Кукуруза — любимый продукт многих людей. Этот вкусный овощ идеально подходит для здорового перекуса. Его можно употреблять просто с солью, а также добавлять в различные блюда. Может показаться, что сварить кукурузу просто. Однако не у всех она выходит вкусной и сочной.
Вкус будет зависеть от свежести овоща и соблюдения правил его приготовления. Для еды рекомендуется выбирать сахарную кукурузу, а не кормовых сортов. Желательно, чтобы она была молодая. Узнать возраст початка можно по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зеленого цвета. Зерна молочного цвета, упругие. Если початок имеет яркий желтый цвет, кукуруза зрелая.
В этой статье мы разберем, как правильно варить кукурузу и сколько времени займет ее приготовление.
Как выбрать кукурузу?
Вот советы по выбору продукта:
- Лучше приобретать кукурузу в "одежке". Цвет листвы должен быть зеленым, а не желтым. Кремовые сорта всегда более темные. Молодая кукуруза в початках имеет светлый оттенок зерен.
- Зерна должны быть плотными, но не очень твердыми.
- Если вы заметили черные точки или следы плесени на продукте, покупку лучше не совершать.
- Если получится, попробуйте одно зерно. Оно должно быть немного сладковатое, молочное. При нажиме из него может потечь белый сок. Такая стадия зрелости является идеальной для приготовления.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле?
Большинство людей варят кукурузу именно в кастрюле.
Немолодую кукурузу следует замочить в прохладной воде на 10 минут. Это позволит ускорить процесс ее варки.
Разберем процесс по шагам:
- Очистите початки от ненужных листьев. Можете немного подкоротить стержень и ополоснуть его водой. Если овощи не могут уместиться в кастрюле, можете порезать их на части.
- Разложите кукурузные листочки.
- Сверху выложите початки.
- Затем опять уложите листья.
- Наберите воду, чтобы она оказалась выше уровня овощей.
- Поставьте на средний огонь. Кипение должно быть умеренным. Варите, пока зерна не приобретут мягкость.
На вопрос "сколько варить кукурузу?" сложно ответить точно. Многое зависит от спелости овоща и его сорта. Время варки варьируется от 15 минут до 2 часов. Определить готовность вы можете опытным путем. Попробуйте одно зерно. Если оно имеет мягкость, прекрасно жуется, продукт можно снимать с огня. Если зернышко слишком упругое, лучше продолжить процесс варки.
Сваренные початки нужно достать из кастрюли и позволить им остыть. Затем можно добавить соль и употребить в пищу.
Остатки кукурузы следует держать в воде, в которой она была сварена. Место хранения должно быть прохладным.
Как варить кукурузу без початков в кастрюле?
Вот пошаговый рецепт приготовления овоща без початков:
- Освободите кукурузу от початка. Удалите ненужные листики. Отрежьте рыльца и "хвостики". Тщательно промойте.
- Согрейте воду в чайнике.
- Уложите в кастрюлю кукурузные листики.
- Сверху расположите початки.
- Накройте листьями.
- Залейте кипятком.
- Отправьте на огонь.
- Отваривайте до состояния готовности.
Приготовление в мультиварке
Варить кукурузу в мультиварке просто и быстро:
- Очистите продукт от листьев.
- Уложите в чашу мультиварки. Если продукт не входит, можно порезать его кусочками. Также можно попробовать уложить овощи вертикально.
- Залейте воду и отваривайте в режиме "На пару".
- Готовьте в течение 40 минут.
- Можно посолить воду сразу или же в конце варки.
Приготовление в скороварке
Принцип приготовления является таким же, как в мультиварке, только процесс будет более быстрым. Молодая кукуруза сварится за 15 минут. Спелые початки могут вариться 1 час.
В скороварках современного типа кукурузу рекомендуется готовить с использованием режима "Варка на пару" или любого аналогичного. В советской скороварке продукт нужно варить 6-7 минут.
Кукуруза в микроволновке в пакете
Рассмотрим процесс пошагово:
- Удалите с продукта лишние листья, "волосы". Тщательно промойте продукт под водой.
- Возьмите пищевой пакет и уложите туда початки. Сделайте проколы в пакете, чтобы горячий воздух мог выходить.
- Расположите пакет в микроволновой печи и выставите режим "СВЧ" при самой высокой мощности. Готовьте 2-3 минуты. Если початки молодые, данного времени вполне хватит. Если кукуруза немолодая, спустя 3 минуты микроволновку нужно будет выключить. Но не доставайте продукт сразу, дайте ему еще полежать там 5 минут. После этого включите микроволновку еще на 3 минуты.
- Осторожно достаньте из пакета початки.
- Посыпьте их солью, специями. Разложите сверху кусочки масла. Они растают и придадут приятный вкус блюду.
Вареная кукуруза с молоком
Нежной кукуруза получится, если вы будете варить ее с добавлением молока. Каждое зерно пропитается сливочным ароматом, что сделает продукт невероятно вкусным. Особенно такое лакомство понравится детям.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- кукуруза (4-6 шт.);
- 1 литр воды;
- 300 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Варить этот овощ вы можете в мультиварке или в кастрюле.
Выбирайте молоко хорошего качества. Лучше использовать домашнее. Некачественный продукт может свернуться.
В кастрюле процесс приготовления будет следующим:
- Налейте в кастрюлю молоко и воду.
- Отправьте на плиту. Добавьте сахар с солью, специи по вкусу.
- Дождитесь закипания.
- Как только жидкость начнет кипеть, закиньте початки.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут.
- Отваренный продукт выньте из воды и сдобрите маслом.
В мультиварке процесс приготовления несколько другой:
- Налейте воду и молоко в мультиварку, добавьте масло.
- Освободите початки от ненужного мусора.
- Поместите их в мультиварку и включите режим "Варка", "Мультиповар" или "Крупы". Готовьте в течение 20-60 минут.
- После сигнала проверьте готовность овоща. Если зерна мягкие, початки можно доставать. Если же они еще твердые, следует продолжить варку.
- Готовить можно и в режиме "Варка на пару". Початки потребуется уложить на решетку и залить водой. Варите в режиме "Пар", "Пароварка", "Блюда на пару" или любом другом. Процесс готовки займет 20-60 минут.
Как отварить зрелую кукурузу, чтобы вкус был как у молодой?
Чтобы старая кукуруза получилась нежной, нужно правильно ее приготовить.
- Сначала замочите початки в смеси воды и молока.
- Лучше их предварительно почистить и разрезать на несколько кусочков поперек.
- Смешайте воду с молоком в пропорции 1:1 и залейте полученной смесью кукурузу.
- Оставьте замачиваться на 4 часа.
- После этого отваривайте 50-80 минут любым подходящим вам способом.
Советы кулинаров по приготовлению кукурузы
Вот некоторые советы, которые помогут вам вкусно приготовить кукурузу в початках или без.
- Вареная кукуруза может выступать в качестве отдельного блюда или являться прекрасным дополнением к другим продуктам. Ее можно добавлять в супы, куриный бульон. Она прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэкспериментируйте и порадуйте своих близких.
- Замороженному овощу не требуется предварительная разморозка. Его необходимо класть в закипевшую воду. Соль можно добавлять сразу, а не в конце приготовления. Кукуруза в початках в замороженном виде готовится около получаса. В зернах она будет вариться не больше 15 минут.
- Солить овощ лучше сразу перед едой или за несколько минут до завершения приготовления.
- К вареным початкам подайте смесь из сливочного масла, соли со специями, зелени. Получится очень вкусно.
Комментарии