Как и сколько варить куриную грудку?

Как и сколько варить куриную грудку?

22.07.2021 12:04

Нежная и сочная куриная грудка — идеальное блюдо для вкусного обеда или ужина. В сравнении с другими видами мяса, филе курицы считают очень полезным и диетическим. Кроме того, оно дешевое. Грудка практически не содержит в себе жиры, но полна белков, которые человеческий организм легко усваивает. Чтобы филе не утратило свои питательные свойства, очень важно разобраться: как и сколько варить куриную грудку? В отличие от свинины и другого мяса, курица готовится очень быстро. Ее можно приготовить разными способами. Но, если варить куриную грудку неправильно, она получится жесткой, похожей на резину. В этой статье разберемся, как не совершить таких ошибок и сделать все идеально.

Как подготовить куриную грудку

Начните с этапа покупки продукта.

Как подготовить куриную грудку

Чтобы не купить некачественный товар, следите за следующими аспектами:

  1. Цвет. Хорошую куриную грудку видно сразу, она имеет бледно-розовый оттенок и белые прожилки. Если ломтики красные — это сигнализирует о несвежести товара, от покупки такого мяса лучше отказаться.
  2. Срок годности. Изучите дату на этикетке и не спутайте ее с фасовкой. Отдайте предпочтение самой свежей продукции.
  3. Запах. Чтобы убедиться, что вам не предлагают филе, напичканное химией, понюхайте его. Свежая курица не имеет специфического запаха добавок. Иногда с помощью специй производители скрывают факт того, что курица испортилась или близка к этому, маскируя неприятный запах.
  4. Заморозка. При покупке замороженной курицы присмотритесь к количеству льда — его не должно быть слишком много.

Полезный совет: если есть сомнения в качестве товара, проткните филе с помощью разогретого ножа. Наличие или отсутствие тухлого запаха скажет о том, пригодна курица к употреблению или нет.

Сварить грудку — это только часть дела, перед этим мясо нужно еще и подготовить.

Если курица хранилась в морозильной камере, положите ее в любую чистую емкость и уберите на полку холодильника. Сколько минут или часов на это уйдет? Обычно куриному мясу требуется ночь, чтобы целиком разморозиться.

Как подготовить куриную грудку

Старайтесь не допускать повторного замораживания, при таких условиях бактерии начнут активнее размножаться.

Перед тем, как начать отваривать филе, выполните следующие задачи:

  • устраните поверхностный жир, если таковой имеется;
  • если курицу нужно приготовить как можно скорее — порежьте продукт на средние или маленькие кусочки (чем меньше время варки — тем больше полезного сохраняется);
  • если хочется, чтобы куриная грудка была более сочной — отправьте ее вариться в первоначальном виде.

Многие хозяйки спорят о том, стоит ли мыть курицу перед приготовлением или нет. Согласно исследованиям британских специалистов, вода не очищает от бактерий, а, наоборот, способствует их распространению. На самом деле, горячая вода не справляется с паразитами, зато отлетающие от нее брызги остаются на ближайших предметах и дают микроорганизмам новую жизнь. Поэтому мытью куриной грудки стоит сказать категорическое «нет», чтобы избежать проблем со здоровьем.

Сколько и как варить куриную грудку

Опытные повара заявляют, что куриную грудку нужно готовить не больше получаса, а мелко нарезанное филе — не дольше двадцати минут.

Сколько и как варить куриную грудку

Для того чтобы разобраться с процессом приготовления куриной грудки, нужно определиться, каким способом ее готовить.

Нужно ли солить или перчить воду? Эти ингредиенты настоятельно рекомендуются для приготовления куриного филе. Однако делать это стоит примерно за десять минут до готовности мяса, чтобы хлорид натрия не вытянул влагу из мяса. Если посолить продукт в самом начале, блюдо получится резиновым и сухим. Пряности используйте в ограниченном количестве, чтобы не перебить притягательный аромат самой грудки.

Как варить куриную грудку на плите

Такой вариант приготовления сочной курицы является самым распространенным. Перед началом основной работы, подберите для курицы подходящую емкость (чаще всего используют кастрюлю нужного объема). Имейте в виду, что при выборе маленькой тары есть большая вероятность того, что образовавшаяся в процессе белая пена может стечь на плиту.Как варить куриную грудку на плите

Как готовить?

