Как и сколько варить шампиньоны?

Как и сколько варить шампиньоны?

25.07.2021 11:21

Шампиньоны – очень вкусные, полезные и абсолютно безопасные грибы. Их можно употреблять даже в сыром виде, не боясь отравиться. Поэтому они встречаются не только в лесу – их "одомашнили" и стали выращивать в тепличных условиях. Грибы можно купить в любое время года и приготовить из них множество вкусных и полезных блюд. О том, как выбрать, подготовить к варке и довести до готовности этот нежный продукт, вы узнаете из этой статьи.

Как подготовить шампиньоны к варке

Грибы нужно правильно выбрать. Они должны быть белого или слегка молочного цвета, чистые и сухие. Много пятен на шляпках должно вас насторожить, от такой покупки лучше отказаться. Упакованные в контейнеры шампиньоны тщательно осмотрите на наличие лишней влаги и очагов плесени.

Грибную нарезку в заморозке покупать не рекомендуется, а целые шампиньоны должны содержать минимальное количество ледяной корки.

как подготовить шампиньоны к варке

Перед варкой проведите предварительную подготовку.

  1. Промойте шампиньоны проточной водой. Кусочки прилипшей земли осторожно счистите ножом или потрите губкой. 
  2. Осмотрите грибы. Если они молодые, не имеют пятен и аппетитные на вид, то шкурку можете оставить, срезав лишь почерневший конец ножки. Если требуется убрать оболочку, то движения должны быть от кончиков шляпки к центру.
  3. Срежьте не счищенную шкурку и пятна, если имеются.
  4. Аккуратно обрежьте краешек шляпки.
  5. Ополосните и разложите на кухонном полотенце для просушки.

Замороженные грибы сначала нужно разморозить в холодильнике. Эту процедуру можно пропустить, если планируете готовить в скороварке.

Если хотите сохранить цвет, воспользуйтесь соком лимона или добавьте немного лимонной кислоты, пока грибы освобождаются от лишней влаги.

Сколько варить шампиньоны на плите

Для варки понадобятся:

  • шампиньоны;
  • соль;
  • лаврушка.

как сварить на плите

Лимонку или уксус для сохранения цвета можно нанести на сами грибы во время подсушивания или добавить в кастрюлю с водой. Для придания особого аромата добавляют кориандр и душистый перец.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте специи и соль и доведите до кипения. Количество жидкости рассчитывается таким образом, чтобы грибы были слегка прикрыты.
  2. Варите целые грибы 10-15 минут, а нарезанные – 5-7 минут.
  3. Откиньте готовый продукт на дуршлаг или выловите шумовкой.

Когда вода стечет, грибы для салата сначала просушите на бумажном полотенце, для супа – положите в бульон теплыми.

сколько варить шампиньоны

Замороженный продукт промойте и варите этим же способом в течение 7-10 минут.

Если вы готовите дары леса, собранные самостоятельно, а не купленные в супермаркете, то время варки увеличивается в 1,5 раза.

Сколько варить шампиньоны в мультиварке

Мультиварка является хорошей помощницей на кухне. При варке шампиньонов она тоже окажется полезной.

  1. Промойте грибы и очистите от загрязнений и пятен.
  2. Порежьте их или оставьте целыми. В зависимости от величины кусочков установите необходимое время: для целых – 20 минут, для нарезанных – 10-15 минут. Выберите режим "Тушение".
  3. Грибы готовы.

Сколько варить шампиньоны в пароварке

Грибы, приготовленные таким способом, отличаются невероятно нежным вкусом, получаются сочными и сохраняют полезные свойства.

как варить шампиньоны в пароварке

Способ приготовления:

  1. Промытые грибы уложите в чашу пароварки. Проследите, чтобы ножки были наверху, а шляпки – на дне.
  2. Посолите каждый грибок.
  3. Время варки – 5-10 минут.

После того как шампиньоны приготовились, положите их на тарелку с листьями салата, посыпьте зеленью.

Сколько варить шампиньоны в микроволновке

Красивыми и вкусными получаются грибы, приготовленные в СВЧ-печке. По вкусу они напоминают запеченные в духовке, но готовить их намного проще.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300-400 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Можно добавить прочие любимые приправы. Главное, чтобы их не получилось слишком много. Иначе не будет чувствоваться специфический аромат грибов.

как сварить в СВЧ

Порядок действий:

  1. Вымыть грибы в большой миске, очистить от пятен и грязи.
  2. Снять пленку со шляпки, срезать кончик ножки и "юбочку".
  3. Каждый грибок смазать любым растительным маслом (желательно оливковым).
  4. Положить в специальную посуду, предназначенную для СВЧ.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Установить посуду в микроволновку, прикрыв колпаком, чтобы не разлетались брызги.
  7. Выставить максимальную мощность и оставить на 10 минут.

Таким способом запекают продукт с колбасой, майонезом и сыром, а также с куриным фаршем и сыром.

Сколько варить шампиньоны в скороварке

Если у вас в хозяйстве имеется скороварка, то ее можно использовать для приготовления вкусного жаркого из грибов с картофелем и луком.

шампиньоны в скороварке

Вам понадобится:

  • картофель – 600-700 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • грибы – 300 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовить блюдо несложно:

  1. Обжарьте шампиньоны в скороварке на сливочном масле. Это займет 5-7 минут.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 2-3 минут.
  3. Положите нарезанный картофель.
  4. Жаркое будет готово через 20-30 минут.

Сколько варить свежие

Время приготовления зависит от размера гриба, его первоначального состояния, способа выращивания. Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, варятся в 1,5 раза быстрее лесных. Продукт не требует длительной термической обработки. Достаточно прогрева при высокой температуре в течение 5 минут – для нарезанных мелких, 10 минут – для целых крупных. Важно, чтобы погибли микробы и личинки.

сколько варить свежие

Готовность легко определить по внешним признакам: осевшие на дно кастрюли грибы можно считать сваренными, а сырые плавают на поверхности.

Сколько варить замороженные

Для шампиньонов, вынутых из морозилки, отсчет времени начинается после полной разморозки. Время варки составляет 10 минут, а способы применяются те же, что и со свежими грибами.

Шампиньоны очень полезны: содержат много белка, а усваиваются легче мяса. Варить их совсем не сложно. Важно не упустить момент, когда продукт приготовится, не дать ему перевариться, и тогда блюдо получится вкусным и ароматным.

Комментарии

Гость
Под именем