Практически каждая семья обожает готовить различные блюда из куриного мяса. Особенно большой популярностью пользуются бёдра, ведь они получаются более сочными, сытными и мягкими. Их можно приготовить к различным гарнирам, к варёным овощам, либо сделать суп, либо запечь с пряными травами и жгучими специями.
Однако многим нравится варить куриные бёдра, так как они в таком виде получаются нежными и сохраняют больше витаминов. Поэтому, чтобы добиться лучшего результата, необходимо знать, как правильно варить бёдра курицы и сколько стоит уделить времени для всего процесса. Также следует рассмотреть различные способы приготовления представленного продукта.
Сколько и как варить куриные бёдра
Прежде чем готовить представленный выше продукт, необходимо знать, как правильно его выбирать.
Когда будете покупать охлажденные бёдрышки, обратите внимание на внешние данные.
- Если хотите полакомиться вкусным блюдом, то стоит приобретать бёдра бледно-розового оттенка.
- Потрогайте мясо. Оно должно быть упругим, плотным и ровным. Если при надавливании форма продукта быстро восстанавливается, то можете смело его покупать.
- Поверхность не должна содержать слизи, светло-синих линий (они могут образоваться из-за постоянной заморозки), каких-либо лишних механических вмятин, кровоподтёков и царапин.
- Понюхайте мясо. Оно должно содержать естественный запах, без посторонних ароматов.
- Продукт хранят в упаковке со льдом, причём лёд должен быть прозрачным и в малых количествах. Сама пачка — прозрачной, чтобы человек мог увидеть мясо.
- Когда вы подберете идеальные куриные бедра, то сможете приступить к готовке.
Продукт отваривают различными способами, поэтому время приготовления также будет отличаться. В среднем куриные бедра готовятся около 20-50 минут.
Если вы не любите ждать и хотите поскорее полакомиться вкусным и сочным мясом, то рекомендуется приобретать мясо цыплёнка, а не взрослой птицы.
Для проверки готовности куриных бёдер используют острый нож либо вилку. Если предмет легко входит и выходит из мяса, а выделившийся сок приобретает практически прозрачный цвет, то блюдо можно подавать на стол. Хотя некоторые опытные кулинары советуют оставить готовое мясо в бульоне на 10-15 минут, чтобы оно получилось более сочным и нежным.
Как варить куриные бёдра в кастрюле
Этот классический способ. Он является самым простым. Чтобы в результате получить идеальные куриные бёдрышки и наваристый бульон для супа, следует воспользоваться лёгким рецептом.
Ингредиенты:
- 5 шт. куриных бёдер;
- 2 л воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- щепотка перца (по желанию).
Последовательность приготовления:
- Достаем из морозильника упаковку с куриными бёдрами и размораживаем либо в микроволновой печи, либо просто оставляем на столе при комнатной температуре. Если у вас свежий продукт, то стоит сразу переходить к дальнейшему процессу.
- Перекладываем мясо в пластмассовый кухонный тазик, хорошенько промываем в холодной воде, убирая плёнку (если она есть).
- В кастрюлю налить прохладную воду (жидкость должна достигать половины ёмкости) и поставить на большой огонь. Довести до кипения, насыпать соль, пряные травы и другие компоненты (по желанию).
- Как только вода закипит, выкладываем куриные бёдра. После очередного закипания жидкости, снимаем столовой ложкой образовавшуюся пенку и уменьшаем пламя до среднего. Вода в этом случае должна слегка закипать (без образования пузырьков).
- Ждём около четверти часа (если хотите полакомиться только отварным мясом) либо 45-55 минут (для получения вкусного наваристого бульона для супа).
- По истечении времени проверить бедра на готовность, разрезав небольшой кусочек мяса. Если готовый продукт приобрёл белый оттенок и в нём не содержится следов крови, то блюдо можно подавать на стол.
Общее время приготовления составляет 35 минут (вместе с подготовкой).
Калорийность готового продукта: на 100 г мяса — 168 ккал.
