Как и сколько варить лисички?

Как и сколько варить лисички?

24.07.2021 15:08

Лисички – одни из самых известных грибов, которые несложно распознать по узнаваемой оранжевой шляпке. Их применяют для приготовления блюд русской, европейской и даже азиатской кухни. Грибы отличаются нежным вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов, минералов. Они просты в приготовлении, а также долго остаются свежими в замороженном и сушеном виде. Чтобы сохранить полезные вещества в составе и не испортить готовое блюдо, важно знать, как и сколько варить лисички.

Как подготовить лисички

Если вы собирали лисички самостоятельно, сначала их важно правильно подготовить. Для этого грибы нужно очистить от мусора и листвы, погрузить в холодную воду. Тщательно промыть от загрязнений, крупные экземпляры можно чистить с помощью тряпочки или губки. Особенное внимание стоит уделять области под шляпкой – из-за пластинчатой структуры там скапливается много грязи.

Нижние части ножек следует срезать, а поверхность шляпки чаще оставляют целой вне зависимости от способа готовки. Крупные лисички допускается резать на несколько частей вдоль ножки – это упрощает процесс хранения и варки.

Как подготовить

Свежие лисички из магазина достаточно промыть под холодной проточной водой. Замороженные грибы перед приготовлением должны оттаять, для этого можно использовать микроволновку в соответствующем режиме или подождать 1-2 часа.

Во время сортировки важно удалять подгнившие и деформированные грибы. Черви в лисичках встречаются крайне редко из-за хиноманнозы в их составе.

Как варить лисички

Для варки предварительно очищенные и промытые лисички закладывают в кипяток – на 1 часть грибов добавить вдвое больше воды. Время готовки – 15-20 минут на среднем огне.

Отварить лисички можно как в кастрюле, так и с помощью различных кухонных приборов:

  1. В мультиварке. Поместить грибы на дно чаши, добавить воду и специи по вкусу. Закрыть крышку и готовить 20 минут в режиме «Варка» или «Выпечка».
  2. В пароварке. В нижнюю часть устройства налить воду, выложить грибы равномерным слоем на решетку. Варить 15 минут при закрытой крышке.
  3. В микроволновке. В плотно закрывающуюся емкость объемом от 1 л поместить лисички, добавить соль, специи и зубчик чеснока. Плотно закрыть и готовить на мощности 700-750 Вт 20 минут.

Лисички в мультиварке

Недостаток готовки лисичек с помощью бытовых приборов – нет возможности снимать пенку, так как открывать крышку в процессе приготовления не рекомендуется. Чтобы избежать появления горечи у готового блюда, важно тщательно промыть грибы и удалить все загрязнения под шляпками.

Полезные советы

Если вы готовите лисички для непосредственного употребления в пищу, а не для заготовки, то солить грибы рекомендуется в процессе варки. Также важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Чтобы сохранить насыщенный оранжевый цвет шляпок грибов, в кипящую воду в процессе готовки можно добавить щепотку пищевой соды.
  2. Во избежание появления горечи в отварных лисичках, во время варки можно добавить немного коричневого сахара. Он уменьшит образование пены и придаст приятное послевкусие готовому блюду.
  3. Осенние и крупные лисички желательно замачивать перед варкой на 1-2 часа. Для этого можно использовать как воду, так и молоко.

Готовые лисички

Грибы, которые будут применяться в качестве дополнительного ингредиента для других блюд или для заморозки, солить во время варки не рекомендуется.

Сколько варить лисички

При расчете времени варки важно учитывать возраст (размер) грибов. Маленькие экземпляры готовятся всего 10-15 минут и приобретают нежную структуру. А старые лисички могут сохранить жесткость даже после 30 минут готовки.

Помимо этого, важно учесть и конечный результат. Лисички, которые сразу пойдут на стол, нужно варить до полной готовности. Грибы, которые впоследствии будут подвергаться дополнительной обработке (тушение, запекание или приготовление супа), можно варить до полуготовности.

До полной готовности

Традиционный способ варки лисичек:

  1. Поместить подготовленные грибы в кипящую воду на 15-20 минут.
  2. За пару минут до конца добавить специи или пряности, лук и лавровый лист по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

Полностью готовые грибы опускаются на дно кастрюли и приобретают более тусклый окрас. Если вы не уверены в результате, можно снять пробу.

До полной готовности

Перед жаркой

Отваривать грибы перед жаркой необязательно, что позволяет максимально сохранить вкус и пользу готового блюда. Большие и поздние грибы, а также купленные в сомнительных местах, перед жаркой все же лучше немного проварить. В данном случае достаточно всего 5-10 минут, чтобы прошла дополнительная тепловая обработка. После варки продукт нужно поместить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

Жарка

Для супа

Лисички нечасто применяются для приготовления супа, так как они больше подходят для жарки и тушения. Но если нет других вариантов (подосиновик, подберезовик, боровик или белый гриб), то можно использовать и их. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В холодную воду добавить предварительно очищенные и промытые грибы.
  2. Довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Снять грибы шумовкой и процедить бульон через мелкое сито.
  4. Добавить в него небольшую луковицу и морковь целиком. Поставить на средний огонь на 20 минут. Вынуть лук и морковь шумовкой.
  5. При необходимости осветлить отвар небольшой щепоткой лимонной кислоты. Добавить остальные ингредиенты и отварные грибы. Проварить еще 20 минут.

Для супа

Лук очищает грибной бульон от темного цвета, а морковь придает красивый бледно-оранжевый оттенок.

Перед заморозкой

Для длительного хранения лисички желательно отварить в течение 15-20 минут на слабом огне. Это позволит сэкономить место в холодильнике, а также продлить срок годности продукта. После окончания варки грибы промывать не рекомендуется – это увеличит количество льда на их поверхности, приведет к слипанию во время заморозки. Хранить замороженные лисички можно в контейнере или пакете до 3 месяцев.

Перед заморозкой

Сушеные

Перед использованием в пищу сушеные грибы нужно обязательно отварить. Перед готовкой их следует замочить в воде на 2-3 часа, для ускорения процесса можно добавить 0,5 ч. л. соды или сахара. После этого жидкость слить и варить продукт любым удобным способом 20-25 минут.

Сушеные

Замороженные

Перед готовкой такие лисички не рекомендуется полностью размораживать, достаточно дать им немного оттаять. После этого их можно варить, оптимальное время готовки – 30 минут. По окончанию варки добавить соль и специи по вкусу, слить воду.

Замороженные

Правильное приготовление лисичек позволяет сохранить вкус и пользу этого продукта. Не стоит слишком долго варить эти грибы, так как при длительной тепловой обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.

Комментарии

Гость
Под именем