Говяжья печень выделяется среди других субпродуктов своим своеобразным вкусом и питательностью. Среди других видов печени говяжья считается самой диетической, так как содержит мало жира и много витамина А и В. Диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот субпродукт. Одна небольшая порция в день способна восполнить суточную норму некоторых микроэлементов и витаминов. Она очень полезна как детям, беременным, так и людям с заболеванием ЖКТ, почек и нервной системы.
Однако не все любят такой деликатес. Во-первых, из-за горького вкуса печени, а во-вторых, из-за нежелания возиться с ней в процессе готовки. Если вы научитесь правильно ее готовить, то сможете раскрыть все вкусовые качества в лучшем свете, а процесс готовки не будет представляться трудным.
Как подготовить говяжью печень
Многие не любят этот субпродукт из-за горечи, которая присутствует во вкусе. На это есть две причины:
- нарушение правил хранения;
- неправильная подготовка печени.
Все это можно избежать, если хорошо подготовить печень, а также правильно выбрать ее на рынке или в магазине. Хорошая и качественная печень имеет насыщенный красный цвет, блестящую и ровную поверхность. На ней не должно быть пятен, кровяных подтеков, неприятного запаха, а пленка не должна быть повреждена.
Чтобы точно купить качественный субпродукт, покупайте его у проверенных продавцов, которые придерживаются правил хранения и имеют необходимые сертификаты.
Перед тем как очистить субпродукт от пленки, хорошо промойте его прохладной водой под краном. Если печень заморожена, то позаботьтесь о разморозке заранее, ее нежелательно размораживать при комнатной температуре или в микроволновке - делать это лучше всего в холодильнике.
Как очистить говяжью печень от пленки
Для очистки субпродукта от пленки вам понадобится нож и разделочная доска. Порядок действий:
- Замочите субпродукт в воде на 2-3 минуты. Достаньте и его положите на разделочную доску.
- Сделайте ножом небольшой прорез и ухватитесь за край пленки.
- Осторожно потяните за пленку, снимая ее с поверхности печени.
Главное не торопитесь, чтобы пленка не порвалась. Если это все же случилось, то подденьте кончиком ножа за оборванный край и продолжите снимать пленку дальше. Когда снимете всю оболочку, разрежьте печень на небольшие кусочки и удалите протоки, желчь и прожилки.
Если не удалить пленку, то в процессе готовки субпродукт станет жестким, что испортит блюдо.
Как вымачивать печень
Вымочить субпродукт можно двумя способами: в молоке и в пищевой соде. Вымачивание сделает продукт более нежным, сочным и избавит от горечи. Вымачивание в молоке:
- Подготовленные кусочки положите в емкость.
- Налейте прохладное молоко, так чтобы оно покрывало субпродукт полностью.
- Поставьте в холодильник и оставьте на час.
Вымачивание пищевой содой:
- Положите печень целиком или нарезанную на кусочки в емкость.
- Посыпьте субпродукт со всех сторон содой.
- Поставьте в холодильник и оставьте на 1 час.
- По истечению времени достаньте и промойте проточной водой.
Сколько варить говяжью печень
Время варки субпродукта будет зависеть от порционных кусочков и от блюда, которое вы хотите приготовить. Приготовить субпродукт можно несколькими способами: на плите, в микроволновке, в мультиварке, в пароварке.
Как варить говяжью печень на плите
- Налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит.
- Добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
- Опустите кусочки в воду и убавьте огонь до среднего уровня.
- Снимите образовавшуюся пенку, накройте крышкой.
Варить печень целиком следует 35-40 минут, если кусочки небольшие - 15-20 мин. Отварной продукт очень хорошо сочетается с луком, можно потушить его на сковороде на сливочном или топленом масле в течение 5 минут и получится очень вкусное блюдо.
Готовность проверяется ножом. Если нож легко входит в кусочки и выделяется белый сок, то печень готова.
Как варить говяжью печень в микроволновке
Для готовки данным способом понадобится посуда, предназначенная для микроволновой печи. Порядок действий:
- Вымоченную печень порежьте на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см.
- Положите в емкость, залейте водой, но так чтобы вода не доходила до краев - необходимо оставить место для кипения.
- Добавьте лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Накройте крышкой, оставив выход для пара.
- Выставите максимальную мощность и варите 7-10 мин.
- Проверьте готовность, проткнув ножом. Если будет жестковата, то варите еще 2-4 мин.
Чтобы субпродукт получился сочным после приготовления в микроволновке, оставьте его в бульоне на 10-15 мин.
Как варить говяжью печень в мультиварке
- Подготовленные кусочки выложить в чашу мультиварки.
- Залить водой так, чтобы она покрывала поверхность субпродукта.
- Добавить лаврушку, черный перец горошком и другие специи по вкусу.
- Выставьте режим «Варка», «Тушение» или «Суп».
- Варите 15-20 мин, если кусок большой, то 30-40 мин.
- По истечении времени посолите, оставьте на 10 минут в бульоне.
Обязательно проверяйте блюдо на готовность, если нож входит легко, значит оно готова. Важно не переварить печень, иначе она получится жесткой.
Как варить говяжью печень в пароварке
Приготовление этого субпродукта в пароварке считается самым безопасным, так как при таком способе обработки максимально сохраняются полезные вещества и минералы. Алгоритм:
- Приготовьте продукт, порезав на небольшие кусочки.
- Налейте в чашу от пароварки воду, дождитесь, когда она закипит. В воду можно добавить лавровый лист и специи.
- Выложите кусочки на поддон, установите на пароварку и закройте крышку.
- Время готовки - 25-30 минут.
- Посолите в конце.
Говяжья печень хорошо сочетается с разными овощами, ее можно подавать как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Можно приготовить паштет или салаты. Большую нежность блюду придают сливочное масло и сметана.
Отварной субпродукт нельзя хранить больше двух суток в холодильнике, а в замороженном виде - не более 1 месяца. Конечно, лучше после приготовления сразу его употребить.
Комментарии