Манты – это традиционное блюдо, распространившееся по миру из стран Центральной Азии. Название изделия в русский язык пришло из тюркского, но предположительно имеет китайское происхождение. «Маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头) переводится как «начиненная голова», или «голова варвара». В истории Китая в эпоху падения династии Хань произошло событие, связанное с появлением сытного блюда из теста с мясной начинкой. Манты придумал полководец и государственный деятель Чжугэ Лян в качестве имитации жертвоприношений духам. Когда питательное изобретение начали воспроизводить представители других народов, то в некоторых странах принялись блюдо сначала варить, затем обжаривать. В русской кухне стал уже традиционным способ приготовления – варить манты на пару.
Общие правила варки
Блюдо родом из Азии по своему составу и способу приготовления напоминает привычные пельмени. Но правильно сварить яство получается далеко не у каждой хозяйки. Необходимо подавать манты целыми, с сочной начинкой внутри. Чтобы блюдо не развалилось, а сохранило красивый вид, нужно соблюдать несложные правила приготовления мантов.
Питательные изделия принято делать из тонкого теста и щедро начинять рубленым или молотым мясом. Поэтому их варят не в воде, как пельмени. Манты выкладывают на специальные решетки, смазанные сливочным маслом. Нанесение на поверхность молочного жира необходимо, чтобы тесто не прилипло и при переносе продукта в тарелки, не разорвалось.
Во время тепловой обработки полуфабрикат увеличится в размере. Когда выкладываете манты на решетку, не допускайте соприкосновение их друг с другом. Достаточно оставить расстояние между ними равное 1-1,5 см, чтобы изделия не слиплись.
Среднее время приготовления мантов составляет 40 минут, оно может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от используемой посуды для варки. Чтобы выдержать необходимый период для процесса, воспользуйтесь схемой:
- в мантоварке блюдо приготовится за 35-60 минут;
- варить в пароварке изделия из мяса и теста можно от 35 до 60 минут;
- в кастрюле после закипания воды манты приготовятся в течение 12-15 минут;
- в мультиварке блюдо будет вариться 40-50 минут;
- пароварка для кастрюли приготовит манты за 40-50 минут;
- в микроволновке – от 15 до 20 минут.
Свежий продукт приготовится на 6 – 7 минут быстрее, чем замороженный полуфабрикат.
Как варить манты
Хозяйки, умеющие делать вкусное, сочное блюдо, пришедшее из Китая, обычно имеют в своем доме специальную посуду для тепловой обработки продукта – мантоварку. Это самый известный способ приготовления мантов на пару. Но если необходимое устройство отсутствует на вашей кухне, то можно воспользоваться другим способом готовки.
В мантоварке
Мантоварка (каскан, мантышница) – кастрюля, состоящая из двух частей. В верхнем ярусе располагают решетки, на которые помещают полуфабрикаты. В нижний отдел наливают воду. Горячий пар поднимается снизу и обрабатывает манты. Слепленные в домашних условиях изделия, имеющие тонкие стенки теста, будут готовиться от 35 до 40 минут. Заготовленные впрок манты, которые находились в морозилке, готовятся дольше на 7-10 минут. Продукт, приобретенный в магазине, чаще всего имеет более толстый слой теста, может пропариваться в мантоварке до 1 часа. Последовательность приготовления:
- В первую часть кастрюли налейте 1 литр чистой воды.
- Решетки смажьте коровьим маслом.
- Поместите сформированные изделия, оставляя достаточное расстояние между ними, чтобы не допустить слипания.
- Ставьте мантоварку на огонь, ждите, когда закипит вода.
- Когда появится большое количество пара, накройте кастрюлю крышкой.
- Готовое блюдо подавайте горячим с соусом и рубленой зеленью.
Если готовите манты на газовой плите, то после закипания воды необходимо уменьшать огонь с сильного до среднего. При слишком маленьком огне изделия размякнут. При большом – тесто переварится, а начинка останется полусырой.
В пароварке
Приготовление блюда в этом приспособлении аналогично термической обработке полуфабрикатов в мантоварке. Современные пароварки имеют такую же конструкцию, как и специально изготовленная посуда для варки мантов. Алгоритм:
- Влейте в емкость воду. Должно получиться половина кастрюли.
- Решетку смажьте маслом.
- Выкладывайте манты, чтобы они не соприкасались между собой.
- Домашние полуфабрикаты будут готовы через 50 минут, покупные придется подержать над паром немного дольше.
В кастрюле
Для приготовления мантов подойдет посуда с широким дном. Порядок действий:
- Налить воду, примерно половину. Затем поставить на плиту и дождаться закипания.
- По вкусу приправьте содержимое специями и солью.
- Манты помещайте в емкость по одному.
- Чтобы изделия не слиплись, периодически помешивайте их деревянной ложкой.
- После повторного закипания воды, убавьте огонь.
- Достаточно 12-15 минут, чтобы приготовить блюдо в кастрюле.
В мультиварке
При использовании этого электроприбора последовательность действий будет следующая:
- Налейте воду в емкость.
- Установите решетку для готовки на пару, на нее разложите манты на расстоянии 1 см друг от друга.
- Включайте режим «Варка на пару».
В микроволновке
Способ варки в электроприборе не отнимет у вас много времени. Понадобится всего 16-20 минут, и продукт будет готов. Манты в микроволновке получатся не столь сочными и пышными, как при традиционном способе приготовления, зато этот метод быстрый и доступный.
Берите стеклянную чашу, наполненную наполовину водой, установите емкость в микроволновку под решетку для барбекю. Каждое изделие смажьте маслом и поместите на решетку. Включайте таймер, а по истечении времени доставайте готовое блюдо.
Еще для одного способа приготовления мантов в микроволновке понадобится глубокая посуда. Налейте в нее воду и поставьте в печь. На высокой мощности включите таймер на пару минут. Когда содержимое миски закипит – кидайте манты и щепотку соли. Снова включите микроволновку на 4 минуты. После перемешивания еще раз поставьте таймер на 3-4 минуты. Готовые манты смажьте маслом и сдобрите сметаной.
Комментарии