Рекомендуется заменить воду в кастрюле после закипания, так как в легких свиньи и в некоторых других ее органах содержатся токсичные соединения тяжелых металлов. Данные вещества вредны для организма человека. При варке они выделяются в воду и в пену, а сам продукт становится безвредным. Поэтому пену снимают, а воду сливают и наливают свежую.
Готовое вареное легкое можно использовать как ингредиент салата.
Салат со свиным легким
Данный салат очень сытный. И хотя этот субпродукт считается диетическим, остальные ингредиенты обжариваются, что повышает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- вареное свиное легкое – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Вареный субпродукт нарезают полосочками.
- Грибы нарезают кусочками и обжаривают.
- Лук режут полукольцами, затем обжаривают на сковороде.
- Морковь измельчают с помощью кухонного комбайна или крупной терки и тоже немного обжаривают.
- Все остужают и смешивают в глубокой миске или салатнике.
Существует вариант этого салата с добавлением болгарского перца.
Как варить свиное лёгкое в мультиварке
Если субпродукт сварить в мультиварке, получится ингредиент других блюд, если потушить – то самостоятельное блюдо.
Вариант 1
- Подготовленное заранее легкое кладут в специальную емкость мультиварки.
- Добавляют воду, чтобы она покрывала продукт.
- Добавляют соль и специи (лавровый лист и перец горошком).
- Сверху устанавливают приспособление для варки на пару.
- Закрывают крышку прибора и ставят режим "Варка" или "Варка на пару" примерно на 45 минут.
Вариант 2
- Подготовленное легкое кладут в емкость прибора.
- Добавляют небольшое количество воды, только чтобы покрыть части животного продукта.
- Добавляют специи и соль по вкусу.
- Сверху устанавливают решетку для варки на пару.
- Закрывают крышку и ставят режим "Тушение" длительностью от 1 до 1,5 часов.
Как варить свиное лёгкое в скороварке
Самый быстрый способ сварить легкое.
- Части продукта кладут на дно скороварки.
- Добавляют воду – так, чтобы покрыть субпродукт целиком.
- Посыпают солью и специями (чаще всего используют лавровый лист и черный перец).
- Скороварку ставят на огонь.
- После закипания закрывают крышку, убавляют огонь и варят в течение 20 минут.
Почти во всех рецептах блюд со свиными легкими используются вареные субпродукты.
Жареные свиные легкие в соевом соусе
Вкусное, оригинальное блюдо, которое можно дополнить гарниром из овощей, и оно станет полноценным обедом.
Для его приготовления потребуются:
- вареные свиные легкие – 500 г;
- белый репчатый лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло (рафинированое, без запаха) – примерно 1 ст. ложка.
Свиные легкие предварительно варят любым из представленных выше способов.
- На разогретую сковороду наливают масло.
- Легкие нарезают на небольшие части.
- На сковороду выкладывают порезанный кубиками лук и мелко порезанный чеснок.
- Овощи немного пассеруют.
- Затем к ним добавляют части легкого и поджаривают в течение 8 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- Добавляют соевый соус и ждут, пока он выпарится.
- При подаче можно украсить свежей зеленью.
Комментарии