  1. Поместите куриную грудку в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкость должна целиком покрывать филе.
  2. Включите умеренный огонь и поставьте на него ёмкость.
  3. После закипания бульона, достаньте курицу и осторожно вылейте горячую жидкость.
  4. Промойте кастрюлю и верните филе на место.
  5. Залейте грудку водой из-под фильтра, полностью покрывая кусочки.
  6. Повторите второй пункт.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте нагрев конфорки.
  8. Не забывайте убирать белую пенку, чтобы вода не была мутной.
  9. Можно добавить в кастрюлю горошек перца и лавровый лист (любые пряности по своему усмотрению).
  10. За десять минут до готовности добавьте в жидкость соль.
  11. Когда куриная грудка будет готова, выключите конфорку и оставьте мясо в бульоне на пятнадцать минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.

Такое блюдо станет отличной добавкой для салатов и гарниров. Например, за основу салата «Цезарь» чаще всего берется именно куриная грудка, потому что ее удобно делить на маленькие кусочки, и она очень вкусная.

Как варить куриную грудку в мультиварке

В современной мире мультиварка есть в обиходе у многих семей. Прибор становится заменой кастрюли, сковородки и духовки. К тому же, готовить в ней очень просто и быстро.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Как готовить?

  1. Целые или разделанные куски курицы поместите внутрь чаши прибора.
  2. Залейте филе водой и переместите в мультиварку.
  3. Выберите подходящий режим, установите время и нажмите кнопку «Старт».
  4. Как начнет кипеть, не забывайте удалять белую пенку.
  5. По времени варится грудка в зависимости от размеров ломтиков.
  6. Проверьте продукт с помощью ножа. Если не готово — подержите еще, а если филе приобрело готовый вид — просим к столу!

Как варить куриную грудку в пароварке

Некоторые ошибочно полагают, что куриная грудка на пару — это не вкусно. Но это совершенно не так! Более того, такой метод считается самым полезным, поскольку в мясе сохраняются все элементы.

Как варить куриную грудку в пароварке

Для начала стоит отметить, что для пароварки не рекомендуется брать замороженный продукт. Но, если ситуация неизбежна, оставьте мясо таять на несколько часов в комнате при обычной температуре. В этом случае нежелательно использовать микроволновку для ускорения разморозки.

Как готовить?

  1. Натрите грудку солью или специями, предназначенными для курицы. Если хотите, чтобы филе приготовилось быстрее, заверните продукт в специальную фольгу.
  2. Подготовьте устройство и поместите в него куриное филе.
  3. Держите до готовности (около тридцати-сорока минут). 
  4. Готовое блюдо подержите в пищевой фольге 20 минут. Если курица готовилась без фольги, оставьте тушку внутри пароварки на такое же время.

Как варить куриную грудку в микроволновке

Не стоит недооценивать способности СВЧ-печи, которая есть практически в каждом доме. С ее помощью тоже можно приготовить нежную куриную грудку.

Как варить куриную грудку в микроволновке

Ингредиенты:

  • филе курицы (без кожи и костей);
  • соль, чеснок, перец — по усмотрению;
  • куриный бульон.

Как готовить?

  1. Положите куриное филе в форму для запекания.
  2. Добавьте соль, чеснок, перец.
  3. Вылейте бульон на приправленную курицу.

    Не забывайте, что для микроволновой печи подойдет не вся посуда.

  4. Накройте будущее блюдо и включите микроволновку на четыре минуты. Периодически следите за тем, чтобы курица готовилась равномерно, даже если ваша СВЧ-печь совсем новая.
  5. При достижении готовности достаньте филе и откройте крышку. Не обожгитесь об тарелку и не попадите под горячий пар, наденьте защитные прихватки!
  6. Переверните ломтики и повторно накройте форму для запекания до того, как вернете куриную грудку обратно в прибор.
  7. Грейте в течение пяти минут. По окончании времени, убедитесь, что нежное и сочное блюдо точно готово (мясо не должно быть розового цвета). Если сомневаетесь, подержите курицу в микроволновке еще некоторое время, проверяя через каждую минуту, до готовности.Как варить куриную грудку в микроволновке
    Пока мясо готовится, можно занять себя приготовлением чего-то другого или сервировкой стола.
  8. Вытащите куриную грудку и оставьте на пару минут перед употреблением.

Такое вкусное блюдо может стать хорошим поводом, чтобы собраться в кругу друзей или семьи. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Комментарии

Гость
Под именем