Совет! Если хотите, чтобы филе приобрело ароматный запах и приятный вкус, то в жидкость следует добавить целый очищенный лук и несколько ломтиков моркови.
Как варить куриные бёдра в мультиварке
Не менее популярным способом является приготовления блюд в мультиварке. Эта современная и более функциональная версия позволит значительно снизить время готовки различных блюд.
Чтобы сварить вкусные и сочные куриные бёдра, рекомендуется воспользоваться этим лёгким рецептом.
Ингредиенты:
- 0,7-1 кг бёдер птицы;
- вода (столько, сколько войдет в чашу агрегата);
- 110 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 40 мл подсолнечного (рафинированного) либо сливочного растопленного масла;
- специи и приправы по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Помыть и очистить овощи, нарезать их на ломтики либо кружочки.
- Разморозить мясо, хорошенько сполоснуть в воде и вытереть кухонной салфеткой.
- Смазать чашу мультиварки тёплым маслом и разложить овощи.
- Включить прибор в режиме "Жарка" либо "Выпечка" и оставить нагреться на 10-12 минут.
- Когда овощи приобретут слегка румяную корочку, выложить сверху них куриные бёдра и залить всё водой. Посыпать приправами и специями (по желанию).
- Закрыть агрегат крышкой. Активировать программу "Тушение" и установить таймер на полчаса.
- Всё! Можете наслаждаться сочным, нежнейшим блюдом и угощать своих родных.
Если не хотите пользоваться этим рецептом, то можете отварить мясо в мультиварке более лёгким способом.
Для этого просто налейте в основную чашку 1 л воды, а сами бёдра поместите в специальную корзинку. Далее запустите агрегат на 40-50 минут, установив режим "Пароварка". Спустя время переложите готовое блюдо на тарелку и подавайте на стол.
Как варить куриные бёдра в пароварке
Этот способ является не только самым простым, но наиболее полезным, так как при варке на пару продукт сохраняет максимальное количество минеральных элементов и витаминов.
Для приготовления мягкого, сочного мяса, которое сочетается с любым гарниром и соусом, следует воспользоваться лёгким рецептом.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриных бёдер (примерно 400 г);
- щепотка чесночного либо красного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. прованских трав.
Последовательность приготовления:
- Размороженные куриные бёдра хорошенько промыть под струёй холодной воды и вытереть кухонными салфетками. Если на мясе есть кожица или жир, то по желанию можете взять острый ножик и удалить их тонким слоем.
- Натираем бедра птицы приправами и специями, оставляем на 8-12 минут (по желанию можете обмазать мясо растопленным сливочным маслом или нагретым подсолнечным).
- Перекладываем подготовленные заготовки в пароварку, накрываем крышкой и устанавливаем таймер на 45 минут.
- Спустя указанное время мясо полностью приготовиться. Оно станет немного меньше, но при этом сохранит все свои вкусовые качества и станет сочным.
- Перекладываем блюдо на тарелку и подаём на стол в тёплом виде. В качестве гарнира можно приготовить запечённый картофель либо отварить рис. Также подойдут свежие овощи, измельченная зелень или различные соусы (томатный, горчичный, чесночно-майонезный).
Куриные бедра, приготовленные на пару, можно даже давать маленьким детям. Однако в данном случае нельзя использовать специи и другие приправы. Также опытные мамочки рекомендуют заранее разрезать сырое филе на несколько кусочков.
Сколько варить филе бедра в пароварке
Обычно мясо на пару готовится примерно полчаса, однако если вы решили использовать бедра взрослой птицы, то время увеличивается до 50 минут.
Подготовленные заготовки выкладывают в контейнер одним слоем. Даже если пароварка имеет крупную высоту, бёдра не рекомендуется накладывать поверх друг друга, иначе они просто не доварятся.
В заключение следует сказать, что зная, как сочно и вкусно приготовить куриные бёдра, можно не только насладиться аппетитным и сочным блюдом, но и получить максимальное количество питательных элементов.
Комментарии