Как и сколько варить хека?

Как и сколько варить хека?

24.07.2021 15:09

Хек относится к семейству тресковых. Трудно переоценить его вкусовые и полезные качества. Эту рыбу можно приготовить различными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовке с овощами. Но наибольшую пользу для организма принесет отварной хек. Такое блюдо рекомендуется для детского и диетического питания.

Словосочетание "отварная рыба" ассоциируется с чем-то пресным и не вызывающим аппетита. На деле это не так. Применив советы опытных поваров, можно приготовить множество разнообразных блюд из отварного хека, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам.

Польза и вред

Хек содержит невероятно полезное вещество – метионин, который помогает в работе надпочечников и борется с атеросклерозом. Фосфор, йод, витамины группы В и Е, медь и прочие микроэлементы укрепляют кости, зубы, ногти и оздоравливают организм в целом.

польза и вред от хека

Вареный хек – низкокалорийный продукт, в нем всего 96 ккал на 100 г. Содержащаяся в нем кислота омега-3 оказывает благотворное влияние на состояние систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • репродуктивной;
  • нервной.

Важно, что хек предупреждает возникновение гипертонии – очень распространенного заболевания.

Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:

  • страдающим запорами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Как подготовить к варке

Хек продается в замороженном виде, не считая тех районов, где недалеко находится место его отлова. При покупке рыбы нужно обратить внимание на размер тушки, оптимальным является 35 сантиметров. Лучший способ заморозки – сухой. При нем на продукте мало льда, покрытие ровное и блестящее. Обратите внимание на плавники: они должны быть красного или розового цвета.

как подготовить к варке

Если приобретаете хек, порезанный кусками, то на срезе не должно быть желтого оттенка. Этот факт говорит о том, что начался процесс окисления, то есть предлагаемый продукт не первой свежести.

Чтобы в хеке сохранились все полезные вещества, разморозка должна быть произведена правильно. Для этого есть 2 способа:

  • положить в миску и оставить на нижней полке холодильника;
  • дать оттаять при комнатной температуре.

Ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды не стоит. В этом случае нарушается упругость тушки и теряются полезные свойства продукта.

Хек продается целиком или в выпотрошенном виде, без головы.

Не стоит размораживать тушку на 100 %, иначе мясо будет дряблым и при нарезке не получится красивых кусочков.

Если рыба целая, нужно выполнить следующие действия:

как очистить хек

  • очистить от чешуи;
  • удалить потроха;
  • отделить голову от туловища;
  • срезать плавники, жабры и хвост.

При удалении внутренностей счищают черную пленку, чтобы в готовом виде рыба не горчила.

Для приготовления филе следует сделать надрез на спине и снять филейную часть ножом под наклоном: сначала от верхнего плавника до хребта, затем в районе брюха движением снизу вверх.

Как варить

Существует несколько способов варки хека, начиная с обычного способа – в воде, заканчивая добавлением различных ингредиентов для придания пикантного вкуса и варкой с использованием электроприборов.

Целая тушка

Варка целой рыбы приводит к появлению трещин на поверхности, поэтому перед тем как варить, на тушке рекомендуется делать небольшие надрезы ножом глубиной 1 сантиметр.

как сварить целую тушку

Порядок действий:

  • после очищения и промывки рыбу высушить на полотенце;
  • полить лимонным соком и убрать в холодильник на два часа;
  • подготовить бульон для хека.

Для его приготовления потребуется:

  • одна морковь среднего размера;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь натереть, лук мелко порезать, залить водой, добавить соль и специи.

Воды наливают столько, чтобы тушка была слегка покрыта жидкостью.

Овощи со специями кипятят 10 минут, затем укладывают рыбу. Некоторые добавляют огуречный рассол, отбивающий рыбный запах, который не всем приходится по вкусу, и чеснок. Время варки целиком – 30-40 минут, кусочками – 15-20 минут.

Готовый продукт выкладывают на тарелку, добавляя сливочное масло и зелень. Хорошим украшением станут кусочки помидоров и огурцов.

Филе

Чтобы филе не развалилось во время варки и выглядело аппетитно, нужно придерживаться определенных правил.

  1. Бросать кусочки филе в кипящую воду, в которой находятся соль и специи.
  2. Варить хека не более 20 минут на медленном огне.
  3. Готовый продукт выложить на тарелку с листьями салата. Для придания пикантного вкуса сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

Пюре для детей

Мясо хека мягкое. Если его правильно приготовить, то получится замечательное детское пюре.

  1. Филе отварить и слить воду.
  2. Добавить пару ложек теплого молока и сливочное масло.
  3. Измельчить блендером.

Пюре готово.

Филе в пароварке

как сваоить хек на пару

Такой способ приготовления займет больше времени, но хорошо подойдет людям с заболеваниями внутренних органов и тем, кто соблюдает диету.

  1. Кусочки натереть солью и положить одним слоем в специальную емкость.
  2. Добавить перец и лавровый лист.
  3. Варить примерно 40 минут.

В мультиварке

Кусочки хека в мультиварке можно приготовить двумя способами: сварить и пропарить. При варке рыбу помещают в общий отсек, для приготовления на пару – на специальную решетку.

  1. В общей емкости рыба и стейки будут готовы через 15 минут.
  2. Для приготовления на пару кусочки посолить, поперчить и дать пропитаться в течение 15 минут, затем готовить на решетке в режиме "варка на пару" 25 минут.

Хек стоит недорого, и купить его можно в любой сезон, поэтому рыба пользуется популярностью. А если приготовить ее по всем правилам, вы порадуете себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.

Комментарии

Гость
Под именем