Как и сколько варить фасоль?

Как и сколько варить фасоль?

25.07.2021 11:22

Сколько нужно варить фасоль? Надо ли её замачивать перед варкой? Как готовить разные виды? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Как варить фасоль

Общие правила хранения и приготовления разных сортов фасоли

Сорт (красная, белая, стручковая) и вид (замороженная, консервированная) фасоли определяют особенности ее приготовления. Однако существуют общие правила хранения и приготовления, применимые ко всем сортам.

  1. Бобы нельзя хранить при высокой температуре воздуха, иначе они прорастут. Оптимальный вариант – прохладное тёмное место или холодильник.
  2. Важно правильно приготовить продукт, так как в недоваренном присутствуют вредные для организма человека вещества.
  3. Соль замедляет процесс варки и делает бобы жёсткими, поэтому её добавляют за 10-15 минут до готовности.
  4. Проверить готовность можно так: достаньте фасолинку из кастрюли и подуйте на неё. Если кожица лопнет, то продукт готов.

Общие правила хранения и приготовления разных сортов фасоли

Как подготовить фасоль?

  1. Первым делом обратите внимание на срок годности. Продукт с истёкшим сроком годности или тот, что старше одного года, может пересохнуть и даже при правильном приготовлении получится невкусным.
  2. Далее необходимо перебрать бобы и убрать все сморщенные фасолинки и мусор.Как подготовить фасоль?
  3. Промойте перебранные бобы под струёй холодной воды.Как подготовить фасоль?
  4. Замочите бобы. Замачивание необходимо по двум причинам: во-первых, время приготовления уменьшается на 15-20 минут; во-вторых, во время замачивания частично растворяются вещества, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (олигосахариды), а также антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ.Как подготовить фасоль?
  5. Объём продукта увеличивается после замачивания и варки в два или три раза, поэтому нужно выбирать посуду соответствующего объёма.

Способы замачивания фасоли

Существует два основных способа, о которых расскажем далее.

Холодный способ 

Преимущества: помогает избавиться от неблагоприятного воздействия бобовых на пищеварительную систему.

Недостатки: занимает много времени.

Рецепт:

  1. Один стакан бобовых всыпьте в кастрюлю и залейте пятью стаканами холодной воды.
  2. Кастрюлю уберите в холодильник на 12-24 часа.
  3. Каждые три часа нужно менять воду. Можно брать любое количество бобовых, главное, соблюдайте пропорцию: на одну часть бобовых пять частей холодной воды.

Способы замачивания фасоли

Горячий способ

Преимущества: экономия времени; приятный вкус готового блюда.

Горячий способ

Рецепт:

  1. Пропорция та же (одна часть бобов и пять частей воды). Бобы высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
  2. Воду нужно довести до кипения и поварить продукт несколько минут.
  3. Затем нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить её не менее чем на один час.

Как варить белую фасоль?

Этот сорт бобовых при правильном приготовлении имеет приятный нежный вкус. Он готовится быстрее, чем другие.

Рецепт:

  1. Отобранные и промытые бобы залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов. Не забывайте менять воду.
  2. Затем слейте воду, ещё раз, хорошенько промойте и поместите фасоль в кастрюлю. Залейте её водой так, чтобы все бобы были покрыты водой, и варите один час (для гарнира).
  3. Если нужно использовать бобы для супа, поместите их сразу в бульон. Время приготовления – 1,5 часа.
  4. Соль добавляется в самом конце варки.

Как варить белую фасоль?

Как варить красную фасоль?

  1. Перебранную и промытую фасоль замачивают (200 г бобов заливают литром воды). Посуду с бобами лучше убрать в холодильник и периодически менять воду.
  2. Когда бобы набухнут, их нужно будет промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (вода должна полностью покрывать их).
  3. Длительность варки – от 1 до 1,5 часов. Соль добавляют в самом конце, когда блюдо почти готово (в конце варки вода окрасится в красный цвет).
  4. Готовый продукт легко ломается ложечкой. Готовить его более 1,5 часов не рекомендуется, иначе он сильно разварится.

Как варить красную фасоль?

Как варить стручковую (спаржевую) фасоль?

  1. Стручки хорошенько промыть и обрезать кончики.
  2. Обсушить, а затем нарезать на кусочки одинакового размера.
  3. Опустить подготовленные кусочки в кипящую чуть подсоленную воду и готовить примерно 10 минут. Если планируете в дальнейшем тушить или жарить продукт, то сократите время варки до пяти минут.
  4. Слить воду через дуршлаг.

Как варить фиолетовую стручковую фасоль?

  1. Промыть стручки и срезать кончики.
  2. Опустить подготовленный продукт в кипящую чуть подсоленную воду и готовить до полного изменения цвета (фиолетовая фасоль должна стать зеленой).Как варить фиолетовую стручковую фасоль?
  3. Откинуть стручки на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

Рецепт:

На сковороде на оливковом масле поджарьте лук до золотистого цвета и бекон до хрустящей корочки.

Добавьте винный уксус (3 столовые ложки), 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку неострой горчицы. Хорошо перемешайте.

Выложите туда же фиолетовую фасоль, сваренную указанным выше методом, и прогрейте все ингредиенты ещё раз.

Разложите бобовые с беконом и соусом по тарелкам, сверху поместите яйцо пашот, соль и перец добавьте по вкусу.

Приятного аппетита!

Как варить жёлтую (белую) стручковую фасоль?

Способ приготовления тот же, что и у зелёной. Обязательно нужно срезать сухие кончики. Такой продукт можно употреблять без температурной обработки либо после минимальной обработки – кратковременного отваривания, обжаривания либо тушения в течение нескольких минут.

Как варить жёлтую (белую) стручковую фасоль?

Как варить замороженную стручковую фасоль?

В кипяток помещают нужное количество бобовых, предварительно их можно промыть проточной водой, и варят 7 минут. Соль добавляют в середине варки. Подают блюдо с зеленью и добавлением сливочного масла.

Как варить чёрную фасоль?

  1. Возьмите один стакан бобов и залейте горячей кипячёной водой.
  2. Поварите 10 минут на среднем огне.
  3. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте примерно на 4 часа для набухания.
  4. После замачивания промойте бобы проточной холодной водой, залейте их кипятком и готовьте примерно час (огонь не должен быть слишком большим или слишком маленьким).
  5. Соль и лавровый лист следует добавлять только тогда, когда блюдо почти готово.

Как варить чёрную фасоль?

Как варить консервированную фасоль?

Данный вид продукта не требует замачивания и длительной варки, в отличие от сырых бобов.Как варить консервированную фасоль?

Если вы готовите суп, то консервированные бобы следует добавить тогда, когда остальные ингредиенты будут уже готовы. В этом случае её следует добавить буквально за 5 минут до готовности первого блюда.

Как варить в мультиварке?

  1. Замочите бобовые (1 стакан) на 6-10 часов.
  2. Разбухшие фасолины переложите в мультиварку и залейте 5 стаканами холодной воды и добавьте 1 чайную ложку соли.
  3. Включите программу "тушение". Белая фасоль будет готова примерно через час, красная – через полтора часа. Обязательно снимите пробу: возможно, время готовки нужно будет увеличить.

Как варить фасоль в мультиварке?

Таким образом, время приготовления этого продукта зависит от сорта и времени предварительного замачивания.

Комментарии

Гость
Под именем