Как и сколько варить кукурузу?

Как и сколько варить кукурузу?

24.07.2021 11:57

Кукуруза — любимый продукт многих людей. Этот вкусный овощ идеально подходит для здорового перекуса. Его можно употреблять просто с солью, а также добавлять в различные блюда. Может показаться, что сварить кукурузу просто. Однако не у всех она выходит вкусной и сочной.

Вкус будет зависеть от свежести овоща и соблюдения правил его приготовления. Для еды рекомендуется выбирать сахарную кукурузу, а не кормовых сортов. Желательно, чтобы она была молодая. Узнать возраст початка можно по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зеленого цвета. Зерна молочного цвета, упругие. Если початок имеет яркий желтый цвет, кукуруза зрелая.

В этой статье мы разберем, как правильно варить кукурузу и сколько времени займет ее приготовление.

кукуруза

Как выбрать кукурузу?

Вот советы по выбору продукта:

  1. Лучше приобретать кукурузу в "одежке". Цвет листвы должен быть зеленым, а не желтым. Кремовые сорта всегда более темные. Молодая кукуруза в початках имеет светлый оттенок зерен.
  2. Зерна должны быть плотными, но не очень твердыми. 
  3. Если вы заметили черные точки или следы плесени на продукте, покупку лучше не совершать.
  4. Если получится, попробуйте одно зерно. Оно должно быть немного сладковатое, молочное. При нажиме из него может потечь белый сок. Такая стадия зрелости является идеальной для приготовления.

как выбрать

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Большинство людей варят кукурузу именно в кастрюле.

Немолодую кукурузу следует замочить в прохладной воде на 10 минут. Это позволит ускорить процесс ее варки.

Разберем процесс по шагам:

  1. Очистите початки от ненужных листьев. Можете немного подкоротить стержень и ополоснуть его водой. Если овощи не могут уместиться в кастрюле, можете порезать их на части.
  2. Разложите кукурузные листочки.
  3. Сверху выложите початки.
  4. Затем опять уложите листья.
  5. Наберите воду, чтобы она оказалась выше уровня овощей. 
  6. Поставьте на средний огонь. Кипение должно быть умеренным. Варите, пока зерна не приобретут мягкость.

в початках

На вопрос "сколько варить кукурузу?" сложно ответить точно. Многое зависит от спелости овоща и его сорта. Время варки варьируется от 15 минут до 2 часов. Определить готовность вы можете опытным путем. Попробуйте одно зерно. Если оно имеет мягкость, прекрасно жуется, продукт можно снимать с огня. Если зернышко слишком упругое, лучше продолжить процесс варки.

Сваренные початки нужно достать из кастрюли и позволить им остыть. Затем можно добавить соль и употребить в пищу.

Остатки кукурузы следует держать в воде, в которой она была сварена. Место хранения должно быть прохладным.

Как варить кукурузу без початков в кастрюле?

без початков в кастрюле

Вот пошаговый рецепт приготовления овоща без початков:

  1. Освободите кукурузу от початка. Удалите ненужные листики. Отрежьте рыльца и "хвостики". Тщательно промойте. 
  2. Согрейте воду в чайнике.
  3. Уложите в кастрюлю кукурузные листики.
  4. Сверху расположите початки.
  5. Накройте листьями.
  6. Залейте кипятком.
  7. Отправьте на огонь.
  8. Отваривайте до состояния готовности.

Приготовление в мультиварке

в мультиварке

Варить кукурузу в мультиварке просто и быстро:

  1. Очистите продукт от листьев.
  2. Уложите в чашу мультиварки. Если продукт не входит, можно порезать его кусочками. Также можно попробовать уложить овощи вертикально.
  3. Залейте воду и отваривайте в режиме "На пару".
  4. Готовьте в течение 40 минут. 
  5. Можно посолить воду сразу или же в конце варки.

Приготовление в скороварке

в скороварке

Принцип приготовления является таким же, как в мультиварке, только процесс будет более быстрым. Молодая кукуруза сварится за 15 минут. Спелые початки могут вариться 1 час.

