Как и сколько варить говядину?

Как и сколько варить говядину?

31.07.2021 05:57

Говядина – один из самых ценных видов красного мяса. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество витаминов, минералов. Дает чувство насыщения, энергию для физической и умственной активности. Особенно важно мясо для детей, так как оно обеспечивает гармоничное развитие организма. Помимо этого, продукт применяется для приготовления широкого спектра различных блюд – от супа до ароматного и сочного стейка. Несмотря на всю пользу мяса, готовить его непросто. В статье мы рассмотрим, как варить говядину в домашних условиях.

Как правильно варить говядину

Приготовить сочную и нежную говядину сложно, важно не только правильно выбрать режим варки и посуду, но и соблюдать некоторые правила работы с этим продуктом. Рекомендации:

  • Варить говядину нужно не менее 1,5 часов. Бедра и грудинка готовятся 2-3 часа.
  • Чтобы сохранить мягкость, мясо лучше варить целым куском, нарезать его на мелкие части не стоит.
  • Вода должна покрывать поверхность мяса всего на 1-2 см, не более.
  • При варке говядину следует опускать в кипяток, а затем уменьшить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, соль нужно добавлять за 10 минут до готовности.
  • После того, как мясо сварится, его желательно оставить в бульоне под закрытой крышкой на 10-15 минут.

При выборе куска говядины лучше отдавать предпочтение крестцовой или лопаточной части. Волокна в этом месте более эластичные, мягкие и приятные на вкус. Для одной варки кусок должен быть не более 2 кг, иначе внутри он не приготовится или будет слишком жестким.

Как правильно варить говядину

Калорийность говядины всего 187 ккал на 100 г, поэтому она отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы

Качественное мясо для варки должно быть равномерного красного цвета, без темных или зеленоватых пятен на поверхности. Также на куске не должно быть желтоватого жира, слизи и сгустков крови. Качественная говядина упругая, если слегка надавить на нее, след быстро разглаживается. Обратите внимание и на запах – у свежего мяса он приятный, без посторонних ароматов.

Замороженную говядину перед готовкой желательно разморозить, так мясо получится сочным и равномерно приготовится. Для бульона лучше всего выбирать куски на кости, а для салатов или второго блюда – мягкие части туши.

Замороженная говядина

Отварная говядина входит в состав многих рецептов разных кухонь мира. Особенности варки этого продукта отличаются в зависимости от того, какой метод и посуда применяются. Разберем наиболее популярные способы.

Варим говядину в кастрюле

Самый доступный и простой метод варки говядины – использование кастрюли. Для приготовления потребуется:

  • кусок говядины (не менее 700 г);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • 2 л воды.

Порядок действий:

  1. Подготовить все ингредиенты, почистить овощи.
  2. В небольшую кастрюлю (объемом 3-4 л) залить воду и поставить на плиту.
  3. После закипания поместить говядину в воду так, чтобы она полностью покрывала кусок.
  4. Варить на умеренном огне 1,5 часа. Периодически помешивать воду и снимать пенку.
  5. Добавить овощи, соль и варить еще 30 минут.

Варим говядину в кастрюле

После того, как мясо приготовится, надо дать ему настояться в бульоне 10 минут. Отварная говядина подойдет для нарезки, салата и супа.

В мультиварке

Плюс мультиварки в том, что не требуется контролировать процесс варки, бульон получается более наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. Алгоритм приготовления говядины в мультиварке:

  1. Поместить в чашу предварительно вымытый кусок говядины.
  2. Добавить пару горошин черного перца, лавровый лист и одну небольшую луковицу.
  3. Залить весь объем емкости водой. Закрыть прибор крышкой.
  4. Выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить 1,5 часа.

За 15 минут до завершения программы готовки нужно добавить соль и специи по вкусу.

В мультиварке

Говядина хорошо сочетается с петрушкой и укропом. Зелень можно добавлять в начале готовки – она даст приятный вкус и аромат отварному мясу.

В пакете

Цельный кусок говядины удобно готовить с помощью пакета. Благодаря этому методу мясо сохраняет сочность, не нужно снимать пенку и контролировать процесс. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Мясо протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Натереть черным перцем, солью и сушеным чесноком.
  3. Убрать вырезку в пакет, выпустить воздух и скрепить специальными клипсами.
  4. Запекать в течение 1,5 часов.

После готовки говядина должна остывать постепенно. Поэтому сначала можно слегка приоткрыть дверцу духовки, а затем вытащить блюдо для полного остывания или сервировки к столу.

В пакете

В микроволновке

Для варки в СВЧ-печи подойдут только небольшие куски свежей телятины, качественно приготовить говядину в этом кухонном приборе невозможно. Для этого вырезку нужно поместить в глубокую термостойкую миску с крышкой, наполнить ее холодной водой. Добавить специи по вкусу, лук и зелень. Поставить емкость в микроволновку, готовить 25-30 минут на максимальной мощности.

В микроволновке

В пароварке

Варка говядины на пару – самый полезный способ приготовления этого мяса. В нем максимально сохраняется белок и полезные вещества. Для этого проще всего использовать пароварку:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, натереть солью и перцем. Выложить на решетку прибора.
  2. Готовить в течение 1 часа, доливая воду по мере ее выкипания.

Перед тем, как доставать блюдо, убедитесь в его готовности с помощью вилки и ножа или используйте специальный кухонный термометр.

В пароварке

Отварная говядина – полезный и низкокалорийный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. Если соблюдать несложные правила работы с этим ингредиентом, готовка занимает немного времени и сил.

Комментарии

Гость
Под именем