Как и сколько варить говяжью печень?

Как и сколько варить говяжью печень?

18.07.2021 13:30

Говяжья печень выделяется среди других субпродуктов своим своеобразным вкусом и питательностью. Среди других видов печени говяжья считается самой диетической, так как содержит мало жира и много витамина А и В. Диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот субпродукт. Одна небольшая порция в день способна восполнить суточную норму некоторых микроэлементов и витаминов. Она очень полезна как детям, беременным, так и людям с заболеванием ЖКТ, почек и нервной системы.

Однако не все любят такой деликатес. Во-первых, из-за горького вкуса печени, а во-вторых, из-за нежелания возиться с ней в процессе готовки. Если вы научитесь правильно ее готовить, то сможете раскрыть все вкусовые качества в лучшем свете, а процесс готовки не будет представляться трудным.

Как подготовить говяжью печень

Многие не любят этот субпродукт из-за горечи, которая присутствует во вкусе. На это есть две причины:

  • нарушение правил хранения;
  • неправильная подготовка печени.

Как подготовить говяжью печень

Все это можно избежать, если хорошо подготовить печень, а также правильно выбрать ее на рынке или в магазине. Хорошая и качественная печень имеет насыщенный красный цвет, блестящую и ровную поверхность. На ней не должно быть пятен, кровяных подтеков, неприятного запаха, а пленка не должна быть повреждена.

Чтобы точно купить качественный субпродукт, покупайте его у проверенных продавцов, которые придерживаются правил хранения и имеют необходимые сертификаты.

Перед тем как очистить субпродукт от пленки, хорошо промойте его прохладной водой под краном. Если печень заморожена, то позаботьтесь о разморозке заранее, ее нежелательно размораживать при комнатной температуре или в микроволновке - делать это лучше всего в холодильнике.

Как очистить говяжью печень от пленки

Для очистки субпродукта от пленки вам понадобится нож и разделочная доска. Порядок действий:

  1. Замочите субпродукт в воде на 2-3 минуты. Достаньте и его положите на разделочную доску.
  2. Сделайте ножом небольшой прорез и ухватитесь за край пленки.
  3. Осторожно потяните за пленку, снимая ее с поверхности печени.

Главное не торопитесь, чтобы пленка не порвалась. Если это все же случилось, то подденьте кончиком ножа за оборванный край и продолжите снимать пленку дальше. Когда снимете всю оболочку, разрежьте печень на небольшие кусочки и удалите протоки, желчь и прожилки.

Как очистить говяжью печень от пленки

Если не удалить пленку, то в процессе готовки субпродукт станет жестким, что испортит блюдо.

Как вымачивать печень

Вымочить субпродукт можно двумя способами: в молоке и в пищевой соде. Вымачивание сделает продукт более нежным, сочным и избавит от горечи. Вымачивание в молоке:

  1. Подготовленные кусочки положите в емкость.
  2. Налейте прохладное молоко, так чтобы оно покрывало субпродукт полностью.
  3. Поставьте в холодильник и оставьте на час.

Печень в молоке

Вымачивание пищевой содой:

  1. Положите печень целиком или нарезанную на кусочки в емкость.
  2. Посыпьте субпродукт со всех сторон содой.
  3. Поставьте в холодильник и оставьте на 1 час.
  4. По истечению времени достаньте и промойте проточной водой.

Как вымачивать печень

Сколько варить говяжью печень

Время варки субпродукта будет зависеть от порционных кусочков и от блюда, которое вы хотите приготовить. Приготовить субпродукт можно несколькими способами: на плите, в микроволновке, в мультиварке, в пароварке.

Как варить говяжью печень на плите

  1. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит.
  2. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
  3. Опустите кусочки в воду и убавьте огонь до среднего уровня.
  4. Снимите образовавшуюся пенку, накройте крышкой.

Как варить говяжью печень на плите

Варить печень целиком следует 35-40 минут, если кусочки небольшие - 15-20 мин. Отварной продукт очень хорошо сочетается с луком, можно потушить его на сковороде на сливочном или топленом масле в течение 5 минут и получится очень вкусное блюдо.

Готовность проверяется ножом. Если нож легко входит в кусочки и выделяется белый сок, то печень готова.

Как варить говяжью печень в микроволновке

Для готовки данным способом понадобится посуда, предназначенная для микроволновой печи. Порядок действий:

  1. Вымоченную печень порежьте на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см.
  2. Положите в емкость, залейте водой, но так чтобы вода не доходила до краев - необходимо оставить место для кипения.
  3. Добавьте лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  4. Накройте крышкой, оставив выход для пара.
  5. Выставите максимальную мощность и варите 7-10 мин.
  6. Проверьте готовность, проткнув ножом. Если будет жестковата, то варите еще 2-4 мин.

В микроволновке

Чтобы субпродукт получился сочным после приготовления в микроволновке, оставьте его в бульоне на 10-15 мин.

Как варить говяжью печень в мультиварке 

  1. Подготовленные кусочки выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала поверхность субпродукта.
  3. Добавить лаврушку, черный перец горошком и другие специи по вкусу.
  4. Выставьте режим «Варка», «Тушение» или «Суп».
  5. Варите 15-20 мин, если кусок большой, то 30-40 мин.
  6. По истечении времени посолите, оставьте на 10 минут в бульоне.

Обязательно проверяйте блюдо на готовность, если нож входит легко, значит оно готова. Важно не переварить печень, иначе она получится жесткой.

Как варить говяжью печень в мультиварке

Как варить говяжью печень в пароварке

Приготовление этого субпродукта в пароварке считается самым безопасным, так как при таком способе обработки максимально сохраняются полезные вещества и минералы. Алгоритм:

  1. Приготовьте продукт, порезав на небольшие кусочки.
  2. Налейте в чашу от пароварки воду, дождитесь, когда она закипит. В воду можно добавить лавровый лист и специи.
  3. Выложите кусочки на поддон, установите на пароварку и закройте крышку.
  4. Время готовки - 25-30 минут.
  5. Посолите в конце.

Как варить говяжью печень в мультиварке

Говяжья печень хорошо сочетается с разными овощами, ее можно подавать как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Можно приготовить паштет или салаты. Большую нежность блюду придают сливочное масло и сметана.

Отварной субпродукт нельзя хранить больше двух суток в холодильнике, а в замороженном виде - не более 1 месяца. Конечно, лучше после приготовления сразу его употребить.

Комментарии

Гость
Под именем