Как и сколько варить нут?

Как и сколько варить нут?

24.07.2021 12:06

Турецкий горох – относительно новый продукт для российских магазинов. Поэтому хозяйки еще не достаточно освоили способы приготовления этой зернобобовой культуры. Нут внешне похож на обычный горох, только больше по размеру. Плоды растения содержат много белка, они обладают тонким ореховым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами, мясом, сладкими продуктами. На Востоке из турецкого гороха делают плов, хумус, с ним варят шурпу, супы, тушат с овощами и мясом. Чтобы приготовить вкусные блюда из полезного продукта, необходимо знать, сколько варить нут. Термическую обработку можно провести в домашних условия на пару, в мультиварке или кастрюле.Как и сколько варить нут

Как замачивать нут

Турецкий горох, как и обычный, продают в высушенном виде. Такой продукт может храниться дольше, чем свежий, плоды не деформируются при перевозке. Подготавливая нут к термической обработке, многие хозяйки совершают ошибку, вымачивая его длительное время. В отличие от родственных культур, таких как горох, фасоль, нут в этом не нуждается.Как замачивать нут

При погружении плодов в воду на 8-10 часов, они становятся жесткими, даже если вы будете варить их дольше, чем установлено в рецепте. Вымачивать нут нужно не более 4 часов.

Перед началом термической обработки, раскусите выдержанный в воде плод. Если он легко разделится на две части, то уже достаточно впитал влаги. Такой нут варится быстро – 30-40 минут.

Как замачивать нутНекоторые ситуации все же требуют более долгого замачивания бобовой культуры перед приготовлением блюда. В этом случае выложите нут в глубокую посуду, залейте холодной водой. Жидкость должна быть выше плодов на 3-4 сантиметра, потому что при замачивании горошины увеличатся в размере, впитав влагу. Оставьте нут в воде на ночь. Чтобы продукт не забродил, кастрюлю можно поставить в холодильник. Утром слейте жидкость, промойте плоды под проточной водой. Когда нет времени ждать несколько часов, нут можно замочить следующим способом:

  1. Выложите горошины в кастрюлю.
  2. Налейте воды, так чтобы жидкость скрывала бобовые на пару сантиметров.
  3. Доведите содержимое емкости до кипения, варите нут 5 минут.
  4. Выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 1 час.
  5. Слейте воду, промойте нут чистой водой.  Как замачивать нут

Правильно подготовленные бобовые варятся быстрее и содержат больше полезных веществ. Нут, вымоченный необходимое количество времени не вызывает метеоризм. Это происходит, потому что длительное погружение горошин в воду перед варкой нейтрализует вещества, нарушающие работу всего ЖКТ – фитиновую кислоту и ингибиторы. Таким образом, замоченный нут усвоится организмом лучше в отличие от продукта, который варят без подготовки.

Как варить нут

Соотношения воды и турецкого гороха для правильной термической обработки не важны. Главное, соблюсти пропорцию, при которой жидкость полностью покрывает нут.

Как варить нут

В кастрюле

  1. Положите необходимое количество, согласно рецепту, подготовленного нута в емкость.
  2. Залейте бобы холодной водой.
  3. На сильном огне доведите содержимое до кипения.
  4. Потом понизьте температуру, прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите турецкий горох 1 час, периодически снимая пену ложкой.

На пару

  1. В чашу пароварки налейте воду, по желанию положите лавровый лист.
  2. Промытый нут после замачивания засыпайте на решетку.
  3. Варится турецкий горох 35 минут.
  4. После тепловой обработки переложите его в дуршлаг, дайте стечь воде.
  5. Теперь продукт можно сервировать для подачи, добавлять к нему другие ингредиенты.

В мультиварке

  1. Переложите вымоченный нут в чашу для электроприбора.
  2. Залейте горошины чистой водой, обязательно покрывая их на 2-3 см.
  3. Включайте режим «Плов» или «Тушение». Варите 1-1,5 часа.
  4. По готовности бобовых добавьте к ним специи, соль.В мультиварке

Как варить нут для приготовления блюд

После замачивания турецкого гороха время термической обработки варьируется в зависимости от того, для какого блюда предназначен ингредиент.

Для супа

Чтобы сварить наваристый мясной суп с нутом, овощами, зеленью, поместите бобы в кастрюлю, полностью залейте их водой. После закипания держите на огне емкость с содержимым 40 минут.Для супа

Это время оптимальное для приготовления плодов. Внутри они станут мягкими, но не развалятся. Затем горошины можно перекладывать в суп и доварить.

Если готовите нут для супа без предварительного замачивания, то блюдо все равно получится, но придется увеличить время варки. Чтобы убедиться в готовности бобовых, проколите горошину вилкой. Если плод легко проткнуть, то кастрюлю пора снимать с огня.

Главное в приготовлении супа – это не допустить переваривания нута, иначе вы можете получить кашу, в которой потеряются ингредиенты. Аппетитным такое блюдо не выглядит.

Для хумуса

Если вам нравится вкус пикантной и питательной закуски, то можете приготовить ее в домашних условиях.Для хумуса

Для хумуса нут замачивают на 5-6 часов, на это время посуду с турецким горохом убирают в холодильник.

  1. После подготовительной процедуры, промойте плоды, переложите их в кастрюлю.
  2. Чистая вода должна полностью покрывать горошины.
  3. После закипания содержимого кастрюли продолжайте варить не менее 1,5 часов.

Консистенция готового ингредиента для полезной восточной закуски мягкая, горошины легко раздавливаются от нажатия.

Не замоченные заранее бобы для приготовления хумуса нужно варить дольше на 25-40 минут.

Для гарнира

От рецепта зависит, сколько варить турецкий горох.Для гарнира Гарнир может быть в виде пюре – тогда держать на огне ингредиент нужно дольше, кушанье в виде обжаренных бобовых с овощами не требует слишком длительной варки. Для приготовления гарнира рекомендуется следующая последовательность:

  1. Замочите нут на 4 часа. Периодически сливайте воду и заменяйте ее свежей.
  2. Промойте вымоченный продукт.
  3. Залейте горошины в кастрюле водой в пропорции 1:4.
  4. После закипания варите 20 минут без крышки.
  5. Затем убавьте огонь. Накройте кастрюлю и варите еще треть часа.
  6. Проверьте ингредиент на готовность и сливайте воду через дуршлаг.

Комментарии

Гость
Под именем