Как и сколько варить кабачки?

Как и сколько варить кабачки?

22.07.2021 12:02

Кабачок является питательным и полезным продуктом. В нежной сердцевине овоща содержатся такие элементы, как клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, кальций, соли калия, железо и магний. Даже если вы будете долго хранить продукт в холодильнике, то он всё равно сохранит все  уникальные природные компоненты.

Блюда из кабачков отлично подходят для тех, кто придерживается диетического питания. Также этот овощ идеален для детского прикорма. Из него можно готовить различные лёгкие, вкусные, полезные блюда. Но многих интересует, как варить кабачок. Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как варить кабачок правильно

Прежде чем подвергать овощ тепловой обработке, его необходимо заранее подготовить.

Как варить кабачок правильно

  1. Выбрать несколько крепких и здоровых плодов (без вмятин и пятен).
  2. Промыть их в холодной воде и сразу же очистить от кожуры с помощью овощечистки. Если вы хотите сварить кабачок в разрезанном виде, то возьмите ложку или острый нож и уберите все семена.
  3. Плод по желанию можно поделить на четвертинки либо нарезать кубиками, ломтиками, кружочками, полукружочками.
  4. Если кабачки собраны не на огороде, а куплены в магазине, и вы обнаружили, что они не первой свежести, то необходимо приготовить солевой раствор и замочить в нём овощи на 10 минут. Такой приём поможет избежать появления горечи.
  5. Далее, необходимо взять ёмкость для готовки, налить воду и вскипятить её. Кастрюлю желательно наполнять целиком, так как жидкость должна полностью покрывать плоды и даже превышать их уровень на 3-5 см.
  6. Как только вода станет кипячёной, её следует посолить и опустить несколько кабачков. В процессе готовки ёмкость лучше накрывать крышкой.
  7. Готовить кабачок совсем несложно, чтобы он стал мягким, надо потратить всего лишь несколько минут. Обычно целые кабачки (без кожуры) варятся около 15-25 минут. Если же вы нарезали овощи на мелкие кусочки, то они станут мягкими спустя 8-10 минут. 
  8. Проверить готовность плода очень легко, достаточно взять обычную вилку или острый нож и проткнуть овощ. Если прибор легко входит и выходит, то можно выключать плиту и аккуратно сливать жидкость.

Как варить кабачок правильно

Из приготовленного продукта можно будет сделать кашу, пюре, суп, необычную выпечку и другие разнообразные блюда.

Опытные домохозяйки советуют перед готовкой все крупные плоды очистить и нарезать на кубики. Если же овощ имеет маленький размер, то его можно сварить целиком.

Совет! Если вы хотите быстрее приготовить плод, то специалисты рекомендуют приобретать цуккини. Этот скороспелый вид кабачка даже в целом виде готовится всего лишь за 5-6 минут.

Как и сколько варить кабачок для прикорма

Многие молодые мамочки боятся кормить малышей домашними блюдами и покупают магазинные пюре. Однако опытные женщины советуют готовить для детей вкусную пищу из кабачка самостоятельно. Но прежде чем варить овощ, надо знать, как правильно его подготовить.

Как и сколько варить кабачок для прикорма

  1. Для начала необходимо подобрать молодые плоды с очень тонкой кожурой (в таких овощах ещё не созрели зёрна). Если кабачки уже дозрели, то их следует очистить от кожуры и "шапочек".
  2. Подобранные продукты моем под проточной водой и вытираем кухонной салфеткой.
  3. Нарезаем плоды на кружочки либо кубики. Если овощ содержит жёсткие зёрна, то их следует удалить. Молодые кабачки можно готовить целиком.
  4. Наполнить емкость чистой отфильтрованной водой, поставить на огонь и подождать пока  жидкость станет горячей. Так как мы варим кабачки для детей, солить воду не рекомендуется.
  5. Когда вода закипит, опустить в емкость кусочки овоща и оставить вариться на 10 минут. Если вы готовите целый кабачок, то время увеличивается до 20 минут.
  6. По истечению времени жидкость можно слить либо же применить для приготовления пищи. 
  7. Кусочки плодов погрузить в блендер, сюда же налить 2-3 ст. л. воды. Взбить компоненты до получения однородной консистенции.

Кормить маленьких детей следует только свежеприготовленной кабачковой кашей/пюре. Если вы будете снова подогревать блюдо, то в нём уже не останется никаких полезных свойств.

Перед тем как давать ребёнку пюре, необходимо знать о некоторых противопоказаниях.

  • Если дети страдают гиперкалиемией, т.е. заболеванием, при котором нарушена функция вывода калия из организма, то давать кабачки в каком-либо виде категорически запрещается.

Как и сколько варить кабачок для прикорма

  • Продукт запрещён детям, страдающим почечной недостаточностью.
  • В редких случаях приготовленное кабачковое пюре либо свежий овощ может вызвать шелушение эпителия. Конечно, это явление не относят к аллергии или к какой-либо болезни, однако такая специфическая реакция организма возможно принесёт вред. Поэтому следует обратиться к детскому врачу. Если педиатр разрешит давать ребёнку пищу из кабачка, то в блюдо следует добавить несколько ложек молока. Такой приём поможет избежать проблем с пищеварением и кожей.

Как и сколько варить кабачок в пароварке

При приготовлении продукта нужно соблюдать правильную последовательность.

Как и сколько варить кабачок в пароварке

  1. Налить в подходящую ёмкость примерно 200 мл воды.
  2. Как только вода закипит, установить корзинку.
  3. Крупные кабачки очистить от кожуры, семечек и нарезать на 4 ломтика.
  4. Молодой кабачок можно не очищать от кожуры и нарезать на кружочки. 
  5. Разложить плоды в корзинку, накрыть крышкой и готовить на среднем огне четверть часа.
  6. Спустя время переместить кабачки на блюдце и по желанию приправить специями.

Если у вас нет специальной пароварки, то можете использовать кастрюлю и установить над ней металлический дуршлаг.

Как и сколько варить кабачок в мультиварке

В данном случае при приготовлении овоща можно применить два варианта:

  • В воде на режиме "Тушение" или "Суп", или "Варка на пару". Готовить нужно примерно 10-15 минут (зависит от размера кабачка).

Как и сколько варить кабачок в мультиварке

  • В чашу мультиварки надо налить 2,5 стакана жидкости, установить специальную корзинку так, чтобы она не касалась жидкости. Выложить несколько кабачков, закрыть крышкой и готовить на режиме "Варка на пару". Время варьируется от 10 до 25 минут.

Кабачок – это вкусный летний овощ, из которого можно приготовить различные блюда и запеканки. Поэтому важно знать, как варить и сколько времени уделить приготовлению данного полезного продукта.

Комментарии

Гость
Под именем