Хинкали – это многими любимое блюдо грузинской кухни, напоминающее по внешнему виду и вкусу традиционные пельмени. Процесс приготовления хинкали – это целое мастерство, которым в идеале владеют только опытные хозяйки. Но сегодня вовсе не обязательно их готовить самостоятельно. Купить готовые замороженные хинкали можно в любом продуктовом магазине.
Но чтобы почувствовать, что такое настоящее грузинское блюдо, необходимо знать, как и сколько варить хинкали правильно. Готовить их можно несколькими способами: в кастрюле, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. От выбранного метода приготовления зависит принцип и время варки.
Основные правила варки хинкали
Хинкали – это одновременно и первое, и второе блюдо. В отличие от пельменей, внутри хинкали содержится много жидкости. И чтобы во время трапезы эта вкусная жидкость не вытекала, блюдо едят руками, оставляя один хвостик. Начинка может быть разной: мясной, овощной, сырной. Отличаться может не только начинка, но и размер готового продукта. В любом случае, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в ходе его приготовления нужно учитывать некоторые моменты:
- Варить замороженные хинкали нужно в широкой, большой емкости, чтобы их удобно было мешать.
- Нельзя кидать в кастрюлю сразу всю пачку, для равномерного приготовления хинкали должны располагаться в один слой. И как только на дне емкости не останется свободного места, нужно прекратить забрасывание изделий.
- Кидать полуфабрикат нужно в кипящую воду.
- Свежеприготовленные хинкали сразу варятся или замораживаются. Если их оставить на столе, тесто размокнет от влажной начинки.
- Свежие хинкали перед забрасыванием в кипяток нужно отряхнуть от лишней муки и поместить в воду по одному, держа за хвостик.
- Вода для приготовления обязательно хорошо солится. Это обеспечит высокую степень эластичности теста.
- Мешать полуфабрикаты шумовкой нужно осторожно, чтобы не повредить их.
Ни в коем случае не передерживайте полуфабрикат в воде и не готовьте блюдо на сильном огне, иначе это может привести к разрыву теста.
Подают блюдо к столу сразу горячим, без бульона. В дополнение к нему ставится сметанный или томатный соус.
Как варить хинкали
Существует несколько способов варки хинкали.
В кастрюле
Самый популярный метод приготовления традиционного грузинского блюда состоит из нескольких этапов:
- В большую широкую кастрюлю налейте воды до половины. Хорошо посолите.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите интенсивность нагрева и опустите хинкали в кипяток по одному.
- Сразу же хорошо перемешайте шумовкой круговыми движениями от дна к верху и продолжайте мешать, пока они не всплывут.
- После повторного закипания варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности.
- Осторожно выловите готовые изделия шумовкой по одному и подайте к столу хвостиком вверх.
Не мешайте быстро и по кругу - тесто может разорваться.
Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, во время варки в воду рекомендуется добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
В мультиварке
Данное приспособление позволяет варить хинкали двумя способами:
- В воде. В чашу мультиварки наливается необходимое количество воды, которая затем солится и кипятится в режиме «Суп». Как только вода закипит, в нее забрасывается полуфабрикат, хорошо перемешивается. Мультиварка закрывается крышкой и хинкали варятся до готовности.
- На пару. В чашу мультиварки наливается 1 л холодной воды. Подставка для варки смазывается растительным маслом и на нее в один ряд выкладываются мучные изделия, которые не должны соприкасаться друг с другом. Мультиварка закрывается крышкой, включается режим «Пар».
Хинкали, сваренные в воде, получаются более сочными, однако присутствует вероятность того, что они разварятся в процессе приготовления. На пару грузинское блюдо готовить гораздо проще, но результат будет менее вкусным и ароматным.
В пароварке
Процесс приготовления хинкали в пароварке довольно простой и быстрый:
- Залейте в пароварку воду. Количество жидкости зависит от модели устройства.
- В специальную емкость выложите изделия в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Допускается раскладывание в несколько ярусов.
- Накройте крышкой и готовьте.
Хинкали в пароварке получаются не только очень вкусными, но и полезными.
В микроволновке
Данный способ приготовления не такой популярный, как остальные, но все же имеет место быть:
- Выложите хинкали в посудину для микроволновки в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
- Залейте стаканом воды, посолите.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
- Включите микроволновку на мощности 800 Ватт на 10-15 минут.
Специалисты не рекомендуют варить полуфабрикат таким способом, так как тесто не проварится равномерно и будет местами сырое.
Сколько варить хинкали по времени
Среднее время варки хинкали составляет 7 минут с момента закипания воды после того, как в нее опустили мучные изделия. Для полуфабрикатов крупных размеров можно увеличить время на 1-2 минуты. Варить слишком долго категорически не рекомендуется, иначе тесто может развариться.
Точное время приготовления зависит от выбранного способа варки:
- В кастрюле. Свежеприготовленные готовятся 7-9 минут, а замороженные – 12-15 минут с момента повторного закипания.
- В мультиварке. В воде изделия варятся 15-20 минут после всплытия на поверхность, а на пару – 20-30 минут.
- В пароварке. В зависимости от размера изделий время готовки составляет 20-30 минут.
- В микроволновке. По времени процесс приготовления занимает 10-15 минут.
Время приготовления полуфабриката зависит и от начинки. Изделия с фаршем готовятся на плите около 12 минут. На варку изделий с рубленым мясом уходит примерно 18 минут. Время приготовления овощных – 15 минут.
Что делать, чтобы хинкали не слипались и не прилипали к кастрюле
Слипшиеся пельмени или хинкали – довольно распространенная проблема неопытных кулинаров. Но этого можно легко избежать, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Чтобы хинкали не слипались, их нужно варить в достаточном количестве воды. Изделия должны свободно плавать. Но чрезмерно большое количество воды использовать не следует.
- Перед тем, как закинуть хинкали в кипящую воду, ее нужно активно помешать шумовкой, делая своеобразный «водоворот». Затем изделия осторожно поместить в емкость по одному.
- После закидывания хинкали нужно активно мешать до момента всплывания наверх.
- Чтобы полуфабрикаты не слиплись после выкладывания на тарелку, их можно обдать холодной водой. Дно и стенки емкости для подачи смазывают сливочным маслом.
Чтобы хинкали не прилипали к сетке мультиварки или пароварки, ее следует смазать растительным маслом.
Комментарии