Как и сколько варить подберезовики?

Как и сколько варить подберезовики?

28.07.2021 19:29

Подберезовики — вкусные грибы, из которых вы можете приготовить множество блюд. В обабках содержится клетчатка, углеводы и белки. В них много витаминов и минеральных веществ. Употребление этих грибов в пищу позволяет стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу сердца и снизить уровень холестерина. Подберезовики оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие на человеческий организм.

Чтобы не потерять витамины этих грибов и не изменить в худшую сторону вкус, необходимо понимать, как правильно их варить. Из этой статьи вы узнаете, как варить подберезовики и сколько времени требуется на их приготовление.

Подготовка

подберезовики

Для начала требуется выбрать пригодные для еды обабки.

  • Если вы нашли подпорченные продукты или червивые, их рекомендуется выбросить.
  • Удалите с грибов листву, грязь и прочий мусор, можно это сделать щеткой или тряпочкой.
  • Слишком липкие загрязнения можно очистить с использованием зубной щетки.
  • Удалите все старые, перезревшие грибы, которые поражены насекомыми и гнилью.
  • Небольшие повреждения уберите ножом.

Отрежьте кончики ножек и соскоблите кожицу. Если грибы немолодые, лучше удалить ножки полностью. Промойте грибы в воде и порежьте их кусочками. Если вы используете замороженные обабки, то их потребуется разморозить. Это может занять несколько часов.

как почистить

Только что собранные грибы рекомендуется очистить в этот же день. Ведь они могут испортиться через сутки, даже если хранятся в холодильнике.

При длительном хранении в грибах могут образоваться вредные вещества. Так что через 3-4 часа после их сборки рекомендуется их замариновать, отварить или высушить.

Как правильно варить

Обабки несложные в приготовлении. Процесс варки будет таким:

  1. Заранее подготовьте обабки. Очистите их и прополощите в воде.
  2. Замочите. Этот этап можно пропустить. В отличие от груздей подберезовикам не требуется долгое вымачивание. Но помните, что под воздействием высокой температуры они могут почернеть. Если вы не хотите допустить этого, замочите обабки перед варкой на 20 минут в воде с лимонным соком. Это позволит также устранить лишние загрязнения и червяков.замачивание в воде
  3. Измельчите. Если грибы небольшого размера, то их вы можете не резать. Если же они крупные, лучше измельчить на кусочки.

    Не режьте мелко, поскольку грибы могут увариваться и уменьшаться в размере в два раза.

  4. Сварите подберезовики. Можно сделать это 2 способами. В первом случае нужно очистить обабки и порезать их. Далее, грибы кладутся в прохладную воду и доводятся до закипания. Варить подберезовики до готовности рекомендуется не менее 40 мин. Во втором случае грибы рекомендуется сначала поварить в кипятке около пяти минут. После этого вода сливается и добавляется холодная. Готовить продукт следует около 30 минут. При этом потребуется время от времени открывать крышку и удалять пенку. как варить

Второй способ больше подходит для приготовления грибов, которые вы собрали вблизи ж/д путей, автотрасс. Они имеют особенность впитывать в себя опасные вещества. Во время кипячения токсичные составляющие перейдут в воду.

Сколько варить подберезовики

Длительность готовки зависит от того, для каких целей вы варите грибы:

  • для супа — 40 минут;
  • для жарки — 15-20 минут (молодые и мелкие грибы вы можете сразу жарить);
  • для маринования — 25 минут;
  • для заморозки — 25 минут (некоторые хозяйки замораживают жареные обабки).сколько варить

Замороженные обабки следует отваривать 20 минут или полчаса после начала кипения. Если вы запланировали их жарить, то отваривание перед обжариванием не понадобится.

Определить готовность вы можете следующим образом: подберезовики спустятся на дно кастрюли, а вода посветлеет.

Для супа

для супа

Для грибного супа лучше брать мелкие обабки. Чтобы у блюда вкус был более выраженным, повара советуют отваривать обабки непосредственно в супе. Добавлять их следует за час до завершения приготовления. Бульон станет вкусным. Но такой вариант будет подходящим исключительно для обабков, которые вы собрали в экологичных местах.

В ином случае грибы рекомендуется отваривать в течение 40 мин.

Перед жаркой

перед жаркой

Пожаренные с луком подберезовики с добавлением сметанного соуса отличаются великолепным вкусом. Вместе с ними можно обжарить картошку.

Если вы жарите сырые грибы, на это уйдет час. Но лучше все же заранее отварить продукты. Для этой цели их потребуется обработать, порезать на кусочки. После начала кипения подберезовики варятся 40 минут. Чем больше размер грибов, тем более длительный период потребуется на приготовление.

Перед заморозкой

замороженные

Обычно люди подвергают заморозке целые сырые грибы. Но намного проще замораживать отваренные подберезовики. Они не занимают много пространства в морозилке, их можно быстро приготовить или добавить в любое блюдо.

Если вы запланировали отварить грибы до заморозки, то вам стоит решить, будете ли вы замораживать их целиком или порежете на кусочки. Грибы большого размера требуют 50 минут варки. Грибы, разрезанные на кусочки, можно отваривать 30 минут после начала кипения воды. Жидкость можно подсолить и сдобрить специями.

Сушеные

Подберезовики в сушеном виде следует отварить. До того, как закинуть в сковороду, их требуется замочить в воде на два часа. Варить можно в том же бульоне, в котором они лежали. Процесс приготовления займет два часа.

Кусочками или целиком

Целые подберезовики отвариваются 50 минут. Грибы, которые порезаны на кусочки, готовятся в течение получаса, как только вода начнет кипеть. Чтобы вкус был более ярким, можно добавлять к грибам специи и овощи.

Приготовление в мультиварке

в мультиварке

Варить подберезовики вы можете и в мультиварке:

  1. Очистите грибы и поместите их в чашу.
  2. Залейте водой.
  3. Установите режим "На пару".
  4. Варить нужно около 25 минут.

Грибной суп из сушеных подберезовиков

сушеные

Высушенные грибы меньше по размерам, чем сырые. Их проще хранить. Вот рецепт вкусного супа, который можно сделать летом и зимой. Для его приготовления понадобится:

  • 150 г сушеных подберезовиков;
  • 4 картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь;
  • специи;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • сметана.

Приготовить вкусный суп, как на фото, сможет каждая хозяйка.

суп

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залейте обабки водой и дайте им постоять 15 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Порежьте кусочками очищенный картофель и поставьте его вариться на плиту. 
  3. Не доводите картофель до готовности, засыпьте обабки заранее. Вода окрасится в темный цвет — это абсолютно нормально.
  4. Нарежьте кубиками лук.
  5. Потрите на мелкой терке морковь. 
  6. Добавьте необходимые специи в суп. 
  7. Добавьте обжаренный с морковью лук.
  8. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь. 
  9. Образующуюся пенку рекомендуется время от времени удалять.
  10. Варите на слабом огне еще 10 минут. При этом проверяйте готовность картофеля. 
  11. Как только картошка приготовилась,  можно добавить зелень.
  12. Готовый суп разливается по тарелкам. К нему добавляется сметана. 
  13. Подавать грибной суп можно с чесночными пампушками.

Комментарии

Гость
Под именем