Говядина – один из самых ценных видов красного мяса. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество витаминов, минералов. Дает чувство насыщения, энергию для физической и умственной активности. Особенно важно мясо для детей, так как оно обеспечивает гармоничное развитие организма. Помимо этого, продукт применяется для приготовления широкого спектра различных блюд – от супа до ароматного и сочного стейка. Несмотря на всю пользу мяса, готовить его непросто. В статье мы рассмотрим, как варить говядину в домашних условиях.
Как правильно варить говядину
Приготовить сочную и нежную говядину сложно, важно не только правильно выбрать режим варки и посуду, но и соблюдать некоторые правила работы с этим продуктом. Рекомендации:
- Варить говядину нужно не менее 1,5 часов. Бедра и грудинка готовятся 2-3 часа.
- Чтобы сохранить мягкость, мясо лучше варить целым куском, нарезать его на мелкие части не стоит.
- Вода должна покрывать поверхность мяса всего на 1-2 см, не более.
- При варке говядину следует опускать в кипяток, а затем уменьшить огонь и накрыть посуду крышкой.
- Чтобы блюдо получилось более сочным, соль нужно добавлять за 10 минут до готовности.
- После того, как мясо сварится, его желательно оставить в бульоне под закрытой крышкой на 10-15 минут.
При выборе куска говядины лучше отдавать предпочтение крестцовой или лопаточной части. Волокна в этом месте более эластичные, мягкие и приятные на вкус. Для одной варки кусок должен быть не более 2 кг, иначе внутри он не приготовится или будет слишком жестким.
Калорийность говядины всего 187 ккал на 100 г, поэтому она отлично подходит для диетического и спортивного питания.
Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы
Качественное мясо для варки должно быть равномерного красного цвета, без темных или зеленоватых пятен на поверхности. Также на куске не должно быть желтоватого жира, слизи и сгустков крови. Качественная говядина упругая, если слегка надавить на нее, след быстро разглаживается. Обратите внимание и на запах – у свежего мяса он приятный, без посторонних ароматов.
Замороженную говядину перед готовкой желательно разморозить, так мясо получится сочным и равномерно приготовится. Для бульона лучше всего выбирать куски на кости, а для салатов или второго блюда – мягкие части туши.
Отварная говядина входит в состав многих рецептов разных кухонь мира. Особенности варки этого продукта отличаются в зависимости от того, какой метод и посуда применяются. Разберем наиболее популярные способы.
Варим говядину в кастрюле
Самый доступный и простой метод варки говядины – использование кастрюли. Для приготовления потребуется:
- кусок говядины (не менее 700 г);
- 1 ч. л. соли;
- 1 морковь;
- небольшая луковица;
- 2 л воды.
Порядок действий:
- Подготовить все ингредиенты, почистить овощи.
- В небольшую кастрюлю (объемом 3-4 л) залить воду и поставить на плиту.
- После закипания поместить говядину в воду так, чтобы она полностью покрывала кусок.
- Варить на умеренном огне 1,5 часа. Периодически помешивать воду и снимать пенку.
- Добавить овощи, соль и варить еще 30 минут.
После того, как мясо приготовится, надо дать ему настояться в бульоне 10 минут. Отварная говядина подойдет для нарезки, салата и супа.
В мультиварке
Плюс мультиварки в том, что не требуется контролировать процесс варки, бульон получается более наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. Алгоритм приготовления говядины в мультиварке:
- Поместить в чашу предварительно вымытый кусок говядины.
- Добавить пару горошин черного перца, лавровый лист и одну небольшую луковицу.
- Залить весь объем емкости водой. Закрыть прибор крышкой.
- Выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить 1,5 часа.
За 15 минут до завершения программы готовки нужно добавить соль и специи по вкусу.
Говядина хорошо сочетается с петрушкой и укропом. Зелень можно добавлять в начале готовки – она даст приятный вкус и аромат отварному мясу.
В пакете
Цельный кусок говядины удобно готовить с помощью пакета. Благодаря этому методу мясо сохраняет сочность, не нужно снимать пенку и контролировать процесс. Порядок действий:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Мясо протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Натереть черным перцем, солью и сушеным чесноком.
- Убрать вырезку в пакет, выпустить воздух и скрепить специальными клипсами.
- Запекать в течение 1,5 часов.
После готовки говядина должна остывать постепенно. Поэтому сначала можно слегка приоткрыть дверцу духовки, а затем вытащить блюдо для полного остывания или сервировки к столу.
В микроволновке
Для варки в СВЧ-печи подойдут только небольшие куски свежей телятины, качественно приготовить говядину в этом кухонном приборе невозможно. Для этого вырезку нужно поместить в глубокую термостойкую миску с крышкой, наполнить ее холодной водой. Добавить специи по вкусу, лук и зелень. Поставить емкость в микроволновку, готовить 25-30 минут на максимальной мощности.
В пароварке
Варка говядины на пару – самый полезный способ приготовления этого мяса. В нем максимально сохраняется белок и полезные вещества. Для этого проще всего использовать пароварку:
- Нарезать мясо средними кусочками, натереть солью и перцем. Выложить на решетку прибора.
- Готовить в течение 1 часа, доливая воду по мере ее выкипания.
Перед тем, как доставать блюдо, убедитесь в его готовности с помощью вилки и ножа или используйте специальный кухонный термометр.
Отварная говядина – полезный и низкокалорийный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. Если соблюдать несложные правила работы с этим ингредиентом, готовка занимает немного времени и сил.
Комментарии