В скороварках современного типа кукурузу рекомендуется готовить с использованием режима "Варка на пару" или любого аналогичного. В советской скороварке продукт нужно варить 6-7 минут.

Кукуруза в микроволновке в пакете

в микроволновке

Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Удалите с продукта лишние листья, "волосы". Тщательно промойте продукт под водой.
  2. Возьмите пищевой пакет и уложите туда початки. Сделайте проколы в пакете, чтобы горячий воздух мог выходить.
  3. Расположите пакет в микроволновой печи и выставите режим "СВЧ" при самой высокой мощности. Готовьте 2-3 минуты. Если початки молодые, данного времени вполне хватит. Если кукуруза немолодая, спустя 3 минуты микроволновку нужно будет выключить. Но не доставайте продукт сразу, дайте ему еще полежать там 5 минут. После этого включите микроволновку еще на 3 минуты.
  4. Осторожно достаньте из пакета початки. 
  5. Посыпьте их солью, специями. Разложите сверху кусочки масла. Они растают и придадут приятный вкус блюду.

Вареная кукуруза с молоком

с молоком

Нежной кукуруза получится, если вы будете варить ее с добавлением молока. Каждое зерно пропитается сливочным ароматом, что сделает продукт невероятно вкусным. Особенно такое лакомство понравится детям.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кукуруза (4-6 шт.);
  • 1 литр воды;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар, соль, перец по вкусу. 

Варить этот овощ вы можете в мультиварке или в кастрюле.

Выбирайте молоко хорошего качества. Лучше использовать домашнее. Некачественный продукт может свернуться.

с молоком

В кастрюле процесс приготовления будет следующим:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и воду. 
  2. Отправьте на плиту. Добавьте сахар с солью, специи по вкусу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Как только жидкость начнет кипеть, закиньте початки.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут. 
  6. Отваренный продукт выньте из воды и сдобрите маслом.

в молоке

В мультиварке процесс приготовления несколько другой:

  1. Налейте воду и молоко в мультиварку, добавьте масло.
  2. Освободите початки от ненужного мусора.
  3. Поместите их в мультиварку и включите режим "Варка", "Мультиповар" или "Крупы". Готовьте в течение 20-60 минут. 
  4. После сигнала проверьте готовность овоща. Если зерна мягкие, початки можно доставать. Если же они еще твердые, следует продолжить варку. 
  5. Готовить можно и в режиме "Варка на пару". Початки потребуется уложить на решетку и залить водой. Варите в режиме "Пар", "Пароварка", "Блюда на пару" или любом другом. Процесс готовки займет 20-60 минут.

Как отварить зрелую кукурузу, чтобы вкус был как у молодой?

спелую

Чтобы старая кукуруза получилась нежной, нужно правильно ее приготовить.

  1. Сначала замочите початки в смеси воды и молока.
  2. Лучше их предварительно почистить и разрезать на несколько кусочков поперек.
  3. Смешайте воду с молоком в пропорции 1:1 и залейте полученной смесью кукурузу.
  4. Оставьте замачиваться на 4 часа.
  5. После этого отваривайте 50-80 минут любым подходящим вам способом.

Советы кулинаров по приготовлению кукурузы

советы кулинаров

Вот некоторые советы, которые помогут вам вкусно приготовить кукурузу в початках или без.

  1. Вареная кукуруза может выступать в качестве отдельного блюда или являться прекрасным дополнением к другим продуктам. Ее можно добавлять в супы, куриный бульон. Она прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэкспериментируйте и порадуйте своих близких.
  2. Замороженному овощу не требуется предварительная разморозка. Его необходимо класть в закипевшую воду. Соль можно добавлять сразу, а не в конце приготовления. Кукуруза в початках в замороженном виде готовится около получаса. В зернах она будет вариться не больше 15 минут.
  3. Солить овощ лучше сразу перед едой или за несколько минут до завершения приготовления.
  4. К вареным початкам подайте смесь из сливочного масла, соли со специями, зелени. Получится очень вкусно.

Комментарии

Гость
Под именем