Сколько нужно варить фасоль? Надо ли её замачивать перед варкой? Как готовить разные виды? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Общие правила хранения и приготовления разных сортов фасоли
Сорт (красная, белая, стручковая) и вид (замороженная, консервированная) фасоли определяют особенности ее приготовления. Однако существуют общие правила хранения и приготовления, применимые ко всем сортам.
- Бобы нельзя хранить при высокой температуре воздуха, иначе они прорастут. Оптимальный вариант – прохладное тёмное место или холодильник.
- Важно правильно приготовить продукт, так как в недоваренном присутствуют вредные для организма человека вещества.
- Соль замедляет процесс варки и делает бобы жёсткими, поэтому её добавляют за 10-15 минут до готовности.
- Проверить готовность можно так: достаньте фасолинку из кастрюли и подуйте на неё. Если кожица лопнет, то продукт готов.
Как подготовить фасоль?
- Первым делом обратите внимание на срок годности. Продукт с истёкшим сроком годности или тот, что старше одного года, может пересохнуть и даже при правильном приготовлении получится невкусным.
- Далее необходимо перебрать бобы и убрать все сморщенные фасолинки и мусор.
- Промойте перебранные бобы под струёй холодной воды.
- Замочите бобы. Замачивание необходимо по двум причинам: во-первых, время приготовления уменьшается на 15-20 минут; во-вторых, во время замачивания частично растворяются вещества, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (олигосахариды), а также антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ.
- Объём продукта увеличивается после замачивания и варки в два или три раза, поэтому нужно выбирать посуду соответствующего объёма.
Способы замачивания фасоли
Существует два основных способа, о которых расскажем далее.
Холодный способ
Преимущества: помогает избавиться от неблагоприятного воздействия бобовых на пищеварительную систему.
Недостатки: занимает много времени.
Рецепт:
- Один стакан бобовых всыпьте в кастрюлю и залейте пятью стаканами холодной воды.
- Кастрюлю уберите в холодильник на 12-24 часа.
- Каждые три часа нужно менять воду. Можно брать любое количество бобовых, главное, соблюдайте пропорцию: на одну часть бобовых пять частей холодной воды.
Горячий способ
Преимущества: экономия времени; приятный вкус готового блюда.
Рецепт:
- Пропорция та же (одна часть бобов и пять частей воды). Бобы высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
- Воду нужно довести до кипения и поварить продукт несколько минут.
- Затем нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить её не менее чем на один час.
Как варить белую фасоль?
Этот сорт бобовых при правильном приготовлении имеет приятный нежный вкус. Он готовится быстрее, чем другие.
Рецепт:
- Отобранные и промытые бобы залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов. Не забывайте менять воду.
- Затем слейте воду, ещё раз, хорошенько промойте и поместите фасоль в кастрюлю. Залейте её водой так, чтобы все бобы были покрыты водой, и варите один час (для гарнира).
- Если нужно использовать бобы для супа, поместите их сразу в бульон. Время приготовления – 1,5 часа.
- Соль добавляется в самом конце варки.
Как варить красную фасоль?
- Перебранную и промытую фасоль замачивают (200 г бобов заливают литром воды). Посуду с бобами лучше убрать в холодильник и периодически менять воду.
- Когда бобы набухнут, их нужно будет промыть, выложить в кастрюлю и залить водой (вода должна полностью покрывать их).
- Длительность варки – от 1 до 1,5 часов. Соль добавляют в самом конце, когда блюдо почти готово (в конце варки вода окрасится в красный цвет).
- Готовый продукт легко ломается ложечкой. Готовить его более 1,5 часов не рекомендуется, иначе он сильно разварится.
Как варить стручковую (спаржевую) фасоль?
- Стручки хорошенько промыть и обрезать кончики.
- Обсушить, а затем нарезать на кусочки одинакового размера.
- Опустить подготовленные кусочки в кипящую чуть подсоленную воду и готовить примерно 10 минут. Если планируете в дальнейшем тушить или жарить продукт, то сократите время варки до пяти минут.
- Слить воду через дуршлаг.
Как варить фиолетовую стручковую фасоль?
- Промыть стручки и срезать кончики.
- Опустить подготовленный продукт в кипящую чуть подсоленную воду и готовить до полного изменения цвета (фиолетовая фасоль должна стать зеленой).
- Откинуть стручки на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
Рецепт:
На сковороде на оливковом масле поджарьте лук до золотистого цвета и бекон до хрустящей корочки.
Добавьте винный уксус (3 столовые ложки), 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку неострой горчицы. Хорошо перемешайте.
Выложите туда же фиолетовую фасоль, сваренную указанным выше методом, и прогрейте все ингредиенты ещё раз.
Разложите бобовые с беконом и соусом по тарелкам, сверху поместите яйцо пашот, соль и перец добавьте по вкусу.
Приятного аппетита!
Как варить жёлтую (белую) стручковую фасоль?
Способ приготовления тот же, что и у зелёной. Обязательно нужно срезать сухие кончики. Такой продукт можно употреблять без температурной обработки либо после минимальной обработки – кратковременного отваривания, обжаривания либо тушения в течение нескольких минут.
Как варить замороженную стручковую фасоль?
В кипяток помещают нужное количество бобовых, предварительно их можно промыть проточной водой, и варят 7 минут. Соль добавляют в середине варки. Подают блюдо с зеленью и добавлением сливочного масла.
Как варить чёрную фасоль?
- Возьмите один стакан бобов и залейте горячей кипячёной водой.
- Поварите 10 минут на среднем огне.
- Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте примерно на 4 часа для набухания.
- После замачивания промойте бобы проточной холодной водой, залейте их кипятком и готовьте примерно час (огонь не должен быть слишком большим или слишком маленьким).
- Соль и лавровый лист следует добавлять только тогда, когда блюдо почти готово.
Как варить консервированную фасоль?
Данный вид продукта не требует замачивания и длительной варки, в отличие от сырых бобов.
Если вы готовите суп, то консервированные бобы следует добавить тогда, когда остальные ингредиенты будут уже готовы. В этом случае её следует добавить буквально за 5 минут до готовности первого блюда.
Как варить в мультиварке?
- Замочите бобовые (1 стакан) на 6-10 часов.
- Разбухшие фасолины переложите в мультиварку и залейте 5 стаканами холодной воды и добавьте 1 чайную ложку соли.
- Включите программу "тушение". Белая фасоль будет готова примерно через час, красная – через полтора часа. Обязательно снимите пробу: возможно, время готовки нужно будет увеличить.
Таким образом, время приготовления этого продукта зависит от сорта и времени предварительного замачивания.
Комментарии