Пшенная крупа считается одной из самых вкусных и полезных. Но пшенную кашу сегодня готовят гораздо реже, чем гречневую или рисовую. И объясняется это тем, что при неправильной варке пшенка получается слипшейся, горькой или пригоревшей. Чтобы избежать всего этого и приготовить ароматное и сытное блюдо, необходимо знать, как и сколько варить пшено правильно.
Как правильно варить пшено
Чтобы приготовить вкусное блюдо из пшена, нужно учитывать основные правила выбора, подготовки и варки этой крупы. В супермаркетах и магазинах сегодня представлено огромное разнообразие круп от разных производителей. Многие покупают самый дешевый продукт, делая большую ошибку.
При выборе пшенки нужно в первую очередь учитывать не стоимость, а цвет и форму крупинок. Рекомендуется покупать качественное зерно ярко-желтого цвета одинакового размера без каких-либо посторонних примесей. Качественная крупа проходит дополнительную паровую обработку, за счет чего лучше разваривается.
Чем темнее крупинки, тем рассыпчатей будет каша. Срок годности пшена – не более 1 года.
После приобретения крупы ее нужно подготовить к процессу варки:
- Отсыпьте с пакета необходимое количество крупы и тщательно переберите ее, выбрав посторонние крупинки и мусор.
- Хорошо промойте крупу под прохладной проточной водой. Также можно помыть его в миске, меняя воду до 5 раз. После последнего промывания жидкость должна оставаться прозрачной. Это позволит устранить весь мелкий мусор и смыть с крупинок пленку, которая приводит к слипанию и появлению горечи.
- Залейте пшенку водой и доведите до кипения. Слейте воду и промойте зерно теплой водой через сито.
После этого можно приступать непосредственно к процессу варки пшенной крупы.
Основные правила варки
После тщательной подготовки пшено можно варить разными способами. Чаще всего из него готовят кашу, иногда – суп. Пропорции воды и крупы зависят от необходимой консистенции каши:
- рассыпчатая – на 1 стакан пшена 2,5 стакана воды;
- вязкая – на стакан крупы 3 стакана воды;
- жидкая – на стакан пшенки 4 стакана воды.
Для супа пропорции воды и крупы определяются индивидуально, с учетом желаемой густоты блюда. На уху обычно приходится 100 грамм пшена на 4 л воды. В процессе приготовления пшенки нужно придерживаться некоторых правил:
- Посудина для варки должна быть объемной. Необходимо учитывать, что в ходе приготовления изначальный объем крупы увеличится в 5-6 раз.
- Варить пшенку следует на медленном огне, иначе каша может подгореть.
- Для получения более насыщенного вкуса готового блюда пшенную крупу рекомендуется предварительно обжарить на раскаленной сковороде.
- Крупу следует высыпать в кипящую воду.
- Солить блюдо можно на любом этапе приготовления.
Пшенную кашу можно варить на воде и на молоке. Рассыпчатая каша может использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться к столу в качестве гарнира.
Чтобы пшенка не горчила, в процессе варки рекомендуется добавлять лавровый лист, чеснок или хрен.
Как варить пшено разными способами
Пшенную кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке, в микроволновой или духовой печи. Во всех случаях блюдо получится невероятно вкусным, если придерживаться технологии приготовления.
В кастрюле
Варка пшенной каши в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления, доступный каждому:
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды (обычно это 2 стакана).
- В кипящую воду всыпьте стакан подготовленного, тщательно перебранного и промытого пшена.
- Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности.
В процессе варки не забывайте снимать пену и периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло и специи по вкусу, хорошо перемешайте и дайте немного настояться под закрытой крышкой.
Вкус готовой пшенной каши можно разнообразить, если добавить в нее колбасные изделия, сыр, морскую капусту, фрукты или сухофрукты.
В мультиварке
Мультиварка существенно облегчит процесс варки пшена, ведь его не нужно будет постоянно мешать:
- Промытое пшено высыпьте в мультиварочную чашу.
- Залейте водой или молоком. Можно выбрать смешанный вариант, добавив на 1 стакан крупы 1 стакан воды и 2,5 стакана молока.
- Добавьте сахар и соль, кусочек сливочного масла.
- Включите режим «Крупа» или «Тушение».
- Варите до готовности.
В завершении готовую пшенную крупу рекомендуется оставить еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев». Так каша настоится и будет вкуснее.
В пароварке
Процесс приготовления схожий с варкой в мультиварке:
- Высыпьте в чашу пароварки подготовленное пшено.
- Залейте горячим молоком с водой (3 стакана жидкости на 1 стакан крупы).
- Накройте крышкой и тушите до готовности.
Такой способ приготовления блюда отлично подойдет людям с разнообразными заболеваниями ЖКТ и при похудении.
В микроволновке
- Поместите промытое пшено в емкость, предназначенную для микроволновой печи.
- Вылейте сверху половину всего объема воды с учетом, что на 1 стакан пшена приходится 4 стакана жидкости.
- Посудину с крупой накройте и поставьте с микроволновку.
- Включите СВЧ на полной мощности на 5 минут.
- Достаньте пшенку, хорошо ее перемешайте, долейте оставшуюся воду и добавьте специи.
- Поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
- Еще раз помешайте крупу и готовьте еще 2 минуты.
Дайте каше настояться в СВЧ под крышкой 5-10 минут.
В духовке в горшочках
- Пшенную крупу разложите по горшочкам с учетом последующего увеличения объема каши.
- Залейте пшено водой (4 стакана воды на 1 стакан крупы).
- Добавьте соль, сахар, сливочное масло.
- Накройте крышкой и отправьте в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов.
Такой порционный вариант варки пшенной каши отлично подойдет для семейного завтрака или ужина. А если поэкспериментировать с добавками, то блюдо вполне подойдет и на праздничный стол.
Как и сколько варить пшенку на молоке
Пшенная каша на молоке – классический рецепт, который отлично подходит для ежедневного завтрака и входит в рацион детского питания. Варка такой каши несколько отличается от приготовления пшена на воде:
- Стакан подготовленной крупы залейте 0,5 л холодной воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Периодически мешая и снимая пену, проварите 5-7 минут до полного испарения жидкости.
- Залейте 2 стакана свежего, слегка подогретого молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
- Томите блюдо на среднем огне до загустения.
Варить пшенную кашу после добавления молока нужно 20-30 минут. После этого ей нужно дать настояться еще 15 минут.
В молочную пшенную кашу рекомендуется добавлять вместо сахара мед. Так она будет еще вкуснее и полезнее.
Сколько варить пшенку по времени
Среднее ориентировочное время варки пшена - 15-20 минут. После этого огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться. Благодаря этому небольшому отдыху крупа набухнет и не будет слипаться.
Точное время приготовления зависит от выбранного способа варки:
- В кастрюле. Время варки зависит от желаемой консистенции каши. Для рассыпчатой каши достаточно 25-30 минут, а для более вязкой и клейкой – 35-40 минут.
- В мультиварке. В режиме «Крупа» – 25 минут, в режиме «Тушение» – 40 минут.
- В пароварке. Процесс варки занимает 30-40 минут.
- В микроволновке. В общей сложности процесс приготовления занимает 10-15 минут.
- В духовке. Готовится 25-30 минут.
Пшено в супе варится 20 минут. Закладывать крупу нужно самой первой, поскольку она готовится дольше всех остальных ингредиентов.
Комментарии