Как и сколько варить спаржу?

Как и сколько варить спаржу?

24.07.2021 11:19

Спаржа не так давно появилась на прилавках наших магазинов, но сразу полюбилась гурманам и тем, кто решил питаться правильно. Ее популярность объяснима: легко варится и способна украсить любое блюдо. Купить продукт можно в свежем и замороженном виде. Самым популярным сортом является зеленая спаржа, но есть еще белая и фиолетовая.

О пользе продукта, о том, как правильно и вкусно сварить спаржу, пойдет речь в этой статье.

Польза спаржи

Калорийность продукта невелика, всего 21 кКал, но в ней содержится множество полезных для организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины: А, В9, К, С, Е;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Включение в рацион спаржи улучшит состояние здоровья:

польза спаржи

  • поможет легко перенести беременность;
  • укрепит сосуды и кости, в чем окажет помощь содержащийся в продукте витамин К;
  • убережет клетки от старения и развития раковых опухолей;
  • обеспечит хорошее пищеварение из-за содержания природного пребиотика;
  • улучшит состояние здоровья почек и избавит от отеков при помощи содержащейся аминокислоты — аспарагин;
  • нормализует давление;
  • улучшит работу печени путем уменьшения уровня интоксикации. Ее применяют даже при похмелье из-за способности выводить токсины и улучшать общее состояние.

Для насыщения организма полезными веществами, спаржу нужно сварить правильно.

Как варить 

Вкус готового блюда из спаржи во многом зависит от качества продукта. Старое растение не доставит удовольствия во время еды. Выбирая продукт, следует обратить внимание на состояние стебля: он должен быть упругим и прочным. Когда растение переспело, то сварить его вкусным не удастся.

Способов приготовления спаржи несколько. Ее можно сварить:

  • в кастрюле;
  • в емкости, применяя металлический дуршлаг;
  • в микроволновке.спаржа

Два последних электроприбора менее всего подходят для варки продукта.

Это объясняется тем, что овощ варится неравномерно: быстрее всего доходят до готовности кончики, а потом основание, так как оно более объемное и жесткое. В кастрюле без дуршлага или с ним можно проконтролировать этот процесс, а в закрытом электроприборе это сделать невозможно.

Процесс варки

Продукт нужно почистить и обрезать кончики, укоротив стебель примерно на 1 см. Лучше всего подойдет нож для чистки картофеля. У белой разновидности очищается верхушка, у зеленой — участок от основания до середины. В процессе варки нужно соблюдать некоторые нюансы:

как готовить спаржу

  • Можно варить целиком или порезать на кусочки, при этом части должны быть одинакового размера.
  • Опускать стебли в кипяток, куда добавлена соль и немного сока лимона (достаточно выжать половину фрукта).
  • Если процесс варки происходит в обычной кастрюле с применением металлического дуршлага, то стебли устанавливаются вертикально, так как нижние части будут вариться дольше, а верхние "дойдут" при помощи пара.
  • В микроволновке и пароварке спаржу готовят в разрезанном виде в два приема: сначала толстые части, затем верхние тонкие. Первым заходом можно провести термообработку нижних частей растения, затем к ним добавить более тонкие и повторить процесс.
  • Степень готовности продукта проверяется обычной зубочисткой: если растение готово, она должна легко входить в мякоть.
  • Если процесс термической обработки происходит в пароварке, то стебли нужно посыпать солью и втереть ее в мякоть.
  • Подают готовое блюдо с добавлением масла, что поможет сохранить упругость стебля и улучшит вкусовые качества.

При приготовлении продукта в кастрюле можно использовать два метода: поместить спаржу в кипящую воду или установить стебли в вертикальном положении, залив холодной водой до середины. В этом случае сделать сильный огонь и довести до кипения, затем пламя убавить. Первый способ подходит для варки кусочками, целиком сварить можно только в широкой посуде.

Для придания пикантности при варке добавляют сахарный песок и дольки лимона.

спаржаМожно приготовить продукт  при помощи бытовой техники.

В мультиварке

Для отпаривания спаржи выбирается один из режимов:

  • "варка";
  • "суп";
  • "на пару".

В последнем случае вода заливается в основной отсек, а стебли укладываются в специальную корзину.

В пароварке

Перед началом приготовления овощи очистить и натереть солью. Процесс приготовления:

  • выложить стебли ровным слоем;
  • добавить специи и сбрызнуть лимоном. 

В этом случае вкус продукта улучшится и станет ярче.

Сколько варить 

сколько варить спаржу

Определиться со временем варки позволит цвет продукта и возраст растения, а также способ варки. Белая спаржа готовится 10 минут, а зеленая — 8. Вторая разновидность более нежная и становится мягкой на 3-4 минуте приготовления. Для удобства стебли связывают бечевкой.

Если спаржа требуется для супа-пюре, то варить ее нужно дольше, не превышая  20-минутного предела, чтобы сохранить ценность овоща. Затем перетереть через сито или измельчить блендером.

При термической обработке в мультиварке потребуется 25-30 минут — для белой спаржи, для зеленой — 15-20 минут. В пароварке спаржа будет готова примерно за 20 минут. При таком способе не получится сделать овощ настолько мягким, чтобы использовать его, как пюре, даже если продлить время приготовления, при этом только потеряются полезные вещества.

Альтернативные способы

Оказывается, спаржу можно не только сварить обычным способом, но и сделать блюдо более интересным, сохранив полезные свойства и разнообразив вкус.

спаржа на гриле

Приготовить на гриле

  • Овощ посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. 
  • Разложить стебли на гриле, оставляя расстояние между ними. 
  • Обжарить каждую сторону по 5 минут, переворачивая во время жарки. 
  • Когда кончики станут коричневыми и мягкими, блюдо готово.

Запечь в духовке

  • Нагреть духовку до 220 градусов. 
  • В миске сбрызнуть спаржу оливковым маслом, добавить соль и перец, перемешать. 
  • Выложить овощ в посуду для запекания, поставить на самую верхнюю решетку в духовом шкафу. 
  • Запекать 8-10 минут до появления золотистой корочки.

Не нужно отказывать себе в употреблении такого полезного и вкусного продукта, стоит только научиться правильно его готовить.

Комментарии

Гость
Под именем